Польза и вред фиников: 8 научных фактов
Статью проверили и прокомментировали
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог
Что надо знать о финиках
Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
- 277 ккал;
- клетчатка, 7 г;
- белок, 2 г;
- углеводы, 75 г.
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
- витамин К, 5%;
- витамин В6, 12%;
- витамин С, 1%;
- марганец, 15%;
- калий, 20%;
- магний, 14%;
- медь, 18%;
- железо, 5%.
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].
Финики — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Вред фиников
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.
При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли есть финики беременным?
Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.
Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?
Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.
Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?
Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.
Источник
Польза и вред фиников
Финики — изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.
Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.
«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» — так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.
Польза фиников
Плоды финиковой пальмы богаты белками, жирами, углеводами и минералами (железом, калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором), аминокислотами, органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
Финики благоприятно воздействуют на организм:
- избавляют от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
- выводят лишнюю жидкость;
- повышают работоспособность;
- улучшают умственную деятельность;
- избавляют от бессонницы;
- улучшают настроение;
- предотвращают развитие депрессий;
- повышают выносливость и жизненный тонус;
- снимают напряжение с центральной нервной системы;
- спасают от стрессов;
- восстанавливают утраченные силы;
- наполняют энергией;
- предотвращает укачивание;
- уменьшают утомляемость глаз;
- придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;
- делают кожу эластичной и упругой;
- придают крепость и красоту ногтям.
Достаточно ежедневно съедать 10-20 плодов, чтобы обеспечит организм всеми необходимыми ему витаминами и минеральными веществами.
Особенно полезны финики:
- школьникам, студентам, ученым;
- спортсменам;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, занятым тяжелым физическим трудом;
- тем, у кого ослаблена иммунная система;
- тому, кто перенес тяжелую операцию;
- тому, кто часто попадает в стрессовые ситуации.
Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.
Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.
В Китае многие долгожители питаются только финиками и прекрасно себя чувствуют.
Чем ещё полезны финики?
Используют ягоды жизни и в качестве лекарственного средства. Они обладают тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием.
Финики:
- улучшают метаболизм;
- укрепляют иммунную систему;
- повышают защитные силы организма;
- излечивают простудные заболевания;
- снимают болевые ощущения;
- понижают артериальное давление;
- избавляют от анемии;
- повышают концентрацию эритроцитов;
- понижают концентрацию сахара в крови;
- убавляют уровень холестерина;
- улучшают состояние кровеносно-сосудистой системы;
- укрепляют миокард;
- усиливают кровообращение;
- укрепляют стенки капилляров;
- уменьшают риск возникновения тромбов;
- предотвращают инсульты и инфаркты;
- улучшают пищеварительные процессы;
- устраняют расстройства желудочно-кишечной системы;
- избавляют от изжоги;
- восстанавливают полезную микрофлору желудка;
- излечивают болезни печени, почек и легких;
- прекращают развитие воспалительных явлений в суставах;
- предотвращают развитие артритов;
- уничтожают патогенные микроорганизмы и паразитов;
- снижают побочное действие лекарственных препаратов;
- укрепляют костно-мышечную систему;
- предотвращают развитие кариеса;
- излечивают десна от кровоточивости;
- помогают улучшить зрение;
- избавляют от головокружений и мигрени;
- повышают потенцию;
- ослабляют предменструальный синдром;
- уменьшают риск образования канцерогенных опухолей;
- продлевают жизнь;
- затормаживают старение;
- способствуют омоложению организма.
Вред фиников
Оказывается, что финики не только приносят пользу организму, но способны наносить и вред. Плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.
Также плоды финиковой пальмы способны усилить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Калорийность фиников
Калорийность в 100 граммах
В 1 финике, весом 25 граммов содержится
23 килокалорий. В 100 граммах фиников содержится
В финиках содержится 80% углеводов, но они представлены натуральными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой, благодаря чему снабжают организм «быстрой энергией».
Калорийность 1 ш т
Один финик, весящий близко к 30 граммам, содержит всего лишь 23 килокалории. Поэтому несколько фиников не нанесут никакого вреда талии и не добавят лишних килограммов.
Состав:
- Белки (5,8 %).
- Жиры (0,2-0,5 %).
- Углеводы — 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами
- 15 солей и минералов.
Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.
Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.
- Масло (0,2-0,5 %).
- 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
- Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.
- Пектин (0,5-3,9 %).
- Пищевые волокна (6,4–11,5 %).
- Бета-каротин (30-145 мг/кг).
- Фтор, защищающий зубы от кариеса.
- Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.
Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.
Финики при беременности
Финики и при беременности полезны тем, что:
- укрепляют мускулатуру матки;
- предотвращают выкидыши и преждевременные роды;
- облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;
- сокращают длительность послеродового кровотечения.
После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.
Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.
Диета на финиках
Согласно исследованиям, проведенным медиками, достаточно съесть несколько фиников, чтобы исчез голод. Такое действие обусловлено большим количеством клетчатки, которая, разбухая в желудке, наполняет его, придавая чувство сытости. Поэтому всем, кто постоянно сидит на безрезультатных диетах, пытаясь избавиться от лишних килограммов, рекомендуется перед употреблением пищи съедать плоды финиковой пальмы.
Также похудению возможно благодаря тому, что финики очищают кишечник, нормализуют пищеварение и стул. К тому же они требуют много энергии для длительного переваривания, благодаря чему избавляют организм от лишних калорий.
Противопоказания к употреблению фиников
Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.
ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ
Желудочно-кишечное газообразование
- Есть прессованные финики с молотым черным тмином.
Средство для роста и удлинения ресниц
- Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.
Расстройство и боли ободочной кишки
- Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.
Дистрофия
- Часто пить отвар фиников с рисом.
Анемия, импотенция и хроническая усталость
- 10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.
Мигрень
- При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.
Нервные болезни
- Есть финики, запивая стаканом молока.
Истощение и худоба
- Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.
Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах
- Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.
- Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.
Укрепляющие (тонические) средства
- Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.
Для повышения потенции
- Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.
Рецепт от запора
- 5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.
Лечение инсульта и паралича лицевого нерва
- Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.
Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)
- Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.
Для хорошей работы кишечника
- Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.
Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости
- Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.
При сердцебиении и болях в грудной клетке
- Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.
При гипертонии
- Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.
При хрипоте и сухом кашле
- Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.
Для повышения жизненного тонуса
- Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.
Детские рецепты
- Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.
- При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.
Источник