Меню

Что такое активированные витамины

Вит-Актив — новый витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантами и пребиотиками

Сегодня на полках зоомагазинов можно найти три поколения витаминных препаратов.

  • первое поколение — препараты, в составе которых действующими компонентами являются только витамины;
  • второе поколение — это витаминно-минеральные комплексы, в которых, как ясно из названия, кроме витаминов содержатся еще и полезные минеральные вещества;
  • наконец, третье поколение — это препараты, состав которых усилен иными биологически значимыми или биологически активными компонентами (энзимы, Омега-3 жирные кислоты, коллаген, аминокислоты и прочее).

Новая разработка НПП «Фармакс» «Вит Актив» относится как раз к третьему поколению, так как в его составе содержатся фитонутриенты: природные антиоксиданты и пребиотики.

Также «Вит-Актив» содержит полный комплекс водо- и жирорастворимых витаминов (10 витаминов – А, D3, Е, витамины группы В, биотин, ПАБК), минеральные вещества (кальций и фосфор в оптимальном для усвоения организмом соотношении), аминокислоты и ряд биологически активных компонентов (янтарную кислоту, Омега-3 жирные кислоты и т.д.).

Витамины жизненно необходимы организму домашних животных. Однако даже наличие витаминосодержащих продуктов в рационе питомца не гарантирует, что животное получит полезные вещества в необходимом объеме.

Основными причинами недостатка витаминов являются:

  • несбалансированность рациона по витаминно-минеральному составу и разрушение витаминов при обработке кормов, что часто наблюдается при натуральном типе кормления;
  • низкое усвоение витаминов организмом, прежде всего из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведущих к нарушению всасывающей способности кишечника и из-за нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Кроме того, потребность в витаминах повышается в особые периоды жизни животных: беременность и лактация, сезонные потребности (в осенне-зимний период), во время заболеваний и в период реабилитации, после хирургических операций, в период активного роста и в пожилом (старше 7 лет) возрасте.

Роль пребиотиков в витаминно-минеральном комплексе «Вит-Актив»

В составе ВМК «Вит-Актив» содержится природный пребиотик инулин (источник — порошок топинамбура).

Пребиотики — это неперевариваемый компонент добавки, который ферментируется микрофлорой кишечника, то есть является для нее субстратом, служащим для роста и развития. Основная функция пребиотиков — формирование здоровой микрофлоры кишечника. Нормальная микрофлора кишечника препятствует развитию патогенной микрофлоры, предупреждает дисбактериоз и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Избирательно стимулируя развитие микрофлоры кишечника, пребиотики способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, а главное, повышают перевариваемость и усвоение организмом других компонентов витаминно-минерального комплекса «Вит-Актив» (витаминов, антиоксидантов, аминокислот, Омега-3 жирных кислот и прочее).

То есть пребиотики повышают биодоступность всех основных действующих компонентов витаминно-минерального комплекса.

Роль антиоксидантов в жизнедеятельности животных

Основное значение антиоксидантов — защита организма от агрессивного действия свободных радикалов.

Свободные радикалы — это одни из продуктов жизнедеятельности клеток: различные соединения, молекулы которых обладают большой реакционной способностью, проявляют выраженные окисляющие свойства.

Клетки организма продуцируют такие молекулы естественным путем в ходе разных химических реакций — распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов. Большая часть свободных радикалов образуется в клеточных митохондриях.

Если в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток накапливается более 5% свободных радикалов, они начинают наносить заметный вред здоровью. При чрезмерном образовании свободные радикалы за счет своих окислительных свойств начинают пагубно воздействовать на клетки на молекулярном уровне: разрушать клеточные мембраны, повреждать белки и даже ДНК.

Как следствие, могут возникать различные заболевания сердца, мозга, глаз (развивается катаракта) и других органов, в том числе и опухолевой природы, увеличиваются периоды лечения и реабилитации имеющихся заболеваний, а также нарушаются процессы деление и обновления клеток — ускоряются процессы старения.

Агрессивному действию свободных радикалов противостоит антиоксидантная система организма. Собственная антиоксидантная система организма, представленная антиоксидантными ферментами, которые вырабатывает сам организм, со временем слабеет. Поэтому организму необходима дополнительная подпитка антиоксидантами.

Как действуют антиоксиданты?

Антиоксиданты химически взаимодействуют со свободными радикалами, образуя соединения, которые более не обладают окислительной способностью. То есть антиоксиданты нивелируют вредное действие свободных радикалов.

Таким образом, они влияют на множество процессов в организме животных:

  • участвуют в поддержании гомеостаза;
  • защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • поддерживают нормальное деление клеток и их обновление (замедляют старение организма);
  • предотвращают широкий спектр заболеваний;
  • усиливают иммунитет;
  • ускоряют процесс выздоровления.

В состав витаминно-минерального комплекса «Вит-Актив» входит экстракт виноградных косточек, богатый природными антиоксидантами.

Кроме того, другой компонент состава — лактат кальция — действует в синергии с антиоксидантами, пролонгируя их действие. Лактат кальция способствует восстановлению молекул антиоксидантов, которые повторно включаются в процесс нейтрализации свободных радикалов.

Клинические исследования эффективности «Вит-Актив»

Эффективность витаминно-минерального комплекса Вит-Актив подтверждена клиническими исследованиями.

В исследованиях приняли участие 317 кошек и котят и 253 собаки и щенка.

Были выбраны животные, получающие натуральный рацион или корма эконом-класса, так как при таком кормлении сложно сбалансировать рацион по витаминно-минеральному составу и у питомцев чаще отмечается недостаток какого-либо витамина или группы витаминов.

Животным (после осмотра ветеринарным специалистом) в течение 1-2 месяцев давали витаминно-минеральный комплекс «Вит-Актив» один раз в день. Длительность курса определялась индивидуально — в зависимости от состояния животного и результатов осмотра. Кастрированные коты и кошки получали «Вит-Актив» в течение 6 месяцев.

Читайте также:  Хурма какие у нее витамины содержатся

Контроль эффективности исследуемого препарата осуществляли специалисты ветеринарных клиник г. Кирова посредством периодического клинического обследования животных и сбора информации от их владельцев.

По результатам исследований было установлено, что у животных, получавших «Вит-Актив»:

  • отсутствуют клинические признаки гиповитаминозов, инфекционных и незаразных болезней;
  • отмечается повышенная активность, игривость и бодрость;
  • значительно улучшается состояние шерсти (шерсть гладкая, блестящая, яркого окраса), сезонная линька проходит в максимально быстрые сроки (не более 1 мес.);
  • отсутствуют симптомы мочекаменной болезни и ожирения (у кастрированных котов и кошек);
  • котята, щенки клинически здоровы, активны, хорошо развиты, быстро прибавляют в весе.

По результатам отдельных исследований поедаемости препарата, 77% кошек и 83% собак съедают кормовую добавку самостоятельно в чистом виде или вместе с кормом.

В качестве итога

«Вит-Актив» разработан с учетом физиологических потребностей собак и кошек в витаминах и макроэлементах в сотрудничестве с ветеринарными специалистами и владельцами животных, прошел клинические испытания. Отличается сбалансированным составом, простой дозировкой (на основе веса животного) и хорошей поедаемостью.

«Вит-Актив» не только обеспечивает организм питомцев необходимыми витаминами и минеральными веществами, он еще поддерживает работу антиоксидантной системы и стимулирует работу пищеварительной системы для лучшей усвояемости полезных биологически-активных веществ.

Источник

Сусанна Сологова: «Поливитаминные комплексы все еще имеют право на существование»

Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов.

Мы расспросили обо всем подробно доцента кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидата биологических наук Сусанну Сологову.

— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?
— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.

— Это не то, что принято называть «витаминный конфликт»?
— Нет, не только. Витаминный конфликт происходит не только в тех ситуациях, когда полезное действие витамина блокируется соответствующим антивитамином. Некоторые витамины, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут нейтрализовать друг друга или даже вызвать нежелательные реакции. Именно это и называется витаминным конфликтом. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С. Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12. Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР. Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е. Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы сгруппировать в одной пилюле несовместимые витамины. Придумали заключать «конфликтующих» ингредиентов в микрокапсулы. В результате различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Поэтому поливитаминные комплексы все же имеют право на существование. И именно поэтому витамины не стоит «прописывать» себе самостоятельно — может произойти витаминный конфликт, и никакой пользы вы не получите. Так что перед тем, как принимать витамины и бады, все равно полезно проконсультироваться с врачом.

— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом?
— Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР. Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?
— Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.

Читайте также:  Какие витамины для ребенка 7 лет для работы мозга

— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.
— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С.
Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.

— Эх, а ведь многие любят потягивать кофе из чашечки, дымя при этом сигареткой. Не подозревая, что при этом наносят себе еще больший вред с точки зрения полноценного усваивания витаминов.
— Совершенно верно. Было доказано, что курение снижает уровень витамина C и B-каротина в плазме крови. Также оно увеличивает образование свободных радикалов в организме, которые могут предрасполагать к повреждению тканей, что приводит к заболеваниям сердца и раку. Антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, являются частью защитной системы нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут вред. К сожалению, содержание этих витаминов значительно уменьшается у курильщиков.
Это приводит к тому, что свободных радикалов становится больше, а количество витаминов для борьбы с ними уменьшается. И, как показывают результаты различных исследований, никакие пищевые добавки помочь при этом не могут. Лучший вариант — бросить курить.

— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?
— Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.

Благоприятные сочетания витаминов
А+Е (в небольших количествах!)
В2+В6
В2+ К
В12 + В5
Р+С
С+Е
С+В9 (фолиевая кислота)
С+РР
F+А
F+D
F+Е
F+витамины группы В

Не работают вместе:
А и D
В2 и В1
В2 и С
В12 и С,
В12 и Е
В12 и РР
D и Е.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Сусанна Сологова: «Поливитаминные комплексы все еще имеют право на существование»

Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов.

Мы расспросили обо всем подробно доцента кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидата биологических наук Сусанну Сологову.

— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?
— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.

— Это не то, что принято называть «витаминный конфликт»?
— Нет, не только. Витаминный конфликт происходит не только в тех ситуациях, когда полезное действие витамина блокируется соответствующим антивитамином. Некоторые витамины, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут нейтрализовать друг друга или даже вызвать нежелательные реакции. Именно это и называется витаминным конфликтом. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С. Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12. Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР. Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е. Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы сгруппировать в одной пилюле несовместимые витамины. Придумали заключать «конфликтующих» ингредиентов в микрокапсулы. В результате различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Поэтому поливитаминные комплексы все же имеют право на существование. И именно поэтому витамины не стоит «прописывать» себе самостоятельно — может произойти витаминный конфликт, и никакой пользы вы не получите. Так что перед тем, как принимать витамины и бады, все равно полезно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Если пить витамин е весь цикл

— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом?
— Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР. Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?
— Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.

— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.
— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С.
Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.

— Эх, а ведь многие любят потягивать кофе из чашечки, дымя при этом сигареткой. Не подозревая, что при этом наносят себе еще больший вред с точки зрения полноценного усваивания витаминов.
— Совершенно верно. Было доказано, что курение снижает уровень витамина C и B-каротина в плазме крови. Также оно увеличивает образование свободных радикалов в организме, которые могут предрасполагать к повреждению тканей, что приводит к заболеваниям сердца и раку. Антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, являются частью защитной системы нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут вред. К сожалению, содержание этих витаминов значительно уменьшается у курильщиков.
Это приводит к тому, что свободных радикалов становится больше, а количество витаминов для борьбы с ними уменьшается. И, как показывают результаты различных исследований, никакие пищевые добавки помочь при этом не могут. Лучший вариант — бросить курить.

— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?
— Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.

Благоприятные сочетания витаминов
А+Е (в небольших количествах!)
В2+В6
В2+ К
В12 + В5
Р+С
С+Е
С+В9 (фолиевая кислота)
С+РР
F+А
F+D
F+Е
F+витамины группы В

Не работают вместе:
А и D
В2 и В1
В2 и С
В12 и С,
В12 и Е
В12 и РР
D и Е.

Источник

Adblock
detector