Слива
Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.
Общая характеристика
Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.
Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.
Пищевая ценность
Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.
Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.
Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.
Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.
В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,28 г |
Углеводы | 11,42 г |
Клетчатка | 1,4 г |
Витамин С | 9,5 мг |
Витамин В1 | 0,028 мг |
Витамин В2 | 0,026 мг |
Витамин В3 | 0,417 мг |
Витамин В6 | 0,029 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин Е | 0,26 мг |
Витамин К | 6,4 мкг |
Кальций | 6 мг |
Железо | 0,17 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 16 мг |
Калий | 157 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Преимущества для организма
Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.
Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?
Укрепляют костную ткань
По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.
Улучшают пищеварение
Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
Полезны для сердечно-сосудистой системы
Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.
Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.
Способствуют кроветворению
Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.
Богатый источник антиоксидантов
Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.
Чем полезны для беременных?
Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.
Возможные опасности
Домашняя косметика из слив
В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.
В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.
Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.
Что приготовить из слив
И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.
Шоколадно-сливовое варенье
Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.
Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.
Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.
Источник
Слива – польза и вред для здоровья
Слива – широко распространённая косточковая культура, растущая во всех странах с умеренным климатом. Один из самых неприхотливых плодовых видов фруктов, насчитывающий около двух тысяч сортов. Алыча, тёрн, чёрная слива, жёлтая, канадская, уссурийская, китайская и многие другие – все сорта имеют разнообразные по форме, окраске, величине и качеству мякоти плоды.
Полезные свойства слив
Употребляемые в свежем виде, плоды сливы существенно отличаются по химическому составу от сушёных и термически обработанных. Но имеются свойства, присущие сливам не зависимо от того, сырые они, после сушки или кулинарной обработки с нагревом.
Весомая польза сливы состоит в том, что плоды:
- Препятствуют быстрому старению организма, полезны для кожи – благодаря антоцианам, веществам, придающим сливе тёмно-синий цвет и обладающим выраженным антиоксидантным действием;
- Являются отличным средством профилактики онкологии ЖКТ – благодаря тем же антоцианам и другим веществам с противовоспалительным действием;
- Содержат много клетчатки (особенно кожица плодов), что полезно для кишечника;
- Помогают контролировать вес и аппетит;
- Поддерживают здоровье мозга;
- Укрепляют иммунитет;
- Имеют низкий гликемический индекс;
- Обладают лёгким слабительным эффектом, обусловленным наличием пектина и пектиноподобных веществ (они имеют способность набухать и, как следствие, облегчать пищеварение).
Высоким содержанием пектина, которого особенно много в мякоти недоспевших плодов, обусловлены желирующие свойства сливы. Полезный пектин при нагреве не разрушается, поэтому сливы рекомендуется добавлять в повидла и конфитюры из других плодов (персиков, яблок, груш, абрикосов). Так обогащается состав, вкус, аромат, улучшается внешний вид и увеличивается польза конечного продукта – ведь пектины ещё и участвуют в выведении из организма радиоактивных веществ.
Состав и калорийность
Витамины в сливе:
Наименование | Содержание витаминов в мг на 100 г слив | Доля в % от дневной нормы |
---|---|---|
В1, тиамин | 0,028 | 1,9 |
В2, рибофлавин | 0,026 | 1,4 |
В4, холин | 1,9 | 0,4 |
В5, пантотеновая к-та | 0,135 | 2,7 |
В6, пиридоксин | 0,029 | 1,5 |
С, аскорбиновая к-та | 9,5 | 11 |
Е, альфа токоферол | 0,26 | 1,7 |
РР, НЭ | 0,417 | 2,1 |
Бета Каротин | 0,19 | 3,8 |
Какие витамины в сливе в меньших количествах:
- Витамин А – 17 мкг (1,9% от рекомендуемой суточной дозы);
- Витамин В9, фолаты – 5 мкг (1,3%);
- Витамин К, филлохинон – 6,4 мкг (5,3%).
Слива, состав минералов которой представлен важными микро- и макроэлементами, удовлетворяет потребности человека в них частично.
Минералы в сливе:
Наименование | Содержание элементов в мг на 100 грамм слив | Доля в % от суточной нормы |
---|---|---|
Калий | 157 | 6,3 |
Кальций | 6 | 0,6 |
Магний | 7 | 1,8 |
Фосфор | 16 | 2 |
Железо | от 0,17 | 0,9 |
Марганец | 0,052 | 2,6 |
Медь | 0,057 | 5,7 |
Фтор | 0,002 | 0,1 |
Цинк | 0,1 | 0,8 |
Свежие плоды слив на 87-88 % состоят из воды. Имеют большое количество сахаров (около 10% массы) – глюкозы, фруктозы, сахарозы, галактозы и мальтозы. Содержат жирные и аминокислоты.
Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах свежих плодов распределяются в среднем следующим образом (в граммах):
Калорийность свежей синей сливы невысока – на 100 грамм плодов 35-46 килокалорий.
Сушёная слива (чернослив), калорийность которого около 250 ккал – продукт-концентрат минералов и витаминов.
Лечебные свойства
Содержащиеся витамины в сливе, комбинации ценных веществ и соединений позволяют использовать плоды в терапевтических целях.
Благодаря химическому составу, сформировались и активно используются лечебные свойства сливы:
- Поддержка стабильного уровня сахара в крови – по причине высокого содержания клетчатки, которая замедляет всасывание в кровь сахара, тем самым предотвращая диабет второго типа;
- Способность снижать кровяное давление и уровень плохого холестерина, уменьшая таким образом вероятность развития атеросклероза;
- Улучшение работы печени и её защита от негативного воздействия;
- Укрепление костей и предотвращение снижения плотности костной ткани, чем особенно полезна слива для женщин в период постменопаузы;
- Лёгкое слабительное (поэтому за один раз можно съесть 3-4 плода – большее количество слив приводит к избытку сахаров и клетчатки, что может вызвать брожение, метеоризм и расстройство стула);
- Выведение из организма лишней воды и солевых отложений, нормализация работы почек;
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме плодов в оздоровительных целях используют также листья сливы. Они имеют богатый состав, во многом схожий с составом плодов, обладают заживляющим и прочими лечебными действиями. Среди них укрепление нервной системы, нормализация обменных процессов, выведение токсинов, снижение артериального давления. Из листьев и коры готовят целебные настои, отвары, компрессы, мази.
Использование
Люди научились использовать в благих целях не только вкусные и сочные плоды, доступные летом листья и кору – найдена определённая польза даже древесины дерева сливы.
Кроме целебных свойств (к примеру, останавливать кровотечение при небольших ранах, приложив кусочек дерева) древесина сливы имеет особенности, высоко ценимые мастерами по дереву:
- Высокую плотность, сравнимую с плотностью дуба;
- Красивый контрастный рисунок, темнеющий с возрастом дерева;
- Лёгкость в обработке.
Изделия из сливы долговечны, выглядят очень эффектно, дорого стоят (т.к. деревья по природе тонкие и невысокие). Древесина идёт на бильярдные кии, эксклюзивную мебель, сувениры.
Основным использованием сливы всё-таки является употребление её плодов в пищу и изготовление из них полезных для здоровья средств с разнообразным воздействием.
В медицине
На основе слив разных сортов фармацевтические компании выпускают препараты:
- С экстрактом коры африканской сливы в качестве одного из действующих веществ (Солгар Простата – это БАД для комплексного лечения простатита; по заверению специалистов, польза сливы для мужчин в этом препарате сконцентрирована);
- В виде сиропа со слабительным и стимулирующим перистальтику кишечника действием (Дюфалак и другие);
- В виде порошка для восстановления регулярного стула и выведения токсинов (Фитомуцил и прочие).
Как правило, препараты, содержащие сливу в составе, не вызывают аллергических реакций и привыкания, но имеют противопоказания: кишечная непроходимость, геморрой в стадии обострения, нарушения водно-электролитного обмена и другие.
В научных исследованиях
Интерес науки обусловлен не только тем, какие витамины содержатся в сливе, а существенным наличием в плодах природных антиоксидантов. Это фенолы, в большом количестве имеющиеся в сливах, в основном антоцианы.
Многократными исследованиями подтвержден факт улучшения когнитивной функции от введения в рацион слив – улучшается память и т.д. Доказана также взаимосвязь между употреблением плодов сливы и существенным снижением рисков сердечно-сосудистых патологий.
Устойчивы выводы учёных и по поводу противовоспалительных, обезболивающих, дезинфицирующих и противоопухолевых свойств камеди сливы (густой клейкой жидкости, смолы, выделяющейся из-под коры дерева).
Исследования, проведённые в университетах Флориды и Оклахомы, подкрепили практическими доказательствами факт пользы чернослива – сушёные сливы укрепляют костную ткань, увеличивая плотность костей, и ускоряют процесс сращивания после переломов.
Специалисты химической и пищевой промышленности считают сливу подходящим сырьём для производства антиоксидантов (консервантов, подавляющих процесс окисления).
Для похудения
Низкокалорийная свежая слива может быть включена в рацион во время диеты, а также в разгрузочные дни. В это время обязательно дополнять рацион водой, зелёным чаем без сахара. Однокомпонентная диета на основе сливы не должна длиться больше 2-3-х дней.
Чернослив также помогает контролировать аппетит – хорош в качестве перекуса (надолго подавляет чувство голода). Всегда следует помнить о нормах потребления и противопоказаниях.
Биологически активные вещества, имеющиеся в плодах сливы, ускоряют метаболизм и действуют на процесс снижения веса, как катализаторы. Фенолы и флавоноиды подавляют рост жировых клеток, напрямую противодействуя ожирению.
В кулинарии 
Слива – плод универсальный и любимый у кулинаров. В свежем и сушёном виде широко используется в кухнях разных народов мира, в сладких и несладких блюдах, десертах, напитках и выпечке.
Свежие плоды в нарезанном виде добавляются в салаты, которые подаются к жирному жареному или печёному мясу. Сливы, целыми или порезанными на дольки, замораживают и в зимнее время используют в качестве витаминной или лечебной добавки, разнообразя стол.
Сливы перерабатываются в пюре (в том числе для детей с 6-7 месяцев), мармелад и пастилу, из них варят компоты, повидло, варенье, делают цукаты. Маринуют, получая продукт, напоминающий оливки в маринаде.
Сливы разных сортов очень вкусные в сушёном виде. Сушат их половинками, раскладывая на сетчатом дне электросушилки кожицей вниз. Даже из крупных и мясистых плодов получаются качественные вяленые сливы (главное – не пересушить). Зимой они служат как самостоятельным перекусом, так и компонентом для компотов, десертов и мясных блюд (во многих странах, к примеру, популярна баранина с черносливом и рисом).
Некоторые сорта служат основой для соусов (ткемали и прочие), имеющих большую популярность на Кавказе и в других регионах. Для их приготовления уваренная масса, как правило, протирается через сито или измельчается блендером. В пюре добавляются ароматические травы и специи (кориандр, гвоздика, мускатный орех, перцы, зелень кинзы и т.д.).
В косметологии
Слива является благодатным источником красоты. Для непосредственного воздействия на кожу сок и мякоть плодов вводят в состав питательных масок и кремов, как приготовленных дома, так и на производствах. Маски из сливы подходят обладательницам любого типа кожи. Такие средства, как правило, отлично смягчают и тонизируют.
В состав масок домашнего приготовления для сухой кожи лица к сливовому пюре или соку добавляют жиросодержащие ингредиенты: яичный желток, сметану, простоквашу, творог, масло (сливочное, оливковое, персиковое).
Те же компоненты могут входить в средства для нормальной кожи лица. Также к пюре из слив можно добавить мёд.
В маску для жирной кожи в пюре или сок из слив вводится взбитый белок. Такое средство отлично сужает поры.
Чувствительная кожа успокаивается после маски, состоящей из слив и петрушки или укропа.
На основе сливы косметические компании выпускают маски и крема для лица, рук, тела, средства по уходу за волосами (серия «Слива и нектарин» от Avon, крем «Гасконская слива» от Academie и многие другие).
Опасные свойства слив и противопоказания
Сливы в целом считаются продуктом безопасным.
Химический состав плодов определяет, кому нельзя есть сливы (по крайней мере, стоит употреблять их с осторожностью):
- Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением);
- Диабетикам и страдающим от ожирения;
- Больным с диареей, а также склонным к ней;
- Страдающим от болезней почек (могут образовываться камни в мочевом пузыре, протоках и почках);
- Аллергикам (сульфиты, которыми обрабатывается чернослив на производствах, может вызвать аллергическую реакцию).
Сливы не стоит есть перед некоторыми диагностическими исследованиями (в частности, на опухоли). Возможен ложноположительный результат – из-за слив, в составе которых много серотонина, повышается его уровень в крови. Некоторые опухоли провоцируют ту же реакцию – повышение серотонина.
Косточки сливы – польза и применение
Народная медицина использует плоды целиком, находя применение и косточкам. В них содержится амигдалин (он же лаэтрил, витамин В17), вещество, распадающееся в желудочном соке человека с образованием синильной кислоты. Она является ядовитой и способна вызвать отравление.
В ядрах косточек слив амигдалина менее 1% (у миндаля и персика 3%, у абрикоса около 1,5%). Чтобы получить реальный вред, надо съесть около сотни сливовых ядер.
Потребляя средства на основе косточек в умеренном, строго дозированном количестве, а также применяя их наружно, можно с пользой для здоровья получить массу ценных веществ, облегчить состояние.
Так, спиртовая настойка на ядрышках, извлечённых из косточек слив, помогает при радикулите. Смесь (25 г измельчённых в порошок ядер на 200 г водки) настаивается 10 дней, процеживается. Настойкой растирают спину, суставы.
Разбавленной настойкой полощут горло, промывают раны, по столовой ложке принимают в терапевтических целях от тех же болезней, на которые имеет влияние слива вообще.
Но главное – это противораковые свойства. Ещё в 1970-х годах учёными США было открыто свойство амигдалина положительно влиять на злокачественные опухоли. С тех пор ведутся исследования с целью установить дозы В17, которые бы действенно боролись с болезнью и не вредили здоровым клеткам. На сегодня способность амигдалина предотвращать рост раковых клеток считается доказанным фактом.
Польза и вред сливового сока 
Свежевыжатый сок имеет тот же химический состав, что и плоды. Исключение составляет содержание клетчатки – её меньше, чем в целых сливах, т.к. большинство клетчатки сосредоточено в кожице.
Польза и вред слив для организма человека в целом переносится на сок из плодов, который также:
- Нормализует функционирование ЖКТ;
- Избавляет от плохого холестерина, излишков воды, токсинов;
- Полезен для сердечно-сосудистой системы;
- Увеличивает отделение желчи;
- Ускоряет рост и развитие заменяющих клеток в организме;
- Полезен для суставов.
Вместе с тем сок имеет противопоказания, связанные с его общим действием на организм. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и слабым желудком (склонным к его расстройству), требует ограничений при ожирении и сахарном диабете, осторожности при подагре и ревматизме.
Выбор и хранение
Покупая сливы, следует отдать предпочтение твёрдым плодам с характерным восковым налётом. Мягкие сливы слаще и ароматнее, но их кожица очень ранима, они нетранспортабельны, быстро портятся и на прилавках они редкость. Такими плодами можно насладиться в загородных садах (и то, если удастся опередить ос, которые очень любят высасывать сладкий душистый сок).
Твёрдые сливы хорошо хранятся в холодильнике на протяжении 3-4-х недель. Чернослив, в меру высушенный, помещённый в полиэтиленовый пакет, также отлично сохраняется в холодильнике.
Сорта и выращивание
Не все сорта слив идеальны по сладости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, размеру плодов, урожайности. Важно также, как косточка отделяется от мякоти, не растрескиваются ли плоды от избытка влаги, не осыпаются ли и другие показатели.
Но есть очень хорошие сорта, особо полюбившиеся садоводам:
- Богатырская;
- Венгерка Корнеевская, московская;
- Волгоградская;
- Заречная ранняя;
- Мирная (недостаток – неравномерное созревание плодов);
- Индира;
- Президент и другие.
У этих сортов дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов (очень хорошие сорта имеют оценку 4,4 – 4,7 баллов, отличные – 4,8 – 5 баллов).
Сливы растут на любых плодородных и рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок должен быть светлым, защищённым от ветра. Сажать лучше осенью, при посадке учесть будущий размер дерева. Уход заключается в формировочной обрезке, удобрениях, поливе. Плодоносить дерево начинает в зависимости от сортовых особенностей – ждать первого урожая можно от 2 до 9 лет. Обязательно удалять корневую поросль. В период наливания плодов при их большом количестве надо устанавливать подпорки.
И тогда много лет (в среднем 20-25) дерево сливы будет радовать урожаем.
Источник