Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать
Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.
Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.
Для чего нужны витамины
Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.
В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.
Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.
Растворимость
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.
Жирорастворимые
К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.
Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.
Водорастворимые
Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.
Обзор самых полезных витаминов
Витамин А
Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.
Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.
Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.
Витамин В
Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.
Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.
Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.
Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин С
Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,
оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.
В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.
Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.
Витамин D
Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.
Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.
Витамин Е
Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.
Суточная норма: 15-20 мг.
Поливитамины
Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.
Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.
Как принимать
Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.
В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.
В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.
Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамины, необходимые человеку каждый день
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.
Витамин D
Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.
А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.
Омега-3 жирные кислоты
Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.
Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.
Витамин Е
Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.
Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.
Кальций
Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.
Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Магний
Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин — 420 мг / сутки, а для женщин — 320 мг / сутки.
Витамин С
Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.
Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.
Источник
Витамины для здоровья. Все, что надо знать о витаминах.
Витамины – это органические вещества различной химической природы. Они выделены в отдельную группу не по своему химическому составу (как это обычно бывает), а по выполняемым функциям в живых организмах и признаку незаменимости. Витамины – это те самые вещества, от ничтожных количеств которых буквально зависит наша жизнь!
Слово «витамины» появилось в 1912 году (предложено польским учёным К. Функом). А основоположником учения о витаминах является русский врач Николай Иванович Лунин (1853-1937). В определенный момент физиологам и врачам стало ясно, что совершенно различные химические вещества выполняют в организме важные и очень схожие функции. Вот их и объединили в одну группу.
И, кстати говоря, витамины не являются очень сложными или какими-то особыми молекулами. Это достаточно простые соединения по сравнению с белками, некоторыми гормонами, углеводами. Но витамины очень нужны нашему организму, так как он не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому мы должны получать витамины с пищей – это и есть незаменимость.
Зачем нужны витамины в организме
Витамины не являются ни строительным материалом, ни источником энергии. Однако, они выполняют в организме очень важные функции: работа ферментов, энергетический обмен, биосинтез аминокислот и жирных кислот, синтез гормонов, нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов), образование ДНК, зрение и т.д. Весь обмен веществ человека очень зависит от ничтожных количеств витаминов.
Витамины нужны организму в небольших количествах: от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов (витамин С). Многие витамины выполняют роль так называемых коферментов. Это части ферментов, являющиеся активным центром в биохимических реакциях.
Растворимость витаминов
Витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Это очень существенная их черта, так как от растворимости зависит дозировка и применение поливитаминных препаратов.
Водорастворимые витамины (С, группа В, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота) хорошо растворяются в воде. Поэтому не накапливаются в организме и легко из него выводятся при избытке.
Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) – растворяются в жирах, но не в воде. Поэтому они способны накапливаться в организме. Важно, что их избыток может вызвать отравление и прочие негативные последствия.
Деление витаминов на водо- и жирорастворимые до известной степени условно. В настоящее время получены формы жирорастворимых витаминов, которые легко растворяются в воде.
Краткий обзор основных витаминов
По каждому витамину запланирована отдельная статья. А здесь вкратце рассмотрим основные витамины и их особенности. Многие витамины являются не одним веществом, а целой группой химически схожих веществ. Чтобы не усложнять текст, даются названия лишь наиболее важных витаминов в группах. Рекомендации по дозировкам взяты из биологического энциклопедического словаря под ред. М. С. Гилярова, М.: Советская энциклопедия, 1989г.
Витамин А (ретинол)
Жирорастворимый витамин, участвующий в физиологии зрения и регулирующий процессы роста организма, сопротивляемость к инфекциям. При нехватке витамина А возникают такие нарушения зрения как куриная слепота (плохое зрение при слабом освещении), ксерофтальмия (сухой глаз) и т.д. Нехватка витамина А в детстве приводит к общей слабости и недостаточному росту.
Основные источники: печень морских рыб и других животных, растительная пища (особенно красного и оранжевого цвета).
Суточная норма витамина А: для взрослых – 0,4-0,7 мг, для детей до 10 мг.
Витамин B1 (тиамин)
Водорастворимый витамин, регулирующий углеводный обмен.
При нехватке витамина B1 возникают острые изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Возникает заболевание бери-бери, характеризующееся снижением аппетита, слабостью и утомляемостью, тошнотой, снижение чувствительности в области стоп и коленей.
Источники: дрожжи, растительная пища.
Суточная норма витамина B1: для взрослых – 1,5-2,5 мг, для детей – 0,5-2,0 мг.
Витамин B2 (рибофлавин)
Водорастворимый витамин, участвующий в процессах дыхания и регулирующий обмен аминокислот. Нехватка рибофлавина приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек, ослаблению зрения.
Источники витамина B2: дрожжи, бобы, мясо, молоко, яичный желток, растительная пища.
Суточная норма витамина B2: 2-2,5 мг.
Витамин B6 (пиридоксин)
Водорастворимый витамин, регулирующий обмен аминокислот и углеводов. При недостатке витамина B6 возникает анемия, различные дерматиты, судороги, головные боли, повышенная утомляемость, нарушения внимания, памяти, работы сосудов.
Источники витамина B6: зеленые растения, микроорганизмы. У человека синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная норма витамина B6: для взрослых – 1,5-2,8 мг, для детей – 0,5-2 мг.
Витамин B12 (кобаламин)
Водорастворимый витамин, участвующий в обмене аминокислот, процессах эритропоэза (создание клеток крови), регенерации тканей. Регулирует работу печени. Недостаток витамина B12 приводит к злокачественной анемии и нарушениям в работе нервной системы.
Источники витамина B12: синтезируется микроорганизмами, содержится в любой животной пище, особенно богаты витамином печень, почки, рыбная мука. У человека в небольших количествах синтезируется кишечной микрофлорой. В растениях практически отсутствует (это важно знать, если Вы вегетарианец).
Суточная норма витамина B12: для взрослых – 2-3 мкг, для детей – 0,5-2 мкг.
Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Водорастворимый витамин, участвующий в окислительных процессах углеводов, органических кислот и т.д. Недостаток витамина вызывает пеллагру (поражение кожи, слабоумие, бессонница и т.д.).
Источники витамина B3: дрожжи, продукты животного происхождения.
Суточная норма витамина B3: 15-20 мг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Водорастворимый витамин, регулирующий обмен жиров, белков и углеводов. Недостаточность витамина B5 приводит к замедлению роста, поражениям кожи, поседению волос, нарушениям в пищеварительной и нервной системе. Авитаминоз по этому витамину встречается крайне редко.
Источники витамина B5: зеленые части растений, микроорганизмы, продукты животного происхождения.
Суточная потребность в витамине B5: 10 мг.
Витамин B7 (витамин H, биотин)
Водорастворимый витамин, являющийся фактором роста для человека. Участвует во многих реакциях биосинтеза липидов, углеводов, аминокислот. Недостаток этого витамина приводит к шелушению кожи, выпадению волос, дерматитам.
Источники биотина: продукты животного происхождения, молоко, шампиньоны, некоторые овощи. У человека синтезируется микрофлорой кишечника (при дисбактериозах может возникать авитаминоз).
Суточная норма витамина B7: 150-200 мкг.
Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин H1
Очень широко распространена в природе. Является фактором роста микроорганизмов в кишечнике человека. Из нее образуется другой важный витамин – фолиевая кислота.
ПАБК в составе фолиевой кислоты напрямую влияет на синтез ДНК и РНК.
Витамин B9 (витамин Bc, фолиевая кислота, фолацин)
Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, ДНК, в работе кровеносной и иммунной систем. Нехватка фолиевой кислоты приводит к нарушению роста и анемии, нарушениям иммунитета. Фолиевую кислоту важно дополнительно принимать во время беременности.
Источники фолиевой кислоты: свежие овощи, печень, дрожжи. По некоторым сведениям витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Суточная норма фолиевой кислоты: для взрослых – 400 мкг, для кормящих женщин – до 500 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Самый известный и раскрученный водорастворимый витамин! Выполняет в организме множество разнообразных функций: стимуляция синтеза гормонов, нормальное развитие организма, сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, регенерация тканей. Нехватка витамина С приводит к цинге и снижению сопротивляемости организма.
Источники витамина C: свежие овощи и фрукты.
Суточная норма витамина C: для взрослых – 50-100 мг, для детей – 30-70 мг.
Витамин D (кальциферолы)
Группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием. Регулируют обмен кальция и фосфора в организме, способствуют их всасыванию из пищи. При недостаточности витаминов группы D возникают нарушения минерализации скелета (кости становятся «мягкими» и хрупкими). Передозировка этих витаминов приводит к минерализации (отложению солей) мягких тканей.
Источники витаминов группы D: рыбий жир, печень рыб, дрожжи. У человека под действием солнечного света вырабатывается в коже.
Суточная норма витамина D: для взрослых – 2,5 мкг, для детей – 12,5 мкг.
Витамин E (токоферолы)
Группа жирорастворимых витаминов, выполняющих роль антиоксидантов, предотвращающих окисление тканей и клеточных мембран. Нехватка витамина E приводит к бесплодию, мышечной дистрофии, болезням печени, нарушениям зрения.
Источники витаминов группы E: растительные масла.
Суточная норма витамина E: 10-20 мг.
Витамин K (хиноны)
Группа витаминов, регулирующих свертывание крови. Являются жирорастворимыми, однако, есть и водорастворимый аналог – викасол, менадион (применяется в медицине). Нехватка витамина K приводит к нарушениям, связанным со свертываемостью крови: геморрагический диатез и т.д.
Источники витамина K: зеленые растения, микроорганизмы. У человека синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная норма: 0,2-0,3 мг.
Витамин P (рутин, биофлавоноиды)
Это очень большая группа различных веществ, растворимых в воде. Наиболее известен рутин. Этот витамин укрепляет стенки капилляров и повышает эффективность витамина C. В советское время был создан препарат «Аскорутин». При недостатке в организме возникает повышенная ломкость капилляров.
Источники витамина P: листья растений, чай, рута душистая.
Суточная норма: не установлена.
Это далеко не полный перечень витаминов. Лишь самые основные. Существует довольно много других витаминоподобных веществ: липоевая кислота, холин, L-карнитин, пангамовая кислота и т.д.
Нормы приема витаминов
Потребность в витаминах очень индивидуальна и зависит от пола, возраста, уровня стресса, рода занятий, уровня физической нагрузки, климатической зоны, времени года, болезней, беременности и т.д. Как правило, при неблагоприятных условиях потребность в витаминах заметно возрастает. Это и не удивительно. В таких условиях обмен веществ работает в усиленном режиме.
Например, в жарком климате происходит повышенное выделение водорастворимых витаминов и минеральных веществ с потом. Поэтому необходимо заботиться о их повышенном приеме.
Если принимать поливитаминные препараты, необходимо учитывать дозировку и наличие в них жирорастворимых витаминов.
Для здоровья очень важны не только дозировки, но и регулярность приема витаминов. То есть принять раз в месяц ударную дозу витамина – это не эффективно. Гораздо лучше – каждый день равными дозами.
Витамины и тренировки
Как нетрудно догадаться, тренировки повышают потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется регулярно, курсами, принимать различные поливитаминные препараты. Но не забудьте перед этим проконсультироваться с врачом. Некоторые хронические заболевания, травмы и патологические состояния требуют особого режима, и прием некоторых витаминов может быть нежелательным, или иметь какой-нибудь особый характер. Противопоказанием к приему поливитаминных препаратов может быть прием определенных лекарств.
Поливитамины
Это современные препараты, содержащие концентраты витаминов и минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот и т.д. Существуют препараты с одним-двумя витаминами. Они более концентрированы и гораздо более эффективны в определенных случаях.
Витамины, входящие в состав поливитаминных препаратов, получают различным образом: химическим синтезом, микробиологическим путем (синтезируются бактериями), экстракцией из растений и т.д. Считается, что у любой формы примерно одинаковая эффективность. Тем не менее, в последнее время стали усиленно продвигать так называемые хелатные формы витаминов. В них молекулы витаминов соединены с другими молекулами, обеспечивающими сохранность и доставку витамина в организм в неизменном активном виде. Примером являются витаминные препараты, произведенные по технологии GMP.
Все поливитаминные препараты применяются исключительно по назначению врача или тренера без исключений. Почему? Потому что необходимо исключить возможность передозировки некоторых витаминов и возникновения нежелательных побочных эффектов. Такие побочные эффекты есть почти всегда.
Что такое антивитамины
Интересной группой являются так называемые антивитамины. Это различные вещества, способные проникать в наши клетки и конкурировать с молекулами настоящих витаминов за место в биосинтезе. При этом антивитамины не могут выполнять нужные функции. Но место занимают. Это приводит к витаминной недостаточности по определенным витаминам.
Антивитамины снижают физиологические эффекты от витаминов.
Некоторые антивитамины разрушают молекулы витаминов. Например, тиаминаза – разрушает витамин В2. А молекулы авидина (содержится в сырых яйцах) разрушают витамин H (биотин).
Некоторые антивитамины являются эффективными антибиотиками. Например, известна группа сульфаниламидных препаратов (они являются антагонистами парааминобензойной кислоты, называемой еще витамином B10). Антивитамин никотинамида (витамина B3) – изоникотинамид используется в синтезе противотуберкулезных препаратов.
Авитаминоз, гиповитаминоз
Авитаминоз – это состояние острой нехватки определенных витаминов. В настоящее время это довольно редко встречается, так как чаще всего авитаминоз связан со скудным рационом питания и его однообразием. В прошлом были широко распространены цинга – нехватка витамина С, и рахит – нехватка витамина D. Это наиболее известные виды авитаминозов.
Гиповитаминоз – это недостаток некоторых витаминов в организме. Гиповитаминозы встречаются гораздо чаще. Они могут быть связаны с недостатками рациона питания, различными заболеваниями, которые препятствуют усвоению некоторых витаминов. Обычно гиповитаминозы легко устраняются введением в питание поливитаминных препаратов и адекватным лечением.
Думаю, понятно, что авитаминозы и гиповитаминозы крайне вредны для здоровья и роста детей.
Чтобы выявить у себя состояние гиповитаминоза, достаточно сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с терапевтом. При общем осмотре обычно сразу выявляются признаки нехватки витаминов.
Нехватка витаминов у детей обычно проявляется отставанием в росте, физической силе и умственном развитии.
Витамины и иммунитет
Прямой связи между витаминами и иммунитетом нет. Однако, витамины значительно влияют на обменные процессы, состояние систем и органов, от которых в свою очередь зависит иммунитет и общее здоровье человека. Поэтому иммунитет косвенно зависит от витаминов.
Ожидать, что прием поливитаминных препаратов резко поднимет иммунитет – наивно. Это всего лишь расхожий стереотип, рекламная уловка. Витамины Лайнуса Полинга – известный научный курьез.
К тому же прием витаминов почти никогда не сопровождается резким улучшением самочувствия и ростом работоспособности. Эти эффекты проявляются очень постепенно и плавно, почти незаметно, в фоновом режиме. Поэтому принимать поливитамины все же имеет смысл. Но делать это надо курсами в течение всей жизни с оглядкой на рекомендации врача и тренера. И не ждать от них эффекта, подобного трем чашкам кофе.
Витамины в пище
Когда кто-то пишет, что в каком-то экзотическом растении или фрукте содержится столько-то витаминов, это вызывает у автора статьи улыбку. Почему? Да потому что образование и накопление витаминов – это естественное свойство практически всех растений и микроорганизмов. Говорить о том, что в луке много витаминов, это то же самое, что говорить, что в мясе много белка. Это же само собой разумеется! Поэтому относитесь сдержанно к рекомендациям налегать на лимоны, яблоки или какой-нибудь экзотический фрукт. Это не очень разумно. Вполне достаточно их иногда употреблять в пищу.
Практически любой продукт питания, особенно растительного происхождения, содержит очень много витаминов. И чем разнообразнее питание, тем больше шансов, что не возникнет дефицита витаминов – гиповитаминоза.
Поэтому не стоит особенно беспокоиться о нехватке витаминов, если Вы обращаете внимание на то, что едите. При условии, что Вы не на диете или не подвержены новомодным течениям типа сыромоноедения, экстремальных форм вегетарианства и т.д.
Однако, следует помнить, что кулинарная обработка пищи зачастую приводит к потере части витаминов. Они действительно разрушаются при нагревании, при контакте с металлической посудой, при изменении кислотности среды. Витамины разрушаются, конечно же, не полностью. Но часть содержащихся в продукте витаминов теряется во время приготовления пищи. Об этом стоит помнить.
Современный человек может получить достаточное количество витаминов, просто рационально питаясь. Если в питании достаточно свежих овощей и фруктов, салатов, жиров, то нехватки витаминов быть не должно.
Источник