Меню

Что нужно есть каждый день для витаминов

8 витаминов рекомендуемых для приема каждый день

Хотя пищевые добавки не являются заменой хорошей еды, исследования показывают, что принятие определенных витаминов, минералов и других добавок может усилить иммунитет организма, помочь уменьшить стресс и предотвращает хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, заболевания костей, любые заболевания глаз и даже рак.

Источник фото: Nicola 1972 / CC BY-NC-SA

Ниже представлены восемь важных витаминов и добавок, которые вы должны принимать для общего улучшения самочувствия и здоровья. Принимайте их по отдельности или берите мультивитаминный препарат – это не столь важно, главное использовать препараты хорошего качества, а не сделанные из потенциально вредных синтетических ингредиентов.

Добавки Омега-3. Рекомендуется особенно для взрослых старше 55 лет, потому что они являются эффективным средством профилактики развития ишемической болезни сердца. Присутствуют в некоторых маслах из растений и жирах рыб. Жирные кислоты омега-3 относятся к группе питательных веществ, которые мы должны принимать ежедневно, не важно, поступают ли они из пищи или витаминов и добавок. Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья сердца; регулируют и помогают в нормализации уровня холестерина, триглицеридов, также влияют на здоровье мозга. Поддерживают способность к обучению и предотвращают плохое поведение у детей – особенно у тех, которые страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Витамин B. Витамины В6 и В12 считаются важным компонентом для поддержания здоровья сердца. Витамин В12, который хранится в почках, печени и других тканях, называется также «витамином энергии», он считается очень важным для здоровья костей. Хотя это часто упускается из виду. При дефиците и низком уровне столь важного витамина, как В12, возникает риск переломов костей, кроме того, это приводит к мышечной слабости и потери памяти. Он находится в продуктах животного происхождения: в сыром молоке, птице на выгуле, яйцах, полученных от таких кур, вскормленной луговой травой говядине и в дикой сёмге. Потому, особенно важно принимать добавки витамина B вегетарианцам. Принимая витамин В12, Вы стимулируете пищеварение, усвоение пищи, жира и углеводов, а также другие важные функции.

Витамин C. Считается «предком» всех известных антиоксидантов, витамин C является одним из самых важных витаминов, которые должны быть использованы для борьбы с заболеваниями, простудой и гриппом. Много веков назад оказалась эффективен в лечении цинги. Недавние исследования также показали, что полезен для пациентов с 3 или 4 стадией рака, так как снижает побочные эффекты, улучшает качество жизни. Он также контролирует вредные токсины в нашем организме. Вы можете получить много витамина C из пищи – в частности, из цветных фруктов и овощей. Но если у Вас имеются какие-либо сомнения в достаточности поступления витамина C, начните принимать добавки.

Витамин Е. Существенно поддерживает иммунную систему, является мощным антиоксидантом и одним из витаминов, которые излечивает тело при борьбе с раком. Витамин положительно влияет на глаза, помогает печени в борьбе с заболеваниями, вызванными ожирением, и эффективен даже при болезни Альцгеймера. Витамин Е присутствует во многих орехах (например, миндаль, фундук, грецкие орехи, гикори), а также в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат (которые содержат также железо). Чтобы обеспечить себе поступление достаточного количества витамина Е, хорошей идеей является употребление витаминов и добавок, которые его содержат. Только убедитесь, что вы используете природный витамин, а не произведенный синтетически.

Цинк. Три основных минеральных компонента, которые следует принимать каждый день – это кальций (очень важен для здоровья костей), цинк и магний. В комплекте с ними очень важен витамин А (которая имеет большое влияние на иммунную систему, а также положительно влияет на зрение и рост клеток) и витамин D, который необходим для правильного действия цинка и магния, цинк играет более важную роль, чем другие минеральные компоненты, когда речь идёт о ферментативных реакциях. Помогает в борьбе с инфекциями, укрепляет клетки, которые способны бороться с раком, способствует заживлению ран и стимулирует образование антител в системе, которые поддерживают иммунную систему. Цинк помогает диабетикам регулировать уровень инсулина, улучшает память и помогает в лечении кожных заболеваний. Также хорош для здоровья глаз и улучшает настроение и сон.

Читайте также:  Таблетки или витамины для беременности

Магний. Как и витамин D, магний имеет много преимуществ для здоровья, поэтому его не следует упускать из виду. Его использует каждый орган в организме – сердце, почки, мышцы, кости, глаза, и, следовательно, он может помочь в решении множества проблем со здоровьем. Магний находится в некоторых орехах и семенах, а также в фасоли, тыкве и зеленых листовых овощах. Наиболее тревожным является тот факт, что последние исследования показали, что до 80 процентов жителей США не получает достаточное количество магния, поэтому полезно будет восполнить его дефицит через прием витаминов.

Витамин К2. Одним из самых недооцененных витаминов является К2, который взаимодействует с магнием и витамином D, помогает в транспортировке кальция в районы, которые в этом нуждаются (например, зубы и кости), а также способствует удалению кальция из мягких тканей и артерий, где он может быть вреден. Витамин K находится в зеленых лиственных овощах и имеет решающее значение в остановке кровотечения. Витамин К2 помогает перемещать в организме кальция из артерий в кости. Это имеет решающее значение для нормального функционирования сердца. Этот витамин вырабатывают некоторые виды бактерий, которых можно найти в ферментированных пищевых продуктах, например, в сыре Гауда, Бри и Эдам. Однако, чтобы быть уверенным, следует дополнительно принимать витамин К2 в виде добавки.

Витамин D. Одной из самых выгодных и самых дешевых добавок является витамина D. Он имеет свойства, замедляющие развитие рака. Витамин D также считается необходимым для нормального функционирования сердца и здоровья костей; так же, как витамин C, является хорошей защитой от простуды и гриппа. Несмотря на то, что мы можем получать достаточное количество витамина D от солнца, из жирной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сельдь и форель), грибов Портобелло, желтков яиц, печени, прием витамина D является хорошей идеей для большинства людей.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Читайте также:  Крем cellabel с витамином с

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также:  Какие витамины для повышения либидо у мужчин

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Adblock
detector