Какие витамины содержатся в дыне
Дыня — это ароматная, сочная, сладкая и необыкновенно вкусная ягода с желтой мякотью. Она обладает впечатляющим списком полезных свойств. Многочисленные макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне наполняют организм бодростью и энергией, поднимают жизненный тонус, улучшают настроение. А содержащиеся в ней вода и клетчатка оказывают освежающее, очищающее, обновляющее действие на все органы и ткани.
Калорийность и пищевая ценность
Дыня считается низкокалорийным продуктом. Несмотря на большое количество витаминов, в 100 граммах ягоды содержится всего 35-50 ккал. Меньше, чем в клюкве, ежевике или лимоне.
В основном (на 90 %) сочная мякоть дыни состоит из воды. Значительную часть занимают углеводы – 9% (9 г на 100 г продукта). Белки и жиры в совокупности составляют не более 1 % (0,6 и 0,3 г). На долю клетчатки приходится 0,9 граммов.
Сладость, низкая калорийность и многочисленные витамины в дыне объясняют популярность продукта – его часто используют в различных диетах для похудения или оздоровления организма.
Химический состав желтой ягоды
Какие витамины, микро-, макроэлементы содержатся в дыне:
Витамин | Содержание в 100 г дыни, мг | Суточная норма потребления, мг | % от суточной нормы |
А | 0,067 | 0,8-0,9 | 8,4 |
B1 | 0,04 | 1,1-1,5 | 3,6 |
B2 | 0,04 | 1,4-1,8 | 2,9 |
B5 | 0,2 | 5-6 | 4 |
B6 | 0,06 | 1,4-2 | 4,3 |
B9 | 0,01 | 0,2-0,4 | 5 |
С | 20 | 80-90 | 25 |
Е | 0,1 | 12-15 | 0,8 |
РР | 0,5 | 20 | 2,5 |
Минерал | Содержание в 100 г дыни, мг | Суточная норма потребления, мг | % от суточной нормы |
Кремний (Si) | 83 | 20-30 | 36 |
Йод (J) | 0,002 | 0,15-0,2 | 1,3 |
Калий (K) | 118 | 1000-2000 | 11,8 |
Кальций (Ca) | 16 | 800-1200 | 2 |
Магний (Mg) | 13 | 300-400 | 4,3 |
Натрий (Na) | 32 | 4000-5000 | 0,8 |
Фосфор (P) | 12 | 400-1200 | 3 |
Железо (Fe) | 1 | 10-20 | 10 |
Ванадий (V) | 0,004 | 0,04-0,05 | 10 |
Рубидий (Rb) | 0,077 | 1-2 | 7,7 |
Также желтая ягода содержит аминокислоты: глутаминовую (1,1% от суточной нормы в 100 г), аспарагиновая, валин, изолейцин (0,7% от нормы в 100 г), глицин, триптофан, треонин.
Полезные свойства дыни
Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:
- усиливают иммунитет;
- нормализуют состав крови;
- улучшают обмен веществ;
- очищают органы и ткани;
- восстанавливают работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, половой систем;
- поднимают настроение, восстанавливают силы;
- снижают вес.
Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.
Витамины в дыне
В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.
На заметку! Достаточно съесть 400 г дынной мякоти, чтобы покрыть дневную норму витамина С.
Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.
Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).
Микро-, макроэлементы
Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.
Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.
Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.
Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом – без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.
Для женщин
Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.
Для мужчин
Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.
Польза кожуры и семян
Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.
Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Обратите внимание! В кожуре бахчевых наиболее высокая концентрация нитратов. Если Вы не уверены в качестве ягоды, не стоит употреблять ее кожуру в сыром виде.
Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.
Правила и нормы употребления
Витамины и минералы из дыни принесут пользу организму только в том случае, если есть продукт правильно. Существуют следующие правила употребления желтой ягоды:
- Не смешивать с другими продуктами. Мякоть плода можно есть только отдельно от остальной еды – после и до ее приема желательно ничего не есть 1,5-2 часа. Особенно нежелательно совмещение дыни с медом и с молоком. В противном случае возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть, вздутие, диарея.
- Не запивать. Вода, а также другие жидкости могут ухудшить, замедлить усвоение сочной мякоти.
- Не злоупотреблять. Слишком большое количество продукта способно вызвать неприятные последствия (тяжесть, газообразование).
На заметку! Лучше не съедать больше, чем 1,5-2 кг мякоти дыни за день. Разрешенный объем следует разбить на 2-3 приема.
Особенности потребления бахчевых
Микро-, макроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне улучшают состояние здоровья, мягко очищая ЖКТ и постепенно налаживая работу всех органов. Кому полезна, а кому вредна желтая бахча и на что нужно обращать внимание при ее употреблении?
Для взрослых
Желтая ягода укрепляет организм, насыщает его силой и энергией. Ее мякоть, кожура и семена полезны при гиповитаминозе или ослабленном иммунитете. Но, как любой другой продукт, показана она не всем.
Нельзя есть много мякоти дыни людям с:
Таким больным следует употреблять бахчевые с осторожностью, прислушиваясь к своему организму. Начинать лучше с небольшого кусочка.
Обратите внимание! Семена ягоды запрещено использовать в пищу при любых расстройствах и заболеваниях органов пищеварения.
Для детей
Дыня полезна и для детей – ведь, сколько в ней витаминов! Но важно помнить, что до 1 года давать деткам ее не стоит – это чревато болью в животе, газообразованием, диареей. У годовалого ребенка только-только формируются ферменты, отвечающие за переваривание этой тяжелой ягоды.
После 12 месяцев ребенку можно давать мякоть бахчевых понемногу – 30-50 г в день. А в 2 года порцию разрешается увеличить до 150 г. С 3 лет норма – 200-250 г за день.
Важно! Давайте детям только сезонную дыню. В остальное время легко наткнуться на нитратные ягоды. Обычно бахчевые культуры созревают к середине июля. С этого времени до конца сентября их можно смело покупать и использовать в пищу. Не забывайте проверять плоды на нитраты – дынный аромат станет ориентиром для определения степени зрелости.
При беременности и лактации
Дыня содержит многие витамины, макро-, микроэлементы, необходимые женщинам в период беременности и кормления грудью.
Витамины В6, В9, А, С, калий, кальций, кремний, железо поддерживают нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы малыша и позволяют сохранить здоровье мамам, отдающим столько полезных веществ своему чаду.
Беременных и недавно родивших женщин часто мучают проблемы со стулом, которые легко решаются с помощью периодического потребления нежной дынной мякоти. В ней содержится много воды и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.
При беременности и лактации важно соблюдать следующие правила употребления дыни:
- Не переедать. Кусочка в 300 г за день будет вполне достаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ, но не навредить себе и малышу.
- Не смешивать с другой едой, не запивать водой. Интервал до/ после еды должен составлять не менее 1,5 часов. Воду можно пить не ранее, чем через полчаса. Солить еду беременным в день потребления бахчевых нужно по минимуму.
- Не есть ее на пустой желудок.
Существует ряд противопоказаний для использования дынной мякоти в пищу при беременности:
- отеки;
- расстройства и патологии ЖКТ;
- кишечные инфекции;
- заболевания почек.
При кормлении грудью важно внимательно следить за реакцией организма малыша на съеденную мамой мякоть. Помните, что продукт может вызвать аллергию – при появлении сыпи и других реакций исключите дыню из рациона.
Использование в лечебных целях
Мякоть, семена и кожуру желтых бахчевых часто используют в лечении болезней.
- При ранах или синяках. Прикладывайте дынную корку мякотью к больному месту.
- При насморке или кровотечении из носа. Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли сока дынной кожуры.
- От ангины и бронхита. Сделайте компресс на горло (грудь) из корок дыни.
- При мочекаменной болезни. Съедать каждый день по 500-700 г мякоти отдельно от еды. Дополнительно: размолотые дынные семечки залить прохладной водой, процедить и выпить за день в 3 приема, до еды.
- При псориазе, витилиго. Смазывать кожу мякотью и прикладывать к пораженным местам корки дыни.
Дыня при похудении
Благодаря своему диетическому составу дынную мякоть можно использовать для похудения. Она легко насыщает организм, одновременно избавляя от лишнего веса. Вода с клетчаткой очищают, оздоравливают организм, а минералы и витамины в дыне наполняют его недостающими элементами.
Ежедневное употребление дыни отдельно от других продуктов или вместо одного из приемов пищи позволяет сбросить до 2,5-3 кг за неделю.
Существуют специальные летне-осенние диеты, в основе рациона которых дынная мякоть. Полезны одно- или двухдневные монодиеты. При хорошем самочувствии можно продлить монодиету до 5-7 дней. Больший срок не рекомендуется из-за ограниченности витаминного и минерального состава однообразного монопитания.
В процессе дынной монодиеты нужно съедать ежедневно около 2-2,5 кг мякоти и выпивать до 1,5 литров воды.
Обратите внимание! Не рекомендуется соблюдать дынные диеты людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим женщинам.
Применение в косметологии
В кожуре, мякоти, семенах дыни присутствуют витамины, минералы, необходимые коже и волосам. Поэтому желтую ягоду часто используют в косметических целях.
Проводят следующие косметические процедуры:
- от пигментных пятен и веснушек. Закрепить пластины из дынных корок на лице с помощью повязки, оставить на ночь. Постепенно пятна будут уходить;
- от угрей. Мякоть дыни протереть, наложить в виде маски на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой;
- для достижения подтягивающего и омолаживающего эффекта. На 15-20 минут нужно приложить к лицу свежие корки желтой ягоды;
- для укрепления волос, появления естественного блеска. Приготовить отвар из семян дыни — ополоснуть им волосы после мытья.
Маленькие женские хитрости:
- После мякоти дыни выпивайте полстакана свежевыжатого сока кожуры – это поможет сохранить здоровье и молодость.
- Съедайте за день по 3-5 г свежих дынных семян – и за месяц сможете улучшить состояние волос, кожи, ногтей.
Итак, дыня не только доставляет удовольствие приятным вкусом и ароматом, но также дарит своим поклонникам комплексный витаминно-минеральный коктейль. Желтую ложноягоду используют в качестве восстанавливающего, диетического или косметического средства. Ее мякоть полезна даже детям, беременным и кормящим женщинам. Важно помнить о правилах употребления продукта и его противопоказаниях.
Читайте также о том, в каком виде можно употреблять витаминную ягоду:
Источник