Что происходит при передозе витамина е
В сети имеется очень много информации о таких необходимых организму человека веществах как витамины. Также и в аптеках — существует огромное количество различных витаминных препаратов, содержащих как один из витаминов, так и их комплексы (поливитаминные препараты). Однако даже для этих, несомненно полезных соединений не всегда справедлив принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые из них при передозировке могут наносить вред здоровью, поэтому их следует принимать правильно, желательно по показаниям врача. К таким препаратам, например, относится витамин Е в капсулах.
Витамин Е или токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Его роль в организме человека заключается в торможении бурных окислительных процессов, продуктами которых являются свободные радикалы — агрессивные соединения, способные присоединяться практически к любой биологической макромолекуле и нарушать ее структуру и, как следствие, функцию. Изучение свободных радикалов еще далеко от окончания, но уже доказана их роль во многих патологических процессах — от банального воспаления до процессов старения и развития рака.
Таким образом, витамин Е является одним из главных антиоксидантов организма. Также велика его роль в нормальной работе репродуктивной системы, что отражено в одном из названий токоферола — «витамин размножения». За счет своей антиоксидантной активности витамин Е улучшает функционирование практически всех систем организма — в том числе иммунной, мышечной и нервной.
Назначают витамин Е в капсулах при хронических и аллергических заболеваниях в качестве поддерживающего лекарственного средства в составе комплексного лечения. Обострение хронических воспалительных процессов и аллергия характеризуется выбросом свободных радикалов, что усугубляет течение заболевания. Их устранение путем приема токоферола ускоряет выздоровление, улучшает общее состояние и предупреждает развитие осложнений.
При заболеваниях мышечной системы, которые характеризуются возникновением мышечной слабости также рекомендован прием витамина Е в капсулах. При поражениях периферических нервов (парезы, параличи, травмы) токоферол ускоряет процессы восстановления нервного волокна. Потребность в витамине Е возрастает при сильных нервно-психических нагрузках, поэтому прием витамина улучшает работоспособность и устраняет явления нервного утомления и истощения.
В широкой продаже имеется множество лекарственных форм витамина Е, однако наиболее эффективной признана форма в капсулах. Существуют капсулы с содержанием токоферола 100, 200 и 400 мг, в некоторых странах выпускаются капсулы с содержанием 200 и 800 МЕ (одна международная единица составляет 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата). Так как витамин Е является жирорастворимым, для его эффективного всасывания необходимо достаточное содержание желчи в двенадцатиперстной кишке. Наибольшее выделение желчи печенью происходит при приеме пищи, с этим и связана методика применения капсул витамина Е — не разжевывая капсулу, во время приема пищи, запивая небольшим количеством воды.
Средняя доза для взрослого человека составляет 100-200 мг токоферола в сутки, длительность курса составляет 2-8 недели, более длительно принимать витамин Е в такой дозировке не рекомендуется — возможно развитие побочных эффектов и явлений передозировки. В период сильного нервно-психического напряжения допускается прием 400 — 1000 мг токоферола в сутки — последняя цифра является максимальной суточной дозой витамина Е. В ограниченных случаях возможен прием синтетического витамина Е и у детей — до года не более 5-10 мг в сутки, в 2-6 лет до 20-40 мг, детям и подросткам до 16 лет — 40-100 мг в сутки.
Однако самолечение токоферолом может быть опасно. Все дело в том, что он, как и любой жирорастворимый витамин, не может с легкостью выводиться из организма и способен в нем накапливаться, приводя к передозировке. Ее симптомы таковы — сонливость, боли в животе, диарея. Возможны нарушения выделительной функции почек. Особенно опасна передозировка витамина Е у детей — она может приводить к задержке физического развития. Поэтому перед применением капсул рекомендуется консультация специалиста.
Существуют и некоторые побочные эффекты от приема капсул с токоферолом. Возможны аллергические реакции, вздутие живота, боли в области печени. При обнаружении аллергии к компонентам препарата его прием противопоказан. Большие дозы витамина Е не следует применять при заболеваниях печени (задержка выделения желчи затрудняет всасывание витамина и провоцирует развитие побочных эффектов), нарушениях жирового обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»
Источник
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.
Vitamin E, tocopherol.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Когда назначается исследование?
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
Источник
Гипервитаминоз Е
Что такое Гипервитаминоз Е —
Гипервитаминоз Е — это реакция на передозировку витамина Е, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека.
Симптомы Гипервитаминоза Е:
При лечении α-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Возможно, это связано с конкуренцией больших доз α-токоферола, антиокислительная активность которого минимальна, с γ- и δ-токоферолом.
Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тыс. случаев дополнительного приема в дозах от 200 до 3000 ME в день в течение 11 лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.
Чрезвычайно высокие дозы во время беременности (выше 10 000 МЕ в сутки), возможно, могут вызвать врожденные дефекты.
Профилактика Гипервитаминоза Е:
Чтобы избежать переизбытка витамина Е, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые три-четыре недели.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Гипервитаминоз Е:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гипервитаминоза Е, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Источник
Такой нужный и опасный токоферол: чем грозит передозировка витамина Е?
Pfizer и BioNTech направили заявку в FDA на полное одобрение вакцины от COVID-19
Pfizer представила финансовый отчет за I-й квартал 2021 года: результаты превзошли все прогнозы
МОЗ затвердило склад наглядової ради ДП «Медзакупівлі України»
AstraZeneca прокомментировала судебное разбирательство с ЕС из-за вакцин от COVID
Державна мережа аптек «Ліки України» на межі існування: аудит виявив мільйонні збитки
Токоферол: спорное показание
Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который останавливает формирование реакционноспособных видов кислорода (ROS), образующегося при окислении жиров. Ученые всё еще исследуют, насколько ограничение выработки свободных радикалов помогает предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные с этим явлением. Вместе с тем, уже известно, что токоферол участвует в иммунной функции, ингибирует агрегацию тромбоцитов, а также, как было показано в основном в исследованиях in vitro, задействован в регуляции экспрессии генов и некоторых клеточных метаболических процессах. По ранним стандартам доказательной медицины это являлось основанием для профилактического использования немалых доз витамина Е в клинической практике. Но дополнительный прием этого антиоксиданта — очень «дискутируемый» вопрос. И в последнее время в этой дискуссии находится всё больше аргументов не в пользу этого нутриента.
Токоферолы: общие сведения
В природе это вещество встречается в восьми химических формах, отличающихся различными уровнями биологической активности. Наиболее известен из них токоферол, и это название стало синонимом витамина Е, хотя, если быть точными, в качестве добавки используется лишь α-токоферол.
В настоящее время содержание витамина Е в продуктах и пищевых добавках указывается на этикетках в международных единицах (МЕ): это мера биологической активности, а не количество.
- 1 мг альфа-токоферола = 1,49 МЕ натуральной формы или 2,22 МЕ синтетической формы вещества.
- 1 МЕ естественной формы = 0,67 мг альфа-токоферола.
- 1 МЕ синтетической формы = 0,45 мг альфа-токоферола.
Витамин Е: что говорят исследования?
Прежде всего, проблема в том, что недостаток витамина Е — явление, редкое: он не встречается у «среднестатистических здоровых» людей. Практически все получают его в достаточном количестве из рациона: у людей, не имеющих проблем с всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике, симптомы дефицита не обнаруживались.
Со временем западные специалисты пересмотрели свое отношение к насильственной экзогенной витаминизации организма и выпустили рекомендации, гласящие, что этот нутриент, как и многие другие, лучше получать естественным путем, с пищей. Тем более что относительно недавнее исследование 2012 года, сфокусированное на кинетике, биодоступности и метаболизме α-токоферола у здоровых добровольцев из числа взрослого населения, продемонстрировало: нормы потребления витамина Е были гиперболизированы — людям нужны куда более низкие его дозы, нежели предлагалось. Тем не менее, многие по старинке продолжают «подпитываться» антиоксидантом из диетических добавок и лекарств.
До недавнего времени витамин Е считался абсолютно безобидной добавкой (в отличие от того же ретинола или кальциферола), однако появляется всё больше подтверждений тому, что неконтролируемый его прием связан с рядом патологий. Например, два серьезных клинических испытания показали: у участников, получающих альфа-токоферол из добавок, статистически значимо возрастает угроза геморрагического инсульта.
В принципе, это неудивительно: витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, в случае длительного превышения норм потребления он будет накапливаться в организме, а значит — проявлять нежелательные эффекты (насколько они заметны потребителю — это уже другой вопрос).
Сейчас активно оцениваются другие риски дополнительного приема различных форм витамина Е в добавках. Что интересно, до сих пор не утверждены четкие нормы его содержания в организме, а ведь это помогло бы связать избыточное потребление токоферола с определенными клиническими исходами. Достаточно исследований по данному вопросу проводилось лишь в контексте четырех групп патологий: онкологических, сердечно-сосудистых, когнитивных и офтальмологических — предполагалось, что в механизме их развития может быть задействован токоферол.
Опасный витамин Е: с ним шутки плохи
Результаты работ ученых хоть и небезупречны, но всё же однозначны — с витамином Е лучше не шутить.
- 1. Онкологические заболевания. Теоретически антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают клеточные структуры живых организмов от разрушительного воздействия свободных радикалов. Последние, как известно, могут способствовать возникновению злокачественных опухолей. Токоферол может блокировать процесс образования в желудке канцерогенных нитрозаминов из нитритов, а также повышать иммунную функцию — это еще два гипотетических противораковых механизма витамина Е. К сожалению, клинические испытания не помогли перевести эти теории в практику, и достаточного количества данных для рекомендации применения токоферола с целью профилактики рака не собрано до сих пор. Зато оказалось, что его ежедневное использование в больших дозах (в диапазоне 400 МЕ) может увеличить риск развития рака предстательной железы.
- 2. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Несколько предварительных исследований «намекнули» на то, что прием витамина Е помогает предупредить или отсрочить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Последовавшие за ними рандомизированные клинические испытания поставили под большое сомнение этот факт. В целом не было найдено свидетельств того, что регулярный прием добавок на основе витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания либо снижает количество смертей вследствие ССЗ. Мало того, в ходе проверок выяснилось, что использование витамина Е статистически связано со значительной угрозой геморрагического инсульта у мужчин.
- 3. Снижение когнитивной функции. Мозг — орган, интенсивно потребляющий кислород. Кроме того, он также поглощает полиненасыщенные жирные кислоты — они являются важнейшим строительным материалом мембран нейронов. Как гласит одна из общепринятых теорий, накапливающееся повреждение нейронов свободными радикалами со временем приводит к снижению когнитивной функции и возникновению множества нейродегенеративных заболеваний, которые относятся в основном к деменциям. Если следовать этой логике, то дополнительный прием антиоксидантов (таких как витамин Е) мог бы обеспечить нервным клеткам головного мозга некоторую защиту. Эта гипотеза была подтверждена несколькими клиническими исследованиями, хотя другие испытания дали противоположный результат. Суммарно аргументов против оказалось больше, чем за, и современные неврологи не поддерживают идею использования добавок с витамином Е здоровыми людьми с целью поддержания функций мозга.
- 4. Нарушения зрения. В ряде исследований было подмечено, что возрастная макулярная дегенерация и катаракта реже распространены среди людей, потребляющих больше витамина Е (около 30 МЕ в день): токоферол снижает риск развития этих заболеваний примерно на 20% (по сравнению с недостаточным — примерно менее 15 МЕ в день). Однако новые работы показали, что нутриент не защищал от двух самых распространенных возрастных офтальмологических патологий.
В целом авторы исследований на тему вреда и пользы витамина Е сошлись на том, что, для того чтобы рекомендовать его дополнительный прием, а также для оценки безопасности такой профилактики, необходимы более длительные наблюдения и большее количество рандомизированных контролируемых испытаний.
Как уже упоминалось, симптомы дефицита витамина Е развиваются крайне редко. Они включают в себя периферическую невропатию, атаксию, скелетную миопатию, ретинопатию и нарушение иммунной функции. От его недостатка могут страдать больные с абеталипопротеинемией (редким наследственным расстройством), при которой жиры практически не усваиваются. Такие люди требуют огромных доз токоферола (примерно 100 мг/кг или 5-10 г в сутки). А также пациенты с мальабсорбциями — нарушениями в пищеварительном тракте, снижающими всасывание липидов.
Токоферол: опасные взаимодействия с лекарствами
Так опасен ли витамин Е для человека? Витамин Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов и является антагонистом факторов свертывания, зависящих от витамина К. В результате большие дозы токоферола на фоне антикоагулянтов или антиагрегантов, таких как варфарин, могут увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсуждать прием добавок витамина Е с врачом.
На сегодняшний день ученые пришли к консенсусу относительно того, что наиболее оптимальная форма потребления витамина Е — натуральная, то есть вместе с пищей. Лучшими источниками токоферола считаются орехи, семена и растительные масла, а также зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.
Проблемами со здоровьем может грозить не только передозировка токоферола – чем чреват гиперавитаминоз А, мы рассказывали здесь.
Источник