Чем укрепить зубы
Содержание:
Зубная эмаль — одна из самых твердых тканей человеческого организма. Но, несмотря на свою прочность, с годами она постепенно разрушается и истончается. Тогда возникает вполне логичный вопрос: как укрепить зубы, чтобы избежать серьезных стоматологических проблем.
Нарушению природного строения эмалевых слоев способствует употребление в пищу слишком горячих и очень холодных блюд, курение, любовь к сладостям. Негативно на здоровье полости рта сказывается и то, что многие люди не уделяют должного внимания ежедневному гигиеническому уходу. Игнорируют необходимость ежегодного посещения стоматолога-гигиениста.
Почему возникает необходимость в укреплении эмали
Кариес — одна из самых частых проблем, с которой приходится бороться стоматологам. Именно из-за его частого появления многие люди вынуждены искать способы, как укреплять зубы. Заболевание вызывают:
- генетическая предрасположенность к аномальному процессу;
- сбои в функционировании эндокринной системы;
- тяжелые патологии желудка, кишечника;
- несвоевременное удаление мягкого налета и твердого камня;
- несоблюдение техники чистки зубных рядов;
- отказ от устранения некариозных поражений эмали;
- патологическая стираемость ;
- неправильный прикус, из-за которого невозможно качественно очищать отдельные межзубные зоны;
- неправильное питание, привычка есть много кислых и сладких продуктов;
- злоупотребление спиртным, табачная зависимость;
- привычка грызть посторонние предметы.
Нередко эмаль сильно ослабевает по причине гормональных изменений. Именно поэтому многие будущие мамы становятся пациентками стоматологических клиник.
Признаки, при наличии которых нужно задуматься об укреплении
Спросить у квалифицированного стоматолога, чем укрепить зубы, следует, если:
- эмаль приобрела неприглядный желтый или серый оттенок, из-за чего улыбка стала выглядеть не так эстетично, как раньше;
- при употреблении в пищу кислого, сладкого, острого периодически появляется резкая стоматологическая боль;
- коронковая часть стала прозрачной в зоне режущего края;
- возникает боль при откусывании и пережевывании твердых продуктов;
- появились сколы, трещины;
- возник быстро прогрессирующий кариес.
Во всех этих случаях записаться на прием к стоматологу нужно как можно скорее. Доктор проведет несложную диагностику и определит, чем вызвана проблема, подберет лекарственные средства, которые улучшат состояние эмали.
Продукты, с помощью которых можно исправить ситуацию
В организме человека очень многое зависит от питания. Невозможно иметь здоровую улыбку, ежедневно потребляя в пищу огромное количество вредностей. Если человек хочет сделать эмаль устойчивой к негативным влияниям внешних раздражающих факторов, он должен есть много свежих фруктов и овощей. Полезны также:
- Морепродукты. Они являются качественным источником фосфора.
- Кисломолочные и молочные изделия, содержащие кальций.
- Киви. Этот фрукт является настоящей кладезью аскорбиновой кислоты. При этом, в отличие от богатых на этот витамин апельсинов, мандаринов и лимонов, не раздражает эмаль.
- Зелень. Источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Есть ее нужно обязательно. Если человек не любит зелень, ему нужно относиться к ней, как к природному лекарству, и все равно использовать в ходе приготовления пищи на постоянной основе.
- Мед.Пчеловоды называют его натуральным антисептиком. Он отлично снимает воспаление, способствует скорейшему исцелению при болезнях десен.
Очень важно для укрепления зубов отказаться от употребления любых сладких газированных напитков, курения, алкоголя. Не рекомендуется также часто грызть орехи и семечки, курить.
Советы стоматологов
Доктора акцентируют внимание на том, что нужно тщательно заботиться о здоровье ротовой полости и своевременно проводить чистку зубов . Высокий уровень гигиены — та база, без которой вообще нельзя ничего добиться. Если не удалять своевременно зубной налет, истонченная эмаль, расшатывание коренных единиц, гиперестезия, гингивит не заставят себя ждать.
При этом мало просто чистить зубы утром и вечером — нужно делать это правильно. Во время процедуры следует использовать качественную щетку и пасту (хорошо, если их подберет стоматолог).
На помощь чувствительным и склонным к кариесу единицам приходят:
- ополаскиватели, обладающие противовоспалительной активностью;
- укрепляющие гели;
- флосс;
- профессиональная гигиена.
Методики укрепления, применяемые в сфере стоматологии
Опытные стоматологи при работе с «проблемными» зубами используют высококонцентрированные средства, обогащенные минералами. Дополнительно пациентам они назначают фторсодержащие пасты и реминерализующие гели, которыми можно пользоваться в домашних условиях.
Так называют самые эффективные стоматологические процедуры, позволяющие укрепить зубы:
- Реминерализация. Сначала осуществляется профгигиена. С помощью ультразвукового скайлера доктор очищает коронки от отложений. После этого покрывает их специальным реминерализующим составом. Подготовленная эмаль впитывает полезные компоненты подобно губке. За счет этого ее состояние улучшается. Она становится плотной, очень твердой и идеально гладкой. В запушенных случаях одного сеанса реминерализации может быть недостаточно. Тогда его повторяют два-четыре раза через определенные промежутки времени.
- Фторирование.Часто этот вид лечения сочетают с реминерализацией. Это связано с тем, что фтор лучше усваивается после кальция. Под фторированием подразумевается обработка твердых зубных тканей фторсодержащим препаратом. Он быстро проникает в глубокие слои зуба и насыщает его ткани, делает их более устойчивыми к негативным внешним факторам. Особенно важно дважды в год проходить фторирование людям, которые проживают в регионах, где из кранов течет вода и низким содержанием фтористых соединений.
Пасты и гели
В домашних условиях человек может укреплять эмаль, применяя качественные стоматологические пасты и гели. Особенно ценны составы, которые включают такие компоненты:
- Фтор. Лучше усваивается, если представлен в форме фторида натрия или аминофторида. Проходя через наружные слои эмали, эти компоненты вступают в реакцию с гидроксиапатитом — основным веществом, из которого состоит верхняя оболочка зуба. В итоге образуется прочное соединение, которое не подвержено отрицательному воздействию бактерий и кислот, вызывающих кариес. На постоянной основе человек может пользоваться средствами, в которых на долю фтора приходится 1000 ppm. Если врач назначил лечебный курс при ослабленной эмали, допускается повышение этого показателя до 1500 ppm. В этом случае препарат будет проявлять уже и реминерализующие свойства. Но подойдет он только для курсового применения. Если на упаковке написано, что на долю фтора приходится более 1000 ppm, не стоит применять средство без консультации с врачом. Такая самодеятельность нередко оборачивается флюорозом — очень неприятным стоматологическим заболеванием, связанным с избытком в организме фтора.
- Гидроксиапатит. Отличный реминерализующий компонент. Помогает качественно укрепить зубные ткани в домашних условиях. Он достаточно быстро встраивается в кристаллическую решетку твердых тканей. Даже устраняет кариес на стадии пятна. Соединение заполняет собой все мелкие трещинки и делает коронковую часть абсолютно гладкой, устойчивой к разрушающему воздействию бактерий и микробов.
- Аморфный фосфат кальция, глицерофосфат. Данные вещества обладают уникальной способностью образовывать на обрабатываемой поверхности своеобразную защитную пленку. Она укрепляет эмаль и защищает единицу от разрушающего влияния вредных факторов. Важно знать, что эти два компонента противопоказаны людям, у которых имеется аллергия на молочный белок.
Натуральные экстракты растений. В продаже представлено очень много паст с растительными экстрактами. Отлично зарекомендовали себя такие натуральные компоненты, как прополис, ромашка, шалфей, лаванда, тысячелистник, кора дуба. Безусловно, они не настолько эффективны, как выше названные химические компоненты. Но зато хорошо влияют на состояние десен, избавляют от повышенной кровоточивости и обеспечивают надежную профилактику гингивита.
Если вы ищите, чем укрепить зубы, то начните именно с профессиональной гигиены. Эта процедура подготовит зубные ряды к дальнейшим мероприятиям. Сразу после гигиены спросите у врача, какие средства он вам порекомендует. Такой подход к терапии является максимально эффективным и полностью безопасным.
Источник
Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.
Полезные продукты для зубов
Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.
Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.
Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.
- Яйца перепелок и куриные
Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.
Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.
Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.
Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.
Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.
Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.
Продукты для укрепления зубов
Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.
- Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.
Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.
Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.
Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.
Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.
Продукты для укрепления костей и зубов
Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.
Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.
200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?
Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).
Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.
Продукты для зубов с кальцием:
- молоко, йогурт, простокваша;
- творог, сыры;
- судак, треска, скумбрия;
- кунжут, семечки;
- свежие и сухофрукты;
- зелень и ламинария.
Продукты с магнием:
- пророщенная пшеница и отруби;
- свекла и тыква;
- морковь;
- курица;
- кедровые орехи и сухофрукты;
- крупяные изделия.
Продукты с витамином Д:
Продукты с витамином А:
- морковь и тыква;
- печень;
- яйца;
- горошек и шпинат.
Продукты с фосфором:
- субпродукты и птичье мясо;
- яйца и сыры;
- орехи и бобы.
Продукты для укрепления десен и зубов
Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.
Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.
Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.
Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.
Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.
Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.
Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.
Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.
Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.
Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.
- Соки смородины, земляники, клюквы
Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.
Продукты для эмали зубов
Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.
Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.
Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.
Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.
Продукты для роста зубов
О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?
Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.
- Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.
Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.
Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.
Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.
Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.
Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.
Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.
Продукты с кальцием для зубов
Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:
Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.
Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.
Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).
Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.
Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.
- Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.
Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.
Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.
[1], [2]
Продукты для отбеливания зубов
Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.
Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.
Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.
Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.
Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.
Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.
Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.
Вредные продукты для зубов
Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.
Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.
Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.
Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.
- Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.
Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.
Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.
Красящие зубы продукты
Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.
Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.
Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.
Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.
Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.
Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:
- отказаться от вредных привычек;
- не злоупотреблять вредными продуктами;
- для кофе, чая применять соломинку;
- часто ополаскивать рот;
- чистить зубы после еды, содержащей пигменты.
Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.
[3], [4]
Источник