Меню

Что нужно есть для здоровья витаминами

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Читайте также:  Молитва за дочку за здоровье матроне московской

Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.

Витамин Е

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Здоровое питание. Витамины в продуктах

Научные исследования показали, что организм человека способен синтезировать не все витамины, которые ему необходимы, либо синтезирует их в недостаточном количестве. Именно поэтому часть витаминов мы получаем из продуктов питания.

Если вы часто болеете, ощущаете снижение работоспособности, легко утомляетесь, с самого утра чувствуете себя разбитым, плохо спите, живёте в состоянии апатии или даже депрессии, то скорее всего ваш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Но не стоит надеяться на витамины промышленного производства, которые можно купить в аптеке. Лишь малая часть из них усваивается нашим организмом.

Функция витаминов:

  • Сохранение красоты и молодости
  • Поддержание высокого уровня энергии
  • Поддержание здоровья психоэмоциональной системы
  • Участие в регенерации клеток кожи
  • Укрепление иммунитета

Витамины и здоровое питание: содержание витаминов в продуктах

Витамин А (ретинол)

  • Сливочное масло
  • Яичные желтки
  • Рыбий жир
  • Печень рыб и животных
  • Морковь
  • Зелень
  • Шпинат
  • Тыква
  • Абрикос
  • Персик
  • Курага
  • Урюк
  • Брокколи
  • Шиповник
  • Лук-порей
  • Угорь
  • Икра красная и чёрная
  • Топлёное масло

Витамины группы B

Витаминов группы B несколько:

Читайте также:  Житница здоровья ламинария сушеная

B1 – Тиамин

  • Фасоль
  • Картофель
  • Сухофрукты
  • Овсяные хлопья
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Фундук
  • Дыня
  • Арбуз
  • Зелёный горошек
  • Белые сушёные грибы
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Сладкий красный перец
  • лук порей
  • Стручковая фасоль (стручок)
  • Шпинат
  • Пророщенная пшеница
  • Печень животных

B2 – Рибофлавин

  • Гречка
  • Рис
  • Овсяные хлопья
  • Кедровые орехи
  • Миндаль
  • Грибы лисички, маслята, опята, белые
  • Овощи зелёного цвета
  • Шпинат
  • Шиповник
  • Яйца
  • Творог
  • Скумбрия
  • Гусиное мясо

B3 – Никотиновая кислота, так же известен как ниацин и витамин РР

  • Петрушка
  • Щавель
  • Орехи
  • Томаты
  • Финики
  • Гречка
  • Фасоль
  • Картофель
  • Яблоки
  • Морковь
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Твёрдый сыр
  • Ацидофилин
  • Брынза
  • Желтки
  • Курица
  • Печень

B5 – Пантотеновая кислота

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Грецкие орехи
  • Зелёный горошек
  • Грибы
  • Авокадо
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Фундук
  • Семена подсолнечника
  • Цветная капуста
  • Фисташки
  • Брокколи
  • Желтки
  • Лосось Атлантический
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Говядина

B6 – Пиридоксин

  • Клубника
  • Черешня
  • Бананы
  • Фисташки
  • Семена подсолнечника
  • Грецкий орех
  • Кунжут
  • Болгарский перец
  • Рис
  • Чеснок
  • Лосось Атлантический
  • Скумбрия
  • Тунец
  • Мясо курицы
  • Желтки

B7 – Биотин

  • Морковь
  • Томаты
  • Картофель
  • Лук
  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Овощи тёмно-зелёного цвета
  • Свёкла
  • Шпинат
  • Апельсины
  • Дыня
  • Персики
  • Яблоки
  • Земляника
  • Зелёные бобы
  • Зелёный горошек
  • Шампиньоны
  • Субпродукты
  • Рыба
  • Мясо
  • Яйца

9 – Фолиевая кислота

  • Бобовые
  • Крестоцветные (разные виды капусты)
  • Свёкла
  • Зелёные салаты и зелень
  • Семена подсолнечника
  • Арахис
  • Кунжут
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Фундук
  • Чёрная и красная икра
  • Манго
  • Авокадо
  • Спаржа
  • Печень
  • Фасоль

B12 – Кобаламин

  • Морские водоросди
  • Спирулина
  • Хлорелла
  • Горох
  • Чечевица
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Мясо

Существует мнение, что витамин В12 не синтезируется организмом, но это заблуждение. Последние научные исследования показали, что этот витамин продуцируется собственной микрофлорой организма (по крайней мере двумя группами организмов в тонком кишечнике — Pseudomonas и Klebsiella sp). Но это возможно только при наличии здоровой микрофлоры.

Витамин С

  • Шиповник
  • Облепиха
  • Болгарский перец
  • Чёрная смородина
  • Киви
  • Белые сушёные грибы
  • Зелень
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Папайя
  • Цитрусовые (помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин)
  • Земляника
  • Щавель
  • Зелень
  • Манго
  • Лук-порей
  • Грибы лисички

Витамин D (D2 и D3)

Частично витамин D3 синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. Главный источник этого витамина для нас – это солнышко. “Добрать” его можно из продуктов.

  • Рыбий жир из печени трески
  • Жирная сельдь
  • Кета
  • Скумбрия
  • Лосось Атлантический
  • Горбуша
  • Чёрная и красная икра
  • Желток
  • Грибы лисички и сморчки
  • Перепелиные яйца
  • Сливочное масло
  • Козье молоко

Витамин Е – токоферол

  • Семена подсолнечника и подсолнечное масло
  • Миндаль
  • Фундук
  • Арахис и арахисовое масло
  • Кедровые орехи
  • Фисташки
  • Грецкий орех
  • Оливковое масло
  • Фундук
  • Льняное масло
  • Грибы белые сушёные
  • Кешью
  • Курага
  • Урюк
  • Сушеные персики
  • Облепиха
  • Кинза
  • Шпинат
  • Щавель
  • Кунжут
  • Угорь
  • Красная икра
  • Кальмар
  • Осётр

Витамин К

Половину суточной нормы этого витамина организм синтезирует самостоятельно в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры кишечника.

  • Петрушка
  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Базилик
  • Кинза
  • Листовой салат
  • Брокколи
  • Белокочанная капуста
  • Пекинская капуста
  • Цветная капуста
  • Чернослив
  • Кедровые орехи
  • Листья сельдерея
  • Киви
  • Ежевика
  • Авокадо
  • Гранат
  • Виноград
  • Морковь
  • Огурец
  • Кешью
  • Фундук
  • Сушёный инжир

Витамин Р – рутин, группа биофлавоноиов

  • Гречка
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)
  • Шиповник
  • Ежевика
  • Черешня
  • Абрикосы
  • Чёрная смородина
  • Черноплодная рябина
  • Зелень
  • Лисья салатов
  • Красный болгарский перец
  • Свёкла
  • Капуста
  • Щавель
  • Чеснок
  • Шиповник
  • Виноград
Читайте также:  Дай бог здоровья вам удачи с праздником

Витамин Н – биотин

  • Геркулес
  • Лущеный горох
  • Овёс
  • Рис
  • Краснокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Куриное яйцо, особенно желток
  • Творог
  • Треска
  • Мясо курицы
  • Говяжья печень

Как правильно обрабатывать продукты, чтобы сохранить в них максимум пользы

Мало знать какие витамины содержатся в продуктах питания, необходимо понимать, как тот или иной продукт правильно обрабатывать и хранить.

Витамин С наименее стойкий к высоким температурам и при температуре выше 60°C он разрушается. Так что при варке варенья витамина С почти не остаётся.

Также негативное влияние на витамин С оказывает свет, прямой доступ воздуха и повышенная влажность. Например, томаты, выращенные на затенённых участках, будут содержать витамина С больше, чем томаты, которые созрели на солнце.

Витамин А легко окисляется при доступе воздуха и разрушается под воздействием ультрафиолета.

Витамин D способен выдержать долгое кипячение в кислой среде, а в щелочной среде он разрушается.

Витамины группы B самые устойчивые к термической обработке, только витамин В1 разрушается при температуре выше 120°C.

Если вы варите мясо, то кладите его в солёную воду только после закипания.

Также длительное кипячение выдерживает витамин Е.

Витамины В1, В2, РР, D и А, которые содержаться в яйцах, более устойчивы к термической обработке, поэтому при варке яиц они сохраняются.

Чтобы получить из овощей и зелени максимум пользы, желательно есть их в свежем виде и нарезать непосредственно до приготовления.

Если вы всё же хотите приготовить овощи, то опускайте их в уже кипящую воду. Например, картофель залить холодной водой, то при варке он потеряет 40% витамина С, если же опустить его в кипящую воду, то всего 20%. При этом картофель приготовленный в кожуре теряет витамина С меньше, чем картофель, приготовленный в очищенном виде.

После варки овощей не спешите сливать всю воду, овощной бульон содержит много витаминов, используйте его для приготовления других блюд.

Так же имеет значение посуда, в которой вы готовите. Витамин С лучше сохраниться в эмалированной посуде, а железная и медная ускорят процесс его разрушения. И поскольку воздух способствует разрушению витамина С, то варить овощи необходимо так, чтобы они были полностью покрыты водой, а кастрюля накрыта крышкой.

Чтобы активировать витамины группы В в орехах, их предварительно стоит замочить в воде на несколько часов.

Также желательно замачивать предварительно в воде все семена и злаки, они, как и орехи, содержат фолиевую кислоту. Накапливаясь в организме фолиевая, кислота препятствует усвоению витаминов.

Таким образом, чтобы в продуктах сохранилось максимум полезного, необходимо хранить их в прохладном месте без доступа воздуха и света. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нём пользы, особенно это касается приготовленных блюд. Но при замораживании польза продукты максимально долго могут сохранять свои полезные свойства.

Если ваш рацион сбалансирован, вы едите много свежих овощей, фруктов и зелени, но всё равно ощущаете нехватку витаминов, то причинами могут быть нездоровая микрофлора кишечника, нарушение всасывания витаминов в пищеварительном тракте, язва желудка, гастрит. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Adblock
detector