Витамины группы е, токоферолы, антистерильный фактор
Термином «витамин Е» обозначают группу соединений, обладающих биологической активностью -токоферола. Впервые был выделен в чистом виде Г.Эвансом из зародышей пшеницы.
Существенное значение для биологической активности токоферолов имеет химическая структура боковой цепи их молекулы. Укорочение этой цепи на одну изопреноидную группу снижает биологическую активность на 10%, удаление двух или более изопреноидных единиц приводит к полной или почти полной утрате биологической активности.
Богаты витамином семена злаков и отжатые из них масла, сено злаковых и бобовых культур, мышцы свиней, КРС, овец, сливочное масло, яичный желток. В организме депонируется в печени, жировой ткани, в меньшей степени в мышечной ткани, миокарде, надпочечниках, селезенке, плаценте. В плазме крови основная часть токоферола связана с липопротеинами. -токоферол является обязательным, постоянным компонентом мембран всех клеток, в том числе эритроцитов, предохраняя их от окислительного стресса.
Биологическая роль. Витамины группы Е выполняют функции антиоксидантов по отношению к каротинам, витаминам группы А, непредельным жирным кислотам, защищают от деструкции богатые липидами клеточные мембраны.
Механизм антиоксидантного действия токоферола обусловлен способностью подвижного гидроксила хроманового ядра молекулы витамина непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами, при этом процесс свободнорадикального окисления прерывается. Токоферол реагирует с активными радикалами кислорода, свободными радикалами жирных кислот и их перекисями, обезвреживая их. Синергистом витамина Е в антиоксидантном действии является селен, поскольку, является интегральной частью глутатионпероксидазы (одного из основных антиоксидантных ферментов).
Витамины группы Е участвуют в клеточном дыхании, способствуют биосинтезу белков и нуклеиновых кислот, фосфатидов, ацетилхолина.
С наличием токоферолов связана функциональная активность белков, содержащих -SH группы, они играют важную роль в обмене селена.
Авитаминоз и гиповитаминоз. Связаны с отсутствием и недостатком витамина в кормах. Это обуславливает повреждение клеточных мембран вследствие интенсификации процессов перекисного окисления липидов и проявляется прежде всего в нарушении функций размножения. У самцов угнетается сперматогенез вследствие дегенеративных изменений в семенниках, угасают половые рефлексы. У самок беременность не доходит до конца в результате рассасывания плода и повреждения кровеносных сосудов плаценты и заканчивается самопроизвольным абортом. У животных наблюдается мышечная дистрофия, что приводит к нарушению двигательной функции задних конечностей, дегенеративные изменения наблюдаются в сердечной мышце, в подкожной клетчатке, желудке и кишечнике отмечаются студневидные отеки, поражаются различные участки нервной системы, возникают парезы и параличи. Происходит распад клеточных мембран, гемолиз эритроцитов, нарушается образование АТФ и фосфорный обмен. Авитаминоз и гиповитаминоз чаще всего встречается у свиней, кур, уток, индеек.
Корма, богатые витаминами группы Е и препараты витаминов применяют при лечении мышечной дистрофии, беломышечной болезни, нарушениях функции половой системы, устранения парезов и параличей, предохранения коров от эпидемических абортов. Для усиления биологического действия экзогенного витамина Е применяют его совместно с селеном («Селевит», «Токоселен» и др.).
Витамины группы К (от нем. Koagulationsvitamin), антигеморрагический фактор
Открыты Г. Дамом в 1935 году как антигеморрагический фактор у цыплят (Нобелевская премия, 1943).
Представлены тремя рядами хинонов _филлохиноны (витамин К1), менахиноны (витамин К2) и менадионы (витамин К3). К1 обнаруживается в зеленых растениях, К2 — бактериальные формы, из К3 в организме животных синтезируются биологически активные формы. Основные представители витаминов группы К различаются между собой по строению боковой изопреноидной цепи, причем изменения в цепи вызывают снижение биологической активности. Удаление боковой цепи приводит к гидрофильности и синтетическое бисульфитное производное витамина К – викасол хорошо растворимо и используется в клинической практике как антигеморрагическое средство. Жирорастворимые аналоги всасываются преимущественно через лимфатические пути, а водорастворимые – через кровеносные. Основная масса витамина К, поступившего в организм, задерживается в печени, селезенке, сердечной мышце. Продукты обмена выводятся с мочой.
Витамин К1 (филлохинон)
Витаминами группы К богаты зеленые корма, травяная мука, рыбная, мясокостная мука, печень. У взрослых жвачных и свиней потребность в витамине может удовлетворяться за счет бактериального синтеза в пищевом канале.
Биологическая роль. Витамины группы К участвуют в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе некоторых белков системы свертывания крови (например, протромбина). Витамин К, подобно другим жирорастворимым витаминам, имеют существенное значение для работы липидно-белковых мембран клеток и клеточных органелл, где он или его производные входят в состав липидной фракции. Особый интерес представляет родственность химической природы витамина К с витамином Е и коэнзимом Q.
Авитаминоз, гиповитаминоз. Сопровождаются геморрагическими диатезами, кровоизлияниями (подкожными, носовыми, внутримышечными, полостными), понижением свертываемости крови, снижением уровня протромбина, возникновением явлений анемии. При недостатке витамина К в организме животных снижается содержание биологически активных веществ, таких, как серотонин, гистамин, ацетилхолин. Наиболее чувствительна к недостатку витамина птица. Признаки авитаминоза и гиповитаминоза наблюдаются и при содержании в рационе антивитаминов (например, находящегося в тухлом клеверном сене дикумарола).
Зеленые корма, содержащие витамины группы К, а также препараты витамина назначают животным при кровотечениях, хронических язвах, гепатитах, К-авитаминозах, отравлениях дикумаролом. Длительное введение витамина К повышает эндокринную активность щитовидной железы.
Источник
2.3. Витамин е (антистерильный, «потомство несущий», токоферолы)
Выделено несколько природных соединений, обладающих биологической активностью: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и 8-метилтоко-триенол. Все они относятся к сложным спиртам. Витамин Е с помощью солей жёлчных кислот всасывается в кишечнике и включается в хиломикроны, в составе которых доставляется к органам-мишеням. Главным депо витамина Е, кроме печени, служит жировая ткань.
1.Токоферол — мощный физиологический антиоксидант прямого действия. За счет наличия сопряжённой системы он является «ловушкой» свободных радикалов, которые служат звеньями в патогенезе атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты, быстрого старения всех тканей организма и других страданий, объединяемых термином «free radical diseases».
2. До 90% всего количества витамина регистрируется в липидом слое мембран (цитоплазматических, митохондриальных, лизосомальных, микросомальных, ядерных), где поддерживает их стабильность, упругость, текучесть, вязкость; служит своеобразным щитом от повреждающего влияния свободных радикалов, так как экранирует π-связи в ПНЖК фосфолипидов.
3. Замедляет скорость окисления ЛПНП и ЛПОНП, препятствует их отложению в эндотелии сосудов (антиатерогенность). Предотвращает перекисное окисление холестерина, которое способствует прогрессированию атеросклероза, а затем ИБС.
4. Являясь АО, тормозит окисление арахидоната, в результате угнетается генез простагландинов, тромбоксанов, регулирующих агрегацию тромбоцитов; в альвеолах лёгких обеспечивает стабильность структуры сурфактанта; защищая от СРО фосфолипиды цитолемм эритроцитов, уменьшает скорость гемолиза.
5. Поддерживая целостность мембран, витамин Е косвенно способствует повышению активности локализованных в них энзимов, в частности Nа+-, К+ — АТФ-азы, необходимой для сохранения физиологического соотношения ионов натрия и калия внутри и вне клеток.
6. Стимулирует потребление кислорода митохондриями, усиливает сопряжение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, увеличивает уровень креатинфосфата и АТФ.
7. Являясь протектором мембран иммунных клеток, витамин Е благоприятствует транспорту свободных радикалов лизосом к месту атаки вирусов, бактерий; стимулирует киллерную активность лимфоцитов.
8. Защищая ДНК и другие клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, оказывает антиканцерогенное действие.
9. Предохраняя нейроны от влияния подобных частиц, повышает толерантность к эмоциональным стрессам.
10. Положительно влияет на РНК-, ДНК-полимеразы ядер, митохондрий. Синтез убихинона (КоQ) зависит от эффективности действия токоферола на генез соответствующей РНК.
Экзогенный гиповитаминоз развивается чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Клиническая картина в любом возрасте включает усиление гемолиза эритроцитов, гемолитическую анемию с желтухой. Из-за повреждения мембран клеток возникают тканевой отёк (склеродема), дегенерация миофибрилл (трудности при ходьбе), половых клеток (выкидыши), нейронов (непроизвольные движения).
Вторичный эндогенный гиповитаминоз провоцируется рядом заболеваний (панкреатитом, стеатореей, холециститом, гепатитами, мальабсорбцией). Клиника его сходна с экзогенной формой.
Активно участвуя в процессе защиты от свободных радикалов, витамин Е сам преобразуется в подобные частицы, которые в неадекватных концентрациях опасны.
Передозировка токоферолов может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, диареей, подъемом артериального давления, развитием усталости, слабости, депрессии, мышечной утомляемости, подавлением иммунных сил (из-за угнетения ПОЛ).
Хроническое отравление приводит к гемолитической желтухе, тромбоцитопении, нарушению свёртывания крови (из-за антагонистических отношений с витамином К), гипогликемии, головным болям и ослаблению потенции. У новорождённых увеличивается частота сепсиса, вероятность поражения полых органов, почек, печени.
Суточная потребность: у детей 5-10 мг, у взрослых 10-12 мг.
Пищевые источники: в основном, растительные (нерафинированные) масла: хлопковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое; семена подсолнуха, орехи (грецкие, кедровые, арахис, миндаль), яичный желток, бобовые, облепиха, дрожжи.
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник