Что очень полезно для женского здоровья
Современной женщине мало быть только красивой, она все чаще начинает задумываться о своем здоровье. Ведь только хорошее самочувствие может стать залогом свежести и молодости. Как только начинают происходить какие-то сбои в женском организме, это непременно и сразу же сказывается и на внешнем виде.
Волосы становятся ломкими и сухими, кожа приобретает дряблость и некрасивый оттенок, вес то быстро увеличивается, то, наоборот, сильно снижается.
И все это, конечно, не красит представительницу женственного пола. Так что взаимосвязь между женским здоровьем и красотой вполне очевидна. И чтобы поддерживать в хорошем состоянии и первое, и второе, мало лишь одних косметических и очистительных процедур.
Оздоравливать организм лучше изнутри и с помощью натуральных витаминов и микроэлементов, а это значит, что ежедневно надо употреблять продукты полезные для женского здоровья. Только так можно будет надолго сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие.
Дополнительные продукты, являющиеся также полезными и нужными для женского здоровья, могут прекрасно комбинироваться и сочетаться с первым списком. И к ним относятся:
- натуральный несладкий йогурт без добавок (нормализует работу желудка, повышает иммунитет, а еще богат кальцием, который отвечает за красоту ногтей, белизну зубов, а также за здоровье костей);
- темный горький шоколад (за счет присутствия в нем антиоксидантов этот продукт сводит к минимуму риск возникновения инсульта, благотворно влияет на работу сердца, увлажняет кожу и дарит хорошее настроение);
- льняное масло (улучшает и активизирует обмен веществ, укрепляет всю иммунную систему, подстегивает пищеварение, делает волосы блестящими и здоровыми);
- вишня (снижает высокий уровень холестерина, предупреждает развитие диабета, поддерживает память в хорошем состоянии);
- яйца (насыщают организм полезным белком, выводят токсические вещества, участвуют в гормональных процессах);
- овес (считается самым природным очистителем организма, которые мягко и бережно «выметает» все продукты гниения и брожения, находящиеся в желудке и кишечнике);
- красная фасоль (противостоит раковым заболеваниям, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, участвует в жировом обмене, не давая излишкам еды откладываться на женском теле).
Источник
ТОП-10 продуктов для женского здоровья
Чтобы долгие годы оставаться здоровой и красивой, обязательно введите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Особенно, если вам уже за…
1. Молочные продукты
Нежирные молочные продукты, такие как творог, молоко и сыр являются источником кальция – структурного материала, необходимого для поддержания нормального состояния костей и зубов. Известно, что остеопорозу – заболеванию, характеризующемуся утратой костной тканью прочности и массы – подвержены в большей степени именно женщины. А развивается остеопороз чаще всего в период менопаузы. Поэтому рацион в этом возрасте должен быть обязательно сбалансирован продуктами с высоким содержанием кальция.
2. Жирная рыба
Рыба жирных сортов, такая как, лосось, форель, скумбрия и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний. Но главный компонент, необходимый для женского здоровья, – это жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить молодость и нормализовать гормональный фон, как в период беременности, так и во время пременопаузы и климакса.
3. Зеленые листовые овощи
От капусты до салата – все зеленые листовые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, поэтому способствуют очищению и детоксикации организма. А также являются источником витаминов и микроэлеменотов, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, калий.
4. Оливковое масло
Исследования показывают, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Предполагают, что не последнее значение здесь имеет регулярное присутствие в их рационе оливкового масла. Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
5. Орехи
Орехи – настоящий кладезь здоровья. Они содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, профилактирующие сердечные заболеваний. Кроме того, в орехах содержится множество витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, фолиевая кислота, витамины А и Е.
6. Соя
Соевый белок содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло. Кроме того, сейчас выпускается множество «мясных» полуфабрикатов из сои.
Исследования показывают, что соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП, который приносит вред организму, и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Важнейшее значение для женщин имеет способность сои уменьшать проявления симптомов в периоды пременопаузы и менопаузы, таких как приливы и потливость.
7. Финики
В финиках содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Они содержат витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов. Кроме того, в финиках присутствует калий, железо и кальций. Особенно рекомендовано есть финики в период беременности. Но и в любое другое время финики – отличная полезная альтернатива вредным сладостям.
8. Цитрусовые
Витамин С, которым богаты цитрусовые, вовлечен несколько сотен биологических процессов, происходящих в организме человека. Он участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной системы, а также задействован в выработке коллагена и синтезе гормонов. Кроме того, витамин С – самый мощный естественный антиоксидант.
9. Клюква
В клюкве содержатся вещества – проантоцианидины – которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предупреждая развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Кроме того, клюква является источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена.
10. Вода
Важность приема достаточного количества воды часто недооценивается. При этом именно недостаток воды в организме считается одной из основных причин старения, а хроническое обезвоживание – источником множества заболеваний.
В среднем рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день, распределяя выпитое равномерно в течение дня.
Источник
Продукты для молодости кожи и организма женщины — список самых полезных
Продукты для молодости кожи и организма женщины помогают выглядеть отлично независимо от возраста и социального статуса. Мы привыкли считать, что питаться с учетом всех потребностей организма могут только обеспеченные дамы. Простым смертным практически невозможно купить икру морского ежа или только что пойманных мидий. И не нужно этого делать! Продукты для красоты и молодости кожи можно найти в любом магазине.
Давайте разберемся, что лучше кушать женщине, как не переедать и получать от пищи максимум пользы.
Здоровье и красота – в чем тут связь
На красоту женщины состояние ее здоровья оказывает прямое влияние. Если в организме есть какие-то неполадки, о том, чтобы вызывать восхищение прохожих, можно забыть. Здоровье – это красиво, а значит, нужно вспомнить обо всех составляющих женского здоровья.
Репродуктивная система
Именно функция половых гормонов способствует тому, что у женщины становится бархатистой и ровной кожа, растут красивые длинные волосы, равномерно и гармонично распределяется жировая клетчатка и мышцы. Нужно следить за этой функцией, чтобы продлить свою молодость и красоту.
О важности женских половых гормонов для молодости и красоты, а также о нормализации гормональной системы женского организма травами, я писала тут.
Питание
Параллельно следует обращать внимание на пищеварение. С пищей поступают все необходимые питательные элементы для построения не только органов и тканей, но и кожных покровов. Пищеварение влияет на метаболизм, работу иммунитета, нервной системы.
Недостаточное потребление нутриентов наносит огромный вред красоте и здоровью — повышает чувствительность организма к вирусам и бактериям, вызывает ранние признаки старения, снижает физическую и умственную активность. О других опасных последствиях неправильного питания читайте в этой статье.
Кстати, косметологи при взгляде на лицо своей пациентки легко определяют, где стоит искать терапевтическую причину проблем с кожей: гинекология проявляется высыпаниями в носогубном треугольнике, а кишечник и желудок – на лбу и переносице. Здоровье организма буквально написано на лице!
Биоритмы
Женский организм очень зависит от биоритмов. Этим термином обозначают суточные колебания гормонов и нервных реакций в организме. Поэтому для красоты нужно следить за режимом дня: полноценный сон в этом играет ключевое значение.
Не секрет, что посменная работа и ночные дежурства быстро старят женщину в любом возрасте.
Стресс
Еще одним фактором, влияющим на красоту и здоровье женщины, является уровень стресса. Конечно же, нам необходим определенный показатель этого воздействия на организм, чтобы держать в балансе нервную систему, но чрезмерные и длительные стрессы плохо сказываются на внешнем виде.
Все дело в повышении уровня стрессовых гормонов (особенно кортизола), которые нарушают работу всего организма – трудно постоянно держать себя наготове для отражения атаки, а именно так чувствует себя тело под влиянием стресса.
Роль питания для нашего здоровья и красоты
Продукты для молодости кожи и организма женщины были известны давно. Недаром существует пословица – мы то, что мы едим. Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для работы всех органов и систем, но и строительным материалом: белками, жирами и углеводами. Некоторые соединения, к примеру, незаменимые аминокислоты, человек может получить только из пищи.
В апреле 2019 года в журнале Lancet было опубликовано самое глубокое и полное исследование, рассматривающее влияние питания на здоровье (1).
Его результаты более чем любопытны, и на мой взгляд заслуживают внимания:
- Во-первых, неправильное питание убивает. В прямом смысле слова. Ученые доказали, что отсутствие в рационе углеводов из цельных зерен ответственно за одну смерть из пяти.
- Во-вторых, неправильное питание — это избыток соли и дефицит семечек, зерна, овощей, фруктов. Особенно негативно на женском здоровье сказывается низкое количество Омега-3-жирных кислот и клетчатки.
Немаловажно помнить о витаминах и минералах. Доказано, что с пищей восполняется практически 80% всех нужных биологически активных веществ. Роль витаминов нельзя преуменьшить – при недостатке этих соединений кожа лица, волосы, внешний вид женщины страдает прежде всего. Авитаминоз буквально бросается в глаза.
Баланс продуктов
Баланс нутритивных элементов играет свою роль в долголетии человека. В питании важно не только, что мы едим, но и в каком сочетании и соотношениях.
Доказано, что в развитии рака кишечника большое значение имеет рацион питания: избыток жирной мясной пищи и недостаток клетчатки способствуют формированию опухолей в пищеварительной системе. А увеличение доли растительных жиров и употребление большого количества овощей и фруктов уменьшает такой риск. О самых полезных овощах и фруктах для здоровья я писала здесь.
Здесь давайте немного в цифрах:
за сутки человек должен потреблять около 1500—2500 ккал в составе пищи и напитков;
в день нужно выпивать не меньше 1 литра воды и полулитра других жидкостей;
витамины, которые растворяются в жирах (А, Д, Е и К), должны поступать вместе с этими компонентами (не менее 1 ст. л. растительного масла);
для здоровья иммунной системы в сутки нужно потреблять 10 грамм сливочного масла;
в рационе белки, жиры и углеводы должны соотноситься так: углеводы 60%, жиры 15%, белки 25%;
среди углеводов только 15% допускается для быстроусваиваемых;
растительные жиры должны составлять 60% от всех поступающих жирных соединений.
Такие нехитрые подсчеты помогут создать сбалансированный рацион питания. Это необходимо для лучшего усвоения продуктов, а также исключения избытка каких-либо веществ.
К примеру, избыток углеводов может привести к процессам брожения, а значит болям в животе и метеоризму. Как быстрый итог этого состояния – увеличенные объемы живота, ухудшение состояния кожи и обезвоживание.
Водный режим
Самая значительная проблема косметологии – это дегидратация кожи с возрастом. Отсутствие необходимого количества жидкости отрицательно влияет на коллагеновые волокна, появляются морщины и дряблость кожи.
Увлажняющие средства наружно не могут скомпенсировать такой дефицит – воду нужно восполнять изнутри. Причем, значение имеет именно вода без растворенных в ней питательных элементов (компот, суп и морс не подойдут).
Но недостаток воды отражается не только на внешнем виде. Одно из недавних исследований (2), проведенное американскими учеными показало, что умеренное обезвоживание организма влияет на настроение у здоровых молодых женщин, а также вызывает повышенные головные боли и трудности с концентрацией внимания.
Пищевой «тайм-менеджмент»
В питании не последнюю роль имеет режим: когда, сколько и как вы потребляете пищу. Соблюдение простых правил позволит наладить процессы пищеварения, уберечься от переедания и лишнего веса:
- объем пищи не должен быть более 500 мл за один прием;
- оптимально потреблять такое количество еды, которое умещается в 2 пригоршни без учета жидкости;
- не стоит пить много до и после приема пищи (не более 200-250 мл жидкости);
- не есть за 2 часа до сна;
- уменьшать калорийность рациона к вечеру;
- питаться часто и небольшими порциями: 5-6 раз в сутки;
- все «вредные» продукты целесообразно кушать утром, когда скорость метаболизма наиболее велика.
Больше информации о том, зачем нужен режим в питании и сколько раз в день нужно питаться женщине, чтобы сохранить тонкую талию, вы найдете в этой статье.
Самые полезные продукты для молодости кожи и организма женщины
В питании можно выделить продукты, сохраняющие и продляющие красоту и здоровье женщины. Для женского организма огромное значение имеет баланс витаминов и микроэлементов. Каждый месяц в теле женщины происходят сложные циклические изменения, кровопотеря. Все это должно подкрепляться достаточной питательной поддержкой.
Также на женское здоровье оказывает влияние наличие антиоксидантов, способствующих защите организма от вредных влияний как среды снаружи, так и внутри. Рассмотрим некоторые особенно полезные компоненты рациона.
Видео о трех самых полезных продуктах для молодости кожи и организма женщины по мнению врачей:
Печень трески
Печень считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Полезно готовить говяжью, куриную печень, свиная считается более сложным для пищеварения деликатесом, а печень трески это незаменимый продукт богат важными витаминами и минералами. В печени содержатся:
- витамины А, Е, К, Д;
- большое количество железа, витамина В 12;
- лидер по содержанию меди, селена, цинка, молибдена (важны для красоты и здоровья кожи и волос);
- кальций, натрий, магний, фосфор;
- аминокислоты триптофан, метионин, лизин.
Этот продукт незаменим кормящим и беременным женщинам, лицам страдающим анемией, сахарным диабетом. В сутки следует употреблять не более 100 грамм продукта. Для лучшего усвоения печень лучше тушить на небольшом количестве растительного масла с добавлением нежирной сметаны: так поступят жирорастворимые витамины.
Печень рыб, особенно трески, является незаменимым источником ненасыщенных жирных кислот и более чем суточное содержание витамина А и Д в 100 гаммах продукта. Этот продукт полезен для сосудов и кожи, и особенно показан женщинам в менопаузе для устранения образования холестериновых бляшек в организме.
Зелень
Этот термин собирательный: сюда относят растения, которые обычно используются как добавка в мясные и овощные блюда:
Зелень очень полезна для организма, поскольку может восполнить практически 100 процентов потребности в некоторых витаминах и микроэлементах. Также эти продукты обладают свойствами:
- петрушка: снижает давление, сахар в крови, отеки, омолаживает кожу лица, защищает от рака;
- укроп: укрепляет сердце, выводит избыток жидкости из организма, уменьшает отеки, метеоризм;
- кинза: очищает сосуды, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, выводит из организма токсины и замедляет их действие;
- щавель: стимулирует пищеварение, очищает организм от вредных соединений;
- зеленый лук: укрепляет иммунитет, проявляет бактерицидные свойства, улучшает всасывание пищи в кишечнике.
В зелени содержится много витаминов и микроэлементов: в петрушке можно найти 200% суточной нормы натрия, 170 – калия в 100 граммах продукта. Укроп имеет 100% витамина А и С, сельдерей 50% суточной нормы витамина А и 80% витамина С, в кинзе – 4,7% витамина Е, в щавеле – 16% витамина В1 и 7% витамина В2.
Продукты для молодости кожи и организма женщины с супер-антиоксидантами
Антиоксидантами называют вещества, которые связывают свободные радикалы. Последние образуются в организме в результате реакций перекисного окисления – с возрастом и при воздействии стрессов уровень этих реакций увеличивается, а негативная роль радикалов – увеличивается.
Этому больше всего подвержены эпителиальные ткани, а также репродуктивная система, где процесс деления клеток достигает максимума. Антиоксидантами богаты продукты:
- черника, клюква, малина, шиповник, смородина: в составе имеют много витаминов в оптимальном сочетании для усиления антиоксидантного эффекта;
- фрукты и сухофрукты: апельсин, грейпфрут, виноград, слива, лимон;
- овощи: морковь, тыква, помидоры и другие красно-оранжевые плоды с высоким содержанием каротиноидов;
- специи: гвоздика, куркума, корица, кардамон, имбирь;
- морские водоросли;
- миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки;
- зеленый чай, натуральный кофе;
- растительные нерафинированные масла, особенно оливковое и льняное.
Особенно полезно авокадо. Оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире, имеет рекордное содержание витамина Е, а также калия и фолиевой кислоты. Авокадо можно считать поистине женским фруктом, так как он способствует снижению уровня тестостерона (мужского полового гормона).
Для восполнения антиоксидантов достаточно съедать в день 100 грамм фруктов или ягод из перечисленного списка и выпивать 1-2 чашки зеленого чая или кофе. При некоторых критических периодах рацион следует значительно обогатить: для этого в блюда можно добавлять орехи и специи, а количество фруктов и ягод увеличить до 400.
Супероксидантами называют также витамины: Е, РР и С.
Молочные и кисломолочные продукты
Этими веществами женщине стоит непременно обогатить свой рацион, особенно после наступления менопаузы. В идеале к этому сложному периоду следует готовиться заранее, увеличив потребление продуктов, содержащих кальций.
Недавний метаанализ (3) испанских специалистов, которые изучили результаты 14 исследований показал, что адекватное потребление молока и молочных продуктов помогает предотвратить такие хронические заболевания у женщин, как сердечно-сосудистый и метаболический синдром, рак толстой кишки или мочевого пузыря, сахарный диабет 2 типа.
В сутки женщине до 50 лет нужно съедать с продуктами 100 мг кальция, а после 50 – уже 1200. Обеспечить такую потребность полезно кисломолочными продуктами, в количестве не менее 200 грамм в сутки.
Цельное молоко не подходит для взрослых, у которых статистически меньше ферментов, расщепляющих молочный белок.
Вопреки распространенному заблуждению, не очень полезны обезжиренные продукты: они негативно влияют на метаболизм и в конечном итоге способствуют ожирению. В рацион стоит включить творог, кефир, ряженку, нежирный сыр.
Употребление молочных продуктов для поступления кальция дополняют приемом витамина Д. Витамин Д и кальций необходимы не только для прочности костей, но и для поддержания репродуктивной системы и красоты кожи и волос.
Сухофрукты
Эти продукты являются менее приметными в рационе, но их роль для женского здоровья и красоты велика. Дело в том, что во многих сухофруктах, помимо большого количества витаминов и микроэлементов, содержатся фитоэстрогены в небольших дозах.
Этого недостаточно для коррекции серьезного дефицита эстрогена, но хорошо помогает при дисбалансе и функциональных расстройствах. Особенно богаты этими соединениями финики, инжир и курага.
При стрессовых периодах жизни, при хронических заболеваниях, гормональных перестройках, неправильном питании и просто для поддержания красоты и здоровья важно дополнять свой рацион витаминами и минералами (какие самые нужные для нас, женщин, и в каких продуктах содержатся, я писала здесь), а также качественными и нужными БАДами (о самых эффективных читайте в этой статье).
О том, как правильно питаться, написано множество книг. Врачи придерживаются мнения, что сбалансированное и полноценное питание – это залог красоты, долголетия и здоровья.
Чтобы правильно составить свой рацион, достаточно усвоить несколько простых правил. Не стоит пренебрегать и собственными порывами – часто организм сам побуждает нас к восполнению дефицита (вдруг захотелось мяса при анемии – восполнить недостаток железа). Поэтому, кроме четкого следования рекомендациям, полезно прислушиваться к себе.
До встречи с новой темой! Поделись нашими советами с подругой и питайся правильно для поддержания молодости и красоты!
- Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet 393 (10184): 1958—1972 · April 2019;
- Mild Dehydration Affects Mood in Healthy Young Women. The Journal of Nutrition, Volume 142, Issue 2, February 2012, Pages 382–388;
- Adequate intake of milk and dairy products in different life stages helps prevent chronic diseases. Medical Xpress, July 3, 2019.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Источник