Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество. Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
- мясные, овощные и рыбные консервы;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- маргарин;
- соевый соус;
- колбасы и сыры;
- специи и приправы, маринады;
- алкоголь;
- полуфабрикаты и готовые салаты.
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
Источник
Пищевая добавка бензоат натрия. Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден
Популярные материалы
Today’s:
Пищевая добавка бензоат натрия. Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден
Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.
Что такое бензоат натрия и для чего он нужен
По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.
Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.
Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.
Где применяется бензоат натрия
Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.
Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.
Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.
Чем опасен бензоат натрия
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.
Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.
Важно! Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с глицином, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Натрия бензоат гф.
Натрия бензоат гф
Натрия бензоат гф
424. Natrii benzoas
Описание. Белый кристаллический порошок без запаха или с очень слабым запахом, сладковато-соленого вкуса.
Растворимость. Легко растворим в воде, трудно растворим в спирте.
Подлинность. Препарат дает характерную реакцию на бензоаты и реакцию Б на натрий (стр. 743; 745).
0,25 г препарата растворяют в 5 мл воды, прибавляют 1 мл азотной кислоты, выделившиеся белые кристаллы отфильтровывают, промывают водой и высушивают в эксикаторе над серной кислотой до постоянного веса. Температура плавления полученной бензойной кислоты 120-124,5°.
Прозрачность и цветность раствора. Раствор 1 г препарата в 10 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды должен быть прозрачным и. бесцветным.
Щелочность и кислотность. К полученному раствору прибавляют несколько капель раствора фенолфталеина; раствор должен оставаться бесцветным. Розовая окраска должна появиться от прибавления не более 0,75 мл 0,05 н. раствора едкого натра.
Хлориды. 0,15 г препарата растворяют в 14 мл воды, прибавляют 1 мл разведенной азотной кислоты и фильтруют. 10 мл фильтрата должны выдерживать испытание на хлориды (не более 0,02% в препарате).
Сульфаты. 1,5 г препарата растворяют в 25 мл воды, прибавляют 5 мл разведенной соляной кислоты и фильтруют. 10 мл фильтрата должны выдерживать испытание на сульфаты (не более 0,02% в препарате).
Тяжелые металлы. 10 мл того же фильтрата должны выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,001% в препарате).
Потеря в весе при высушивании. Около 0,5 г препарата (точная навеска) сушат при 100-105° до постоянного веса. Потеря в весе не должна превышать 3%.
Количественное определение. Около 1,5 г препарата (точная навеска) растворяют в 20 мл воды в колбе с притертой пробкой емкостью 250 мл. прибавляют 45 мл эфира, 3-4 капли смешанного индикатора (1 мл раствора метилового оранжевого и 1 мл раствора метиленового синего) и титруют 0,5 н. раствором соляной кислоты до появления сиреневой окраски в водном слое. В конце титрования содержимое колбы хорошо встряхивают.
1 мл 0,5 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,07205 г C7H5Na02, которого в пересчете на сухое вещество должно быть не менее 99,0%.
Хранение. В хорошо укупоренной таре.
Примечание. Бензоат натрия для приготовления инъекционных. растворов дополнительно должен выдерживать следующее испытание.
Железо. Раствор 0,4 г препарата в 10 мл воды должен выдерживать испытание на железо (не более 0,0075% в препарате).
Бензоат натрия вреден или нет. Общая характеристика консерванта Е211
Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).
Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.
Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор — Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.
Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.
Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.
Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).
Бензоат натрия в салатах. Бензоат натрия
Название: | Бензоат натрия |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Консерванты |
Описание группы: | Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. |
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Бензоат натрия ( Sodium Benzoate , Е-211 ) — соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211 . Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном .
Химическая формула бензоата натрия NaC6H5CO2
Применение и воздействие бензоата натрия на организм
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110 , E-104 , E-122 , E-129 , E-102 , E-124 из употребления.
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой ( витамин С , добавка E-300 ), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211 .
Бензоат натрия, как консервант
Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.
Возможные побочные действия
Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
Прочее
Наиболее часто пищевая добавка Е-211 встречается в таких продуктах: майонез , кетчуп, маргарин , повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее, безалкогольные напитки, мясопродукты.
Бензоат натрия бензол. Натрия бензоат
Останавливая свой выбор на каком-либо конкретном консерванте следует помнить, что их активность неодинакова в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий.Т.е. консервант не может быть одинаково эффективен против всего спектра возможных микроорганизмов, вызывающих порчу косметического продукта.Условно все консерванты делят на обладающие фунгицидной и бактерицидной активностью. Спектр активности бензоата натрия: производные бензойной кислоты обладаютумеренной активностью как в отношении бактерий, так и дрожжей и плесени.Иначе говоря являютсябактирио- и фунгистатиками средней эффективности.Малоактивны в отношении бактерий Pseudomonas и Clostridium Особенности: • Водорастворим;• Активен в кислой среде;Активность определяется наличием в растворе недиссоциированной бензойной кислоты; Только молекулы недиссоциированной кислоты обладают нужной липофильностью и могут проникать через клеточную мембрану микроорганизмов.• Активность уменьшается в присутствии белков и больших количеств глицерина;• Активность уменьшается в присутствии неионогенных поверхностно активных веществ (Полисорбаты, PEGи);• Активность уменьшается в присутствии солей железа;• Обладает низким коэффициентом межфазного распределения. Данный коэффициент характеризует способность консерванта мигрировать (переходить) в жировую фазу эмульсии;• Устойчив при высоких температурах;• Устойчив под прямыми солнечными лучами, на свету. Механизм действия: Включается на разных этапах в цикл превращения лимонной кислоты. Ингибирует дегидрогеназы янтарной и 6-кетоглутаровой кислот. Законодательный статус: Максимально допустимая дозировка в Европе – до 0,5%; Область применения: Косметика, продукты питания, фармацевтика.Тип микробиологического обсеменения косметического продукта однозначно зависит от его вида.В шампунях, пенах для ванн, гелях для душа, как правило преобладают грамотрицательные бактерии. Встречаются дрожжи и грибы.В жидких продуктах с более низким значением рН (5-6), таких как тоники, пенки для умывания, детские шампуни, жидкие кремы также часто встречатся грамотрицательные бактерии, грибы и дрожжи.В эмульсионных продуктах типа «вода в масле» а также в гелях, чаще встречаются грибы и грамположительные бактерии. Используемая концентрация: 0,2-0,3%.На косметическом рынке присутствует консервант Geogard® ULTRA , который представляет собой комбинацию Глюконолактона (ок. 75%) и Бензоата натрия (ок. 25%)Данный консервант имеет маркировку Ecosert (не менее 95% всех ингредиентов должны иметь натуральное происхождение) и разрешен к использованию в «зеленой» косметике.• Обладает бактериостатическим и фунгистатическим эффектом;• Используется в диапазоне рН 3-6• Может использоваться с различными видами ПАВов (анионными, катионными и амфотерными)• Обладает положительными свойствами глюконолактона (см. Глюконолактон)• Не влияет на стабильность эмульсии; Используется как консервант: • Средств для ухода за волосами – шампуней, масок для волос, кондиционеров;• Гелей для душа (в том числе для чувствительной кожи), жидкого мыла;• В солнцезащитной косметике• В увлажняющих средствах. Процент ввода консерванта: 0,75-2% как для смываемой, так и несмываемой косметики. Дополнительные сведения: Бензойная кислота и ее соединения являются естественным комонентом растительного мира. Клюква, голубика, брусника – все эти ягоды содержат значимое количество бензойной кислоты.Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875г., в процессе поиска альтернативы салициловой кислоте.В последние годы широкий резонанс вызвал факт возможной реакции бензоата натрия с аскорбиновой кислотой с образованием бензола.Согласно бельгийским исследованиям в этом процессе важную роль играет наличие пластиковой упаковки.Кроме того, данная реакция зависит от исходных концентраций веществ, присутствия в растворе активных ионов железа или меди, которые могут содержаться в питьевой воде, от температуры хранения напитков, влияния ультрафиолета, рН продукта (согласно одному из исследований – максимум образования бензола происходит при рН=2, и уменьшается с уменьшением кислотности раствора)Добавление хелатирующих веществ (например ЭДТА) препятствует этой реакции.Допустимое содержание бензола в питьевой воде по нормам ВОЗ составляет 10 ppbБыл осуществлен ряд официальных проверок газированных напитков, содержащих как аскорбиновую кислоту, так и бензоат натрия.Например, согласно британскому отчету за 2006г., в 43 напитках из 150 содержание бензола несколько превышало 10 ppb или 3,52 мкг бензола.Для сравнения, в мегаполисах, мы ежедневно вдыхаем около 200 мкг бензола.Пассивный курильщик вдыхает около 50-60 мкг бензола, а активный от 1800мкг до 7900 мкг (последняя цифра при выкуривании пачки сигарет в день) бензола в день. На автомобильной заправке можно вдохнуть ок. 32 мкг бензола, а проведя 1 час за рулем 40 мкг.
Бензоат натрия химические свойства. Применение
Натрий бензоат (бензоат натрия) — пищевая добавка (E211), относится к группе консервантов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5).
Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.
- в качестве консерванта для маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез;
- в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
- для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки.
Источник