Железное здоровье
(иноск.) — крепкое (как железо)Ср. Железное здоровье подобных людей поистине изумительно.Тургенев. Странная история.см. Железная натура..
(иноск.) — крепкое здоровьеСр. Железный желудок — все переваривающий.Ср. У меня была железная натура, а теперь я чувствую падение сил. Боборыкин. Китай-город. 2, 23.Ср. Только железные желудки англичан могут безнаказанно придерживаться европейского режима в пище.Гончаров. Фрегат Паллада.Ср. Eiserne Natur. Eiserner Magen.см. Железное здоровье.см. Режим.. ..
(иноск.) — твердо на деле, мягко в способе (выполнения)Ср. Из всего этого вы могли вывести одно только заключение, что вы должны были иметь железную руку, но мягкую перчатку, т.е. Чтобы вы управляли строго, твердо, но чтобы общество не чувствовало этого.Писемский. Люди сороковых годов. 5, 17.Ср. Fortiter in re, suaviter in modo.Твердо в деле, мягко в формах (средствах).Ср. Fortes in fine assequendo et suaves in modo assequendi simus.Будем тверды в преследовании цели и мягки в средствах к достиже..
Мой сын. Ты будешь ли от горьких нужд избавлен?Железною пятой насилья не раздавлен?А.К. Жуковский (Бернет). Семейное чувство.. ..
I.(иноск.) — век эгоистический, бессердечный, жестокий, тяжелый (страданий)Ср. Наш век — торгаш. В сей век железныйБез денег и свободы нет.А.С. Пушкин. Разговор книгопродавца с поэтом.Ср. Поверь ты мне, поверь, мой друг любезный,Что наш златой, а тот был век железный.Крылов. Послание о пользе страстей.см. Золотой век.см. Железный канцлер.II.см. Каменный век. ..
Дополнительный поиск Железное здоровье
Источник
«Железное здоровье» – всего лишь метафора? О роли железа в питании малыша
Железо участвует в работе многих органов и оказывает существенное влияние на интеллектуальное развитие, речевые навыки и познавательную деятельность детей
Словосочетание «железное здоровье» давно вошло в наш разговорный язык. Сравнение с металлом помогает точно донести мысль о том, что здоровье крепкое. Но правильно ли ограничиваться только переносным смыслом? Нет.
Железо, в прямом смысле этого слова, играет непосредственную роль в формировании здоровья.
Железо участвует в работе многих органов и оказывает существенное влияние на интеллектуальное развитие, речевые навыки и познавательную деятельность детей. Нехватка железа в питании малыша до трех лет может привести к снижению показателей его развития в будущем – особенно в школьном возрасте. Для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия завтра, необходимо задуматься уже сегодня – а достаточно ли железа в рационе вашего малыша?
В 2011-2012 гг. эксперты Научного центра здоровья детей РАМН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia внимательно изучили рацион питания российских малышей. В исследовании, получившем название Nutrilife, приняли участие более 2 тысяч малышей и 40 медицинских учреждений по всей стране.
Полученные данные показали, что ежедневный рацион более половины российских детей в возрасте от года до трех лет не сбалансирован. В частности, потребление железа меньше рекомендованных норм (10 мг в сутки для детей старше 6 месяцев) наблюдается более чем у 70% детей в возрасте от 1 до 2 лет, а у половины детей этого возраста, не получающих обогащенные смеси, уровень потребления железа составляет менее 7 мг.
При этом только каждая четвертая мама понимает, что питание ее ребенка неправильное, а остальные даже не догадываются, что в нем не хватает необходимых для полноценного развития малыша витаминов и минералов.
В чем же причина несбалансированности питания наших детей?
Ведь казалось бы, с одной стороны, вокруг так много литературы о питании, а с другой – столько фруктов, овощей и других полезных продуктов для «железного здоровья». Все верно. Но, к сожалению, нас окружает не меньше ложных знаний и слухов, а питательная ценность многих продуктов снизилась за последние 30 лет.
Зачастую мамы «слепо» следуют бабушкиным советам, а старшее поколение убеждено, что еду ребенку необходимо готовить самостоятельно: «мы сами так питались и выросли здоровыми». В результате родители преждевременно переводят ребенка на «взрослые продукты», но педиатры убеждены – это и является причиной несбалансированного питания, ведь этого для полноценного питания ребенка недостаточно. Сегодня домашние каши и супы, свежие овощи и фрукты уже не так полезны, как раньше – содержание витаминов и минеральных веществ в них очень низкое.
По данным японского Национального института питания содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах. Установлено, что в период с 1914 г. по 1992 г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз. В яб локах содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа в 1,5 раза!
Это происходит из-за современной экологической ситуации, агрессивных агротехнологий, истощения почвы, нацеленности на увеличение урожая и др. В результате – такие продукты не обладают должной пользой и пищевой ценностью, их едва хватает взрослому, а ребенку нужно получать гораздо больше витаминов и минералов. Например, в 5 раз больше железа! В то же время желудок малыша совсем маленький, и если в его рационе присутствуют только «взрослые» продукты, возникает дефицит, а он в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, задержкам умственного и физического развития и другим последствиям.
Вернуть витамины, минералы и другие полезные вещества в рацион ребенка – вот задача современных ученых, и детское питание ее успешно решает. Мамино молоко – лучшее питание для малыша, но когда грудное вскармливание по тем или иным причинам прекращается, поддерживать такой же уровень полезности питания очень трудно. Вот тогда на помощь приходят детские смеси, которые педиатры назначают мамам. Сегодня благодаря научным достижениям они максимально приближены по составу и свойствам к грудному молоку и помогают растить малыша здоровым.
Не менее важен и тот факт, что качество и безопасность производства детского питания строго контролируется. Было бы здорово кормить малыша только продуктами домашнего приготовления, но кто поручится за качество сырья, из которого мы готовим? То, что растет на нашей грядке, не всегда качественно и полезно для ребенка. Кроме того, при приготовлении продуктов дома большая часть витаминов и минералов теряются.
Каков же рецепт «железного» здоровья малыша в прямом и переносном значении этого слова?
Главная рекомендация – кормить малыша грудью как можно дольше. После грудного вскармливания, помимо продуктов прикорма, необходимо оставлять молочную составляющую в виде детских смесей до трехлетнего возраста – по 500 мл в день. И, конечно же, важно прислушиваться к рекомендациям педиатров – они всегда подскажут, как правильно составить рацион вашего малыша, чтобы в нем хватало железа и других важнейших полезных веществ.
Источник
«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии
В древности этот элемент таблицы Менделеева ценился дороже золота. Без него не происходят жизненно важные процессы в организме, а все живое обречено на гибель. Это – железо.
Для чего нам нужно железо?
Железо является составной частью гемоглобина, участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, выводит углекислый газ при дыхании и доставляет кислород к тканям. Также железо входит в состав ферментов для иммунитета, помогает щитовидной железе.
Как узнать, вам не хватает железа?
Вам знакомы утренняя головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной работоспособности и внимания, частые ОРВИ. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Состояние, при котором нарушается усвоение железа и снижается гемоглобина, называется железодефицитная анемия (ЖДА).
Почему возникает анемия?
Наиболее распространенные причины:
— кровопотери – патологические маточные, желудочно-кишечные, легочные и другие кровотечения;
— повышенный расход железа – беременность, лактация, рост, половое созревание, хронические заболевания, воспалительные процессы;
— нарушение всасывания железа;
— несбалансированное питание.
Чем опасна анемия?
В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций. Страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, происходят изменения миокарда. Нехватка железа сложняеет течение беременности, негативно влияет на развитие плода и роды.
Лечение и профилактика
Невозможно вылечить анемию только питанием без применения препаратов железа. Последовательность лечения состоит из 2 этапов:
1. Купирование анемии – прием железосодержащий препаратов не менее 1 месяца.
2. Восполнение запасов железа. Продолжается еще 2-3 месяца.
Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения. Курс длится не менее 3 – 4 месяцев. Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком.
Как правильно принимать железо
- Феррумсодержащие препараты короткого действия принимают через 15 — 20 минут после еды
- Препараты железа нельзя запивать молоком и кисломолочными напитками – они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа;
- Таблетки, драже и капсулы не разжевывают и запивают большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.
Источник
Где взять железное здоровье, когда оно так срочно нужно?
Поделиться:
Сегодня как никогда раньше нам всем срочно нужно железное физическое и психическое здоровье. Люди, НЕ болеющие хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнями сердца, легких, печени, почек, раком и имеющие здоровую и сильную иммунную систему, переносят актуальный вирус COVID-19 легче и имеют больше шансов выжить (источник: немецкий институт имени Роберта Коха). Карантин и самоизоляция являются сегодня тестом на наше психическое здоровье. Что мы чувствуем, думаем и делаем, когда диагноз еще не подтвердился или уже подтвердился? Остаться с самим собой и не выходить на улицу на неопределенное время — это не для слабонервных! Стараемся ли мы «забыться» в интернете или алкоголе или стойко переносим ситуацию? Или может даже занимаемся в изоляции чем-то полезным?
В то время когда нам так нужно железное здоровье – поздно начинать о нем заботиться, поздно начинать пить свежий сок и бросать курить. Этим надо было заниматься намного раньше! Ведь пока нас жизнь по голове не тяпнет, мы не пошевелимся. Информации о здоровой жизни сегодня полно! Все прекрасно знают, что кушать фастфуд, курить и пить алкоголь (сильнейший токсин для печени) — это вредно. Все знают, что кушать овощи, фрукты, орехи, ягоды – это полезно. Что сидеть каждый вечер на диване перед телевизором – это вредно. Что плавать, бегать, ездить на велосипеде и любым другим способом двигаться – это полезно. Но делают это единицы! Остальные все еще планируют начать с понедельника. Пару лет назад Международная Организация Здравоохранения признала обработанное мясо (сосиски, колбасы, мясные консервы) канцерогеном (вызывающим раковые заболевания) номер 1 наравне с табаком, асбестом и дизельными испарениями!! Об этом писали все СМИ в мире! Что произошло? Производство и потребление мяса, так же, как и число раковых и сердечных заболеваний, увеличилось. Как нужно нас встряхнуть, чтобы мы наконец поняли важность своего здоровья?
Сейчас, когда многие из нас борются с вирусом, я призываю к тому, чтобы мы все задумались о своем здоровье и занялись им прямо сегодня, не откладывая на понедельник! Потому что к отличному здоровью путь долгий, к нему нельзя срезать напрямую. Невозможно выпив йогурт с бифидобактериями через неделю получить хороший иммунитет. Так же как невозможно вдруг стать здоровым принимая женьшень или какие-то там суперфуды. Над хорошим здоровьем надо поработать! Это сложная, комплексная задача.
Мне запомнилось выступление известной женщины-нутрициолога и фитнес тренера J.J. Virgin, в котором она поделилась своей личной историей. За пару дней до выпуска ее первой книги, для издательства которой она заложила в банке свой дом, одного из ее сыновей почти насмерть сбивает автомобиль. У парня 2% шанс на выживание, ему предстоит тяжелейшая операция. Издательство книги J.J. Virgin уже запланировало с ней интервью на телевидении и маркетинговый тур. Если она не будет на этом всем присутствовать и книга не будет продаваться — она и ее дети потеряют свой дом. J.J. Virgin рассказывает, как она справилась с обеими обязанностями: была все свободное время днем и ночью с сыном и прошла все интервью и представления ее книги. Она говорит, что смогла это сделать и выдержать только по тому, что у нее было железное здоровье, о котором она позаботилась заранее.
Позаботьтесь и Вы о своем здоровье! Для себя, для своих семей, друзей, коллег и соседей. Чтобы Вам были менее страшны и корона и будущие вирусы и инфекции и все неожиданные испытания в Вашей жизни. Потому-что Вы физически и ментально будете к ним готовы!
Источник
Что означает железное здоровье
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ
Человеку, который болеет, ничего не надо. Он мечтает только о том, чтобы скорее выздороветь. Он готов лечиться и выполнять любые предписания врача, лишь бы поскорее встать на ноги. Этого не понимаешь, пока сам не оказываешься в этом состоянии. И тогда начинаешь корить себя за то, что зря тратил время на пустые разговоры. Или за то, что всё откладывал до последнего момента. Но уже ничего не изменить. Ведь работоспособность падает до нуля и сил ни на что нет. Остается только лечиться и ждать пока болезнь отступит.
Что же можно сделать, чтобы избежать подобного? Во-первых, выполнять все свои дела и обещания вовремя, не откладывая в долгий ящик. Во-вторых, начать следить за своим здоровьем.
О чём нам говорят врачи в поликлинике? Они назначают лечение и всё. Как правило, они лечат симптомы, а не причину. Поэтому сегодня мы хотели бы рассказать о вариантах укрепления иммунитета. Особенно это важно в холодное время года, когда мы часто подвержены простудным заболеваниям.
Можно ли вообще укрепить иммунитет?
Все знают, что иммунная система организма борется с вторжением различных возбудителей болезней, тем самым уберегая нас от них. Сейчас идёт активная реклама в СМИ: «принимай данный препарат — укрепляй иммунитет» или «если ешь эти продукты — то всегда будешь здоров». Нельзя безоговорочно доверять такой информации. Ведь иммунитет — это сложная система, которая до конца не изучена. Ученые до сих пор не выявили научно доказанных подтвержденных прямых связей между образом жизни и повышением иммунитета.
Несомненно одно — придерживаясь здорового образа жизни вы не только избегаете развития различных хронических заболеваний, но и совершенно точно укрепляете иммунитет.
Здоровый образ жизни как способ избежать болезней
Придерживаться принципов здорового образа жизни гораздо проще, чем вам кажется. Следуя им, вы не только почувствуете себя лучше, но и повысите возможности своего организма сопротивляться различным болезням.
- Откажитесь от курения и чем раньше, тем лучше.
- Откажитесь от алкоголя, а если не можете — постарайтесь максимально сократить дозы и поводы для его употребления.
- Регулярно выполняйте физические упражнения.
- Спите от 6 до 8 часов в сутки.
- Следите за своим весом.
- Увеличивайте количество овощей и фруктов, и снижайте количество жирной пищи.
- Контролируйте кровяное давление.
- Обязательно проходите плановую диспансеризацию.
- Принимайте меры по избеганию инфекций: регулярно мойте руки, следите за качеством еды и готовьте её тщательно.
Каким образом можно укрепить свой иммунитет?
Несмотря на то, что четких взаимосвязей не выявлено, многим людям приведенные ниже рекомендации помогают улучшить свое здоровье. Попробуйте и вы: возможно, какой-то из этих вариантов поможет именно вам.
- Сбалансируйте свое питание и начните прием витаминов
Учеными было признано, что люди, которые скудно питаются и живут в нищете, более склонны к простудным заболеваниям. Поэтому есть смысл следить за своим рационом, чтобы он обеспечивал вас всеми необходимыми элементами. Если это невозможно, то дополните свое питание поливитаминами и минеральными добавками. Однако, это должны быть сбалансированные дозы витаминов, иначе можно наоборот навредить своему организму. Больше — не всегда лучше.
- Используйте натуральные добавки
В аптеках и на просторах интернета большое количество вариантов различных добавок для укрепления иммунитета. Некоторые препараты очень эффективны, однако на разных людей они могут воздействовать по-разному. Ниже мы предлагаем вам список натуральных добавок, которые давно используются и отлично себя зарекомендовали::
Эхинацея — хорошо стимулирует иммунную систему, предотвращает или облегчает протекание простудных заболеваний. Не рекомендуют использовать длительное время.
Чеснок — отлично справляется с инфекциями, можно применять в виде пищевых добавок.
Пробиотики — в кишечнике человека обитает большое количество полезных микроорганизмов. Они помогают процессу пищеварения, контролируют численность и активность патогенных микроорганизмов, а также нейтрализуют токсины, формируют иммунный ответ организма.
Маточное молочко («королевское желе») — этот продукт пчеловодства применяют в качестве натурального иммуномодулятора для повышения иммунитета у людей всех возрастов.
Несмотря на то, что все описанные добавки натурального происхождения, перед их использованием рекомендуем проконсультироваться с врачом.
- Избегайте стрессовых ситуаций
Самая банальная и самая трудноосуществимая рекомендация. Ведь многие из нас попадают в различные стрессовые ситуации каждый день. Одно и то же событие для одного может стать толчком к болезни, а для другого пройдет незамеченным.
Ещё хотелось бы поделиться с вами любопытным выводом ученых: главная причина того, что зимой многие болеют простудными заболеваниями в том, что люди чаще находятся в близком контакте в помещениях и передают свои микробы, а не в том, что они мёрзнут.
Все вышеперечисленные способы укрепления иммунитета стоит попробовать в течение 1-3 месяцев. Попробуйте и оцените насколько улучшится качество вашей жизни.
Если у вас есть свои работающие секреты поддержания здоровья и вы можете подтвердить их эффективность собственным примером, то присылайте их по адресу: [email protected] .
Мы выберем самые интересные и разместим в блоге.
Всем крепкого здоровья!
Источник