Меню

Что означает витамин какова роль

Что означает витамин какова роль

Подробное решение страница стр.196 по биологии для учащихся 9 класса, авторов Сапин М.Р., Сонин Н.И. 2014

1. Что означает слово «витамин»? Какова роль витаминов в организме? Как и когда были открыты витамины?

Витамины (от лат. «виталис» — животворный) – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамины, в отличие от белков, жиров и углеводов, не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ. Впервые существование некоторых веществ, влияющих на течение разнообразных процессов жизнедеятельности, было установлено в 1881 году Н. И. Луниным в эксперименте на мышах. Он взял две группы мышей, которых кормил по-разному: первую группу — натуральным молоком, вторую – искусственным, в котором он сохранил то же сочетание белков, жиров и углеводов. Мыши из второй группы стали быстро слабеть и погибать, что навело ученого на мысль, что существуют ещё какие – то вещества, которые он не включил в свою смесь, но которые являются крайне важными для жизнедеятельности организмов. Впервые в чистом виде витамин (тиамин) был выделен в 1911 году польским ученым Казимиром Функом. Он был выделен из рисовых отрубей и излечивал от паралича голубей, которые питались только очищенным (полированным) рисом.

2. Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – заболевание, вызванное отсутствием в организме того или иного витамина.

3. Каким образом организм человека получает витамины? Какова суточная потребность в них?

Большинство витаминов синтезируются растениями и некоторыми животными, бактериями. Обычно человек получает витамины с пищей. В среднем взрослому человеку необходимо до 200 мг витаминов ежесуточно, причем 50-100 мг в сутки составляет потребность в витамине С.

4. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?

В организме человека витамин А синтезируется из каротина в печени. Каротин в большом количестве содержится в свежих овощах – моркови, помидорах, перце, шпинате и других, жире печени морских животных и рыб. Витамин А участвует в окислительно -восстановительных реакциях, необходим для обеспечения роста организма, развития эпителиальной, костной, нервной, для синтеза зрительного пигмента родопсина и др.

5. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?

К «куриной слепоте» приводит недостаток витамина А, благодаря которому синтезируется зрительный пигмент родопсин, отвечающий за сумеречное зрение.

6. В чём сущность заболевания под названием рахит? Недостаточность какого витамина его вызывает? Почему рахит чаще встречается у народов, живущих в высоких широтах?

Рахит – заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме витамина D, что вызывает нарушение кальциево – фосфорного обмена с нарушением костеообразования, функции нервно – мышечного аппарата и расстройства центральной нервной системы. Чаще рахит развивается у детей. Его признаками являются понижение содержания кальция в костях, незарастание родничков, замедление роста зубов, искривление костей ног. Деформация грудной клетки, ослабление мускулатуры, повышение чувствительности к инфекциям. Лишь незначительная часть данного витамина поступает к нам с пищей, основная часть синтезируется в коже человека из провитамина D, под действием солнечного света. У народов, живущих в высоких широтах, рахит встречается чаще из-за недостаточности солнца.

7. Какие продукты особенно богаты витамином D?

Витамином D богаты рыбий жир, печень, желтки куриных яиц.

8. Что такое отруби? Чем они полезны?

Отруби – это твердая оболочка некоторых зерновых (овса, риса и других). Отруби не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека, но ферментируются и принимают участие в питании естественной микрофлоры кишечника. В отрубях содержится большое количество тиамина (витамина В1), недостаточность которого вызывает заболевание – бери-бери («ножные оковы»), которое проявляется сердечно — сосудистой недостаточностью , отеками, поражением нервной системы. Первыми проявлениями этого заболеваниями были исхудание, потеря аппетита, быстрая утомляемость.

Читайте также:  Витамин с это жиросжигатель

В древнем Китае бери – бери считалось болезнью «богатых», так как они в основном питались очищенным рисом, бедняки же не могли себе позволить питаться рисом, прошедшим через очистку, так как на тот момент очистка была довольно дорогостоящей процедурой.

9. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?

Отсутствие тиамина (витамина В1) вызывает бери – бери. Смотри вопрос 8.

Гипо- и авитаминоз рибофлавина (витамина В2) приводит к поражению роговицы и хрусталика глаза, нарушение зрения, повреждение слизистых полости рта, дерматит, задержку роста, нарушение углеводного обмена.

Нехватка пантотеновой кислоты (витамина В5) ведет к появлению дерматозов, нарушению нервно-мышечной координации и замедлению роста.

Признаками гипо- и авитаминоза пиридоксина (В6) являются: потеря аппетита, раздражительность, сонливость, дерматиты на лице, нарушение белкового обмена.

При нехватке витаминов В9 и В12 развивается анемия («малокровие»).

10. Известно, что от цинги погибла большая часть экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга. Сам Беринг умер от этой болезни во время зимовки в 1741 г. на далеком северном острове. Каковы причины заболевания цингой?

Цингой называют авитаминоз витамина С. Основными проявлениями этого недуга являются: повышенная утомляемость, кровоточивостью десен, кровоизлияниями, снижением иммунитета. Цинга очень часто сопутствовала морякам в экспедициях, особенно в северных широтах, так как моряки обычно питались достаточно скудно, засоленной или долго хранящейся пищей, в которой витамин С практически не сохранялся.

11. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?

Витамин С малоустойчив, быстро окисляется и теряет биологическую активность. За исключением квашеной капусты, в долго хранящихся продуктах и пище, подвергшейся длительной кулинарной обработке, он практически не сохраняется. Для сохранения большего количества витаминов при варке овощи следует опускать только в кипящую воду и варить под плотно закрытой крышкой. Консервирование и квашение овощей сохраняет продукты со сравнительно небольшими потерями витаминов. В наибольшей степени витамины в пищевых продуктах сохраняет вакуумная сушка.

12. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?

Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников. При его недостаточности развивается нарушение пищеварительного тракта (поносы, поражение слизистых оболочек полости рта и языка, нарушение вкуса), нарушение психики, поражение кожи, в виде потемнения и трофических нарушений (язвы).

13. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?

Питательные вещества — это органические соединения, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. Такому определению соответствуют белки, жиры и углеводы, но не витамины, которые не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ, что делает их не менее важными для осуществления процессов жизнедеятельности человека.

14. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Чем более разнообразно питание человека, тем больше шансов у него на получение всех необходимых для жизнедеятельности веществ в достаточных количествах. Например, при неправильно спланированной диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 и цинка, которые в большем количестве содержатся в мясных продуктах.

Читайте также:  Что надо пить беременным витамины

Источник

Витамины — что это? Значение для организма и основные источники витаминов

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Читайте также:  Угревая сыпь недостаток витамина

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Источник

Adblock
detector