Что пить осенью витамины
Готовимся к осени: какие витамины нужны взрослому и ребенку
Сколько бы свежих фруктов и овощей вы ни ели летом, на весь год витаминами запастись невозможно. Организм постоянно в них нуждается. Август и теплый сентябрь — самое подходящее время, чтобы укрепить свой иммунитет дополнительным приемом витаминных комплексов. И особенно это важно для детей — впереди детский сад или школа, где значительно возрастает риск «подхватить» сезонную ОРВИ.
Какие витамины нужны детям и взрослым перед наступлением осенне-зимнего периода?
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Это один из главных защитников иммунитета. Антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, «следит» за уровнем железа в крови, влияет на активность и эмоциональное состояние.
Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте, сладком и остром перце, шпинате, облепихе, чесноке.
Витамин С при длительной термической обработке разрушается. Поэтому обогатить рацион питания аскорбиновой кислотой в нужном объеме не всегда получается. И тут на помощь в укреплении иммунитета может прийти шипучий витамин С «Мирролла» . Это саше-пакеты с аскорбиновой кислотой в порошкообразной форме. Всё, что нужно, — растворить содержимое одного пакетика в воде. У средства приятный цитрусовый вкус, оно быстро всасывается и не раздражает слизистые желудка. Дополнительный источник витамина С, который можно носить с собой в сумочке.
При приеме витаминных комплексов аскорбиновую кислоту лучше сочетать с витамином Е, который становится для нестабильного вещества антиокислителем.
Пасмурной осенью солнечного света будет все меньше, а ведь он крайне важен для синтеза витамина D в организме. Вот почему с наступлением холодов врачи рекомендуют дополнительный его прием. В особенности — детям. Витамин D способствует укреплению иммунитета и костной системы, помогает снизить нервозность и постоянное ощущение усталости.
Дополнительными источниками витамина D могут стать молочные продукты, жирная рыба и яйца. Но в продуктах содержится плохо усвояемая форма вещества — витамин D2. Гораздо эффективнее оказывается витамин D3 — «солнечный», как его еще называют. Поступая в организм, он под действием солнца «превращается» в витамин D. Именно это вещество будет содержаться в аптечных витаминных комплексах.
Выбирая препараты для дополнительного укрепления иммунитета, лучше обращать внимание на водные растворы витамина D3. В такой форме полезные вещества быстрее и лучше всасываются в ткани, чем масляные растворы. В линейке витаминных комплексов «Мирролла», предназначенных специально для детей, есть такой препарат — Аква Д3 Baby «Кук Ля Кук» . Водный раствор холекальциферола (того самого витамина D3), который можно давать малышам с 4 недель жизни. Удобная форма средства облегчит его прием, что особенно важно, если речь идет о маленьких детях, — это капли во флаконе с пробкой-капельницей.
А для взрослых «Мирролла» предлагает несколько форм витамина D3 — водные растворы в удобном флаконе, а также капсулы с различной дозировкой полезного вещества.
Это вещество способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса организма, участвует в процессах обновления и образования новых клеток. А еще поступление необходимого количества витамина А — надежная профилактика плохого зрения и заболеваний глаз. Дополнительный его прием часто требуется школьникам, у которых отмечается высокая нагрузка на зрительный аппарат. Уроки до позднего вечера, неограниченное время за смартфоном и компьютером — все это может негативно сказываться на остроте зрения ребенка.
Витамин А рекомендуется применять в комплексе с витаминами Е и С. В таком «миксе» они отлично усваиваются организмом, давая максимум пользы. Витамин Е защищает витамин А от окисления. Витамин С в свою очередь служит катализатором для обоих других, усиливая их действие.
Он содержится в жирной рыбе, моркови, молочных продуктах, листовых овощах, помидорах, яичном желтке. Дополнительным источником витамина А для детей может стать ВитаГель «Кук Ля Кук» . В составе присутствуют необходимые для его усвоения витамины С и Е, а также целый спектр полезных микроэлементов — кальций, фосфор и цинк. ВитаГель понравится ребенку — у него приятный вкус и удобная форма приема. Пусть малыш сам выберет, чем укреплять иммунитет, — апельсиновым или клубничным гелем.
Это вещество плохо накапливается в организме, поэтому запасаться им «впрок» бесполезно. Крайне важно постоянное его поступление в организм. Витамин Е — природный антиоксидант. Он способствует укреплению ногтей и волос, помогает поддерживать хорошее состояние кожи. Это особенно важно осенью с ее холодными ветрами и заморозками.
Помимо того, что витамин Е прекрасно сочетается с витаминами А и С, его еще можно принимать в комплексе с селеном. Они в разы усиливают действие друг друга.
В каких продуктах искать витамин Е? Его достаточно в растительным маслах, кукурузе, чернике, черноплодной рябине. Один из самых мощных источников витамина Е — рыбий жир. Вот только это не самый приятный на вкус продукт — ребенок, например, в восторге точно не будет. Стоит оценить удобство приема детского рыбьего жира «Кук Ля Кук» . Это маленькие капсулы с выверенной концентрацией полезных для малышей веществ. И помимо витамина Е, в них содержатся не менее важные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.
Это вещество в организме берет на себя важные функции — укрепляет иммунитет, участвует в нормализации гормонального баланса и синтезе клеток. При дефиците витамина В6 человек становится раздражительным, у него может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость и плохой аппетит. В целом, эти признаки беспокоят многих в осенне-зимний период, в особенности детей с высокими физическими и умственными нагрузками в школе.
Врачи рекомендуют принимать витамин В6 в комплексе с витамином В2, который в организме активизирует его действие. Также витамин В6 хорошо «работает» в сочетании с кальцием и магнием. Микроэлементы усиливают способность витамина проникать внутрь клеток.
Он содержится в орехах, говяжьей и куриной печени, сладком перце, гранате, бананах, бобовых и рыбе.
Вещество отвечает за крепкую иммунную систему, нормальный уровень давления, активность и бодрость. Дефицит витамина может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а в ряде случаев отмечается анемия.
Витамин В12 врачи рекомендуют принимать в комплексе с кальцием. Его усвоение организмом без этого микроэлемента невозможно в принципе. Еще одно удачное сочетание — витамины В12 и В9 (фолиевая кислота). А вот принимать одновременно витамины В12 и В6 нельзя. Они «разрушают» друг друга — пользы от приема таких препаратов никакой.
Витамин В12 содержится во многих видах мяса (баранине, свинине, говядине), рыбе и морепродуктах, молоке, твороге и сметане.
Это не витамины, а полиненасыщенные жирные кислоты. Но нельзя не упомянуть об их важности при подготовке организма к осенне-зимнему периоду. Омега-3 жирные кислоты участвуют в обмене веществ, помогают укрепить костный скелет, стимулируют работу мозга. Вещество берет на себя не менее важную роль, чем витамины А, Е и D.
В организме Омега-3 вырабатывается в ничтожно малых количествах. Важно проследить, чтобы полезные вещества поступали извне, — с пищей или с витаминными комплексами. Главный продукт с высоким содержанием Омега-3 — жирные сорта рыб. Врачи говорят, что для поддержания крепкого иммунитета осенью ее нужно употреблять как минимум 2 раза в неделю.
Еще более эффективным окажется прием Омега-3 в капсулах. Стоит обратить внимание на средства от Мирролла. Для малышей это Детская жевательная омега 3 «Кук Ля Кук» в форме сладких жевательных капсул. Теперь никаких жалоб по поводу «невкусных» витаминов. А для взрослых Мирролла предлагает целую серию средств с Омегой-3 — OCEANICA . В составе самые ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Можно выбрать нужное средство, которое покроет от 60% до 90% суточной нормы Омега-3.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Витамины осенью — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Витамины осенью
Витамины осенью
Здоровье надо постоянно поддерживать, и витамины играют в этом немаловажную роль. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов.
Витамины осенью — это, прежде всего, аскорбиновая кислота, витамины E и А.
Аскорбиновая кислота, он же витамин С, необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C — это мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличными источниками витамина С по сезону являются перец болгарский, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины, яблоки.
Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Надо помнить, что это жирорастворимое вещество.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты, молоко, говядина, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) уже не так богаты витамином А.
Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.
Источник
«Привыкли все списывать на гиповитаминоз». Почему профессор БГМУ не пьет витамины и вам не советует
Сегодня много говорят о том, что люди страдают от дефицита витаминов. Восполнять недостаток рекомендуют поливитаминными комплексами или биодобавками. Профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра рассказал GO.TUT.BY, кому на самом деле нужны витаминные комплексы, как увлечение аптечными витаминами может привести к гиповитаминозу и почему сам доктор предпочитает капусту и яблоки, хрен и чеснок.
Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок
Помогут ли витамины-антиоксиданты не простудиться
— Михаил Константинович, наступает сезон простуд, а вместе с ним и волна добровольной витаминизации. Народ покупает антиоксиданты в таблетках и капсулах, веря, что они помогут не заболеть. Действительно ли так можно предупредить ОРИ?
— Витамины — это жизненно важная, но все-таки малая часть продуктов питания. Если человеку не хватает одного или нескольких витаминов, можно быть уверенным в том, что он плохо питается. Значит, помимо витаминов, испытывает недостаток и во многих других веществах — ферментах, органических кислотах, аминокислотах, минералах.
Без врача и анализов определить, каких именно веществ недостает, а затем пропить синтезированный комплекс — то же самое, что дать человеку, который хочет покататься на велосипеде, два колеса, руль, раму, тормоза и сиденье. Вроде все составляющие велосипеда есть, но этого недостаточно, чтобы он поехал. Важен не просто набор и количество компонентов, а их «сборка», соотношение, механизмы взаимодействия. В любом природном продукте этот баланс вырабатывался на протяжении миллионов лет эволюции, поэтому его компоненты прекрасно распознаются организмом и усваиваются.
— А если в комплексе есть и витамины, и минералы, тщательно продумана концентрация веществ и формула?
— Наука уже много лет открывает и до сих пор не раскрыла все вещества, которые содержатся в продуктах, а мы по-прежнему наивно полагаем, что 5 витаминов и 7 минералов в одной таблетке обеспечат нам защиту от заболеваний. С таким же успехом можно утверждать, что каждое из более чем 60 веществ, которые относят к категории незаменимых, могут предупреждать простуду и укреплять иммунитет. Почему никто не рекламирует аминокислоты триптофан, лейцин или лизин как средство укрепления здоровья? А их участие в процессах организма не менее важное, чем витаминов!
— А как же витамины-антиоксиданты? Вы тоже сомневаетесь, что они обладают свойством укреплять иммунитет и предотвращать развитие ОРВИ?
— В опытах на лабораторных животных это воздействие подтверждено, а на людях, увы, нет, хотя немало было попыток. Думали, что антиоксиданты сделают революцию в медицине, а не вышло. Почему — неизвестно. Ученые бьются над разгадкой.
Что выбрать: яблоко или витамины
— Но, согласитесь, на продукты питания сегодня много нареканий: их пичкают пестицидами, нитратами, различными химическими добавками. Из-за этого и содержание витаминов ниже, и организму вред.
— Не буду отрицать, что картофель или огурец потеряет в качестве, когда его выращивают с применением химикатов. Но могу заверить как клинический фармаколог, что самый плохой природный продукт всегда будет лучше самого крутого витаминного комплекса, потому что последний всегда был и останется заменителем, суррогатом отдельных веществ. Да, возможно, концентрация витаминов в живом продукте может быть ниже, но жизненно необходимые компоненты, которые там есть, усвоятся лучше и принесут больше пользы. Когда наша наука и промышленность смогут создать простую картофелину или огурец, тогда будут основания утверждать, что существует равноценная замена природному продукту.
Допустим, человек принимает аскорбиновую кислоту в таблетках. А это вещество имеет 6 изоформ (изомеров). Какой из них важнее, никто точно не знает. В любом из синтетических препаратов есть только один изомер, максимум — два. А в естественном продукте — все 6! Какой из них будет «работать» в человеческом теле лучше? Конечно тот, который содержится в натуральном продукте.
— Качественные продукты питания — дорогое удовольствие, не каждый себе может их позволить.
— Свекла, капуста, картошка, морковь, яблоки, чеснок дороже, чем поливитамины? Сомневаюсь. А ведь они очень полезные, в том числе с точки зрения содержания витаминов.
— Кстати, в каких продуктах больше всего витамина С? Одни источники пишут, что в цитрусовых, другие — в клюкве.
— Больше всего витамина С в черной смородине, шиповнике, яблоках, сладком перце, винограде, капусте, причем важная деталь — в недозрелых фруктах содержание витаминов больше, чем в спелых.
Еще один надежный источник витамина С в холодный период — щи из кислой капусты. Казалось бы, при кипячении он должен разрушаться. А в данном случае наоборот: его содержание выше, чем в исходном продукте. Почему? В квашеной капусте образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при высокой температуре превращается собственно в витамин С.
Кому нужны витамины из аптеки
— Выходит, синтезированные витамины никому не нужны?
— Еще как нужны! Отдельным категориям людей, которые находятся в трудных условиях: космонавты, летчики, моряки, подводники… А также спортсменам, у которых из-за колоссальных физических нагрузок потребность в витаминах в разы выше, чем у обычных людей. В таком случае без поливитаминных комплексов и БАДов не обойтись. Потому что необходимые им дозы витаминов просто невозможно получить только через продукты питания: полкило черной смородины никто за раз не одолеет, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
В поливитаминах также нуждаются длительно болеющие люди, которые принимают лекарства, нарушающие всасывание витаминов; пациенты после операций и, конечно же, люди с гипо- и авитаминозами.
— Так их же много! Чуть ли не каждый из нас!
— Очень распространенное заблуждение. С авитаминозом — отсутствием витаминов — я за 50 лет своей клинической практики ни разу не встречался. Гиповитаминоз у пациентов бывает нередко. Но это совсем не то, что представляет себе обыватель. Во-первых, гиповитаминоз сопровождается симптомами, характерными для определенного витамина. Например, если не хватает витамина А, выпадают волосы, шелушится кожа, слоятся ногти. А во-вторых, недостаток витамина должен быть обязательно подтвержден биохимическим анализом крови. Сегодня множество лабораторий делают такие анализы.
А у нас привыкли все в период межсезонья списывать на гиповитаминоз — и вялость, и апатичность, и даже головные боли. А человек, возможно, просто не высыпается, у него сезонный спад настроения или остеохондроз.
— С наступлением зимы и особенно весной витаминов всем не хватает…
— Сезонное уменьшение содержания витаминов в организме — абсолютно нормальное явление. Это естественные циркадные биоритмы, в которые не надо вторгаться. А как поступают современные образованные люди? Усиленно принимают поливитаминные комплексы не только весной, но и по два-три раза в год. В результате нередко развивается… пресловутый гиповитаминоз. Парадоксально звучит? А все легко объясняется. Когда организм какое-то время получает повышенное количество витаминов, у него повышается и активность ферментов, которые их биотрансформируют. Если резко прекратить прием, активность ферментов еще некоторое время по инерции держится на высоком уровне. И как себя ведут эти ферменты? Начинают разрушать витамины, которые уже в меньшем количестве поступают с пищей. Вы знаете, надо иметь крепкое здоровье, чтобы выдерживать подобные курсы витаминопрофилактики!
Надо бы больше опасаться не гиповитаминоза, а гипервитаминоза. Его часто заполучают, когда едят синтетические витамины, словно семечки.
— Соблюдение дозировки и длительности приема гарантирует, что проблем не будет?
— Дозировка — вещь весьма усредненная. Это как средняя температура в отделении стационара — у одного больного 36,5, а другого 39, средняя — нормальная. Не случайно рекомендуемые дозы витаминов ВОЗ дает в расчете на килограмм массы тела, и в каждой стране дозировки разнятся в зависимости от погодных, социальных и других условий.
Плотнику, у которого энергозатраты выше, витаминов надо намного больше, чем офисному работнику. Худому и низкому человеку — существенно меньше, чем толстяку и «шпале».
Настоящий доктор, который знает физиологию и радеет за пациентов, не будет советовать им синтетические витамины 3−4 раза в год, а тем более пить их постоянно. Правда, как это часто бывает, сам человек настаивает на подобном назначении, просит «хоть что-нибудь прописать».
Каких правил придерживается профессор, чтобы не болеть
— А сами вы как витаминизируетесь?
— Выращиваю овощи, ягоды и фрукты на даче и их употребляю в пищу. Никогда в жизни не использовал для лечения или профилактики заболеваний ни поливитаминов, ни БАДов.
Уверен, что во многих вопросах питания и сохранения здоровья надо руководствоваться не рекламой чудодейственных препаратов, а здравым смыслом и сигналами своего тела. Почувствовали тягу к какому-то определенному продукту? Есть вероятность, что вам какого-то элемента не хватает. Неслучайно беременные женщины вдруг начинают есть глину или мел, когда недостает кальция. Кому-то хочется налечь на кисленькое — можно предположить, организм требует органических кислот и витамина С.
Так что ешьте с аппетитом «живые» продукты, а чтобы простуда к вам не прицепилась, следуйте простому совету — почаще мойте руки и лицо. Из общественных мест мы приносим патогенных микробов. Почесали нос или глаза, побеседовали — и через нос, глаза и рот патогены проникли в организм. Смыли бактерии — уменьшили риск заболеть. Этого правила сам строго придерживаюсь и другим советую. Не надо мудрствовать, все в жизни проще, чем мы выдумываем.
— Непривычно слышать от клинического фармаколога такие простые, «немедикаментозные» рекомендации.
— Витамины и БАДы не что иное, как одна из попыток внедрить в сознание обывателя, что его здоровье напрямую зависит от медицины, фармакологии. А оно, согласно исследованиям ВОЗ, от медицины зависит меньше всего — только на 10−15%.
Источник