Что пьют
Вообще спиртное по-корейски обозначается словом «суль». В это понятие входит и местная брага, и водка, и пиво – в общем, любой алкоголь. Кстати, наша русская водка корейцам не очень нравится. Говорят, что крепковата, да и пахнет «как-то не так». Пьют же они в первую очередь свою рисовую водку, носящую название «сочжу». Это, если можно сказать, «лицо» корейской алкогольной промышленности. Если в России водка, то в Южной Корее – сочжу. Напиток этот бывает крепостью и в сорок градусов, но это исключение, лишь отдельные – и, кстати, дорогие – сорта. А так подавляющее большинство сочжу выпускается крепостью около двадцати градусов, причем с годами крепость постепенно снижается. Сейчас выпускают сочжу уже меньше двадцати градусов – восемнадцать «с копейками». Говорят, что так о здоровье заботятся.
Конечно, распространено и очень любимо в Южной Корее пиво, в основном свое. Кстати, весьма качественное. Общаясь с коллегами-востоковедами, я заметил, что практически все хвалят пиво своей страны пребывания – Японии, Кореи, Китая, Индонезии, Таиланда, – в общем, у всех оно достойное. Действительно, умеют азиаты варить этот напиток. Чаще всего, кстати, встречаются легкие сорта светлого пива.
Меньше, чем сочжу, корейцы пьют рисовую брагу – макколли, которая имеет славу истинно корейского, традиционного крестьянского напитка. Градус у нее невысокий, но впечатление легкости напитка обманчиво – по голове «дает» быстро. В определенных ситуациях корейцы предпочитают именно мак-колли. Например, почему-то во время походов в горы: сядут на привале, выложат свои запасы и опрокинут станканчик-другой бражки. Встречались мне и иностранцы, которые стали большими любителями именно макколли. Даже просили присылать им ее потом из Кореи.
Далее в списке предпочтения корейцев идет виски. Да, они употребляют этот напиток. Причем, чем дороже виски, тем больше шансов, что импортером будут именно южнокорейские компании. Так, если брать объемы импорта виски в мире, то Южная Корея стоит на почетном пятом-шестом месте, а по импорту дорогого тридцатилетнего «Баллантайнза» – на втором.
В последние годы популярность стремительно стало приобретать вино. Ранее оно было очень нетипичным для корейского стола, но в 2008 году по сумме проданной продукции (но, правда, не по объему) уже превысило объемы продаж сочжу.
Если перейти к цифрам, то статистика следующая. В среднем один взрослый кореец (данные на 2008 год) выпивает за год девяносто три стандартные 360-миллилитровые бутылки сочжу, сто девятнадцать полулитровых бутылок пива, немногим более двух бутылок красного вина и примерно треть условной (750 мл) бутылки виски.
Читайте также
Глава 20. Как? Ваши дети… пьют?
Глава 20. Как? Ваши дети… пьют? Отрядный орган самоуправления мы решили назвать «совет семи». Семь дежурных командиров – по одному на каждый день. Все равноправны, нет привилегированного статуса – председателя совета. Уже в октябре перед началом самоподготовки мы
Что пьют
Что пьют Вообще спиртное по-корейски обозначается словом «суль». В это понятие входит и местная брага, и водка, и пиво – в общем, любой алкоголь. Кстати, наша русская водка корейцам не очень нравится. Говорят, что крепковата, да и пахнет «как-то не так». Пьют же они в первую
Глава СI. Здесь описывается вино, что пьют подданные великого хана
Глава СI. Здесь описывается вино, что пьют подданные великого хана Весь почти народ в области Катай пьет вот какое вино: приготовляют его из риса с другими хорошими пряностями, и питье выходит лучше всякого другого вина; и чисто, и вкусно; вино горячее, и пьянеешь от него
Что пьют
Что пьют Вообще спиртное по-корейски обозначается словом «суль». В это понятие входит и местная брага, и водка, и пиво – в общем, любой алкоголь. Кстати, наша русская водка корейцам не очень нравится. Говорят, что крепковата, да и пахнет «как-то не так». Пьют же они в первую
Когда, что и сколько пьют жители Поднебесной?
Когда, что и сколько пьют жители Поднебесной? Много ли пьют в Китае? В каких случаях личной, деловой и общественной жизни алкоголь помогает людям находить общий язык? Разумеется, при любых обобщениях, касающихся почти полуторамиллиардного народа, неизбежны тысячи и даже
Источник
Польза в каждой капле! Отличительные черты корейских напитков
Человек почти на 2/3 состоит из воды, и в течение дня жидкость нужна ему постоянно, особенно в жарком климате и при физической нагрузке. Давайте скажем прямо – пить простую воду не всем по силам, и гораздо чаще мы предпочитаем утолить жажду вкусным соком, молоком, газировкой, чаем или кофе. Как выбрать натуральные и самые полезные из них? Обратите внимание на корейские безалкогольные напитки, которые стремительно завоевывают мир!
Национальные традиции
В Корее, как и в других азиатских странах, огромное внимание уделяют полезным свойствам напитков. Например, здесь популярны чаи из риса и ячменя, а среди травяных сборов можно найти очень экзотические, на взгляд европейца, варианты – такие, как цветки хризантемы, хурма или аралия. Сложные и оригинальные вкусы – первая особенность.
Вторая особенность – их разнообразие:
- Всевозможные напитки на основе молока (в том числе любимый продукт Кореи – банановое молоко и коктейли Milky);
- Миксы на базе питьевого йогурта;
- Оригинальные газированные напитки, совсем не похожие на европейский лимонад;
- Кофе в банках;
- Тонизирующие напитки и энергетики;
- Смузи и хонгчо;
- Жидкий чай и др.
Третья особенность – тары и фасовки. В большинстве случаев это яркие жестяные баночки и пластиковые бутылки на 240-500 мл. Небольшой объем удобно захватить с собой на пробежку или в поездку – напиток не занимает много места в сумке, всегда будет под рукой, и не разобьется в отличие от стеклянной бутылки. Практично, полезно, и очень вкусно!
Рассказываем о напитках, которые обязательно нужно попробовать.
Алоэ вера: эликсир молодости и антиоксидант
Собираясь заказать корейские напитки, обратите внимание на продукты с алоэ вера. Это растение называют столетником: считается, что человек, который использует его силу, проживет сто лет. А силы у алоэ более, чем достаточно – его полезные свойства просто неоценимы! Растение содержит более 250 полезных для человека веществ, каждое из которых влияет на системы организма. Главные особенности алоэ:
- Это природный антиоксидант, который замедляет старение и положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
- Иммуномодулятор, повышающий тонус организма;
- Защита для сосудов – понижает сахар и холестерин в крови;
- Выводит шлаки и токсины;
- Улучшает работоспособность и помогает расслабиться.
Вкус сока алоэ, взятого непосредственно из растения, горький. Чтобы использовать всю пользу столетника, листья срезают, пропускают через пресс, а затем пропаривают. Полученный сок называется сабур: он не горчит, а имеет очень приятный свежий вкус.
Самыми популярными напитками с алоэ являются готовые к употреблению тоники и «жидкий чай» — основа для самостоятельного приготовления тоника. Немаловажно, что все продукты относятся к низкокалорийным, а значит, отлично подходят для тех, кто следит за фигурой.
Aloe Vera Original в большой бутылке – полезный напиток для всей семьи. Продукт концерна Lotte Он имеет классический свежий вкус алоэ с добавлением виноградного сока. Слегка терпкий и легкий тоник отлично утоляет жажду и восстанавливает силу.
Алоэ Farmers Гранат – хит бренда OKF. Напиток со вкусом граната содержит сок и гель алоэ, и имеет очень приятный терпкий вкус.
Алоэ Farmers Манго этого же производителя оценят те, кто любит тропические вкусы за их яркость и необычность. Ароматный и свежий манго смягчается здесь легкостью алоэ, образуя очаровательный бархатистый и свежий вкус.
Алоэ с мёдом MasilRaon – это жидкий чай, который выпускается в виде легкого джема. Продукт очень экономичен: чтобы получить полезный напиток с алоэ, нужно развести две-три ложки джема в воде. Основу можно добавлять в чай и кофе, в любой сок и молоко, а также использовать как десерт, подавая ее к блинчикам или оладьям.
Напитки с соком в баночках
Банки исключительно удобны в хранении: они занимают мало места, и не требуют специальных температурных условий. Чтобы охладить их перед употреблением, достаточно десяти минут. Корейский концерн OKF выпустил специальную серию Sac’s – негазированные соки-напитки с кусочками свежих фруктов. Ассортимент их вкусов никого не оставит равнодушным, а благодаря разведению, сок не слишком сладкий.
Напиток негазированный Манго OKF – напиток с соком манго и кусочками персика. Легкий и свежий, он обогащен витамином С, а калорийность составляет всего 47 кКал.
Питательные смузи
Английский термин smoothie обозначает приятную текстуру и однородность напитка. Ягоды, фрукты или овощи взбиваются в пюре, и разводятся водой, соком или молоком. Полученный продукт утоляет не только жажду, но и голод, поэтому чрезвычайно популярен во всех видах диет. В домашних условиях приготовление коктейля отнимает определенное количество времени – требуется миксер или блендер. Корейцы, не привыкшие отступать перед трудностями, выпустили вкусные и полезные смузи в пластиковых бутылочках, и благодаря этому практичному решению мы можем наслаждаться восхитительным перекусом в любом месте.
Смузи Red OKF – восхитительная триада из нежной клубники, терпкого грейпфрута и сладкого ароматного манго. Содержит сок яблок и киви. Калорийность продукта – 53 кКал.
Источник
Желе, кимчи, перец и другие секреты стройности кореянок
Кореянки — обладательницы особой внешности. Они имеют удивительно стройную фигуру, которую умудряются сохранить до старости. «Генетика», — скажете вы и будете правы. Но не только она! Красивая фигура не дар природы, а особый образ жизни и секреты питания этой нации. Давайте разбираться!
Изобилие овощей
Большая часть современных корейцев — бывшие крестьяне-земледельцы. С давних времен они выращивают много овощей, которые и стали их основным рационом. Поэтому несмотря на то, что они едят и мясо (говядину, свинину, курицу), в компании с овощами оно легко переваривается. А следовательно, и фигуре не вредит!
Кстати, морковь-ча, или морковь по-корейски, с огромным количеством масла к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Это изобретение русских корейцев. Так что польза такого блюда сомнительна.
Острая пища
Корейцы обожают жгучий красный перец! А ведь он — источник капсаицина. По мнению американских и тайваньских диетологов, именно капсаицин способствует похудению. Это природный алкалоид, который замедляет рост жировых клеток, ускоряет обменные процессы и снижает холестерин.
Но если для вас невыносимо есть острое, начните с малых доз. И вскоре вы не только привыкнете, но и будете испытывать потребность в перчинке! От жжения вырабатывается адреналин и повышается уровень эндорфинов, которые пытаются нейтрализовать остроту. Да, это те самые эндорфины, которые дарят ощущение счастья!
Кимчи
Квинтэссенция корейской кухни и ее пользы — квашеная пекинская капуста. Это основное национальное блюдо еще с I в до н.э. В честь капусты проводят фестивали, открывают музеи, а приготовлению учат даже в университете на факультете кимчи!
Капуста маринуется с кучей красного перца. В итоге получается вкусная низкокалорийная закуска (всего 32 калории), содержащая полезные для кишечника кисломолочные бактерии. И конечно, такая капуста сжигает жир: на ее переваривание тратится больше энергии, чем в ней калорий.
Минимум углеводов
Кореянки не едят хлеб. Да, совсем! Потому что в национальной кухне его вообще нет. Вместо хлеба едят рис, а девушки-ЗОЖ вообще заменяют белый рис на дикий. Выпечки и шоколада в Корее тоже нет! На десерт там принято есть фруктовое желе. Им легко утолить жажду сладенького без вреда для фигуры. А еще в блюде много коллагена, который полезен для кожи.
Ну а основной напиток кореянок — вода. Ее пьют в каждый прием пищи. Она очищает организм и очень полезна, в отличие от газировок и других сладких напитков. Их кореянки тоже не пьют.
Детокс
Сеул, столица Кореи, входит в список городов с самым загрязненным воздухом. Поэтому местные жительницы стараются хотя бы раз в месяц почистить организм от токсинов. Несколько дней они сидят на детокс-диете — пьют соки и смузи из зеленых овощей и фруктов. Они очень любят авокадо, огурцы, брокколи, киви и сельдерей.
Калорийность таких напитков низкая. Так что организм не только чистится, но и худеет. А чтобы не навредить здоровью, детокс-меню кореянки согласовывают с врачом или диетологом.
Физическая активность
Кореянки стараются регулярно тренироваться и посещать фитнес-залы. Но и без этого им хватает активности. По выходным они любят ходить в клубы, где танцуют до утра, сжигая калории легко и быстро.
Другая национальная активность — езда на велосипедах. Корейцы это очень любят, а государство поддерживает такое увлечение. Велосипед можно взять напрокат бесплатно, чтобы доехать до работы или покататься по парку. Полноценная кардиотренировка обеспечена!
Уходовые процедуры
Забота о своем теле не обходится у кореянок без массажа. Антицеллюлитный или общий — такая процедура помогает поддерживать форму и красоту кожи. А прославленная местная косметика (разогревающие масла, кремы, скрабы) еще больше усиливает эффект.
А еще у кореянок в ходу пластыри для похудения. Их наклеивают на проблемные места и оставляют на ночь. Активные вещества проникают вглубь кожи и расщепляют жир. При регулярном использовании можно добиться отличных результатов!
Источник
КОРЕЙСКИЙ АЛКОГОЛЬ: 6 НАПИТКОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ
Корейский алкоголь – какой он и есть ли резон заострять на нем свое внимание? Когда вы вспоминаете о Корее, вам на ум скорее всего приходит к-pop, кимчи и морковь. Но, кроме этого, корейцы производят множество интересных алкогольных напитков. Некоторые из них не похожи ни на что из того, что вы когда-либо пробовали. Разбираемся, что к чему и почему. Погнали!
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Лаки Ли – бизнесмен и общественный деятель рассказал о корейской культуре пития и ее особенностях.
Корейские женщины ухаживают за мужчинами
У корейцев не принято, чтобы мужчины сами наливали себе напитки, этим занимаются женщины. Даже если вы мало знакомы друг с другом, ваша спутница будет ухаживать за вами и подливать вам алкоголь. Рюмку корейцы всегда держат двумя руками, а в знак благодарности к друг другу – кланяются.
С начальником нужно пить
Корейцы – нация трудоголиков, и доказывать свою лояльность сотрудникам компании приходится даже во внеурочное время. Для корейца начальник – священная фигура, поэтому если руководитель идет выпивать, то подчиненный обязан сопроводить его и позаботиться о комфорте. Уйти с вечеринки раньше начальника – совершенно невозможно и не простительно.
Что отличает коренных корейцев от русских корейцев?
В Корее предпочитают некрепкие напитки, мужчины пьют соджу, девушкам же больше по душе сладковатый макколи. А русские корейцы традиционно выбирают водку. Я лично неоднократно видел, как они, отправляясь в Южную Корею, покупали водку в зоне Duty Free. Единственное, что объединяет нас – это корейское пиво, которое охотно пьет молодежь обеих стран.
Сам я не являюсь фанатом соджу или макголи, мой любимый корейский напиток – малиновое вино Bokbunja. Скажу больше, ценители виноградных вин, оказавшись в Корее, будут весьма разочарованы; из местных вин они обнаружат только ягодные и плодовые, поскольку вся аграрная система направлена на выращивание овощей и риса. Но повторю еще раз: обратите внимание на малиновое вино. Оно действительно того стоит.
КОРЕЙСКИЙ АЛКОГОЛЬ. ТОП-6
Зная особенности культуры потребления, расскажем вам об алкоголе.
СОДЖУ (SOJU)
Корейскую водку сожду делают из зерна или сладкого картофеля. Соджу хорошо сочетается с корейскими блюдами, поэтому многие считают его «главным блюдом» для ужина. Тем не менее, будьте осторожны, прежде чем наливать третий или четвертый стакан – в этом напитке обычно содержится 19-25% алкоголя, поэтому он гораздо крепче, чем пиво и вино.
В отличие от других прозрачных алкогольных напитков, таких как джин и водка, соджу слегка сладкий, если пить его в чистом виде, из-за сахара, добавляемого в процессе дистилляции. Даже если вы не любите «чистые» спиртные напитки, есть шанс, что вам понравится соджу.
ЦВЕТОЧНЫЕ ВИНА
Цветочное вино – еще один типичный корейский напиток. Различные варианты таких вин производят из азалий, хризантем, соцветий персика, шиповника и многих других растений. Например, один из сортов – пэкхванджу – делают из 100 видов цветов.
В случае таких напиток профиль вкуса, а также содержание алкоголя могут сильно различаться.
БОКБУНДЖА (BOKBUNJA)
Что произойдет, если вместо винограда для приготовления вина использовать корейскую малину, которая близка по своим свойствам к ежевике? Напиток под названием бокбунджа.
В этом напитке содержание алкоголя намного выше, чем в стандартном бокале красного или белого вина – стакан бокбунджа в среднем содержит 15-19% алкоголя, а бокал вина – в среднем 9-16%. Из-за высокой кислотности ягод с таким алкоголем лучше всего есть морепродукты.
КОРЕЙСКОГО ПИВО
Пиво стало очень популярным в Корее с тех пор, как в 1908 году появилась первая пивоварня. Некоторые из крупных игроков корейского пивного рынка – это Oriental Brewery, Hite и Cass.
По большей части, у корейского пива есть несколько общих черт: оно легкое, и не имеет сложных вкусовых характеристик. У сортов определенно нет разнообразия в стиле.
ЧОНДЖУ (CHEONGJU)
Чонджу в буквальном смысле слова означает «прозрачный ликер» или «прозрачное вино» – это рисовый алкогольный напиток. Он напоминает очень мягкий, сладковатый соджу. Различие во вкусе происходит из-за того, что напиток подвергается ферментации, по меньшей мере, дважды. В целом, чонджу считается очень похожим на японское сакэ.
МАКГОЛИ (MAKGEOLLI)
Makgeolli – это оригинальный корейский алкоголь – он намного старше, чем другие спиртные напитки, перечисленные в нашем списке. Это сладкое и острое рисовое вино молочного цвета, слегка газированное. В последние годы макголи стал популярен среди молодежи, обычно его подают в паре с фруктовым коктейлем, чтобы сделать немного слаще.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ОТ РЕСТОРАНА ОММАНЕ
- Какой алкоголь популярен в Корее и почему?
Соджу и Макголи. Для Корейцев самый основный алкогольный напиток – Соджу. Он производится из сладкого картофеля или зерна. Каждая провинция Кореи обладает свой завод изготовления. Почему именно корейцы так любят соджу? Потому что он продается по доступной цене и продается везде в Корее. Но самое главное – вкус. Если Вы выпьете рюмку соджу, то сразу почувствуете резкий вкус спирта, но потом во рту остается сладкое послевкусие. Соджу хорошо сочетает именно с корейской кухней.
Особенно корейцы любят выпить его после работы, тяжелого дня в компании коллег или друзей. Отлично этот алкоголь сочетается с жареной грудинкой. Но у нас есть и необычный способ выпить соджу – Сомэк (соджу с пивом). Половина рюмки соджу смешивают с одной целой рюмкой корейского пива и надо выпить до дна.
Макголи -Корейский традиционный рисовый алкогольный напиток или можно называть рисовым вином В провинции часто готовят домашние макголи по-своему рецепту. Макголи делается из риса с ферментацией имеет молочный цвет и сладкий вкус. Когда на улице идет дождь, многие корейцы позволяют себе выпить макголи с паджон (Корейский омлет с зеленым луком и морепродуктами). Звук дождя похож на звук во время приготовления паджона на сковороде. Соджу и Макголи очень хорошо сочетаются с острым и жирным корейскими блюдами.
- Что продается в ресторане Омманэ?
У нас продаются соджу (оригинал, фруктовый вкус), корейское пиво Хайт и Касс.
ВЛАДИСЛАВ КИМ, КИМЧИ БАР «MR.CHE»
- Какие предпочтения в алкоголе есть у корейцев, которые давно живут в России?
Старшее поколение пьет на застольях и праздниках водку, более молодое поколение скорее пьёт более лёгкие спиртные напитки, пиво, вино, коктейли. Для русских корейцев не привычен южнокорейский традиционный алкоголь ,такой как соджу. Так как мы более 150 лет живем в России у нас сложились такие же предпочтения как у всех в стране.
- Какой корейский можно попробовать в вашем заведении?
В нашем меню из алкогольных напитков представлено пиво, рекомендуем попробовать южнокорейское Hite – это светлый лёгкий лагер будет отличным дополнением к WOK с морепродуктами или просто к набору салатов.
Источник