Меню

Что развивается у человека не получающего достаточного количества витаминов

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Читайте также:  Какие витамины нужны стаффорду

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Здоровое питание. Признаки нехватки витаминов

Уверены, что вам хватает витаминов? Здорового образа жизни и сбалансированного питания может быть недостаточно. Продукты, которые составляют наш сегодняшний рацион, могут не в полной мере обеспечивать организм витаминами и другими полезными веществами. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, чтобы довести овощи и фрукты из далёких стран до «товарного» вида, их срывают зелёными. Соответственно, они не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. А рафинирование, термическая обработка снижают в них содержание полезных веществ.

Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, есть дефицит целой группы полезных веществ. Так, если рационе мало растительных продуктов, то организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если надолго отказаться от продуктов животного происхождения, не исключена недостаточность витаминов А, D и Е.

Нехватку витаминов иногда можно определить самостоятельно.

Недостаток витамина А (ретинола) сопровождается сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.

О нехватке витамина Е (токоферола) скажет повышенная проницаемость и ломкость капилляров, когда даже при лёгких ушибах появляются, и долго не проходят синяки, мышечная слабость, бледность.

Читайте также:  Какие витамины принимать при пигментации

Недостаток витамина D (кальциферола) может сопровождаться судорогами, нарушением психомоторных реакций, склонностью к переломам костей и их медленному срастанию. У детей может развиться рахит, при котором нарушается костеобразование, деформируется скелет.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) проявит себя общей слабостью, быстрой утомляемостью, частыми простудами, кровоточивостью дёсен и долгим заживлением ран и порезов.

О недостатке витамина В1 (тиамина) говорят раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.

Для нехватки витамина В2 (рибофлавина) характерны трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.

Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляется сухость и шелушение кожи, седеют и выпадение волосы, постоянно ощущается усталость. Также могут быть желудочно-кишечные расстройства.

Источник

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом

Для того чтобы иметь точное представление о важности нормального содержания витаминов в организме необходимо понимать, что витамины являются своего рода активаторами большинства биохимических реакций в организме, а весь организм функционирует на биохимическом уровне. При дефиците отдельных витаминов развивается состояние под названием авитаминоз. Нехватка витаминов и неудовлетворительное состояние ЖКТ отражается на состоянии кожи.

Это патологическое явление может иметь сезонный характер, когда нехватка витаминов наблюдается в зимний, осенний или весенний период. Также, авитаминоз может возникать под влиянием различных внутренних и внешних негативных факторов. Отдельные рекомендации помогут избежать развития данного состояния или эффективно с ним справиться при уже имеющемся дефиците витаминов.

Причины развития авитаминоза

Повлиять на развитие авитаминоза весной или внесезонной нехватки витаминов могут такие факторы:

  1. У маленьких детей послужить провоцирующим фактором развития авитаминоза могут такие факторы, как искусственное вскармливание и позднее введение прикорма.
  2. Прием отдельных групп лекарственных средств (антикоагулянты, препараты для проведения химиотерапии, сульфаниламидные средства).
  3. Нерациональное питание, однообразный рацион, содержащий малое количество биологически-значимых питательных элементов.
  4. Увлеченность диетами, которые предусматривают серьезные пищевые ограничения.
  5. Нарушение процесса всасывания витаминов.
  6. Нарушение процесса выработки веществ, ответственных за усвоение отдельных витаминной (фактор Касла при дефиците витамина В12).
  7. Расстройства пищеварения и зашлакованность кишечника.
  8. Расстройства со стороны общего метаболизма, нарушение выработки ферментов, ответственных за расщепление пищи (ферментопатии).

К дополнительным факторам, которые могут способствовать развитию авитаминоза и гиповитаминоза, можно отнести нарушение процесса преобразования провитаминов в витамины (отсутствия коферментов), наследственные патологии, которые сопровождаются нарушением процесса всасывания витаминов. Длительное воздействие стресса, злоупотребление алкоголем и табакокурением, а также проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, также сказывается на количественном содержании витаминов в организме. Ещё одной важной причиной нехватки витаминов, является кишечный дисбактериоз, так как нормальная кишечная микрофлора расщепляет пищевые компоненты и способствует всасыванию витаминов. Клинически доказано, что витамины при гастрите усваиваются хуже. Аналогичная ситуация наблюдается при язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Кальций глюконат таблетки это витамины

Как дефицит витаминов влияет на состояние организма

При возникновении нехватки отдельных витаминов, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Нехватка витамина А. К симптомам авитаминоза витамина А можно отнести такие проявления, как снижение остроты зрения (особенно в ночное время суток), шелушение и сухость кожных покровов, замедленное физическое и психоэмоциональное развитие в детском возрасте, гнойничковое поражение кожных покровов.
  2. Нехватка витамина Д. Дефицит витамина Д приводит к нарушению процесса всасывания кальция, с появлением характерных симптомов. В детском возрасте, хронический дефицит витамина Д приводит к развитию такого заболевания, как рахит. Во взрослом возрасте этот вариант авитаминоза проявляется учащенным сердцебиением, чрезмернымое потоотделением, замедлением психомоторных реакций, увеличением размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
  3. Нехватка витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты сопровождается набором таких клинических признаков, как снижение иммунитета и частые эпизоды заболеваемости респираторной инфекцией, снижение массы тела, уменьшение показателей гемоглобина,
  4. Нехватка витамина Е. О развитии дефицита витамина Е (токоферола) свидетельствует появление таких клинических признаков, как ускоренное разрушение эритроцитов, периферические невропатии, нарушение координации движений.
  5. Нехватка витамина К. К основным проявлениям этой разновидности авитаминоза можно отнести кровоточивость десен, любые другие разновидности кровотечений, у новорожденных могут наблюдаться внутричерепные кровоизлияния.
  6. Дефицит витаминов группы В. Если у человека наблюдается нехватка витаминов группы В, то он сталкивается с перечнем таких клинических признаков, как головная боль и головокружение, повышенная раздражительность, депрессивные расстройства, судороги в икроножных мышцах, заторможенность, стоматит, глоссит, снижение показателей гемоглобина, кожная гиперпигментация, мышечная атрофия, одышка, шум в ушах, полиневрит, парастезии, витилиго.

Хронический авитаминоз неминуемо приводит к развитию тяжелых и даже необратимых изменений в организме.

Лечение

Главным способом устранения признаков авитаминоза является восполнение дефицита витаминов извне. При отсутствии острого дефицита достаточно скорректировать питание при авитаминозе, но если наблюдается острая нехватка, то без употребления поливитаминных комплексов не обойтись. Для восполнения дефицита витаминов полезно соблюдать такие рекомендации:

  1. Необходимо включать в ежедневное меню свежие овощи, фрукты, натуральную кисломолочную продукцию. Такой рацион не только пополнит запасы витаминнов в организме, но и нормализует сон, улучшит психоэмоциональное состояние.
  2. Из рациона следует исключить простые углеводы и продукты, богатые сахарами.
  3. Блюда лучше готовить на пару, тушить или запекать.
  4. При острых проявлениях авитаминоза назначаются поливитаминные комплексы в форме таблеток, капсул, шипучих таблеток или инъекций.

Кишечник является вторым мозгом, а дисбактериоз расценивается как одна из потенциальных причин развития авитаминоза, поэтому важно позаботиться о восстановлении нормального баланса кишечной микрофлоры. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс способствует восстановлению популяции собственных кишечных бактерий человека, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс всасывания витаминов, поступающих извне с пищей или препаратами. Начинать прием метабиотика необходимо при первых проявления нехватки витаминов в организме. Для профилактики сезонного дефицита витаминов, рекомендовано принимать Стимбифид Плюс в межсезонье. Средство одинаково полезно как для взрослых, так и для детей.

Источник

Adblock
detector