TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов
TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов
1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)
Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день — и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам — избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.
2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)
В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.
Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.
3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)
Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.
Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, ведь он содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в винограде есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.
4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)
В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.
Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности.
В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен, кроме того, он обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.
5.Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)
Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.
Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.
6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)
В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.
Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.
7. Морепродукты (рыба, креветки)
Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов, улучшают цвет лица и здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему.
В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание кальция и фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.
8. Яйца (куриные, перепелиные)
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.
9. Мёд
Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
10. Напитки (чай, вода)
Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.
Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.
Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!
Источник
Витамины для укрепления эмали зубов
Последнее обновление: 24.02.2021
Организм человека — это своего рода единый механизм, элементы которого тесно связаны между собой. От качества продуктов, сбалансированности рациона и, соответственно, количество поступивших полезных веществ, зависит здоровье всех органов, в том числе зубов.
Всем известно, что для укрепления зубов необходим кальций. Но мало кто знает о том, из каких продуктов этот элемент лучше всего усваивается, какие еще витамины и минералы им необходимы и каким питанием можно поддержать здоровье и хорошее состояние зубов. Давайте разберемся, какие витамины нужны взрослым и детям для укрепления зубной эмали.
Из чего состоят зубы?
Зубы состоят не только из видимой (коронковой) части. Важными частями зуба являются корень и шейка, скрытые в десне и челюстной кости. Полая полость внутри зуба, пульпарная камера, включает нервные окончания и кровеносные сосуды — именно они питают зуб изнутри. Сосуды и нервы покрыты дентином, толстым слоем зубного материала. Дентин же, в свою очередь, покрыт тонким слоем сверхпрочного вещества — эмали. Удивительно, но эмаль — это самый прочный элемент во всем организме человека.
Вы когда-нибудь видели поверхность зуба под сильным увеличением? С помощью микроскопа можно увидеть на его поверхности кристаллическую решетку, напоминающую соты. На самом деле эта масса и составляет 95% строения зуба, а 5% — это вода в связанном и свободном состоянии.
Необходимые витамины для зубной эмали
Фундаментом всей костной системы, а, следовательно, и зубов, является кальций. Стоит помнить, что организм постоянно нуждается в пополнении запаса этого элемента. Однако кальций не усваивается полностью, поступая в организм. Чтобы этот элемент лучше проходил, для укрепления эмали в комплексе с кальцием нужно употреблять витамины А и D.
Витамин D
Дефицит витамина D в организме может препятствовать усвоению кальция. Даже если вы завтракаете, обедаете и ужинаете сырниками и творожными запеканками, костям и зубам от этого практически не будет пользы.
При недостатке витамина D люди, как правило, жалуются на чувство жжения во рту, а также металлический привкус ввиду недостаточной выработки слюны. Кислота во рту не нейтрализуется — разрушается эмаль и стремительно развивается кариес. Увеличить уровень витамина D можно, регулярно загорая на солнце. Принимая солнечные ванны 20-25 минут в день, можно пополнять необходимый запас этого элемента.
Ценными источниками витамина D также являются:
- жирная рыба (лосось, форель макрель);
- говяжья печень;
- грибы;
- семена подсолнечника;
- молочные продукты (особенно сливочное масло);
- яичный желток;
- масло печени трески.
Витамин A
Витамин А, или ретинол, активно участвует в обменных процессах в организме, способствует синтезу белка, а главное — формированию зубов и костей. Этот витамин отвечает за состояние слизистой, в том числе во рту. При недостатке витамина А появляется кровоточивость десен, что может спровоцировать расшатывание зубов. Кроме того, употребление достаточного количества витамина А повышает защитные функции слизистой и улучшает работу иммунной системы.
Продуктами-поставщиками витамина А являются:
- печень;
- рыбий жир;
- яичные желтки;
- цельное молоко, сливки;
- зеленые овощи;
- горох и соя;
- виноград, черешня;
- дыни, арбузы;
- персики, яблоки и другие фрукты.
Витамин C
Еще одним важным компонентом, помогающим усваивать кальций, и, следовательно, укреплять эмаль, является витамин С — этот элемент ускоряет всасывание кальция в кровь. Источники этого компонента известны всем — это овощи и фрукты. Особенно богаты целебным витамином С болгарский перец, шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, а также брюссельская капуста, грецкие орехи и укроп.
Для успешного усвоения кальция, кроме витаминов, организму необходимы магний и фосфор. Чтобы получить необходимое для укрепления эмали количество магния, стоит включить в рацион следующие продукты:
Фосфором богаты такие продукты, как:
- мясо птицы;
- яичный белок;
- зерновой хлеб;
- тыквенные семечки;
- говядина;
- пшено;
- арахис.
Однако, несмотря на то, что фосфор входит в состав костной ткани, при переизбытке этого элемента, он препятствует всасыванию кальция. Поэтому фосфорсодержащими продуктами увлекаться не стоит.
Витамин B
Для зубов также важны витамины группы В, в особенности витамин В6. Этот элемент отвечает за целостность слизистых и защищает ткани десен от пародонта. Витамин в достаточном количестве присутствует в крупах, рыбе, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах.
Недостаток витаминов B1 и B2 провоцирует неприятные проявления на слизистой и, как следствие, разрушение зубной эмали. Появляется сухость во рту, язвы на языке, трещины в уголках рта. Витамины в достаточном количестве содержатся в брюссельской капусте, субпродуктах.
Витамин E
Устойчивость тканям дарит и витамин Е, элемент, который укрепляет десны, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот витамин в достаточном количестве содержится в семенах подсолнечника, соевом масле, миндале, злаковых и бобовых культурах, грецких орехах, зеленых листовых овощах.
Витамин К
Витамин К помогает снизить кровоточивость тканей, этот элемент также очень важен для здоровья зубов и десен. Витамин в избытке содержится в шпинате, сое, картофеле, кукурузе.
Как мы уже говорили, кальций является фундаментом всей костной системы, организм человека нуждается в постоянном пополнении запаса этого вещества. Очень важно употреблять достаточное количество кальция и во взрослом, и в детском возрасте. Обязательно включать в ежедневное питание молочные продукты, творог, сочетать их с витаминами и продуктами, помогающими усвоению этого материала.
Таким образом, в список самых полезных для зубной эмали продуктов можно включить:
- Молочные продукты — творог, сыр, натуральный йогурт являются природными источниками кальция.
- Куриные яйца. Содержат много витамина D, который способствует усвоению кальция.
- Морепродукты — морская рыба, мидии, креветки. Содержат нужные зубам фториды и фосфор.
- Жесткие фрукты и овощи — морковь, сельдерей, огурцы, яблоки. Интенсивное жевание фруктов и овощей способствует повышенному слюноотделению, а значит — механическому очищению зубов.
- Зелень — лук, петрушка, укроп. Целебный сок зелени обладает антибактериальными свойствами.
- Черный и зеленый чай. Эти напитки содержат фториды, которые обладают бактерицидным действием.
Надеемся, наши рекомендации по питанию и насыщению зубов витаминами, оказались полезными для вас. А если вы хотите дополнить внутренний уход за эмалью, попробуйте зубную пасту Асепта Plus реминерализация. Это средство отлично подходит для восстановления ослабленной эмали и защиты десен от воспаления. В состав входит концентрированный гидроксиапатит для быстрого восстановления поврежденной эмали, термальная грязь для ее укрепления, а также экстракты элеутерококка и календулы.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Источник