Какие витамины принимать при панкреатите?
Острый панкреатит не является состоянием, при котором развивается витаминная недостаточность. Поэтому, когда речь идет о назначении витаминов при панкреатите, имеют в виду хронический процесс, сопровождающийся недостаточностью внешнесекреторной функции органа, нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ.
Витамины при хроническом панкреатите
Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий:
- а) из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов,
- б) из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью,
покрывается назначением поливитаминных комплексов.
Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите
Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.
Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.
Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.
Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.
Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.
На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.
Витамины при панкреатите и холецистите
Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.
Какие витамины принимать при панкреатите?
Ответ на вопрос – можно ли витамины при пранкреатите – будет однозначно положительным. Не только можно, но и необходимо. Мультигиповитаминоз, рано или поздно развивающийся при хроническом панкреатите, затрагивая все органы и системы, идет по порочному кругу: мало ферментов – мало витаминов в пище из за диетических ограничений – плохое всасывание и усвоение витаминов – ухудшение работы поджелудочной железы – усугубление ферментной недостаточности.
При остром панкреатите витаминные препараты не назначаются. После стихания обострения часто назначают витамины группы В в инъекциях – внутривенно и внутримышечно. Следует помнить, что препараты не смешивают в одном шприце – они взаимно разрушают друг друга.
В период ремиссии заболевания рекомендуется прием сбалансированного мультивитаминного комплекса, разработанного для больных с хроническим панкреатитом. Примерами таких комплексов могут служить Витакомп, Центрум, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер и др.
Какие витамины пить при панкреатите – дешевые или дорогие? Витамин, как компонент препарата за 100 рублей, по химическому составу аналогичен витамину из дорогого лекарства. И поджелудочная железа будет усваивать их одинаково. Однако современные технологии фармпроизводства позволяют создать такую лекарственную форму, в которой используется микрогранулирование, послойное наложение действующих веществ, обеспечивающее их поэтапное высвобождение в нужное время в нужном отделе ЖКТ. Кроме того, в эти комплексы вводятся необходимые микроэлементы, дефицит всасывания которых имеет место при панкреатите, такие, как цинк, кобальт, магний и другие. Конечно, такой препарат будет стоить дороже.
Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.
Комментарии
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли пить дуовит мужской при хроническом панкреатите.купил и немогу решится.похудел на кг 12 где-то.
Можно. Вне обострения, конечно.
а какие лучше купить?
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)
Исследование, позволяющее контролировать уровень витаминов и микроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование поджелудочной железы и углеводный обмен.
Хром, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, витамин А (ретинол), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат).
Синонимы английские
Chromium, Potassium, Manganese, Magnesia, Copper, Zinc, Nickel, Vitamin A (retinol), Vitamin B6 (pyridoxine).
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция напрямую связана с углеводным обменом в организме. Диагностическую информацию о состоянии поджелудочной железы и углеводном обмене могут дать результаты исследования некоторых витаминов и микроэлементов.
Роль витамина А, или ретинола, в работе поджелудочной железы многокомпонентная и до сих пор изучается. Так, найдены сниженные уровни витамина А у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и повышенные уровни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Он принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном обмене. Витамин В6 участвует в синтезе протеолитических ферментов поджелудочной железы. Также витамин В6 предотвращает эндотелиальную дисфункцию, которая свойственна пациентам с сахарным диабетом, уменьшает резистентность к инсулину и снижает накопление липидов в печени.
Цинк (Zn) участвует как в экзокринной, так и в эндокринной функции поджелудочной железы, в том числе в секреции глюкагона, процессах активации пищеварительных ферментов, в секреции инсулина. Учитывая данный широкий функциональный спектр, дисрегуляция метаболизма цинка в поджелудочной железе ухудшает многие процессы, включая гликемический контроль, а также ассоциируется с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.
При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно у пациентов с сахарным диабетом, контролируют уровень калия (К) в крови, так как его уровень взаимосвязан с уровнем инсулина в крови. Инсулин является важным регулятором гомеостаза калия, так как предотвращает избыточную нагрузку организма калием за счёт его внутриклеточной буферизации, тем самым сводит к минимуму последствия гиперкалиемии. Стоит отметить, что как гипокалиемия, так и гиперкалиемия являются малосимптомными, но весьма опасными состояниями, так как имеют сильный аритмогенный эффект.
Медь (Cu) является необходимым микроэлементом, который участвует более чем в 50 ферментативных процессах. При сахарном диабете можно наблюдать повышение меди в крови, однако чаще это связано с воспалительными осложнениями, которым подвержены данные пациенты. В диагностике имеет значение также баланс цинка и меди у пациентов с сахарным диабетом, так как эти микроэлементы уравновешивают друг друга. При диабете уровень цинка снижается, как и уровень меди, что может привести к повышению глюкозы крови, повышению уровня резистентности к инсулину. Помимо этого, эти микроэлементы снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии.
Магний (Mg) является кофактором более чем 300 ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния может стимулировать повышение резистентности к инсулину как у лиц с сахарным диабетом, так и без него. Недостаточность магния рассматривают как фактор, связанный с развитием и осложнениями сахарного диабета 2-го типа.
Хром (Cr) играет немаловажную роль в углеводном обмене. В исследованиях дефицит хрома связывают с гипергликемией, увеличением резистентности к инсулину и дислипидемией. При сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением этот дефицит можно наблюдать у людей, употребляющих чрезмерное количество быстроусвояемых углеводов, которые увеличивают выделение хрома с мочой. Помимо этого, хром участвует в механизмах наступления сытости и термогенеза, следовательно – в контроле за потреблением пищи.
Марганец (Mn) является компонентом антиоксидантной системы организме. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
По некоторым данным, никель (Ni) в физиологических концентрациях способен влиять на длительность действия инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Однако в исследованиях чаще рассматривают повышенные концентрации никеля в качестве повреждающего фактора и их роль в патогенезе сахарного диабета.
Для чего используется исследование?
- Для контроля за балансом микроэлементов и концентрации витаминов при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена.
- Для диагностики отравлений соединениями металлов.
Когда назначается исследование?
- При комплексной диагностике у пациентов с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
- При профилактических осмотрах пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
- При различных патологиях для контроля за балансом микроэлементов в целях коррекции лечения и предотвращения осложнений у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
- При профилактических осмотрах пациентов, деятельность которых связана с добычей и переработкой, а также с контактом с соединениями металлов.
Что означают результаты?
Марганец: 0 — 2 мкг/л
Магний: 0 — 2 мкг/л
Калий: 132,6 — 195 мг/л
Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л
Хром: 0,05 — 2,1 мкг/л
Медь: 575 — 1725 мкг/л
Цинк: 650 — 2910 мкг/л
Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл
Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
Результаты оцениваются лечащим врачом с учетом патологии, анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- наличие вредных привычек;
- сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств.
Кто назначает исследование?
Врач-терапевт, врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог.
Источник
Продукты для восстановления печени, поджелудочной железы и почек
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
Содержит витамин Е, полезные жиры.
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
Восполняет запасы калия.
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
Содержит витамин Е, полезные жиры.
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
Восполняет запасы калия.
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Источник