Лимон, шиповник или аскорбинка: как восполнить нехватку витамина C
Лимон, шиповник или аскорбинка: как восполнить нехватку витамина C
Пять тысяч проникли в Испанию и держат в страхе целый город
Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
«Он не собирался уходить»: смерть Эмиля Верника стала шоком для его близких
Мужчина, который увел ребенка в Нижнем Новгороде, был судим
Кому досталась квартира душевнобольного сына известного актера Бориса Новикова
Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
Каршеринговая фирма штрафует клиентов на сотни тысяч рублей
В Казани прохожие спасли закрытого в раскаленной машине ребенка
Легендарный советский диктор изменилась до неузнаваемости от горя смерти сына
Почему в России так резко подорожали продукты
Гигантский град в Адыгее сняли на видео
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
«ВИА Гры» обвинила Константина Меладзе в домогательствах
Опубликовавшая переписку мужа с любовницей жительница Барнаула получила штраф
«Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
«Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
Есть мнение, что в 5 ягодах клубники содержится суточная норма витамина С. Аскорбинки много в шиповнике в одной горсти сушеных ягод минимум 10 суточных доз, поэтому его продают даже в аптеках. Однако и на них смысла тратиться нет, потому сухим шиповник грызть невкусно, а варка ценный витамин убьет.
Как запастись витамином C на всю зиму? Помогут ли шипучки и леденцы? Чтобы получить дневную норму витамина С, нужно каждый день съедать 2 лимона. Такая же доза в одном свежем апельсине, трех киви, стакане черной смородины. В 100 граммах белокочанной капусты, хрена и щавеля столько же витамина С, сколько в лимоне, в брокколи и укропе его больше в два раза, а в одном красном сладком перце в четыре раза больше, чем в лимоне.
Самые могучие источники витамина С шиповник и облепиха. И надо их совсем мало. 100 граммов шиповника и облепихи равны 25 и 15 апельсинам соответственно. Богаты витаминами только сезонные ягоды, купленные зимой пустышка, в них одни пестициды. Магазинная зелень бедна витамином С, зато в грунтовом сезонном сладком перце его содержание раза в выше, чем в большом, красивом, тепличном болгарском перце, который продается круглый год.
Считается, что витамин С лучше всего пополнять, поедая апельсины и лимоны. Их кожура самая толстая среди всех конкурентов, и под такой защитой мякоть кислых долек полезности лучше сохраняются. В 100 граммах сырого лимона насчитывается 40 миллиграммов витамина С. А если его залить горячим чайком и подождать 5 минут, пока кипяток остынет,
останется в 40 раз меньше. «НашПотребНадзор» напоминает: чем горячее жидкость, тем медленнее лимон, окисляясь, отдает витамин C.
Источник
Источник витамина С — не лимон: в бесплатной дачной ягоде его в 18 раз больше
Все еще в сезон простуд и гриппа стараетесь есть как можно больше лимонов с целью укрепить свой иммунитет? Давно пора перевести свое внимание на более ценный продукт, в составе которого аскорбиновой кислоты в 18 раз больше, чем в лимоне, да и раздобыть его можно бесплатно (или купить на рынке у бабушек за сущие копейки).
Шиповник или лимон?
Ученые уверяют, что в составе хорошего зрелого лимона содержится 40 мг аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что в сезон простуд суточная норма витамина С составляет примерно 400 мг. Выходит, чтобы восполнить запас жизненно важного компонента, нужно съедать около килограмма лимонов в день? Разумеется, употреблять его в таком количестве никто не станет — это нереально, да и совсем неполезно для желудочно-кишечного тракта.
А теперь давайте поговорим о другой ягоде — шиповнике. Все дело в том, что всего в 100 г этих ягод содержится почти 700 мг витамина С, а это в 18 раз больше, чем в лимоне. Выходит, употребление всего 100 г шиповника сразу же покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте вдвое.
Чем еще полезен шиповник
Следует отметить, что шиповник — это ягода, способствующая не только укреплению иммунитета. В ее составе содержится огромное количество других компонентов, не менее ценных, чем аскорбиновая кислота.
Так, например, всего в 100 г ягод шиповника содержится 1/6 суточной нормы витамина Е, который также нужен для укрепления иммунитета — это один из самых мощных природных антиоксидантов. В 100 г шиповника имеется 1/5 часть минимальной суточной нормы калия (430 мг), необходимого для поддержания здоровья сердца и нормального формирования клеток.
Кроме всего этого, в составе шиповника присутствуют другие, не менее ценные витамины группы В (В3, В4, В5), Р, К. Также в ягодах шиповника содержится целый «букет» важных микроэлементов (в 100 г ягод):
- натрий — 4 мг;
- фосфор — 61 мг;
- кальций — 169 мг;
- магний — 69 мг.
Не стоит забывать, что в ягодах шиповника имеются ценные для организма флавоноиды, каротиноиды, пектины и дубильные вещества.
В каком виде шиповник полезнее
Но как правильно употреблять шиповник, чтобы организм сумел получить все ценные микроэлементы, содержащиеся в составе ягод?
Отличный способ употребления ценных ягод — это питье полезного отвара. Просто заливаете горсть ягод кипятком, настаиваете, а затем пьете. Стоит отметить, что такой напиток имеет приятный сладковатый привкус, отчего даже любители сладкого чая будут с большим удовольствием пить его без сахара.
Не будет лишней заготовка шиповника на зиму. Кстати, сейчас самое время заняться ей: нарвите для себя хоть немного полезных ягод и подсушите их.
После этого сложите в мешочек из натуральной ткани, зимой будете заваривать и пить. Организм точно скажет вам большое спасибо за мощную витаминную поддержку.
Источник
В каких плодах витамина С больше, чем в лимоне
Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?
Зачем нам нужен витамин С
Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:
- улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
- помогает печени очищать организм от токсинов;
- укрепляет дёсны;
- стимулирует более быстрое заживление ран;
- работает как антиоксидант.
Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант
При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.
Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.
Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме
В каких продуктах больше всего витамина С
Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С
- облепиха,
- сладкий болгарский перец,
- чёрная смородина
- и киви.
В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).
Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).
Рядом стоят несколько видов капусты:
- кольраби,
- краснокочанная,
- цветная,
- брокколи
- и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).
Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту
Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).
А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.
Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С
Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза
Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.
Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине
Шиповник | Облепиха | Сладкий перец | Чёрная смородина |
Витамин Р — уменьшает ломкость капилляров | Серотонин — нормализует работу нервной системы | Витамин Р:
| Витамин К:
|
Витамин К — повышает свёртываемость крови | Бета-ситостерин — препятствует развитию атеросклероза у стариков |
| Витамин А, необходимый для хорошего зрения |
Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:
- укрепляют волосы;
- повышают эластичность кожи;
- улучшают обменные процессы в организме;
- регулируют активность нервной системы.
Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С
Сколько нужно съесть для получения дневной нормы
При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:
- 50 г чёрной смородины;
Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте
Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.
Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.
Источник