Меню

Что полезно для хорошего здоровья

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Читайте также:  Вред пальмового масла для здоровья человека кратко

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Полезные продукты

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты, полезные для человеческого организма, можно перечислять долго. Гораздо эффективнее отталкиваться от конкретной ситуации. Что-то рекомендуется есть для улучшения работы поджелудочной железы, что-то – для приведения в норму сосудов, что-то – для «оптимизации» состояния печени.

Разумеется, один и тот же продукт может благотворно воздействовать на самые разные системы организма, но не всегда. К тому же их, этих систем, в нашем теле не одна и не две. Но есть те, которые по праву можно считать основными. О том, чем их лучше «подкармливать», мы сегодня и поговорим.

10 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистая система в организме занимает главенствующее положение. Благодаря ее нормальному функционированию кислород и другие вещества направляются в органы и ткани. Есть, конечно, факторы, которые человек не в состоянии контролировать, – экологическая обстановка, стресс, наследственность и генетика. Однако на работу сердца оказывает значительное влияние и питание. Научно доказано, что есть полезные продукты именно для этой системы.

Гранат

Гранат представляет собой большую ценность для укрепления сердца и сосудов и поддержки их в хорошем состоянии. Из-за потребления этого фрукта прекращается развитие атеросклероза, сохраняется уровень кровотока и сердце насыщается кислородом. Содержащиеся в гранате вещества создают своего рада щит от развития стенокардии, способствуют укреплению стенок сосудов. Гранатовый сок – один из самых полезных продуктов для сердца; процессы кроветворения и кровообращения протекают как нужно.

Гранат

Бананы

Причина, почему бананы совершенно необходимы для работы сердца и сосудов, заключается в наличии калия. Минерал снижает артериальное давление и устраняет риск инфарктов и инсультов. Кроме того, нормализуется работа нервной системы, а в сосудах не формируются холестериновые бляшки. Немалое количество магния способствует усвояемости калия. Также потребление в пищу бананов нормализует содержание гемоглобина в крови и процесс кровообращения. Тому тоже есть экспериментальные доказательства.

Лимон

Что происходит при употреблении лимонов? Укрепляется сердечная мышца и очищаются сосуды. Лимон богат клетчаткой, каротинами, пектинами, эфирами, калием, витамином С. Вещества препятствуют развитию гипертензии, инфарктов и инсультов, стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, в том числе сердечных приступов. Все перечисленное подтверждено доказательствами. Сок лимона относится к полезным для здоровья продуктам так же, как и его цедра.

Хурма

Хурма – это целый кладезь калия, кальция, цинка и йода. В ее составе есть каротин, витамин С, витамины групп А и В. Читайте больше о влиянии хурмы на сердце. В рационе должна быть спелая хурма, так как она благоприятствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, устраняет признаки гипертонии. Доказано учеными, что хурма расширяет сосуды, помогает при анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

Чеснок

Чеснок содержит в себе необычные и редкие вещества, такие как аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие. Употребляйте в пищу чеснок, и у вас снизится давление, расслабятся сосуды и улучшится кровоток. Более того, уменьшится уровень холестерина в крови.

Чеснок

Лук

К полезным для человека продуктам относится и лук. Он обладает сосудорасширяющим действием. Маслянистые элементы, находящиеся внутри, очищают сосуды, улучшают процессы выработки и распада холестерина. Лук предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Благодаря потреблению лука кровь разжижается, а гемоглобин приходит в норму.

Перец

Из всех видов этого овоща самую большую пользу сердцу приносит именно красный острый. Ингредиент капсаицин входит в состав различных сортов стручковых жгучих перцев. Он дает довольно мощный отпор ишемической болезни и гипертонии, вместе с тем препятствует развитию аритмии, нормализует сердечный ритм.

Современному человеку требуются антиоксиданты в довольно высоком количестве, а употребление острого перца возместит их недостаток. Также благотворно влияет на организм черный перец, а в сезон — и сладкий болгарский перец. Зимой, как советуют специалисты, лучше отказаться от принятия в пищу болгарского перца желтого и оранжевого цветов. Проблема кроется в опасных для человека химических соединениях, которые используются при выращивании тепличных овощей.

Клюква

За счет содержащихся в клюкве антоцианов происходит удаление токсинов из организма, нормализуется уровень холестерина, обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов. Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы укрепляют стенки сосудов.

Калина

В лечении и профилактике гипертонии успешно используется калина. Стоит начать ее употреблять, и постепенно приходят в норму артериальное давление, очищаются сосуды, а уровень холестерина приходит в норму. Мышца сердца становится более крепкой. Кроме того, если есть отеки, они проходят.

Молочные продукты

Молочные продукты очищают сосуды. Выпивайте один стакан молока каждый день, и риск возникновения инфаркта сведется к минимуму. Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии. Дети лучше усваивают молочные продукты, чем пожилые люди, и поэтому вторым подойдет молоко со сниженным содержанием лактозы.

Молочные продукты

10 полезных продуктов для поджелудочной железы

Правильно пересмотренная система питания, а также здоровый образ жизни улучшат работоспособность поджелудочной железы и проведут профилактику серьезных осложнений. Ниже приведен внушительный список полезных продуктов, которые оказывают положительный эффект на поджелудочную железу и предупреждают многие заболевания.

Брокколи

В брокколи много апигенина. Вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от желчи, собственных ферментов и пр. Растение рекомендуют для лечения и профилактики сахарного диабета II типа. Оно содержит в себе противовоспалительные вещества (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), от которых не только уменьшаются любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, но и повышаются антиоксидантные свойства органов.

Читайте также:  Увлечения семьи для здоровья

Йогурты

Пробиотики в йогурте улучшают пищеварение и повышают результативность работы общих и местных факторов иммунитета, в частности, действующих в пищеварительной системе. В итоге сбалансированно вырабатываются ферменты поджелудочной железы, и появляется время для ее дополнительного отдыха.

Тыква

Больным сахарным диабетом первого типа тыква приносит особенную пользу, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и снижает уровень глюкозы в крови.

Китайскими учеными доказано, что овощ непосредственно защищает клетки органа от токсических веществ и останавливает апоптоз – естественный процесс саморазрушения клеток. Из этого следует, что тыква очень полезна и для профилактики панкреатита. Особенно если имеются нарушения со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Также замечена ее способность восстанавливать повреждения тканей при сахарном диабете.

Батат

Добавим и его к списку полезных продуктов. Сладкий картофель восстанавливает клетки островкового аппарата у больных, перенесших острое воспаление поджелудочной железы или имеющих хроническое заболевание в анамнезе. Как показывают данные одного научно-исследовательского японского института, батат повышает чувствительность жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу. Употребляйте батат при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

Батат

Черника

Ягоды в свежем виде, а также чай из листьев черники положительно влияют на синтез и секрецию глюкагона, не загружая при этом поджелудочную железу. Черника способствует улучшению оттока желчи и убирает камни в панкреато-биллиарных протоках, которые служат частой причиной острого панкреатита.

Красный виноград

Грозди темных сортов – хороший источник ресвератрола, антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы. Красный виноград – суперсредство для защиты поджелудочной железы от токсинов собственного метаболизма и предупреждения онкологии.

Апельсин

Это средство для уничтожения бактерий. Включает в себя витамины А, В и С, а также калий, кальций и немного рубидия, который ответственен за выработку инсулина.

Грецкие орехи

Содержат много полиненасыщенных кислот. С их помощью синтезируется пищеварительный сок поджелудочной железы.

Корень солодки

Вы можете ощутить на себе эффект этого полезного продукта – корня солодки – при снятии воспаления. Также от него уменьшаются отеки и утихает боль. Замечено благотворное воздействие продукта именно на клетки поджелудочной железы – такого рода исследования проводили японские ученые. В их трудах отмечается, что при приеме корня солодки усиливается выработка пищеварительных ферментов, но в то же время не страдает структура самой железы.

Корень солодки

Черный шоколад

Регулирует работу пищеварительной системы. Железа работает более активно, но только в случае, если шоколад будет в чистом виде и без сахара.

10 продуктов, полезных для печени

Хорошие продукты не заполняют организм токсинами, поддерживают печень в нормальном состоянии, а также улучшают метаболизм в клетках самого органа (они носят название «гепатоциты»). Подумайте о том, как важно такими продуктами питаться, чтобы у вас все было в порядке. Не забываем также про полученные витамины, аминокислоты и прочие нутриенты, помним о нормализации водно-солевого баланса, которая достигается верным составлением рациона. Ученые подсказывают, какая еда вредна для нашей печени, а к какой еде она «тянется». Ниже вы увидите перечень самых полезных продуктов.

Свекла

Одна из положительных характеристик свеклы – в ее составе очень большое количество клетчатки, которая не разрушается даже при долгой термической обработке. Будете употреблять ее в пищу – в крови снизится уровень холестерина низкой плотности. Каким образом? Он просто перестанет всасываться через кишечные стенки. Свекла полезна для печени, так как представляет собой хороший источник витаминов В-группы, которые столь важны для более быстрого восстановления гепатоцитов.

Морковь

Если брать все овощи в совокупности, то морковь – неиссякаемый источник витамина А. Это вообще один из самых полезных продуктов. Также он постоянный и обязательный «гость» в меню всевозможных диет, цель которых – сделать печень здоровой и улучшить ее работу. Совет: сок из моркови разбавляйте водой в равных пропорциях, а потом употребляйте в малых дозах. От изобилия витамина А лучше запускаются в работу метаболические процессы в печени, а горькие вещества, из которых позднее формируется желчь, усваиваются быстрее.

Артишок

Традиционная медицина постоянно применяет сгущенный сок артишока для налаживания работы печени. Он оказывает влияние на организм следующим образом: снижается уровень желчи; биохимические процессы в печени приходят в норму, желчные пути очищаются от отложений солей, образующихся из мочевины. Почти в любой аптеке можно отыскать таблетки с артишоком. Эти лекарства должны время от времени принимать люди, предрасположенные к постоянным болезням печени. Однако в данном случае заранее нужно проконсультироваться со специалистом.

Артишок

Сливы

Пектины, входящие в состав мякоти сливы, укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов. Какая еще польза от слив? Нормализуется работа кишечника, ускоряется вывод шлаков и токсинов, в результате снимается нагрузка с печени. Фрукты советуют есть тому, кто нуждается в налаживании водно-солевого баланса в организме. Лучшие результаты для печени приносит чернослив: он также мягко избавляет от застоя желчи, но и действует как слабительное – берите на заметку такой его эффект.

Облепиха

В регулировании биохимии крови принимает участие облепиха – ягода, содержащая в себе столь нечасто встречающиеся микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо. В полном составе они улучшают работу печени, приводят в норму давление, успокаивают и убирают воспаление. Это еще не все. Облепиха – источник фитонцидов, которые подобны антибиотику, но они уничтожают не только бактерии, но и вирусы с грибками.

Зеленый и травяные чаи

Вообще, чаи щедро наделены антиоксидантами, эфирами и фитонцидами, которые заставляют обменные процессы между гепатоцитами работать как надо, а также препятствуют их окислению. Но не все чаи полезны для печени. Черный чай существенно вреднее для органа, чем его зеленый «собрат». Каркаде и мятный чай, которые хотя и являются полезными продуктами для организма и принадлежат к партии «зеленых», при заболеваниях печени лучше исключить.

Наилучший вариант травяного чая для восстановления печени – иван-чай. Он мягко гонит желчь, выводит из организма натриевые соединения, мочевину например. А из нее в итоге образуются конкременты – камни в мочевом пузыре, мочеточниках, а также в желчевыводящих путях.

Кефир

В кефире есть небольшой процент жира, но он не мешает этому полезному продукту привести кишечник в норму. Шлаки и накопленные токсины исчезают на глазах или уменьшаются в десятки раз. Пейте кефир каждый день – и с его помощью уберете у себя в толстом кишечнике загнивающие остатки пищи. То есть таким образом организм освобождается от тех самых токсинов. Печень отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, а поскольку кефир – напиток диетический, то на его усвоение тратится минимум энергии.

Имбирь

Желчь вырабатывается за счет горьких эфирных масел, которыми и славится имбирь. Горечь, которую мы чувствуем на вкус, стимулирует выделение желчи, а этот процесс, в свою очередь, является хорошей профилактикой от образования камней в желчном пузыре. Ученые уверяют, что та же горечь «подрабатывает» еще и антибиотиком, не подпуская близко к печени инфекцию и паразитов.

Имбирь

Оливковое масло

Ни одно растительное масло в мире не считается таким полезным и одновременно безопасным для печени, как оливковое. Правда, минус в том, что оно совсем не годится для температурной обработки. Жарить на нем ничего не следует. Зато масло оливы весьма недурно гонит желчь, предотвращая образование плотных камней в желчных путях.

Яйца

От яичных желтков с их холестерином высокой концентрации особая польза: падает показатель другого холестерина, который ничего хорошее организму не несет. А вот с белками из куриных яиц нужно быть осторожнее: их расщепляет сама печень, излишек таких аминокислот служит причиной увеличения размера органа.

10 полезных продуктов для кишечника

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание часто оказывают плохое влияние на ЖКТ. Изменить ситуацию в лучшую сторону вполне реально, если вы разнообразите свое меню полезными растительными волокнами под названием клетчатка. Этот компонент, наряду с минеральными солями или водой, играет главную роль в жизни организма, однако среднестатистический гражданин употребляет его в два раза меньше, чем нужно (норма – 30–35 г в день). Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

Цельнозерновой хлеб

Идет первым по счету в списке полезных продуктов. Хлеб, сделанный на основе муки цельного зерна, – самый легкодоступный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Наиболее полезный из всех считается ржаной хлеб: в нем мало калорий и много пищевых волокон, он уменьшает сахар в крови и чистит пищеварительного тракт. В лечебную диету нередко добавляют ржаной хлеб, потому что при помощи 2-3 кусочков в день можно привести в порядок ЖКТ.

Цельнозерновой хлеб

Отруби и злаки

Завтракайте злаками вместе с кусочками фруктов. В одной порции такого блюда почти 14 г чистой клетчатки. Взять, например, тарелку овсяной каши. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, которая требуется человеку за день, а крахмал, что внутри овса, перерабатывается медленно, позволяя оставаться сытым еще довольно долго.

Читайте также:  Физическое развитие детей как критерий состояния здоровья

Чечевица и другие бобовые

В чашке уже приготовленной чечевицы около 16 г клетчатки. Вдобавок это редкий источник железа и цинка. Чечевица – экологически чистый и полезный продукт, потому что не накапливает вредные вещества. В остальных видах бобовых тоже имеется богатый запас пищевых волокон. В порции черных бобов содержится около 15 г клетчатки, а в фасоли – 13 г. Можно сказать, все бобовые – отличный комплемент к диете. Но добавлять их в пищу нужно понемногу, иначе в кишечнике образуются газы, что чревато вздутием живота.

Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник

Ягоды в большинстве случаев славятся высоким содержанием клетчатки. В одной порции малины 8 г клетчатки и всего 60 калорий. На полезные свойства никак не влияет термическая обработка.

Груша

В этом фрукте глюкозы гораздо меньшее количество, чем фруктозы. В свою очередь, чтобы фруктоза усваивалась хорошо, не требуется инсулин. Помогает с проблемами поджелудочной железы. В груше много полезных волокон: среднего объема плод содержит до 5 г клетчатки.

Миндаль, фисташки и другие орехи

Миндаль довольно-таки калориен. В 1 порции миндаля в 30 г чуть более 160 калорий. Отличается питательностью: почти 13 г ненасыщенных жиров, 3,4 г клетчатки и 14 % нормы витаминов на каждый день. Фисташки не могут похвастаться таким количеством калорий, однако пользы в них предостаточно. Ученые из США установили: чтобы холестерин стал меньше на 8,5 процента, чем был раньше, и чтобы артерии были более упругими, всего-навсего нужно потреблять в день 70–80 г фисташек. Можно по отдельности или, как вариант, добавлять в каши, йогурты, хлебобулочные изделия или соусы.

Авокадо

Авокадо – это фрукт, который по вкусу больше похож на овощ. Полезный продукт для пищеварения. В авокадо также высокий процент клетчатки. В среднем по размеру плоде содержится около 12 г полезных волокон. Этот фрукт улучшает микрофлору кишечника, усиливает волнообразные сокращения его стенок, является профилактическим средством от запоров.

Авокадо

Льняные семена

Содержат аж два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а в столовой ложке находится 2,8 г волокон. Льняное масло дает слабительный эффект, а продукты из растения понижают холестерин. Если принимать внутрь, то вы забудете о язвах, гастритах и прочих воспалениях. Все потому, что ЖКТ в таком случае обволакивается слизью семян, которая защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода, понижает всасывание токсинов. С семенами льна легче выводятся непереработанные остатки пищи. Достаточно принимать по столовой ложке семян, чтобы ощутить положительный эффект при запорах и ожирении.

Сухофрукты

Чернослив приносит пользу кишечнику благодаря высокому содержанию клетчатки (в половине стакана ее примерно 3,8 г). Ее хватает с лихвой и в других сухофруктах. Ешьте сухофрукты между основными приемами пищи, это поможет нормализовать пищеварение. Вот список необходимого: инжир, финики, изюм, абрикосы и другие. Однако вы должны помнить, калорий в них предостаточно, и употреблять их без меры не стоит.

Зеленые овощи

Зеленые листовые овощи – особый источник железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. В чашке шпината, листьев репы или свеклы содержится от 4 до 5 г клетчатки. Самыми богатыми клетчаткой являются цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

9 продуктов, полезных для почек

Почки — очень важный для нас орган. Словно через естественный фильтр они пропускают и выводят лишнюю жидкость и токсины из крови, стимулируют выработку эритроцитов и держат под контролем давление. Пока почки не болят, большинство людей о них и не вспоминают. А зря. Лечение почек стоит дорого, а боль, которая проявляется при нарушении работы мочеполовой системы, просто нестерпима. Сейчас самое время начать ценить и заботиться о своей выделительной системе. Держите список полезных продуктов, столь важных для здоровья почек. Включите их в свой рацион.

Вода

Угадайте, какое чудо-зелье способно вернуть здоровье любому? Какой самый полезный продукт из всех? Это вода. Остается только не переборщить. Женщинам рекомендуют пить в день 8 стаканов жидкости, а мужчинам – 13. Лучше заблаговременно обговорить с врачом, сколько каждый будет употреблять воды, ведь тут играют большую роль состояние почек и образ жизни.

Спаржа

Спаржа – овощ практически без калорий, но богатый витаминами A, K и C. Однако в овоще есть довольно много калия, кальция и фосфора, поэтому лучше посоветоваться с врачом перед тем, как включить спаржу в меню. Делайте с ней блюда на гриле, готовьте на огне вместе с другими овощами и ешьте на ужин или обед.

Спаржа

Красная паприка

Следующая в списке полезных продуктов. Почкам дарит здоровье сладкий красный перец, и все из-за малого количества калия. Паприка превратит любое обычное блюдо в яркое и очень вкусное, а организм заполнит витаминами С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. Существуют даже некоторые виды рака, которые бессильны перед содержащимся в пряности антиоксидантом, имя которому – ликопин. Салат с тунцом или курицей так и просит добавить в него красный перец. Как вариант, овощ можно есть и в сыром виде.

Чеснок

У чеснока, как и у лука, довольно резкий аромат. Считается самым сильным лекарственным растением. Блюда после добавления чеснока необычны на вкус и пахнут интересно. Было доказано, что сок чеснока в совокупности с сахароснижающим средством для диабетиков II типа защищает почки.

Яблоки

Наилучший источник витаминов, минералов и клетчатки – это, конечно же, яблоки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным свойством, снижают уровень холестерина низкой плотности, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением, как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

Клюква

Клюквенный сок – популярное средство, созданное в домашних условиях, для объявления войны инфекциям мочеточника и мочевого пузыря. За факт, что клюква – натуральный антибиотик, следует благодарить ее антиоксидантные особенности. Они не оставляют шанса бактериям, живущим в ЖКТ и почках. Исследователи доказали, что ягода выводит плохо растворимую соль кальция из почек. Всегда ешьте свежие ягоды в умеренных дозах или варите клюквенный морс.

Клюква

Фиолетовый сладкий картофель

Если вы страдаете от ожирения или неправильно питаетесь, то почкам тоже вряд ли легко. Появляется диабет, почечная недостаточность или другие болезни. Все тесно связано между собой, и одно является следствием другому. Ученые выяснили, как победить почечную недостаточность. Подвергли опытам лабораторных мышей, подкармливая их картофелем фиолетового цвета. В результате экспериментов было обнаружено, что данный овощ снижает у грызунов воспаление и вес тела. Этот сорт картофеля богат калием, и, прежде чем им будете питаться, спросите совета у врача.

Листовая капуста

Почему при диабете ее стоит обязательно есть? Дело в том, что листья содержат вещества, регулирующие содержание сахара в крови после еды. В результате снижается риск поражения почек у диабетиков. Поэтому капуста полезна людям с таким диагнозом для профилактики диабетической нефропатии и почечной недостаточности.

Арбуз

Сильный антиоксидант ликопин, содержащийся в арбузах, нейтрализует свободные радикалы, которые негативно влияют на весь организм и, в частности, почки. Совет: не злоупотребляйте арбузом, если у вас есть проблемы с почками или диабет, в таком случае лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Арбуз

Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе

Чтобы начать питаться сбалансированно, добавляйте каждый день в еду хотя бы один полезный продукт из наших советов, и в организме уже будет наблюдаться прогресс. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть продукты разных видов:

Нет ничего лучше, чем разнообразие овощей. Фантазируйте, комбинируйте цвета, изучайте новое.

Зелень. Замороженная или свежая. Главное, чтобы она была в списке продуктов. Добавляйте зелен к любым блюдам, делайте салаты. Приручайте себя класть зелень всегда, когда едите. Разнообразие только приветствуется.

Качественные белки. Ешьте регулярно яйца и мясо – источники животного белка. Но дело ими не ограничивается. Есть и растительные белки – бобовые, семена, орехи.

Качественные жиры. Это основа любого рациона. Добавляйте жиры всякий раз, будете сыты в течение долгого времени и в хорошем настроении. Авокадо, орехи, семена, масла (нерафинированное оливковое, кокосовое, льняное), масло ГХИ – выбирайте на свой вкус. Дружить с жирами можно. Нужно просто выбирать качественные виды.

Если бы мы понимали, как много на земле полезных продуктов для организма, то было бы намного легче перейти на здоровую еду. Стоит перестать зацикливаться на ограничениях и запретах и сосредоточиться на наполнении своего организма всем необходимым – сбалансированное питание превращается в интересную игру. Изучайте каждый продукт, вы должны представлять, что он несет вашему телу, и на основании этой информации выбирайте только полезные.

Источник

Adblock
detector