Меню

Что с каримовым как его здоровье

Узбекистан громко молчит о здоровье Каримова

Лента новостей

Все новости »

Молчание властей Узбекистана порождает слухи о смерти Каримова. Как на самом деле чувствует себя президент, и помогают ли ему русские врачи?

Ислам Каримов. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters —>

Ислама Каримова лечат русские врачи. Об этом сообщает РБК. Агентство приводит слова научного руководителя Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Бурденко Александра Коновалова, который заявил, что курирует лечение директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.

О болезни, а затем и о предполагаемой смерти узбекского лидера первым в воскресенье сообщило узбекское агентство «Фергана.ру». Потом факт смерти был опровергнут. Информация фактически отключена. Но это мало что меняет, говорит главный редактор этого информационного агентства Даниил Кислов.

Даниил Кислов главный редактор агентства «Фергана.ру» «После того, как мы сообщили о том, что он умер, узбекские власти, кроме преследования наших корреспондентов и блокировки наших источников, решили подойти к этом делу более серьезно, и они блокировали телефоны и Интернет практически у всего корпуса чиновников и государственных работников среднего и высшего звена. Мы или, вернее, они оказались абсолютно изолированы, у нас нет уже никаких новых данных о том, что происходит. Но, судя по тому, что президента Каримова не показывают на телеэкранах, судя по тому, что поздравления от его имени зачитывает диктор, президент, я считаю, как минимум, недееспособен. Если он не мертв, то он лежит под капельницей на искусственном обеспечении жизни без минимальной возможности выздоровления. В субботу утром у нас не было доказательств, мы знали о том, что группа реаниматологов туда вылетела и, может быть, находится сейчас, хотя это тоже трудно подтвердить. Вылетал известный кардиохирург Бокерия Лео Антонович. Хотя он всячески отрицал, потом уже журналистам удалось доказать. Да, вокруг Каримова были врачи из России, Германии и Израиля».

Если российские специалисты действительно поехали лечить Каримова, то это совершенно естественно. Но даже если они его вылечат, это мало что меняет в политическом плане. Властные функции Каримов выполнять вряд ли сможет, считает востоковед, эксперт центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

Дмитрий Верхотуров востоковед, эксперт центра изучения современного Афганистана «Скорее всего, он пока еще жив, но его состояние очень тяжелое, потому что все-таки в его возрасте инсульт — это очень серьезно. В счете того, что уже начались шевеления на тему того, кто будет преемником. Понятны их опасения, что они покажут Каримова в его нынешнем состоянии, то все это только усилится и приведет к расшатыванию обстановки. Нужно отметить следующее, что фактически Каримов уже к власти не вернется, во всяком случае, в том объеме, в котором она у него была раньше. Даже при самом лучшем медицинском уходе, если даже к нему вернется какая-то функциональность, то она будет весьма ограничена. Ему придется все равно большую часть государственных функций кому-то передоверить».

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что Узбекистан не обращался к России с просьбой о помощи в лечении Ислама Каримова.

Источник

Ринат против лимфомы: лечился от рака и шутил над болезнью

История лечения рака – в блоге и книге московского тату-мастера

Ринату Каримову 32 года, два года назад он победил рак — лимфому Ходжкина 4-й стадии. Лечение от рака повлияло на Рината необычно — часто люди в этот тяжелый период замыкаются в себе, а он, наоборот, стал вести блог — и помог иначе посмотреть на болезнь тысячам подписчиков. Рассказываем историю Рината Каримова в рамках образовательной кампании «Силы есть», инициированной Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».

— Я всегда хотел и старался жить, чтобы ни о чем не жалеть. Заниматься любимым делом, быть хорошим человеком, помогать другим, узнать побольше, побольше продумать и осмыслить. Но сейчас к этому добавилось еще осознание, что не хочется прожить заурядную жизнь, незаметную, бессмысленную.

Когда я заболел, ничего не знал о лечении рака. Настолько, что, когда мне сказали, что рак лечат химиотерапией, я представил себе подвал, где людей приковывают к кроватям и прогоняют через них литры яда типа серной кислоты. Никогда бы не поверил, что на самом деле химиотерапия — это маленький пакетик с лекарством, который ставят как обычную капельницу!

Читайте также:  Проекты доу по укреплению здоровья детей

Я понимал, что очень серьезно болен, да и чувствовал себя довольно паршиво, когда мне поставили диагноз, но лечение в онкоцентре имени Блохина для меня было лучшим приключением в жизни! Ну, когда бы я еще узнал, что такое бронхоскопия, или трепанобиопсия, или там ПЭТ? Да никогда!

Ринат — известный московский татуировщик, веселый бородач, душа компании. Умный, остряк, с бешеной энергией и любовью к жизни. Очень просто и увлеченно он рассказывает о пережитом, и, если не знать его историю в подробностях, можно не поверить — подумать, что так рассказывать о болезни может только тот, кому не пришлось пройти через тяжелое лечение. Но Ринат именно такой, и в этом мог убедиться каждый из сотни тысяч его подписчиков, которые читали его блог о борьбе с лимфомой.

— Большинство людей тоже ничего не знают о раке, как я тогда. И не хотят узнать, потому что им видятся за этим словом только смерть и боль. Я понял это и стал вести блог в Instagram, рассказывать о каждом дне своего лечения. Но поскольку я относился ко всему происходящему с иронией и стебом, я так и писал. Поэтому меня стали читать не только близкие, но и другие пациенты, и те, кому просто стало интересно, что со мной происходит. В какой-то момент число подписчиков было почти 100 тысяч!.

Ему долго не могли поставить диагноз, хотя Ринат чувствовал и понимал, что с ним что-то не так. Лицо заплывало отеками, горло саднило. Слабость была такая, что пришлось оставить любимый спорт, не было сил на работу. Он ходил по платным врачам больше месяца: в частную медицину в тот момент он верил больше, чем в государственную. Но там только исправно выставляли счета за анализы, а диагноз поставить не могли.

Тогда знакомые посоветовали ему ехать на диагностику в РОНЦ им. Блохина. Там его положили и неделю обследовали, пока не поставили редкий диагноз — лимфома с опухолью в средосердии.

— Очень важно понимать, что с тобой происходит. Зачем нужно то или другое лечение. Я-то все «нагуглил» сразу и понял, что самое правильное место для меня — это онкоцентр на Каширке, потому что там знают, что со мной делать. А вот родители мои приехали, узнав о диагнозе, и с ума сходили от страха. Тогда я нашел где-то буклетик про мою болезнь и дал им прочитать. Тогда они немного успокоились, поняли, что хоронить меня рано, и уехали домой ждать результатов лечения.

В блоге все сошлось — и чувство юмора, и здоровая самоирония, и бойкий слог, и желание поделиться сильнейшими в жизни впечатлениями — поэтому он стал популярен. К каждому посту Рината люди оставляли сотни лайков и комментариев, хвалили, желали удачи, но кто-то и ругал, считал, что шутить над раком нельзя, что, мол, вот мы тут болеем, а вы над нами смеетесь.

После выздоровления Рината его блог издали в виде книжки. Она стоит в магазинах в разделе медицинской литературы, но вполне могла бы стоять и среди мотивирующих жизнеописаний.

Ринат не собирался становиться «Легендой русского рака», как его назвали в одной из статей. Но всем, кто пишет на тему онкологии, нужны истории победы над болезнью, и, конечно, московский татуировщик, шутя победивший рак, стал популярен. К нему часто обращаются за интервью и приглашают на тематические передачи, чтобы поговорить о том, каково это — пережить рак.

Ринат говорит, что люди по-разному переживают этот кризис. Кто-то всеми силами старается снова не оказаться в больнице, боится рецидива и живет по расписанию. Но есть и те, кто курит и пьет, наркотиками балуется, и им не страшно или просто все равно. Смысл жизни, потерянный или подорванный во время лечения, обрести снова удается не всем.

Ринат говорит про себя, что он самый послушный пациент в мире. Если доктор скажет выпить таблетку в 6 часов 13 минут, значит, ровно в это время он ее и выпьет. Скажет, что нужно вынуть все внутренности, прополоскать и обратно засунуть — значит, так и сделает. «Они же врачи, они за нашу жизнь борются. Все, что нужно, — это им не мешать!».

Читайте также:  Исследование правильное питание залог здоровья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

«Ну рак и рак»: «Самый знаменитый онкобольной» рассказал о победе над лимфомой

Ринат Каримов узнал, что у него лимфома IV стадии в 31 год. Впадать в уныние не стал — настрой был позитивный, хотя родственники восприняли новость тяжёло. Чтобы развеять страхи близких и поддержать других больных, Ринат завёл блог в Instagram и быстро стал «самым знаменитым онкобольным». Почти год борьбы, — и болезнь отступила, однако «надрать раку задницу», по словам Каримова, было непросто.

Победивший лимфому Ринат Каримов рассказал, как ему удалось побороть страшную болезнь. Когда врачи поставили диагноз, мужчине был 31 год. Причём самочувствие было отличное — Ринат занимался спортом, работал, беспокоили только отёки на лице.

В московском онкоцентре имени Н. Н. Блохина и поставили страшный диагноз — четвёртая стадия с метастазами в позвоночнике, но при этом подбодрили: «Ничего, мы тебя вылечим». Ринат признаётся, что поверил — решил, что будет лечиться.

«С этими мыслями я вышел из больницы, сел в машину и начал гуглить, что такое вообще лимфома. Подумал про себя — ну, рак и рак, что теперь делать, будем лечиться», — рассказал «РИА Новости» Каримов.

Он работал татуировщиком, но на год от работы пришлось отказаться. Ринат полностью посвятил себя лечению. Родные восприняли диагноз тяжело, друзья старались поддерживать, но некоторые полностью исчезли из жизни Рината.

Каримов же старался не драматизировать: «Если бы депрессия, отчаяние, тоска, уныние помогли лечению, я бы этому предавался целыми днями. Но, увы, это не помогает».

По его словам, устав от бесконечных вопросов, он завёл страничку в Instagram, преквратив её в блог онкобольного. Там он отчитывался о лечении, своих ощущениях и в целом обо всём, что с ним происходило. Вскоре блог набрал более 90 тысяч подписчиков и Каримов стал «самым знаменитым онкобольным».

За 10 месяцев он перенёс операцию, шесть курсов «химии» и 32 курса лучевой терапии. Ринат уверен, что как бы там ни было, всему голова — позитивный настрой. В октябре 2015-го он выложил последний пост в «блоге онкобольного», а после завёл новый аккаунт. Сейчас Ринат уже вернулся к работе и спорту.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

Госпитализация президента Каримова: что происходит в Ташкенте

Новость о госпитализации президента Узбекистана вызвала массу вопросов и шквал комметариев. Каково состояние здоровья Ислама Каримова, и кто может стать его преемником?

После минувших выходных Узбекистан пребывает в волнении — впервые за все 26 лет нахождения на президентском посту Ислама Каримова госорганы известили население о проблеме, связанной с состоянием его здоровья, и о необходимости стационарного обследования или лечения президента. Вслед за этим ряд зарубежных СМИ передали, что бессменный лидер независимого Узбекистана перенес инсульт.

Превентивная мера

Руководитель казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин в интервью информационному агентству Tengrinews.kz указал на то, что, хотя слухи о плохом состоянии здоровья Ислама Каримова возникают с определенной периодичностью, власти на сей раз дали официальное сообщение об этом, чтобы упредить «хаотичное распространение слухов». Поскольку вряд ли президент 1 сентября сможет принять участие в праздновании Дня независимости, а его отсутствие на торжествах будет крайне заметным.

Узбекская правозащитница и президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева со ссылкой на собственные источники информации в Узбекистане рассказала DW о том, что более или менее достоверно известно о ситуации со здоровьем президента.

«По нашим данным, 26 августа Ислам Каримов принимал участие в торжественном открытии нового железнодорожного маршрута в Бухару, а на 27 августа было намечено открытие с его участием нового моста. Но это мероприятие было отменено без объяснения причин, также как и запуск нового маршрута через тоннель Камчик на границе с Казахстаном. А вскоре поступило сообщение о необходимости обследования состояния здоровья президента и о том, что его лечение займет некоторое время. Об этом есть информация на официальном сайте Кабинета министров, а затем такую формулировку стали цитировать некоторые узбекские интернет-ресурсы», — говорит Атаева.

Читайте также:  Фолликулин здоровье для чего

Со слов дочери, инсульт?

Правозащитница напомнила, что в прошлом Ислам Каримов не раз исчезал из публичного пространства на достаточно длительное время, вплоть до двадцати дней, так что наблюдателям было понятно — президент болел. Но эта тема не выносилась властями в СМИ. Ряд обозревателей, высказавшихся по поводу нынешней ситуации в Ташкенте в русскоязычных СМИ, исходят из того, что состояние здоровья президента Каримова должно было стать действительно критическим, чтобы власти решились обнародовать факт его госпитализации.

В понедельник, 29 августа, российский телеканал «Дождь» со ссылкой на пост в Instagram младшей дочери президента Лолы Каримовой сообщил, что ее отца госпитализировали в воскресенье с кровоизлиянием в мозг, случившимся в субботу, и что он находится в реанимации в стабильном состоянии.

В свою очередь Надежда Атаева в интервью DW подчеркивает, что в понедельник на интернет-странице Кабмина формулировка о здоровье главы государства была изменена: «Фразу о том, что на лечение потребуется время, исчезла. Скорее всего, Ислам Каримов идет на поправку. Нам известно, что из России к нему прилетела группа врачей, есть сообщения, что в Ташкент вылетел врач из Израиля. Наши источники в Узбекистане передают, что по данным на понедельник все дороги открыты, особый режим патрулирования не вводился. А в соцсетях, после того как в минувшие выходные диссиденты разметили там ряд напоминаний о самых тяжких преступлениях режима Каримова, распространяются организованные пожелания скорейшего выздоровления великому Исламу Каримову».

Потенциальный претендент

Она обратила внимание на то, что многие детали о ситуации вокруг самочувствия президента Узбекистана первыми сообщают российские СМИ. Они же рассказали об участии российского олигарха Алишера Усманова в организации врачебной помощи Каримову. «Возможно, таким образом олигархические группы уже вступили в борьбу за участие в лоббировании своего преемника», — полагает Атаева.

Контекст

Сумерки Азии или пугающийся религиозных экстремистов Каримов

Прозорливый Каримов, сопротивляющийся русским Назарбаев

Ислам Каримов: В регионе может начаться война

С Днем рождения, Ислам Каримов!

Uznews.net 30.01.2012 Информация о резком ухудшении здоровья главы государства немедленно воскресила дискуссии о том, кто может стать его преемником и чего следует ожидать от возможного перехода власти. Ерлан Карин в вышеуказанном интервью подчеркнул, что в Конституции Узбекистана формулировка статьи о передаче полномочий президента в случае невозможности им исполнения своих обязанностей «очень размыта», но так или иначе она дает основания на срок до трех месяцев, до проведения выборов, возложить эти обязанности на председателя Сената. Им сейчас является бывший министр юстиции Нигматилла Юлдашев.

Эксперт по Кавказу и Центральной Азии в берлинском фонде «Наука и политика» Уве Хальбах (Uwe Halbach) исходит из того, что какие-либо прогнозы о передачи власти в случае Узбекистана следует делать осторожно очень. Тем не менее, по его словам, на сегодняшний день есть основания считать претендентом номер один на роль преемника Каримова действующего премьер-министра Шавката Мерзияева.

Впрочем, не исключен и вариант с первым вице-премьером правительства Рустамом Азимовым. Как бы то ни было, такое лицо «скорее будет найдено не в кругу семьи 78-летнего президента, а среди его окружения», — отметил Хальбах в интервью DW.

СНБ и олигархи не против

«Ислам Каримов остается главой государства, фамилию исполняющего обязанности президента пока никто не объявлял. Но в кулуарах активно обсуждают кандидатуру премьер-министра Шавката Мерзияева как возможного преемника. А несколько недель назад наш надежный источник передал информацию, что в Кремле вопрос о передаче власти в Узбекистане обсуждался, и там этот вариант оценивается позитивно», — добавила Надежда Атаева.

По ее словам, эта кандидатура сегодня устраивает основные политические силы и кланы в Узбекистане. «В том числе, влиятельного главу СНБ Рустама Иноятова и, как нам достоверно известно, супругу президента Ислама Каримова. Также Мерзияев устраивает группу олигархов, которые сегодня фактически обслуживают все госзаказы. На Рустама Азимова, другого претендента, имя которого давно фигурировало, оказывается сильное давление, арестам подвергаются люди, которые считались членами его команды», — резюмировала глава AHRCA.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Adblock
detector