Меню

Что происходит с кожей если не хватает витамина с

Что происходит с кожей если не хватает витамина с

На сегодняшний день достоверно установлено, что витамины являются необходимыми соединениями для нашего организма. Они не синтезируются самим организмом и, как правило, поступают в организм вместе с продуктами питания через желудочно-кишечный тракт. Неполноценный рацион питания, заболевания органов брюшной полости рано или поздно приводят к развитию гиповитаминоза (нехватки витаминов в организме), а затем и авитаминоза (отсутствия витамина в организме).

Нехватка любого витамина отрицательно сказывается на всем нашем организме. При этом нехватка большинства известных человеку витаминов проявляет себя на нашей коже. Именно поэтому в данной статье мы хотим остановиться на наиболее ярких проявлениях нехватки того или иного витамина в нашем организме. Знание данных проявлений будет полезно для своевременной профилактики авитаминоза и начала своевременной коррекции нехватки того или иного витамина.

О нехватке каких витаминов говорит появление угрей, воспалений, прыщей на лице?

Как правило, угри и прыщи на лице являются самостоятельным дерматологическим заболеванием, но их внезапное появление следует напрямую связывать с нехваткой витамина А в организме. Недостаток витамина А отрицательно сказывается на обмене мужских половых гормонов, которые присутствуют как у мужчин, так и у женщин. Аналогичному эффекту приводит нехватка витамина Е в организме. Оба данных витамина являются жирорастворимыми, поэтому поступают в организм с животными жирами. Наиболее богат ими рыбий жир.

Среди водорастворимых витаминов вызывающих появление угрей и прыщей на лице, теле следует отметить витамины В6 и В2. Как правило, нехватка данных витаминов является основной причиной предменструальных прыщей. Если вовремя осуществлять профилактику недостатка или авитаминоза В6, В2, то создается основа для того, чтоб очередные месячные не были омрачены появлением болезненных, крупных прыщей на подбородке, над бровями, на волосистой части головы и даже шее.

Говоря о прыщах и угрях следует отметить, что недостаток такого микроэлемента как цинк, также может стать причиной их появления. Цинк обладает хорошим противовоспалительным действием с одновременным подавлением роста микробов на поверхности кожи, благодаря его незначительному выделению вместе с потовыми железами.

Угри и прыщи переходного возраста наиболее часто возникают при нехватке фолиевой кислоты в организме. Препараты фолиевой кислоты доступны населению и в большинстве случаев наши регионы находятся в эндемичной зоне по нехватке данной кислоты в рационе питания.

Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к сухости кожи?

Следует понимать, что сухость кожи может быть проявлением самых различных заболеваний. Тем не менее, данное состояние кожных покровов часто встречается при нехватке жирных кислот в организме и витаминов.

Наиболее часто вместе с нехваткой жирных кислот сочетается нехватка витамина А в организме. Как правило, его нехватка приводит к куриной слепоте или нарушению сумеречного зрения и истончению кожных покровов — они начинаю легко повреждаться от любого прикосновения. Как правило, нормализация рациона питания с включением рыбьего жира позволяет ликвидировать данное патологическое состояние.

Недостаток водорастворимого витамина В2 в организме также приводит к ее сухости, что бывает связано с нарушением обменных процессов в ее слоях. Гиалуроновая кислота является незаменимой для организма и именно она отвечает за длительное сохранение эластичности наших кожных покровов за счет удерживания молекул воды на своей поверхности. Если витамин В2 содержится как в продуктах животного происхождения, различных крупах, дрожжах и т.д., то гиалуроновая кислота поступает в организм лишь с животными жирами.

Считается, что недостаток витамина PP также является одной из причин сухости кожных покровов. Авитаминоз PP оказывается непрямое влияние на кожу. Сухость кожных покровов возникает из-за нарушения деятельности нервной системы, что сказывается как на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, так и кровоснабжении дермы — собственно кожи.

Читайте также:  Витамины для поддержки глаз

Отдельно следует остановиться на витамине D. Значение данного витамина в развитии сухости кожи неоднозначна. С одной стороны, данного витамина недостаточно у больных псориазом, которые также страдают от авитаминоза D и нарушений обмена кальция. С другой стороны, недостатка данного витамина незамечено у взрослых лиц, которые страдают банальной сухостью кожи длительные годы. В любом случае, витамин D, как и витамин A, является жирорастворимым и включение в рацион рыбьего жира позволяет осуществить отличную профилактику данного авитаминоза.

Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к преждевременному старению кожи — появлению морщин?

На сегодняшний день достоверно установлено, что кожа любого человека постепенно стареет. При этом наступление этой старости зависит как от генетической предрасположенности, так и образа жизни. Правильное питание, охранение кожи от неблагоприятного воздействия внешних факторов — позволяет на долгие годы затормозить появление морщин и снижение ее эластичности.

Применяемые витамины в кремах, масках благоприятно сказываются на коже, но приводят к преждевременному их старению. Причина банальна — избыток витаминов заставляет клетки кожи более быстро обновляться и перестраивает их обмен веществ таким образом, что они становятся менее чувствительными к меньшим дозировкам витаминов — находящихся в самом организме.

Именно поэтому не следует регулярно прибегать к витаминизированным кремам, маскам для кожи — для их применения есть свои показания, например, холодное время года. В остальных случаях достаточно регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами антиоксидантами. Таковыми у нас являются витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — токоферол. Витамин Е является признанным витамином размножения. Он влияет не только на организм в целом, но и процессы обновления клеток кожи. Витамин С предотвращает пагубные влияния внутренних факторов организма на коллагеновые волокна кожи — основной элемент дермы или собственно кожи.

О значении водорастворимых витаминов в рационе питания с целью профилактики старения кожи можно сказать лишь то, что ключевыми «дирижерами» здесь остаются витамины группы В, в частности В2, и витамин PP. Если прямой напрямую участвует в обменных процессах кожи, то витамин PP воздействует на ее процессы через нервную систему — путем регуляции ее кровоснабжения и иннервации. Еще с Советских времен витамин PP применяли для придания румяного оттенка щекам при их нездоровой бледности.

Недостаток или авитаминоз какого витамина является причиной заед в углах рта?

На сегодняшний день достоверно установлено, что заеды в углах рта постоянного характера возникают при недостаточности рибофлавина — водорастворимого витамина B2. В запущенных случаях трескуются губы и даже возникает покраснение, а затем и отек языка — глоссит. Глоссит — отек и покраснение языка возникает при полном отсутствии витамина В2 в организме — авитаминозе.
Данный витамин в достаточном количестве содержится в дрожжах, печени, яйцах, гречневой каше и других крупах.

Пожалуй, мы перечислили основные кожные проявления недостатка (гиповитаминоза) или полного отсутствия (авитаминоза) в нашем организме. При возникновении вопросов предлагаем оставлять их в соответствующей форме ниже — мы оперативно на них ответим.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

Читайте также:  Как лучше принимать витамин б12

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Читайте также:  Кишечная палочка витамин b12

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Adblock
detector