Рыба или мясо: что полезнее для организма?
А о том, действительно ли рыба полезнее, чем мясо, рассказала врач-диетолог ГАУЗ «МКДЦ» Айлина Шайдуллина.
Считается, что мясо по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить другой пищей. Однако что касается мяса рыбы, то здесь можно и поспорить.
Есть сведения, что рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит белка (протеина) в несколько раз больше, чем мясо наземных животных, она также содержит незаменимые аминокислоты, которыми богато мясо. Преимуществом рыбы является то, что она наиболее богата незаменимыми жирными кислотами, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, жирорастворимыми витаминами А, Е, К и D, йодом (морская), селеном и другими микроэлементами, столь важными для нашего организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. А всем необходимый витамин D содержится только в морских сортах рыб (сельдь атлантическая, нототения, кета, морской окунь, а также икра, наибольшее же его количество в жире из печени морских рыб) и некоторых молочных продуктах (масло сливочное, сыр чеддер, сметана, сливки).
По словам специалиста, белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. Рыба благодаря присутствию белков аргинин и гистидин, а также высокому коэффициенту эффективности белков (для сравнения: КЭБ говядины 1,64, КЭБ мяса рыбы 1,88 — 1,9) является очень полезной для растущего организма. Особенно из-за такой незаменимой аминокислоты, как метионин, относящейся к липотропным противосклеротическим веществам. То есть она способствует снижению так называемого плохого холестерина.
Также важной особенностью преимущественно морских сортов рыбы является значительное содержание в них различных микроэлементов — меди, йода, кобальта, молибдена, марганца, цинка, брома, фтора, калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния, олова, свинца. В пресноводных рыбах в отличие от морских зафиксировано практически отсутствие йода, брома и меди. Наибольшее количество такого незаменимого микроэлемента, как йод, содержат морские сорта рыб — хек, минтай, навага, пикша, сайда, треска, путассу, а также креветки.
Накопление в тканях и органах рыб различных минералов происходит избирательно: высоким содержанием минеральных веществ отличается костная, нежели мышечная ткань, в мышцах костистых рыб в отличие от мышц хрящевых их содержание выше.
Специалист уверяет, что рыба быстрее переваривается — всего за 1,5 — 3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать от 3 до 5 часов. Тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что рыба содержит меньше калорий и больше полезных микроэлементов.
При всех достоинствах рыбы имеется несколько иных моментов. Во-первых, по статистике отмечается высокая приедаемость этим продуктом (подобную реакцию вызывает у 70% европейского населения). Второй момент — главный недостаток рыбы в том, что она чаще поражена паразитами, а также зачастую может быть заражена токсинами. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом. Лучше употреблять рыбу два-три раза в неделю.
Что касается мяса, то тут необходимо учитывать, что в нем (и субпродуктах) в отличие от рыбы содержится такой важный витамин, как В12. Его роль неоценима: он необходим для созревания клеток крови и синтеза нуклеиновых кислот, оптимального функционирования центральной и периферической нервной систем, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы.
Мышечная ткань мяса содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин Х. Они содержат бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот. Содержание соединительной ткани в мясе — около 12%, рыбе — не более 3,5%. Это обусловлено и тем, что среди белков соединительной ткани (в отличие от мяса рыбы) содержится не только коллаген, но и эластин (в рыбе полностью отсутствует). Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).
Оптимальное количество потребления мяса — три-четыре раза в неделю. Людям старше 50 лет следует меньше потреблять красное мясо и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах.
Следует отметить, что самое оптимальное решение для нашего организма — это разнообразное и рациональное питание. Поэтому не стоит пренебрегать ни рыбой, ни мясом. Каждый продукт по-своему полезен и необходим. Во всем в жизни следует придерживаться золотой середины, в том числе и в питании.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что полезнее кушать рыбу или мясо
Составление семейного и индивидуального рациона завоевало внимание многих жителей. Люди стараются правильно питаться, чтобы меньше болеть, продлить молодость. Существует много причин для выяснения, что полезнее для общего состояния организма рыба или мясо. Определить это поможет сравнительный анализ самых потребляемых в пищу продуктов.
Общие сведения о мясе и рыбе
Даже в кругах ученых нет единого мнения, какие блюда полезнее мясные или рыбные, поэтому простому потребителю так трудно разобраться, чтобы сделать свой выбор, отдать предпочтение. Доказанный факт, что люди с древних времен одинаково активно занимались рыбалкой и охотой. Если раньше рыбу они могли добывать из природных ресурсов, то животных со временем приручили, стали разводить в домашнем хозяйстве, чтобы разнообразить пропитание семейства. Сейчас рыбу разводят фермеры в частных прудах, не уменьшился интерес к разведению крупногорогатого скота, птиц и свиней.
Некорректно говорить в общем порядке, что для человека полезней. Каждый организм наделен своими особенностями, противопоказаниями и патологиями. Если для одного наличие в рационе свинины противопоказано, у другого вызывает аллергию конкретный вид рыб. Многие свойства продуктов сохраняются или уничтожаются от способа приготовления. Не всем подходят жареные рецепты, при этом они не любят отварные блюда. Поэтому становится бесспорным, что как в мясе, так и в рыбе есть много полезных веществ и вредных показателей.
Что полезного получит организм от рыбы
Положительных качеств в рыбе много, все они доказаны многолетними исследованиями. Можно указать лишь часть из основных и наиболее значимых полезных свойств, которые принадлежат рыбе:
- Наличие огромного количества витаминов из группы D, с таким уровнем нельзя сравнить ни один из природных продуктов. Треска, креветки, все виды красных особей изобилуют этим витаминным составом. С помощью гормона формируется детский скелет, что исключает образование рахита. Для взрослых уменьшает гинекологические, кожные проблемы, улучшает желудочно-кишечный тракт. Детям назначают пить витамин и рекомендуют употреблять рыбные блюда начиная с месячного возраста.
- Рыбий жир с жирными кислотами помогает нормализовать функции мозга и нервную систему. Только в рыбе содержится такое количество Омега-3, а это важный фермент для всего организма.
Если рассматривать группы низкомолекулярных органических соединений в отдельности, можно раскрыть следующую картину:
- Улучшает зрение группа «А», а также благотворно влияет на состояние кожного покрова, волосы, слизистые оболочки, органы дыхания, ЖКХ, онкологические заболевания.
- Серию жирных кислот, арахидоновые, линолевые с литерой «F» организм человека не способен вырабатывать, этот фермент поступает с пищей. А именно такие витамины регулируют холестерин, проводят защиту клеток от повреждений и перерождений в злокачественные, увеличивают обмен липид с укреплением косно-мышечной системы.
- Витамины из серии «Е» защищают клетки от старения, предупреждают катаракту, усиливают иммунную систему, стабилизируют сердечную систему, помогают сбросить вес.
- Органические соединения из группы «С» выполняют роль антиоксиданта и восстановителя для обеспечения здорового иммунитета, хорошего настроения, прилива энергетических сил. Эта группа участвует в выводе холестерина.
- С помощью витаминов «РР» сохраняется глюкоза в нормальном уровне, они борются со свободными радикалами.
- Поддержка нервной системы осуществляется витаминами «Н», эта группа усваивает протеины, сжигает жиры, создает упругий и шелковистый кожный покров, под его влиянием волосы растут, густые и блестящие.
Считается, что морская рыба более полезна чем речная, из-за большой концентрации йода, которая необходима для щитовидной железы.
Положительные свойства мяса
В состав питательного продукта мяса входят полезные и незаменимые для жизнедеятельности человека компоненты. Если правильно его приготовить сохранятся белки, жирные кислоты и витамины. Вкусовое качество мясных блюд служат возбудителем аппетита. В зависимости от вида мяса в организм добавляется разные свойства:
- Свининой укрепляется костная и нервная система.
- Говядиной повышают гемоглобин, благоприятно влияют на кровеносную систему.
- Курицей регулируют сахар и холестерин, липидный обмен, формируют диету.
- Индейкой осуществляют профилактику против заболеваний суставов и остеопороза.
- Кроликом восстанавливают функции сердца и желудка.
В мясе присутствуют полезные вещества в виде:
Основные противопоказания
В морской рыбе могут содержатся вредные соединения в виде:
- Свинца.
- Ртути.
- Мышьяка и различных радиоактивных элементов.
При отравлении рыбой, впрочем, как и мясом, начинается:
В речной рыбе тоже могут находиться токсичные вещества из разряда пестицидов, нитратов. Кроме этого в рыбе присутствуют глисты, сальмонелла или возбудитель ботулизма. Любителей мяса чаще преследует болезнь Альцгеймера. В зависимости от способа выращивания животных и птиц в состав могут входит гормональные препараты, антибиотики. Вместе с мясом человеку передается состояние агрессивности и депрессии.
Что, для кого и почему полезнее
Людям с заболеваниями и патологиями режим питания и его рацион подбирает диетолог или меню рекомендует лечащий врач. Возможно людям, страдающим излишним весом, болезнями в области ЖКХ, сердца нужно исключить из употребления жирное мясо. Но для этого существуют диетические виды как кролик или курица.
Рыба богата белком на уровне мясных продуктов, но она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют включать в меню при заболеваниях желудка и сердечной недостаточности. В любом случае, диету назначают медики, основываясь на обследовании организма. Если человек здоров можно есть все, но в умеренных дозах. Переедания и прочие излишества, ни к чему хорошему не приведут.
Источник
Почему лучше есть рыбу, чем мясо
Что полезнее для здоровья: мясо или рыба? Последняя является сверхпродуктом — не просто пищей, а едой для укрепления здоровья и продления молодости. Рыбий жир найдется в любой аптеке обязательно, а свиного, говяжьего или бараньего почему-то там нет. И это — не единственный пример превосходства пользы обитателей водоемов.
Ученые и врачи установили прямую зависимость заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и других серьезных патологий от рациона. В регионах, где рыба в меню преобладала, оказалось на порядок меньше людей с ожирением, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, возрастными изменениями ЦНС.
Любители этого продукта реже умирали от инфарктов и инсультов, у них лучше функционировала эндокринная система, позже наступало общее старение. В целом они оказались активнее физически и устойчивее к стрессам, чем приверженцы мясного меню. Исследования показали, что это — не случайность, а объективные данные. Рыба снабжает организм ценными соединениями, которых очень мало или нет вообще в мясе.
Рыбный и мясной белок
По его содержанию оба конкурента равноценны — богаты аминокислотами. Многие любители свинины с говядиной утверждают, что мясо лучше насыщает, однако это заблуждение. Белок рыбы расщепляется и усваивается почти на 100%, а калорийность большинства ее видов не ниже, чем у телятины или свинины. Энергии порция лосося или скумбрии дает не меньше, чем отбивная того же размера. При этом рыба быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту, не перегружает пищеварительную систему.
В мясе много соединительных волокон и тугоплавких жиров. Из-за этого дольше сохраняется тяжесть в желудке, которую принимают за сытость. Переваривание тяжелой пищи происходит с выделением токсичных метаболитов. Сероводорода и аммиака в кишечнике мясо образует больше. Со временем их избыток вредит слизистым, провоцирует хронические нарушения.
Варка и запекание рыбы требуют втрое меньше времени, чем мясо. Многие сорта съедобны сырыми. Отсутствие термообработки и небольшая ее длительность позволяют сохранить в продукте все минералы и витамины.
У рыбы разнообразнее аминокислотный состав. Белок тресковых непохож на скумбриевых, тунцовых или лососевых. Вкусы не менее разнообразны. Чтобы просто попробовать рыбу всех доступных видов, потребуется не один год. Мясо таким разнообразием похвастаться не может.
Чем жирнее — тем полезнее
Жирное мясо вредно для фигуры, печени и сердца. Оно провоцирует холестериновые отложения на стенках сосудов, камни в желчном пузыре и почках, повышает вязкость крови. У рыбы принципиально другой состав. Ее полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 растворяют холестерин, который вырабатывается в организме и поступает с пищей. Эти соединения регулируют образование тромбов, нормализуют липидный обмен, повышают эластичность соединительной ткани.
Рыба жирных сортов — рекордсмен по содержанию витамина-гормона D. В комплексе с Омега-кислотами, токоферолом и кальцеем он поддерживает общее здоровье:
- укрепляет костную ткань;
- повышает иммунитет;
- улучшает работоспособность, стрессоустойчивость, память и концентрацию внимания;
- предупреждает развитие депрессии;
- поддерживает работу эндокринных органов;
- ускоряет обменные процессы в тканях кожи и мышц;
- повышает эластичность кожи, замедляя ее старение.
В морской рыбе витамина D больше, чем в речных видах. Большинство сортов содержит также много йода, фосфора и магния и антиоксидантов. Они отвечают за обмен веществ, помогают в усвоении питательных веществ и витаминов, защищают ткани от повреждения токсинами.
Рыба необходима для острого зрения, нормальной работы головного мозга, гладкой кожи, блестящих волос и крепких зубов. Обеспечить организм содержащимися в ней полезными веществами можно, съедая 100–150 г. продукта ежедневно. Рекомендуется чередовать различные сорта красной, белой, пресноводной, морской.
Еще один довод в пользу рыбы — ее натуральность. Разумеется, существуют специализированные фермы, где ее выращивают искусственно. Но это больше относится к дорогим сортам. Встретить на прилавках дикую, выловленную в Атлантике или Тихом океане сельдь можно повсеместно. А мясо выросших в природе, на кормах без гормональных добавок, свинок, кур и телят — вряд ли.
Источник