Меню

Что содержится брокколи витамины

Какие витамины содержатся в брокколи

Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.

Калорийность брокколи

При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.

В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:

Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.

Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.

Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи

На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:

  1. Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
  2. Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
  3. Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
  4. Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
  5. Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
  6. Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
  7. Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
  8. Железо, цинк, марганец, магний.
  9. Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

По содержанию бета-каротина брокколи может соперничать с морковью и тыквой.

Какую пользу приносит брокколи

Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:

  • на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
  • на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
  • на костную систему и суставы;
  • на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
  • на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
  • на нервную систему, укрепляя ее;
  • на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
  • на состояние волос и ногтей;
  • на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).

В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.

Продукт помогает бороться с повышенной раздражительностью, нервными расстройствами и улучшает память.

Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.

Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.

Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.

Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.

Кому брокколи противопоказана

Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.

С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:

  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
  • при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 5

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Источник

Брокколи

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи.

Читайте также:  Юниор визион витамины для детей

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану [1] . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи очень полезны для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя его, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ [2] [3] [4] .

Защищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки [5] . Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов [6] . С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили множество положительных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки и внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек). Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Меж тем, антираковые свойства брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции этого органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердца.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Укрепляет иммунитет

Антиоксидантные свойства брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из капусты уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением [7] .

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter pylori, в том числе, на внутренней его стенке. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение этих нежелательных бактерий.

Читайте также:  Как получать витамины при панкреатите

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию пищи.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Важна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшает общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кемпферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников) [8] .

Пищевая ценность на 100 г [9] [10]

Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.

Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Читайте также:  Timeless сыворотка витамин с

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.

Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы [11] .

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи [12] . При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо как заправку.

Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

  1. ↑ Science translational medicine. – Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes.
  2. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – The health benefits of broccoli.
  3. ↑ Health website Healthline. – Top 14 health benefits of broccoli.
  4. ↑ NeuroscienceNews. – Broccoli sprout compound may restore brain chemistry imbalance linked to schizophrenia.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Antioxidant and Anticancer Activities of Broccoli By-Products.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – Antioxidant and anti-inflammatory activities of broccoli florets.
  7. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of brassica oleracea (broccoli).
  8. ↑ ScienceDaily. – Natural compound found in broccoli reawakens the function of potent tumor suppressor.
  9. ↑ U.S. Department of agriculture. – Broccoli, raw.
  10. ↑ NutritionValue.org. – Broccoli, raw.
  11. ↑ Oxford Academic Journal. – Antioxidant properties of green broccoli and purple-sprouting broccoli under different cooking conditions.
  12. ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Kinetics of the stability of broccoli myrosinase and isothiocyanates in broccoli juice during pressure/temperature treatments.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Adblock
detector