Меню

Что такое антиокислители вред их здоровью

Пищевые антиокислители

Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.

Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Читайте также:  Резкое ухудшение здоровья навального

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Источник

Антиокислители в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу

Популярные материалы

Today’s:

Антиокислители в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино , пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты .

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Антиоксиданты в косметике: часть 1

В предыдущих постах мы подробно обсудили свободные радикалы и антиоксиданты, и узнали с кем «дружить», а от кого держаться подальше.

В этом посте мы продолжим тему и поговорим об антиоксидантах в составе наших косметических баночек, на что обратить внимание, как правильно выбрать средство, и когда ждать результат.

Читайте также:  Когда появился праздник день здоровья

Антиоксиданты в организме

Организм самостоятельно синтезирует многие антиоксиданты — энзимы каталазы, супероксидисмутазы, глутатионпероксидазы, коэнзим Q10, витамины A и E, женские половые гормоны.

Однако, с возрастом количество антиоксидантов (как и многих других веществ, например, — коллагена , эластина , гиалуроновой кислоты ) значительно сокращается. Кроме того, количество антиоксидантов снижается под воздействием UV-излучения , во время болезней и при использовании агрессивных косметических средств. Это приводит к потере прочности и эластичности кожи, тусклому цвету лица и преждевременному старению. Поэтому так важно пополнять запасы антиоксидантов извне, в том числе — из косметики.

Антиоксиданты в косметике

В отличие от многих «мифических волшебных таблеток» антиоксиданты в косметике действительно работают, что подтверждено исследованиями. Особенно эффективны они в средствах anti-age и борьбы с фотостарением (ускоренным старением кожи, вызванным чрезмерным UV-облучением).

В отличие от солнцезащитных и увлажняющих средств, которые в большинстве своём работают на поверхности, антиоксиданты защищают кожу «изнутри», предотвращая повреждения клеток. Особенно важны для кожи витамины А, С, Е и селен.

Самые популярные антиоксиданты в косметике: витамины А, С, E, B3, зелёный чай, виноградные косточки, ресвератрол, ликопин, селен, пептиды меди, альфа-липоевая кислота, супероксидисмутаза. Подробнее о них — в следующем посте.

Кроме того, в косметические средства часто добавляют различные растительные экстракты, богатые антиоксидантами: экстракт сосновой коры, красного винограда, гинкго билоба, конского каштана, гамамелиса, облепихи, зелёного чая, розмарина.

Антиоксиданты в косметических формулах

Очень важно, чтобы косметическое средство, содержащее антиоксиданты, было стабильным. Антиоксиданты быстро окисляются, а после окисления они становятся неактивными и уже не в состоянии творить благие дела. Поэтому самые эффективные средства — ампульные . В них контакт с воздухом сведён к минимуму, а концентрация активных ингредиентов максимальна.

А ещё — не стоит тратиться на смываемые средства с антиокидантами (например, умывашки). Чтобы антиоксиданты поработали, они должны впитаться в кожу и остаться на ней достаточно продолжительное время. Отдавайте предпочтение кремам и сывороткам .

Кроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла), которые легко окисляются.

Когда ждать результат

При использовании косметики с антиоксидантами вы не увидите моментального результата (как, например, от инъекций, пилингов или альгинатов ), эффект от них будет накопительным. При постоянном использовании они замедляют и «откладывают» естественные процессы старения. Поэтому так важно «подкармливать» кожу антиоксидантами постоянно.

Организм самостоятельно синтезирует многие антиоксиданты. с возрастом, под воздействием UV-излучения, во время болезней и при использовании агрессивных косметических средств количество антиоксидантов неуклонно сокращается.

Пополнить запасы можно из косметики. Ищите на этикетке витамины А, С, E, B3, зелёный чай, виноградные косточки, ресвератрол, ликопин, селен, пептиды меди, альфа-липоевую кислоту, супероксидисмутазу и покупайте ампульные сыворотки и кремы вместо смываемых средств.

Пользуйтесь средствами с антиоксидантами постоянно, они имеют накопительный эффект.

Больше об антиоксидантах:

  • Свободные радикалы vs. Антиоксиданты. Часть 1. Агрессоры ;
  • Свободные радикалы vs. Антиоксиданты. Часть 2. Защитники ;
  • Антиоксиданты в косметике. Vol. 2 .

Антиоксиданты таблетки. Антиоксиданты препараты – список 10-ти лучших:

  1. Глутатион – один из самых важных антиоксидантов для организма, который помогает активизировать деятельность других антиоксидантов и витаминов. Играет роль в усвоении белков и жиров, создании ферментов, детоксикации и разрушении раковых клеток.
  2. Кверцетин – добывается из ягод и листовой зелени, потому практически безопасен для здоровья. Помогает справиться с воспалениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, инфекциями, хронической усталостью и аутоиммунными нарушениями, такими как артрит.
  3. Лютеин – мощный антиоксидант, полезный для глаз, кожи, артерий, сердца и иммунной системы. Считается, что более полезен при получении из пищи, чем из аптечных препаратов. Согласно современным данным, может давать положительный эффект при раке молочных желез, толстой кишки, шейки матки и легких.
Читайте также:  Икра имитация здоровье состав

4. Витамин С – известный препарат для улучшения иммунитета, поддержки организма при простуде, гриппе, проблемах с кожей и глазами.

5. Ресвератрол – в натуральным виде содержится в какао, красном винограде и темных ягодах (брусника, черника). Помогает защитить сердце, артерии, глаза и многое другое.

6. Астаксантин – природный антиоксидант, которые влияет на уменьшение возрастных пятен, повышение уровня энергии и здоровье суставов.

7. Селен – полезный микроэлемент, который можно обнаружить в почве, некоторых продуктах и даже воде. Он поддерживает работу надпочечников и щитовидной железы, борется с вирусами, защищает от болезней сердца и успокаивает приступы астмы.

9. Хлорофилл – сильный антиоксидант, полезный для детоксикации, профилактики рака и защиты ДНК от повреждений, вызванных токсинами или стрессом. Кроме аптеки, встречается в таких продуктах, как спирулина, листовые зеленые овощи и сине-зеленые водоросли.

10. Эфирное масло ладана – является популярным средством для лечения различных форм рака, включая рак молочной железы, головного мозга, толстой кишки и предстательной железы. Его втирают в тело или растворяют в воде для употребления внутрь.

Реклама многих продуктов, косметических средств, лекарственных препаратов содержит такое понятие, как антиоксиданты. Узнайте, что это за вещества, как антиоксиданты и радикалы воздействуют на организм человека. Есть ли лучшие антиоксиданты и какие продукты их содержат? На самом ли деле они помогают сохранить молодость организму? Разберитесь в различиях, во вреде и пользе антиоксидантов.

Антиоксиданты продукты. Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Место Природный антиоксидант Размер порции Антиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Источник

Adblock
detector