Витамин D: всё, что вы должны знать
Витамин D уникален по нескольким параметрам. Во-первых, ваше тело само производит его под воздействием солнечного света. Во-вторых, он ведет себя в организме, как стероид (но в его лучшем качестве), который может включать и выключать гены. Все это делает витамин D особенно мощным питательным веществом, потенциально влияющим на ваше здоровье.
Когда ваша кожа поглощает ультрафиолетовые лучи, предшественник холестерина в вашем организме превращается в витамин D3 (один из типов витамина D). Однако большинству людей сложно получить необходимое количество витамина D только от солнца. К счастью, витамин D содержится в продуктах питания. Тем не менее, дефицит витамина D является обычным явлением и представляет серьезную угрозу для здоровья.
Витамин D жирорастворимый: он растворяется в жирах и маслах и может храниться в организме в течение длительного времени. В течение многих лет ученые знали, что витамин D способствует усвоению кальция и фосфора из пищи в кишечнике, что делает его ключевым фактором, способствующим здоровью костей.
Совсем недавно D также получил признание за роль, которую он играет для мышечной силы и производительности, передачи нервных импульсов и иммунного здоровья.
Чем отличаются витамин D2 и D3?
Существует два основных вида витамина D — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). D2 содержится в растительной пище, в том числе в грибах и дрожжах. D3 содержится только в продуктах животного происхождения, и это тот витамин D, который организм вырабатывает самостоятельно, когда подвергается воздействию ультрафиолета.
Производство D2 недорого, поэтому его часто добавляют в продукты (например, в молоко) для увеличения содержания в них витамина D. Однако D2 не так хорошо усваивается организмом, как D3, и имеет более короткий срок хранения. В то же время некоторые добавки D2 имеют масляную основу и в результате могут быть более стабильными при хранении и более биодоступными.
Некоторые исследования показывают, что D3 может быть почти в два раза эффективнее в повышении уровня витамина D в крови, чем D2 (1, 2, 3). Если вы дополнительно принимаете витамин D для достижения оптимального уровня, эксперты по питанию обычно рекомендуют выбирать добавки с витамином D3.
Что витамин D делает для организма?
Благодаря способности витамина D действовать в организме как гормон, он может поддерживать множество аспектов здоровья, кроме того, что регулирует здоровье и рост костей.
Добавление витамина D значительно способствовало увеличению силы верхних и нижних конечностей, показал анализ нескольких экспериментов. Возраст испытуемых был от 18 до 40 лет.
Контроль веса
В исследовании 2014 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, наблюдались женщины с избыточным весом и ожирением, соблюдающие диету и упражнения в течение одного года. Половина испытуемых получала добавку витамина D, а другая половина — плацебо. Те, кто достиг оптимального уровня витамина D, потеряли больше веса, чем группа плацебо — в среднем 3 кг.
Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что женщины, принимавшие витамин D в течение 12 недель, не похудели, но процентное содержание жира в их организме снизилось.
Иммунитет
Исследования также показали, что витамин D помогает модулировать как врожденные, так и адаптивные иммунные ответы, поддерживая силу иммунной системы. В 2017 году в обзоре, опубликованном в British Journal of Medicine, была проанализирована статистика по 11 321 человеку из 14 разных стран. Вывод: добавление в рацион витамина D помогло укрепить иммунитет людям с дефицитом витамина Д и тем, кто имел его в достаточном количестве.
В то же время исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, отслеживало 19 000 субъектов в течение шести лет. Люди с более низким уровнем витамина D чаще сообщали о проблемах со здоровьем верхних дыхательных путей, чем те, кто получал достаточное количество витамина D. Между тем, в обзоре Journal of Investigative Medicine объясняется, что дефицит D связан с повышенной заболеваемостью.
Есть ли у меня дефицит витамина D?
Основная причина дефицита витамина D — отсутствие солнечного света. Чтобы получить нужное его количество, обычно недостаточно просто прогуляться в солнечный день, даже если вы живете на тропическом острове. Облака и тень резко сокращают ультрафиолетовый свет — вещество, необходимое вашей коже для выработки витамина D, а оконное стекло полностью блокирует его.
Кроме того, Национальный институт здоровья объясняет, что использование солнцезащитного крема с SPF 8+ не позволит коже поглощать достаточно света для образования D, хотя, очевидно, необходимо использовать некоторые средства, чтобы избежать солнечных ожогов и долгосрочного повреждения кожи.
Исследование Nutrition Research пришло к любопытному выводу, что «дефицит значительно чаще встречается среди тех, кто не имеет высшего образования, страдает ожирением, плохим состоянием здоровья, гипертонией, низким уровнем холестерина [ЛПВП] или не потребляет молоко ежедневно».
При более внимательном рассмотрении групп населения с ожирением Национальные институты здравоохранения отмечают, что «ожирение не влияет на способность кожи синтезировать витамин D, но большее количество подкожного жира поглощает больше витамина и изменяет его выброс в кровоток».
Пожилые люди также находятся в опасности. Исследование, опубликованное в Американском журнале гериатрической фармакотерапии, показало, что у пожилых людей уровень D недостаточен, «несмотря на потребление витамина D в соответствии с национальными рекомендациями».
Какая должна быть рекомендованная доза D — предмет больших споров. На сегодня рекомендуемая доза витамина D составляет 15 микрограммов, или 600 МЕ, для людей в возрасте до 70 лет (людям старше этого возраста требуется 20 микрограммов, или 800 МЕ). Либо одна или две порции жирной рыбы в день, такой как лосось или форель.
Однако обзор исследований витамина D в Nutrients обвиняет рекомендуемую суточную норму потребления в неточности из-за математической ошибки. В нем делается вывод, что «с текущей рекомендацией 600 МЕ цели по здоровью костей, а также цели по профилактике заболеваний и травм не будут достигнуты». Исследователи утверждают, что подходящая МЕ может быть во много раз больше, чем советуют в настоящее время.
Выводы, опубликованные в журнале «Достижения в экспериментальной медицине и биологии», также говорят, что более подходящими являются значительно более высокие дозы — минимум 25 микрограммов/1000 МЕ витамина D. В свою очередь журнал клинической эндокринологии и метаболизма объясняет, что взрослым может потребоваться не менее 1500–2000 МЕ в день, а детям и подросткам — не менее 1000 МЕ.
Ваш следующий вопрос может быть таким: «Каков переизбыток витамина D?» Национальные институты здоровья говорят, что вы, вероятно, сможете получить целых 100 микрограммов/4000 МЕ, прежде чем увидите побочные эффекты: тошноту, плохой аппетит, слабость и потерю веса.
Однако токсичность витамина D проявляется редко, и в основном она возникает из-за чрезмерного употребления витаминных добавок. Вы не можете получить слишком много витамина D от солнца, так как ваше тело прекратит его производство до этого момента. Один обзор показал, что ежедневное потребление 1800–4000 МЕ витамина D не связано с риском для здоровья.
Какой бы ни была оптимальная доза D, справедливо предположить, что мы все должны проверить свой уровень и, если он низкий — стремиться повысить его. В статье в журнале доказательной дополнительной и альтернативной медицины дефицит витамина D называется «пандемией» и отмечается, что организации здравоохранения во всем мире пересматривают важность витамина D.
Благодаря открытию того, что «рецепторы витамина D присутствуют почти в каждой ткани и клетке в организме и что адекватный уровень витамина D необходим для оптимального функционирования этих тканей и клеток», делается вывод о том, что «абсолютно необходимо поощрять всех людей к получению витамина D либо из солнечного света, либо из добавок».
Лучшие источники витамина D
Трудно получить достаточное количество витамина D на солнце, но еще труднее получить его из пищи. По крайней мере, если питаться так, как питается большинство людей. Лучший источник диетического витамина D — это рыбная печень, точнее рыбий жир. А теперь спросите себя, когда вы в последний раз ели рыбий жир?
Скумбрия, лосось, сардины, рыба-меч, форель и тунец, а также грибы и яйца содержат витамин D. Молочные продукты и злаки обогащены витамином D. Если вы будете есть эти продукты регулярно, ваш уровень витамина D будет соответствовать требованиям. Но если вы за тех, кто считает, что 600 МЕ — это слишком мало, вам нужно быть более агрессивным в потреблении витамина D.
Но не стоит полностью избегать солнца. Согласно отчету, опубликованному в «Обзоре альтернативной медицины», «польза для здоровья от умеренного УФ-излучения без эритемы [покраснения кожи] или чрезмерного загара значительно перевешивает риски для здоровья, поскольку пигментация кожи (меланин) обеспечивает большую защиту».
Национальные институты здравоохранения отмечают, что получение солнечного света кожей лица, рук, ног и спины от 5 до 30 минут без солнцезащитного крема с 10 до 15 часов, по крайней мере два раза в неделю — обычно достаточно, чтобы обеспечить необходимый синтез витамина D в коже. Однако пребывание на солнце в эти часы может быть затруднено в зимнее время или в рабочие дни с плотным графиком. Поэтому ученые рекомендуют добавки.
Зачем принимать витамины D и K?
Витамин K имеет сходство с витамином D. Он жирорастворимый, содержится в яичных желтках и печени, а также в некоторых растительных продуктах и, как и витамин D, помогает кальцию укреплять кости. K работает с D, чтобы кальций попадал туда, куда нужно, не вызывая проблем.
Уровень кальция в крови должен оставаться на определенном уровне. Когда вы не получаете достаточного количества кальция из своего рациона, одна из функций витамина D — забирать его из костей и перемещать в кровоток. При этом D не контролирует, где именно кальций попадает в организм. Витамин К не позволяет кальцию накапливаться в местах, в которых это может представлять опасность (в кровеносных сосудах или почках).
По этой причине некоторые считают, что витамин D следует дополнять витамином К. Но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что какие-либо из вышеупомянутых рекомендуемых доз витамина D вредны с витамином K или без него.
В любом случае, витамин К доступен в больших количествах во многих часто употребляемых продуктах, таких как шпинат, петрушка, капуста и мягкие сыры. А поскольку K является жирорастворимым, он будет оставаться в организме некоторое время после каждой порции.
Источник
Все о Витамине D
Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве самых разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, К незаменим для свертывания крови, С — для иммунитета, и так далее. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он поддерживает нормальное состояние костей.
Недостаток витамина опасен для взрослых и детей, поэтому допускать его ни в коем случае не стоит. Чтобы не иметь никаких проблем с опорно-двигательной системой, рекомендовано следить за поступлением этого вещества в организм или обеспечить дополнительное применение витамина D.
Содержание витамина D в продуктах (на 100 г)
- Морская рыба 2,3 мкг
- Икра 1,8 мкг
- Яйца 2,2 мкг
- Печень 0,4 мкг
- Сметана 0,2 мкг
- Сыр 0,15 мкг
- Масло сливочное 0,1-0,2 мкг
- Молоко 0,05 мкг
Что собой представляет витамин D?
О витамине D говорят как об одном веществе, однако на самом деле это целая группа разных соединений общего строения и действия.
Самые важные из них — эргокальциферол, также называемый витамином D2, и холекальциферол, известный как D3. Впервые витамин D выделили в составе рыбьего жира еще в 30-х годах прошлого века.
Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, перечисленных выше, а D3 образуется в организме человека, в его коже, под действием ультрафиолета солнечных лучей.
Образование холекальциферола происходит из компонентов кожного сала, а «сырьем» для образования сала служат продукты животного происхождения и молекулы холестерина.
Продукты питания, богатые витамином D
Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.
Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.
К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.
Суточная потребность в витамине D
В сутки детям и взрослым требуется около 10 мкг витамина, что соответствует примерно 400 МЕ (международным единицам), пожилым необходимо больше — порядка 600 МЕ, или 15 мкг.
Увеличение потребности в витамине D
Повышенная потребность в кальцифероле встречается у беременных и кормящих, у детей и подростков в период интенсивного роста и развития. В пожилом возрасте, когда естественные физиологические процессы приводят к повышению хрупкости костей, организм человека тоже сильнее нуждается в этом витамине.
Использование средних дозировок витамина D обязательно для женщин, у которых наступила менопауза: после прекращения менструаций активнее происходят процессы старения, в том числе начинают значительно страдать кости и появляется предрасположенность к переломам.
Усвоение витамина D из пищи
Витамин D хорошо всасывается из пищи. Его усвояемость повышается в присутствии жиров и желчных кислот. Витамин D и так находится в составе жирной пищи, поэтому дополнительного обогащения рациона жирными продуктами не требуется.
Что же касается желчных кислот, то их присутствие в ЖКТ — это вопрос не столько составления рациона, сколько здоровья. Если у человека хорошее пищеварение, и печень выделяет достаточно желчи, никаких проблем с всасыванием витамина D не возникнет.
Кстати, здоровая печень необходима и для хранения витамина D. В организме он скапливается в жировой ткани и печени. На протяжении холодного сезона, когда кальциферола образуется мало, его запасы постепенно расходуются.
Биологическая роль витамина D
• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.
• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции.
• Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови.
• Способствует улучшению обмена веществ в целом.
• Участвует в работе иммунной системы.
• Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний.
• Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.
Признаки нехватки витамина D
Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания.Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита — серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.
Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.
У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.
Признаки избытка витамина D
При ошибочном применении слишком больших доз витамина возможны такие симптомы как тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение, слабость, аллергические реакции.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина D
Приготовление пищи, содержащей кальциферол, не вызывает его разрушения, но при длительном хранении продуктов из-за контакта с кислородом воздуха витамин теряет свою активность.
Почему возникает дефицит витамина D
У дефицита витамина D могут быть следующие причины:
• Недостаточное поступление содержащих его продуктов в организм. Это возможно при соблюдении жестких диет или у людей, придерживающихся вегетарианства.
• Заболевания органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей (расстройство выработки желчи, помогающей организму усваивать витамин), а также поражение тонкого кишечника (нарушение всасывания витамина).
• Кратковременное пребывание на солнце. В холодное время года, когда человек редко бывает на свету и постоянно носит теплую одежду, риск гиповитаминоза особенно велик.
Витамин D: цена и продажа
Ряд исследователей сходятся во мнении, что не следует стремиться получить как можно больше витамина D из пищи. Жирные продукты содержат не только витамин, но и много холестерина, а его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами (ускоренным развитием атеросклероза). Другие ученые, говоря о необходимости регулярного пребывания на солнце, оговариваются: не нужно слишком усердно принимать «солнечные ванны», в больших дозах ультрафиолет опасен и может даже способствовать возникновению рака кожи.
Таким образом, стоит предпринимать умеренные усилия по поддержанию баланса витамина D в организме. Вместо того чтобы есть много жирного и постоянно загорать, лучше обеспечить применение витамина D в виде комплексов. В холодное время года, когда люди наиболее подвержены гиповитаминозу, это считается обязательным.
Купить витамин D можно у нас. В нашем магазине представлен обширный ассортимент витаминов, среди которых Вы найдете нужное Вам средство. БАДы от отечественных и зарубежных производителей, однокомпонентные или комплексные средства — все это предлагается по самым умеренным ценам и всегда имеется в наличии.
Добавьте выбранный Вами препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник