Меню

Что полярники называют витамином р

Клуб любителей головоломок

Головоломки, задачи, загадки, ребусы и архив игр «Что? Где? Когда?»

суббота, 6 апреля 2013 г.

Что? Где? Когда? Первая игра весенней серии 2013

В первой игре года против телезрителей выступила команда Алеся Мухина.

Первый раунд.
Антон Павлович Чехов назвал его предметом роскоши: «Публика не любит, зато в него влюблены все артисты». Что же написано на этом предмете роскоши?
Ответ
«Все билеты проданы».
Знатоки ответили правильно. Счет 1-0.

Второй раунд.
Многие наши полярники считают, что, наряду с витамином Ц, витамин Р — отличное средство от цынги. Что советские полярники прозвали витамином Р?
Ответ
Радио.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-1.

Третий раунд.
За кулисами находится инструмент, с которым Сальвадор Дали сравнивал горизонт в композиции картин. Что находится за кулисами?

Ответ
Джона Леннона.
Эльман ответил правильно.

Ответ
Фотографии олимпийских факелов разных лет.
Эльман ответил неправильно. Счет 2-2.

Пятый раунд.
Этот снимок фоторепортёр Василий Егоров сделал в январе 1964 года. Кто катает своих товарищей на русских санках?

Ответ
Фидель Кастро.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-2.

Шестой раунд.
«Кто сажает дерево — обретает благословение небес.» Это изречение Конфуция выгравировано на скульптуре, установленной в парке города Штраубинг в Баварии. Что из себя представляет сама скульптура?
Ответ
Лопату.
Знатоки ответили правильно. Счет 4-2.

Седьмой раунд. 13-й сектор.
Датчане любят говорить: «У нас всё лучше, чем в Швеции: климат, природа, народ, история. и только одно у шведов лучше». Что это?
Ответ
Соседи.
Знатоки ответили правильно. Счет 5-2.

Восьмой раунд.
Через некоторое время после того, как высокопоставленные чиновники пересели на новый автомобиль «Победа», конструкторы были вынуждены во второй партии изменить высоту подушки заднего сидения. Что не учли конструкторы проектируя первую партию этих автомобилей?
Ответ
Высокопоставленные чиновники — военные. Они ездили в фуражках или попахах.
Знатоки ответили правильно. Счет 6-2.

Источник

Витамин Е исторически называют «витамином размножения», и якобы при нехватке этого витамина женщинам (обычно об мужчинах

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в прошлое, когда витамин Е был открыт. В 1920 году два американских ученых с Университета Калифорнии, Маттил и Конклин, изучали свойства молока, так как считали, что этот универсальный продукт природы может заменить другие пищевые продукты. Они кормили свежим цельным молоком крыс и их потомство, исключив из рациона животных зерно и листья, и обнаружили, что, крысы-самки перестали воспроизводить потомство. Заменив свежее молоко сухим, результаты были теми же — процесс размножения блокировался. Добавка молочного жира ситуацию не меняла.
В 1923 году Маттил с коллегами предположил, что молоко содержит вещество, которое угнетает процесс размножения. Всевозможные добавки (жиры, соль, крахмал) репродукцию крыс не повышали. Эванс, который был знаком с данными об открытии витаминов А, В и С, вместе с коллегой Бишоп расширили эксперименты, добавляя в очищенные диеты крыс витамины, содержащиеся в жире печени трески (А) , дрожжах (В) и апельсиновом соке (С) , но потомства не получили. При этом репродуктивная функция нарушалась как у самок, так и у самцов. Когда в пищу добавляли зеленые листья, плодовитость крыс восстанавливалась полностью. Поэтому ученые сделали вывод, что натуральная пища содержит какое-то вещество, которое отсутствует в очищенных диетах, и это вещество влияет на процесс размножения крыс. Вещество назвали «противостерильный витамин», и в 1923 году Эванс и Бишоп опубликовали данные о результатах своих экспериментов, а также о том, что наибольшее количество этого витамина содержится в проросших зернах пшеницы.
В 1936 году Эванс выделил витамин Е из масла проросших зерен пшеницы и назвал его токоферолом, что в переводе с греческого означает «вызывающий деторождение». С тех пор и закрепилось за витамином Е название «витамин фертильности» (размножения) . Однако значение витамина Е в отношении воспроизведения потомства у людей никогда клиническими исследованиями не проверялось.

Чем еще полезен витамин Е? Во многих источниках вы найдете утверждения, что витамин Е понижает уровень развития рака простаты, важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также может препятствовать развитию катаракты и старению мышц. Так ли это?
В продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Е — токотриенолы. Токофелоры натурального происхождения все еще изучаются учеными, и они появляются в продаже весьма редко. В натуральных добавках можно обнаружить сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и просто альфа-токоферол. Они имеют только один вид изомеров (витамер) этого витамина. Натуральное происхождение витамина Е обозначается также префиксами «RRR» или D (d, ddd, DDD) . Препараты (добавки) с натуральной формой витамина Е весьма дорогие в отличие от его синтетических заменителей (приблизительно в 2-4 раза) .
Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL). Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Во-первых, буква «и» вместо «о» (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, приставку «dl» начали употреблять много лет тому назад, когда синтетический витамин Е применялся в ряде индустрий. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые продаются повсеместно в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они содержат восемь разных изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т. д) . Другая приставка, которой обозначают синтетический витамин, является «all-rac».

Таким образом, покупая витамин Е, внимательно читайте составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата. многие производители витамина Е обозначают составные части (ингредиенты) на этикетках весьма неточно и нередко ложно. Самая частая неточность, это путаница между окончаниями: токоферол и токоферил. Иногда синтетический витамин Е обозначается dl-альфа-токоферол.

Источник

Витамин р для полярников

Клуб любителей головоломок

Головоломки, задачи, загадки, ребусы и архив игр «Что? Где? Когда?»

суббота, 6 апреля 2013 г.

Что? Где? Когда? Первая игра весенней серии 2013

В первой игре года против телезрителей выступила команда Алеся Мухина.

Первый раунд.
Антон Павлович Чехов назвал его предметом роскоши: «Публика не любит, зато в него влюблены все артисты». Что же написано на этом предмете роскоши?
Ответ
«Все билеты проданы».
Знатоки ответили правильно. Счет 1-0.

Второй раунд.
Многие наши полярники считают, что, наряду с витамином Ц, витамин Р — отличное средство от цынги. Что советские полярники прозвали витамином Р?
Ответ
Радио.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-1.

Третий раунд.
За кулисами находится инструмент, с которым Сальвадор Дали сравнивал горизонт в композиции картин. Что находится за кулисами?

Ответ
Джона Леннона.
Эльман ответил правильно.

Ответ
Фотографии олимпийских факелов разных лет.
Эльман ответил неправильно. Счет 2-2.

Пятый раунд.
Этот снимок фоторепортёр Василий Егоров сделал в январе 1964 года. Кто катает своих товарищей на русских санках?

Ответ
Фидель Кастро.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-2.

Шестой раунд.
«Кто сажает дерево — обретает благословение небес.» Это изречение Конфуция выгравировано на скульптуре, установленной в парке города Штраубинг в Баварии. Что из себя представляет сама скульптура?
Ответ
Лопату.
Знатоки ответили правильно. Счет 4-2.

Седьмой раунд. 13-й сектор.
Датчане любят говорить: «У нас всё лучше, чем в Швеции: климат, природа, народ, история. и только одно у шведов лучше». Что это?
Ответ
Соседи.
Знатоки ответили правильно. Счет 5-2.

Восьмой раунд.
Через некоторое время после того, как высокопоставленные чиновники пересели на новый автомобиль «Победа», конструкторы были вынуждены во второй партии изменить высоту подушки заднего сидения. Что не учли конструкторы проектируя первую партию этих автомобилей?
Ответ
Высокопоставленные чиновники — военные. Они ездили в фуражках или попахах.
Знатоки ответили правильно. Счет 6-2.

Почему витамин Р (рутин) жизненно важен для здоровья и где его взять

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Читайте также:  Что ставить раньше капельницу или витамины

Для чего нужен организму

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.

Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы. Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Взаимодействие с витамином С

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.

Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

В каких продуктах содержится

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток рутина в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Суточная потребность организма

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

Витамин Р: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, свойства

Витамины — важные участники процессов в организме человека. Их название говорит за себя, это производное от латинского слова vita, которое переводится как «жизнь». Нехватка любого из них вызывает заболевания человека. Избыток витаминов также способен нанести вред. Только сбалансированное их содержание позволяет избавиться от многих болезней.

Про витамин

Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает «проницаемость». Он оказывает благотворное действие на кровеносные капилляры, предотвращая их ломкость и проницаемость.

Взаимодействие витаминов Р и С многократно увеличивает укрепление стенок сосудов, предотвращая образование сгустков и тромбов. При проведённых исследованиях было установлено, что в натуральных продуктах эти два компонента находятся вместе. Именно это не позволяет разрушать гиалуроновую кислоту, отвечающую за связывание и «цементирование» сосудистых клеток.

Активное действие витамина Р позволяет повысить качество работы сосудов, в результате чего происходит регулировка артериального давления, нормализация кровоснабжения за счёт расширения сосудов, их укрепление и очистка от холестериновых бляшек.

Витамин и его составляющие биофлавоноиды

Состав витамина Р неоднороден, в него входит более 150 составляющих. Следовательно, можно определить, что витамин Р — это группа веществ, получивших название «биофлавоноиды», которые являются активными антиоксидантами. Они не все хорошо изучены. Но важнейшие из них — рутин, цитрин, кахетин, цианидин, геспередин и некоторые другие — достаточно исследованы и установлено, что они обладают полезными свойствами.

Биофлавоноиды во взаимодействии с витамином С способствуют обмену веществ, что положительно влияет на повышение и укрепление защитных качеств организма. Это помогает ему в борьбе с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Читайте также:  Какие витамины нужны для роста эндометрия

Самое удивительное, что в природе существует масса растительных веществ, в которых находится большое количество тех или иных биофлавоноидов. Важно знать, что при воздействии высокой или низкой температуры происходит их разрушение, поэтому продукты, содержащие их, нужно употреблять в сыром виде, избегая варки и заморозки.

Продукты, содержащие витамин

Важнейшим составляющим в сбалансированной работе организма служит витамин Р. В каких продуктах содержится это вещество? Для человека источником витамина Р служит в основном растительная пища. Все виды цитрусовых, ягоды, гречка, овощи богаты витамином Р. Максимальное число флавоноидов содержится в кожуре лимона. Кроме того, установлено их содержание в икре и некоторых видах солёной рыбы, например в сельди.

Больше всего витамина Р находится в шиповнике, винограде, абрикосах, черноплодной рябине, смородине (особенно чёрной), черешне, клубнике, ежевике, малине. К овощам, в которых присутствуют биофлавоноиды, можно отнести помидоры, капусту, салат, болгарский и стручковый перец, петрушку, базилик, укроп. Витамин Р в каких продуктах содержится ещё? Он присутствует в напитках: кофе, зелёном чае, живом пиве, вине, натуральных соках.

Свойства витамина Р

Именно присутствие биофлавоноидов придаёт большинству фруктов, ягод, овощей характерный цвет — от жёлтого и оранжевого до красного. Кроме этого, установлено, что именно эти вещества придают им характерный аромат и вкус.

Свойства витамина Р достаточно хорошо изучены. Основное из них – предохранять капилляры от ломкости, что предотвращает кровоизлияния и образование синяков, кровоточивость дёсен, появление кровяной сетки на оболочке глаза. Кроме этого, он выполняет ещё ряд функций:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • принимает участие в деятельности щитовидной железы;
  • увеличивает сопротивление организма различным инфекциям;
  • предохраняет витамин С и адреналин от окисления;
  • активирует работу надпочечников.

Как действует витамин

Попав в желудочно-кишечный тракт, флавоноиды быстро усваиваются и проникают в кровь, которая переносит их по всем органам. Действие витамина Р на окислительно-восстановительные процессы заключается в том, что он защищает от разрушения аскорбиновую кислоту. В комплексе с ней он защищает гилауроновую кислоту и повышает её концентрацию.

Гилауроновая кислота является важной составляющей нервной, соединительной и эпителиальной тканей организма, с её помощью улучшается проницаемость капилляров. Она присутствует в синовиальной жидкости, которая наполняет полости суставов, влияет на состояние кожи и увеличивает эластичность стенок сосудов.

Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р выступает активным антиоксидантом. Причём в этом процессе он защищает витамин С от окисления.

Источник витамина Р

В организм человека биофлавоноиды поступают из двух источников: природного и искусственного. Натуральные поставщики витамина Р ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелёный чай, гречка. Витамин Р, содержащийся в продуктах, практически всегда соседствует с витамином С и удерживает его. Это повышает их положительное влияние на организм. Особенно это сказывается на эффективном лечении воспалений и всякого вида инфекций.

При нехватке витамина, особенно в зимнее время, желательно применять лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах.

Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. В состав лекарственных средств, таких как «Рутин», «Кверцитин», «Аскорутин» витамин Р входит с витамином С. В аптеках продаются препараты, изготовленные на основе черноплодной рябины, шиповника, цитрусовых и зелёного чая.

Формула

Витамин Р, формула которого зависит от биофлавоноида, входящего в его состав, – это флавиновая производная глюкозидов, имеющая оранжево-жёлтый цвет. Например, химическая формула рутина C27H30O16, он наряду с Р-активными веществами, такими как кахетин, цетрин, геспередин активно принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, выравнивает дыхание ткани, укрепляет капилляры.

Польза витамина Р

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить. Нормальной работе организма, в комплексе с другими полезными веществами, способствует витамин Р. Чем полезен он для человека? Вот основное:

  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • спасает капилляры от ломкости и разрушения;
  • расширяет сосуды, вследствие чего стабилизируется давление;
  • благотворно влияет на кровообращение, предотвращает варикоз;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • работая как антиоксидант, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • устраняет свободные радикалы;
  • понижая внутриглазное давление, улучшает зрение.

Для чего нужен организму

Полезные действия аскорбиновой кислоты во всех органах усиливает и защищает витамин Р. Для чего нужен организму этот комплекс – вопрос риторический. Витамин С играет немаловажную роль. Без витамина Р он не сможет выполнять свои функции, так как быстро разрушается вследствие окисления.

Без их взаимодействия было бы невозможно нормальное протекание многих важных процессов в организме. Комплекс из этих веществ оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, регулирует образование кислоты в желудочном соке, выработку желчи, скорость реакций восстановления.

Авитаминоз. Нехватка витамина Р

О важности витамина Р говорит тот факт, что его дефицит вызывает достаточно тяжёлые последствия. Это выражается в болезненных симптомах, появление которых негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Появляется боль в плечах и конечностях, чувство быстрой утомляемости.

Происходит выпадение волос, развивается кровоточивость дёсен. Проблемы с кожей становятся постоянными. Вследствие ломкости капилляров возникают кровоизлияния под кожным покровом и на слизистых. При незначительном воздействии на любую часть тела появляются синяки.

Почувствовать дефицит витаминов можно в холодное время года, когда происходит малое потребление растительных продуктов. Особенно страдает организм от недостаточного количества аскорбиновой кислоты. Приём препаратов не помогает, так как сокращено поступление витамина Р, который действует совместно с витамином С.

От этого страдает весь организм, иммунитет резко снижается, что делает человека доступным для различного вида инфекций, склонным к простудам. Важно в это время стараться увеличить приём препаратов, содержащих оба компонента.

Гипервитаминоз

Как утверждают врачи, гипервитаминоз витамина Р практически невозможен, так как его излишки без проблем выводятся организмом. Но чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р может вызвать аллергическую реакцию.

Суточное употребление витамина Р составляет 250 миллиграммов для взрослого человека и 150 для ребёнка. Посчитать самостоятельно количество вещества вряд ли удастся.

Если склонности к аллергии нет, то смело включайте как можно больше в свой рацион продуктов, в которых содержится витамин Р, ведь фрукты и овощи богаты и другими полезными элементами.

Витамин P: зачем нужен и где содержится

Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.

Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.

Функции витамина P

С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

Основные источники витамина Р и нормы потребления

Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

Читайте также:  Витамин с после мезотерапии

В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:

Цитрусовые апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут
Ягоды черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника
Овощи и зелень томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок
Фрукты абрикосы, яблоки, виноград, сливы
Крупы гречневая крупа
Напитки зеленый чай

Дневная норма витамина Р

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

Продукты Витамин Р (мг) в 100 гр.
Плоды шиповника 1000
Плоды черноплодной рябины 4000
Апельсин 500
Щавель 400
Черника, крыжовник, земляника 280 – 300
Капуста 150
Слива, яблоко 80 – 90
Томаты 60

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Дефицит и профицит витамина P

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!

Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

  • черноплодная рябина (ягоды, сок);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.);
  • салат;
  • зеленый чай;
  • щавель;
  • зелень петрушки;
  • черная смородина (ягоды);
  • черника;
  • ежевика;
  • шиповник (плоды);
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • томаты;
  • свекла;
  • перец (сладкий «болгарский»);
  • чеснок
  • капуста (все виды);
  • виноград;
  • гречневая крупа.

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

17,351 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источник

Adblock
detector