Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник
Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?
Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.
Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.
Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:
Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
- Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
- Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
- Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
- Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:
- хорошее пищеварение в любом возрасте;
- правильный обмен веществ и здоровый вес;
- продлить молодость и красоту организма и тела.
Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:
- расстройство ЖКТ;
- тяжесть и изжога;
- боль и спазмы;
- тошнота;
- запор.
Почему растительные средства эффективны?
Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.
В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:
- плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
- ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
- листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
- экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.
Почему натуральное действует быстрее?
Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:
- Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
- Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
- Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.
Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.
Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!
Источник