Меню

Что содержит облепиховое масло какие витамины содержит

Облепиха и облепиховый сок — витамины и лечение облепихой

Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Название — облепиха пошло от того, что ягоды густо расположены на ветке и в буквальном смысле облепляют веточку. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.

Лекарственным сырьем являются все части растения — плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

В природе не найти другой такой ягоды , богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы, жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая, и множество других полезных элементов. Витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых. Достаточно всего 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ

В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов .

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. Облепиха — естественный антибиотик, не вызывающий так называемой лекарственной болезни. При пневмонии, туберкулезе, затянувшемся кашле, когда врачи обычно прописывают антибиотики, лучше принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать им область бронхов и легких.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека .

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Суточная норма аскорбинки — от 70 до 150 мг. С возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг. 50 — 100 г облепихи обеспечивают эту норму.

Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С , они помогают сохранять друг друга. Совместное действие двух этих витаминов повышает эластичность наших сосудов. Если Давление крови резко возрастает, хрупкие сосуды лопаются, приводя к кровоизлиянию. А эластичные сосуды несколько увеличиваются в диаметре, пропуская через себя больше крови, и тем самым компенсируют рост давления. Вот почему облепиха снижает вероятность кровоизлияний. Этому также способствует содержащийся в облепихе филлохинон (витамин К,), от которого зависит свертываемость крови.

Облепиховое масло содержит бета-ситостерин — антагонист холестерина , задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов. При ишемической болезни сердца, гипо- и гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи. Сок принимают дробно: 1 г на 1кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения.

Бета-каротин , входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е) , стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е. Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу. Масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Читайте также:  Витамины омега 3 холестерин

Облепиха уникальна еще тем, что в ней содержится серотонин — редкое и ценнейшее для организма вещество. Оно наряду с янтарной кислотой, недавно открытой в облепихе, регулирует деятельность центральной нервной системы. Серотонин используют для облегчения состояния больных шизофренией, для выхода из депрессий. Из серотонина изготовляют отечественный противораковый препарат Hr, с помощью которого излечивается 10 видов опухолей. А янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, атеросклероза сосудов мозга, эпилепсии. Известно, что в естественном виде (взятые из растения) эти вещества усваиваются организмом гораздо лучше, чем в синтезированном.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней, эрозий.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой.

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица, рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.

Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

ООО «Балтийская пищевая компания» предлагает облепиховый сок прямого отжима Российской Производственной Компании, на основе которого технологи разработали несколько типов напитков с соблюдением всех требований для детского и взрослого питания.

Самым приятным моментом в употреблении облепихового сока можно назвать то, что в полной мере все полезные вещества данного напитка усваиваются организмом именно в жидком виде. Полезные свойства облепихового сока делают этот напиток одним из самых популярных натуральных витаминных комплексов. При этом облепиховый сок одинаково полезен как свежевыжатый, так и консервированный.

Предлагаемый облепиховый сок производится по запатентованной немецкой технологии на специализированном оборудовании. Сок натуральный с мякотью с содержанием сухих веществ не менее 8%.

Ягода поступает из садов, расположенных в Алтайском крае, где наиболее подходящие условия для произрастания облепихи. Часть ягоды перерабатывается непосредственно во время сбора урожая в свежем виде, остальная ягода замораживается с помощью оборудования по шоковой заморозке. В результате такой заморозки ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Основные технологические этапы получения сока:

  • отделение косточки и оболочки, осуществляется на современных турбопротирочных машинах, которые позволяют получить тонкодисперсное пюре;
  • на специальном оборудование происходит частичное отделение масла, наличие которого отрицательно сказывается на внешнем виде сока;
  • пастеризация и розлив в асептические мешки

Полученный по данной технологии сок не содержит никаких консервантов, добавок, сохраняет максимально органолептические свойства свежей ягоды. Срок гарантированного хранения в асептической таре не менее 12 месяцев.

Сок получают с содержанием сухих веществ 8-11%, в соке содержатся полезные вещества:
— маннит (свыше 3%)
— белки (свыше 1.5%)
— клетчатка (свыше 1%)
— органические кислоты (1.4%)
— аскорбиновая кислота (свыше 70 мг%)
— пектиновые вещества (свыше 1%)
— токоферолы (около 9 мг%)
— каротиноиды (около 25 мг%)
— витамины группы В,В1,В2
— витамин РР
— витамин К (филлохинон)

Читайте также:  Какие надо пить витамины чтобы не выпадали волосы после родов

В соке облепихи установлено наличие кумаринов , биологически активных веществ, обладающих способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. Найдены также (в значительных количествах) тритерпеновые кислоты – урсоловая и олеаноловая, характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и др.

Сок содержит органические кислоты: яблочную, винную, щавелевую, а также янтарную, обладающую активным физиологическим действием по предупреждению и ослаблению токсичного влияния лекарственных веществ и рентгеновских излучений на организм человека. Благодаря этим факторам, наряду с высоким содержанием пектинов облепиховый сок обладает выраженными радиопротекторными свойствами. В соке облепихи обнаружено более 15 микроэлементов , в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан, селен и др.

Такой перечень полезных для организма человека веществ, наряду с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами позволяет широко применять облепиховый сок в питании людей. Применять в питании облепиховый сок рекомендуется женщинам в период беременности, а новорожденным детям ввод сока облепихи рекомендуется с 3 месяцев. Также применение сока предпочтительно для людей, нуждающихся в витаминизированном, быстро восстанавливающем силы питании.

Источник

Облепиховое масло

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Облепиховое масло – это настоящая сокровищница полезных веществ, минералов, витаминов, микроорганизмов. Облепиховое масло использую как в косметологии, так и в медицине. Его применяют для лечения облысения, сохранения молодости и много другого. Давайте рассмотрим, что такое облепиховое масло, его основные назначения для оздоровления и лечения, а также способы использования данного средства.

[1], [2], [3]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению облепихового масла

Препарат применяют при:

Это основные заболевания, к которым существуют показания к применению облепихового масла.

[4], [5], [6]

Форма выпуска

Форма выпуска масла облепихи – ампулы, флакон, капсулы желатиновые. Флаконы могут быть по 20, 50 и 100 мл, а капсулы по 300 или 200 мг масла. Облепиховое масло представляет собой оранжево-красного цвета маслянистую жидкость, которая имеет специфический запах. Иногда во флаконе с маслом можно увидеть небольшой осадок, который быстро растворяется при нагревании вещества.

Обратите внимание, что 100г облепихового масла содержит в себе не менее 180 мг каротиноидов. Также в состав масла входит комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи.

[7], [8]

Фармакодинамика

Фармакодинамика облепихового масла – препарат имеет растительное происхождение и изготовлено из плодов облепихи. Основное действие масла на организм – уменьшение действия токсинов, агрессивных факторов и защита оболочек клеток с помощью биологически активных веществ.

Облепиховое масло выступает стимулятором заживляющих процессов и хорошо помогает при патологических заболеваниях кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховое масло действует как антибактериальное средство, которое подавляет рост бактерий. Благоприятно влияет на работу органов пищеварения и клеточные процессы организма. Оказывает желчегонное и обволакивающее действие.

Фармакокинетика

Фармакокинетика облепихового масла не проводилась, так как в состав препарата входит множество биологически активных веществ. Интенсивность всасываемости и впитываемости препарата зависит от способа использования масла. Обратите внимание, что продукты обмена препарата при назначении приема внутрь, выводятся с мочой и калом.

Читайте также:  Что эффективно витамины колоть или есть

[9], [10], [11], [12]

Использование облепихового масла во время беременности

Использование облепихового масла во время беременности разрешено. Врачи рекомендуют будущим мамам держать в аптечках флакончик облепихового масла. Так как это лучшее безопасное лекарственное средство для беременной женщины, которое можно использовать на любом сроке беременности. Облепиховое масло рекомендовано к применению не только в период беременности, но и в послеродовой период.

Высокое содержание каротиноидов и витаминов, полезных веществ в облепиховом масле делает его самым популярным растительным натуральным средством в период беременности. Масло поможет справиться с порезами, царапинами и ранами, снимет воспаление и ускорит процессы заживления. В период беременности, облепиховое масло могут назначать в виде свечей или жидкого масла, как внутреннего, так и наружного применения.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению облепихового масла относят — индивидуальную непереносимость препарата, а также гиперчувствительность к компонентам, которые входят в состав препарата.

Если препарат использую внутренне, то противопоказаниями являются острые воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, а также желчнокаменная болезнь.

[13], [14], [15]

Побочные действия облепихового масла

Побочные действия облепихового масла могут возникнуть в случае передозировки препарата, не правильного использования или аллергической реакции на компоненты масла. Самые распространенные побочные действия облепихового масла:

  • Ощущение жжения
  • Покраснения
  • Зуд
  • При внутреннем использовании – диарея, горечь во рту
  • Аллергические реакции.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы облепихового масла назначает врач, и они полностью зависят от вида применения препарата. Так, облепиховое масло можно принимать местно, ректально, внутрь или ингаляционно.

  • Местно – втирание в кожу и накладывание масляных повязок до появления грануляции. В этом случае, препарат используют один раз в день или через день.
  • Облепиховое масло используют и в гинекологических целях. Маслом смазывают тампоны, которыми смазывают стенки влагалища при кольпитах, эрозии шейки матки, эндоцервицитах. На один тампон используют 5-10 мл облепихового масла, курс лечения препаратов 10-17 процедур.
  • Внутрь – при поражении слизистой оболочки, язвенной болезни желудка. Доза – по одной чайной ложке до еды или 80-10 капсул по 2-3 раза в день. Если масло используется для лечения язвы, то его необходимо применять по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды, а также перед сном. При повышенной кислотности желудка, масло необходимо запивать минеральной щелочной водой, но не газированной. Курс лечения 30-35 дней. Масло можно применять и как общеукрепляющее средство, применять по 2-3 чайные ложки в день, натощак.
  • Ректально – облепиховое масло применяют для клизмирования, после опорожнения кишечника. Курс лечения 2 недели, для взрослых необходимо делать клизмы два раза в день по 0,5 г масла, для детей – один раз в день по 0,5 г. Также, есть свечи на основе облепихового масла.
  • Ингаляционно – при простудных заболевания и заболевания верхних дыхательных путей. Курс лечения 10 процедур, по 15 мин каждый день.

[22], [23], [24], [25], [26]

Передозировка

Передозировка препарата может возникнуть при употреблении большого количества препарата за один раз. В этом случае необходимо сделать промывание желудка, принять абсорбенты, к примеру, активированный уголь и обратиться за медицинской помощью.

При передозировке, больной может ощущать тошноту, головную боль, может быть рвота, судороги, спутанность сознания, диарея, кожный дерматит. В отдельных случаях может возникнуть шоковое состояние, лечение которого требует симптоматической терапии.

[27], [28], [29], [30], [31]

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие облепихового масла с другими препаратами досконально не изучено. Но на сегодняшний день еще зафиксировано случаев патологического воздействия препарата на человеческий организм из-за взаимодействия с другими препаратами.

[32], [33], [34], [35], [36]

Источник

Adblock
detector