Меню

Что нужно принимать для здоровья суставов

Как сохранить суставы здоровыми и подвижными

Оговоримся сразу, что не от всех болезней суставов можно перестраховаться. Например, ревматоидный артрит и подагра относятся к разряду тех суставных патологий, которые нельзя предотвратить профилактикой. А вот остеоартроз, самую распространенную причину суставных болей, вполне можно «отложить» на некоторое время или даже избежать полностью, если придерживаться определенных правил и образа жизни.

Итак, сам по себе любой сустав представляет место схождения двух костей. Благодаря наличию суставов обеспечивается подвижность разных частей тела – именно в подвижности и состоит главная функция суставов, для выполнения которой их и создала эволюция. Скольжение костей друг относительно друга обеспечивается синовиальной жидкостью, мешочек с которой находится между костями. Эта жидкость «гасит» ударные нагрузки, а суставные хрящи обеспечивают дополнительную защиту костей.

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Как сделать суставам хорошо

Современная медицина пока не владеет средствами, которые позволили бы восстановить суставный хрящ раз и навсегда. Зато прекрасно известны способы оттянуть во времени начало проблем, притормозить их прогрессирование, если они уже имеются, а то и полностью избежать их, если они еще не начались. Что для этого нужно делать?

Контролировать массу тела

При массе тела 120 кг каждый шаг при ходьбе сопровождается 400-киллограмовой нагрузкой на суставы ног – разумеется, в таких «жестких» условиях хрящи изнашиваются и разрушаются очень быстро. При этом избыточный жир затрудняет проникновение в хрящевую ткань питательных веществ, что тоже не лучшим образом сказывается на здоровье хрящей.

ВАЖНО! Недостаток веса тоже не идет на пользу суставам. Хрупкое сложение тела и дефицит массы могут быть факторами риска развития остеопороза. Если общая худоба сопровождается еще и дефицитом мышечной ткани, то нагрузка на суставы повышается.

Не избегать физических нагрузок

Главное, чтобы эти нагрузки не были избыточными. Низко- и среднеинтенсивные нагрузки для суставов полезны, поскольку укрепляют мышцы и улучшают кровообращение. За счет этого суставная капсула лучше снабжается кровью, а хрящи получают больше питательных веществ.

А вот нагрузки высокой интенсивности «убивают суставы». Микротравмы, возникающие в результате избыточных нагрузок, приводят к развитию процессов дегенерации в хрящах. Поэтому адепты профессионального спорта в очень редких случаях имеют здоровые суставы.

Правильно питаться

Нормальная работа опорно-двигательного аппарата невозможна без сбалансированного питания. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Очень полезен для суставов желатин животного происхождения – производное коллагена, без которого снижаются прочность и эластичность суставных хрящей. Желатин можно получать из желе, заливных, холодца (правда, слишком налегать на холодец не рекомендуется людям, у которых повышен «плохой» холестерин).

В образовании хрящевой ткани и обеспечении ее нормального состояния одну из важнейших ролей играет сера. Ее можно получать из биологически активных добавок , а также из продуктов – яиц, лука, чеснока, капусты, репы.

Читайте также:  Нии общественного здоровья хабриев

Кстати, для здоровья суставов и костей нужно употреблять не только правильную еду, но и правильные напитки. Например, стоит отказаться от газировок, так как от них в крови увеличивается уровень фосфора, что в свою очередь приводит к снижению уровня кальция.

ВАЖНО! Организм также теряет кальций при чрезмерном употреблении кофе и зеленого чая, богатых кофеином.

Принимать БАДы

Здоровье суставов и костей невозможно без кальция , фосфора , магния , витамина D , Омега-3 жирных кислот , витамина А , витамина Е , селена . Полностью покрыть дефицит этих элементов одними продуктами питания бывает сложно (особенно это касается витамина D – его можно получить от солнечных лучей, однако недавно мы уже рассказывали , почему это не так просто, как кажется). Поэтому имеет смысл «добирать» необходимые вещества из биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.

ВАЖНО! Перед приемом любой добавки посоветуйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания. Например, избыток кальция и фосфора опасен при почечной патологии, магний нельзя принимать вместе с лекарствами от сердечной аритмии и т. д.

В роли основного (30%) компонента межклеточного вещества в суставах выступают особые соединения – протеогликаны. Они состоят из белка и углеводов и отвечают за удержание воды и клеточное взаимодействие. Самые «знаменитые» представители протеогликанов – это хондропротекторы:

  • хондроитин сульфат;
  • гиалуроновая кислота, содержащая в своем составе глюкозамин (N-ацетилглюкозамин).

«Гиалуронка» и ее структурный компонент глюкозамин отвечают за обменные процессы между кровью, тканями и клетками, защищают сустав от ненужных белков, борются с воспалениями, способствуют регенерации суставов.

Хондроитин представляет собой своего рода дополнительное сырье для здорового хряща. Благодаря хондроитину улучшается выработка других протеогликанов и коллагена, а гиалуроновая кислота защищена от бесполезного расщепления. Кроме того, от хондроитина зависит нормальная вязкость синовиальной жидкости, скорость регенерации хрящевой ткани и «угасания» воспалений.

И глюкозамин, и хондроитин можно принимать как в виде монодобавок, так и в составе специальных комплексов, например Доппельгерц – «Доппельгерц Актив Глюкозамин + Хондроитин», «Доппельгерц Актив Глюкозамин Форте + Витамины С+Е+D3+К».

Посоветовавшись с врачом, можно начать прием и специальных хондропротекторных препаратов, содержащих хондроитин и/или глюкозамин – Терафлекс , Структум , Дона и др.

Советы на каждый день

Чтобы суставы сказали вам спасибо, постарайтесь по возможности следовать и таким рекомендациям:

  • бросьте курить или хотя бы минимизируйте количество сигарет, которые выкуриваете за день (это же касается и употребления алкоголя, который затрудняет усвоение кальция);
  • выбирайте максимально удобную обувь для постоянного ношения;
  • уделите особое внимание обустройству рабочего места: если у вас «сидячая» работа – кресло должно быть удобным и эргономичным, а поверхность стола расположена так, чтобы вам не пришлось сутулиться. Время от времени отрывайтесь от работы и делайте небольшую разминку;
  • пейте побольше чистой негазированной воды;
  • если вы женщина и по возрасту приближаетесь к менопаузе – не поленитесь попросить своего гинеколога назначить вам заместительную терапию эстрогенами. Это будет действенной профилактикой остеоартроза, остеопороза и многих других неприятных состояний, сопровождающих изменения гормонального фона.

Если же вы ощущаете длительные суставные боли (5 дней и более), эти боли мешают сну и нормальной двигательной активности, вокруг суставов образуются отеки и т. д. – не отпускайте ситуацию на самотек, а немедленно обращайтесь к врачу. Все эти неприятности лучше «давить» на самых ранних стадиях, ведь чем больше они прогрессируют – тем дороже и длительнее будет лечение.

Любые лекарственные препараты и БАДы, упомянутые в этой статье, вы можете заказать с доставкой на дом через сервис Liki24.com

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

Источник

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:

  • Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
  • Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
  • Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
  • Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
  • Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
  • Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
  • Гречневый мед, отруби – источник магния.
  • Свекла – содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:

Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.

Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.

Читайте также:  Здоровье если у вас морщины под глазами

Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.

Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.

Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.

  • Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
  • С – стимулирует питание тканей.
  • F – снижает воспаления внутри суставов.
  • Е – антиоксидант.

Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.

Продукты для суставов и связок

Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
  • Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
  • Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
  • Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.

Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Продукты для укрепления суставов

Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
  • Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
  • Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.

Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.

Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.

Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.

  • Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.

Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.

Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.

Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.

  • Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.

Продукты для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодец, заливное мясо;
  • заливная рыба;
  • наваристый бульон;
  • желе из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морских рыб;
  • натуральное масло.

В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.

Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.

  • Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.

Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.

Читайте также:  Разработка внеклассного мероприятия день здоровья

Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:

  • томаты, морковь;
  • капусту, салат, перец;
  • укроп, петрушку;
  • облепиху, чернику;
  • хурму;
  • абрикос, персик;
  • цитрусы;
  • ростки пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.

Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.

Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.

  • Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.

Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.

Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.

  • Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.

Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.

[1]

Продукты хондропротекторы для суставов

Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.

Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.

  • Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).

Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.

  • Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.

Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.

  • Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
  • Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
  • Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
  • Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
  • Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
  • Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
  • Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.

Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.

Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.

Источник

Adblock
detector