Меню

Что нужно есть чтобы обеспечить витаминами

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Читайте также:  Второе гидроксилирование метаболитов витамина d3 происходит

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

Источник

Как правильно получать витамины из еды

Вместе с «Нетологией» ‎ мы подготовили спецпроект о жизни во время самоизоляции. «Нетология» — это компания, которая занимается онлайн-образованием. Мы опросили людей о том, как им живется на самоизоляции. Многие жаловались на появившиеся проблемы с питанием и недостаток витаминов. Вот часть ответов (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Гиподинамия сказалась на самочувствии: позвоночник, сосуды. Питание практически не изменилось, но добавились ночные чаи со сладким, так как вставать можно позже, значит, и ложиться спать тоже позже можно. В целом сон стал менее крепким и более тревожным. Причина всех ухудшений самочувствия в недостатке движения, которое не компенсируется велотренажером.

Стала чаще болеть, не высыпаюсь, режим питания теперь отсутствует, физической нагрузки по минимуму ― осталась только утренняя зарядка. Часто плохое настроение. Мне очень не хватает живого общения. Единственный плюс ― стала регулярно читать книги.

В общем отрицательно, но это моя вина ― беда с самоорганизацией. Нарушился режим сна-бодрствования, питание в разное время и прочее. Единственное, теперь не пропускаю уход за лицом, но от этого кожа не улучшилась, если честно. Очень не хватает общения с людьми в живую, надоело находиться в четырёх стенах, редко выхожу на улицу, не хочу заражать домашних. В психологическом плане постоянно чувствую себя подавленной и бесполезной. Очень грустно, особенно под вечер.

Я стал получать явно меньшую дозу витамина D, чем прежде, а если еще учитывать что живу в Санкт-Петербурге, то тут его итак явно у всех недостаток, раньше мне советовали пить его отдельно, но для меня это было всегда на уровне плацебо. Во время удаленки же это стало необходимостью. и пропив комплекс витаминов + совместив это с некоторыми физическими практиками и методом Вима Хоффа (упражнения на дыхание) состояние не только пришло в норму, но и стало куда лучше чем раньше. Также периодическое голодание помогло сохранять время и к тому же улучшить свое состояние (не ходишь лишний раз в магазин вот и финансы сохраняются лишние;))

Мы решили разобраться, как витамины влияют на здоровье и самочувствие и как правильно получать их из еды, сидя дома.

Почему витамины важны

Витамины — это вещества, которые организм использует для роста и развития . Существует несколько их видов:

  • витамин A;
  • комплекс витаминов B;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин K.

У каждого из них своя функция и зона ответственности. Например, витамин C используется для синтеза коллагена , из которого состоят кости, а его недостаток может приводить к усталости и раздражительности .

Переизбыток тоже вреден. Если того же витамина С будет слишком много, у человека может начаться тошнота и диарея .

Именно поэтому важно получать правильное количество витаминов — их недостаток и переизбыток приводит к различным болезням.

Откуда в организме витамины

В основном организм получает витамины из еды , он расщепляет их на нужные элементы. По растворимости выделяют водорастворимые и жирорастворимые. Как понятно из названия, первые растворяются водой, а вторые — жиром. У каждого из них есть свои особенности.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме — их избыток почки выводят вместе с мочой. Сюда входят витамин C и комплексов витаминов B: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12.

Избыток жирорастворимых витаминов организм хранит в печени и жировой ткани. Это витамины A, D, E и K.

Так как основной источник витаминов — пища, для их правильного количества нужна сбалансированная диета.

Сколько нужно витаминов

Норма витаминов зависит от возраста и пола. Вот суточная норма для людей от 19 до 64 лет:

  • витамин А — 700 микрограмм для мужчин и 600 для женщин;
  • витамин B — у каждой разновидности витамина своя норма;
  • витамин C — 40 миллиграмм для всех;
  • витамин D — 10 микрограмм;
  • витамин E — 4 миллиграмма у мужчин и 3 у женщин;
  • витамин K — 10 микрограмм на каждый килограмм тела.
Читайте также:  Витамины фармстандарт аскорбиновая кислота

Какая еда нужна для витаминов

Чтобы получать витамины из еды, надо ее просто есть. Не нужно какой-либо экзотической кухни, достаточно пищи из вашего ближайшего супермаркета. Вот табличка, что где содержится .

Источник

Ешь и люби витамины. Как развивать правильные пищевые привычки

В кулинарном училище учат правильно варить заправочные супы. Важно, когда суп закипает, сразу убавлять огонь: чтобы продукты не долго варились, а с учетом сезонного фактора, размера и формы нарезки овощей.

Все это нужно, чтобы максимально сохранить витамин С. Так мне говорил мой преподаватель по кулинарии. О правильном питании и пользе витаминов мы и поговорим сегодня.

Для начала давайте вспомним, сколько всего витаминов существует. В настоящее время известны 13. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Интересно, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, а водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамина В12). Поэтому в водорастворимых витаминах, чтобы избежать риска дефицита, мы нуждаемся чаще.

Думать, что полноценного питания достаточно, чтобы поддерживать витаминный баланс в организме, конечно, не совсем верно. Но руководствуясь принципами здорового образа жизни при выборе продуктов и приготовлении блюд, все же можно уберечь и оградить себя от большого количества проблем.

Например, в крупах твердых сортов содержится большое количество пиридоксина — витамина В6, который нам нужен для обмена белков, аминокислот и жиров, образования никотиновой кислоты (витамина РР). Поэтому желательно включать в еженедельный рацион блюдо из пшеничной крупы, полбы, гречки или риса.

Цианокобаламин (витамин В12) тоже регулирует процессы кроветворения и очень нужен для центральной нервной системы.

Основным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Его много в говяжьей печени, сырах, твороге, сметане, сливках, кефире. Как включить В12 в ежедневную еду? Можно, например, заменить куриную котлету в чизбургере на печеночные оладьи.

Фолиевая кислота (фолацин) участвует в кроветворении, стимулирует синтез белков, процессы роста и развития. Чтобы поддерживать минимальный уровень фолацина в организме, можно устраивать себе завтраки с творогом, сметаной и медом.

Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в клеточном дыхании, активирует углеводный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, водно-солевой обмен. Его очень много в орехах и крупах.

Биотин (витамин Н), который принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, содержится в мясе, яичных желтках и злаковых. По сути, достаточно съедать несколько яиц в неделю, чтобы не испытывать недостатка этого витамина.

Тиамин и кедровые орешки

Витамин В1 (тиамин) нужен нам, чтобы регулировать белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы.

Вот вам самый простой и доступный рецепт, насыщенный тиамином, — спагетти с соусом песто и кедровыми орехами.

Что нужно:

  • Спагетти (обязательно твердых сортов) — 300 г
  • Соль гималайская или морская — 4 щепотки
  • Соус песто — 8 ст. л.
  • Орехи кедровые очищенные — 1 горсть
  • Помидоры черри желтые — 2 горсти

Что делать:

  • Спагетти взять двумя руками за верхнюю и нижнюю части, слегка скрутить и отправить в центр глубокой кастрюли с кипящей подсоленной водой на 10−12 минут. Паста должна распределиться веером в кастрюле.
  • Через 5 минут слегка перемешать пасту.
  • В отдельной сковороде прогреть кедровые орехи, пока не появится приятный аромат, добавить разрезанные пополам помидоры черри, обжарить на быстром огне вместе с орешками.
  • Пасту слить на дуршлаг, отправить обратно в кастрюлю, добавить соус песто и хорошо перемешать.
  • Выложить пасту на тарелки, сверху посыпать орехами с помидорами и сразу подавать к столу.

Ирга, авокадо и витамин роста (B2)

Витамин В2 принимает участие во всех обменных процессах белков, жиров и углеводов. Улучшает зрение, нужен пищеварительной системе, регулирует деятельность центральной нервной системы.

Этого витамина много в авокадо, молочной продукции, в кедровых орехах, в невероятно полезной ягоде ирге, которая при хорошем маркетинге способна на российских прилавках заслонить годжи и многие суперфуды. Им также богаты брокколи, шпинат, спаржа, мясная и рыбная печень.

Всем, кому кажется, что готовить из правильных продуктов, а тем более есть — скучно, предлагаю попробовать мороженое из авокадо с кедровыми орехами и протертой иргой.

Что нужно:

  • Авокадо очень спелое — 3−4 шт.
  • Лайм — 1−2 шт.
  • Сгущенное молоко — 6 ст. л.
  • Сливки взбитые — 200 мл
  • Орехи кедровые — 1 горсть

Для соуса:

  • Ирга замороженная — 2 горсти
  • Сахарный песок (нерафинированный) — 1 горсть

Что делать:

  • У ½ лайма ножом срезать цедру (только зеленую часть), нарезать именно при помощи ножа мелкими кубиками (крошкой), из лайма выдавить весь сок.
  • Авокадо очистить от кожи, удалить косточку и отправить в погружной блендер, добавить сок лайма, взбить до максимально однородного состояния, добавить сгущенное молоко, кедровые орехи и продолжать взбивать 1−2 минуты.
  • Переложить в объемную стеклянную или керамическую форму, добавить взбитые сливки, цедру лайма и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
  • Равномерно распределить по всей поверхности формы, отправить в морозильный шкаф на 30−40 минут.
  • Далее аккуратно перемешать и вновь отправить в морозилку. И так 5−7 раз, постоянно помешивая, чтобы получилась максимально однородная масса, без кристалликов льда.
  • Накатать ложкой для мороженого несколько шариков, выложить в креманку. Иргу разморозить, перетереть с сахаром, полить мороженое и сразу подавать.
Читайте также:  Витамин д3 2000 что это такое

Непростая аскорбинка

Витамина С очень много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много — в шиповнике, облепихе, черной смородине и красном перце. Но практически нет в продуктах животного происхождения.

Вообще, содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и многих других факторов.

Кроме того, содержание этого витамина снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Именно поэтому следует отдавать предпочтение фермерской продукции.

Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, предупреждает кровоточивость, регулирует обмен холестерина, способствует сохранению целостности опорных тканей (хрящей и костей). Она повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям и инфекциям.

Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании одной сигареты, то есть курильщики особенно нуждаются в этом витамине.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне малого поступления с пищей, однако его дефицит может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

«Противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ.

Предлагаю всем, кому сейчас нужен витамин С, приготовить напиток из шиповника с медом и листьями малины.

Что нужно:

  • Шиповник сухой — 2 горсти
  • Вода фильтрованная — 2 л
  • Имбирь корень — 1 см
  • Листья малины — 1 горсть
  • Мед — 2 ст. л.

Что делать:

  • Ягоды шиповника слегка раздавить, залить горячей водой.
  • Добавить несколько лепестков имбиря, листья малины и убрать в теплое место на 2 часа.
  • Перед подачей добавить мед и тщательно размешать.

Витамин А

Ретинол (витамин А) частично поступает в организм в готовом виде. Он содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане.

Многие растительные продукты содержат каротин, из которого синтезируется ретинол: морковь, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, салат, тыква.

Приготовьте насыщенный витамином А овощной омлет со сметаной и куркумой.

Что нужно:

  • Тыква очищенная — 200 г
  • Помидоры средние — 200 г
  • Шпинат свежий — 5 горстей
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль гималайская или морская — 4−5 щепоток
  • Яйца куриные — 6−8 шт.

Для соуса: Сметана

Что делать:

  • Все овощи подготовить: тыкву нарезать мелкими кубиками, помидоры средними, лук зеленый измельчить, шпинат нарвать руками.
  • Взбить с солью и оливковым маслом яйца.
  • Добавить в них нарезанные овощи и залить в форму для запекания.
  • Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 15−20 минут.
  • Сметану смешать с куркумой, посолить, подавать к овощному омлету.

Витамин D

Кальциферолы (витамин D). Этот витамин необходим для усвоения кальция, который укрепляет кости. Встречается только в животных организмах, и то в очень малых количествах.

Соответственно, богатые им продукты стоит искать среди пищи животного происхождения. В большей степени им насыщены печень трески, сельдь и внутренности рыб и морских млекопитающих. Также хорошим источником следует считать молочные продукты, рыбий жир, яйца (желток).

Витамин Е

Токоферолы (витамин Е) влияют на укрепление клеток и сосудов. Основные источники — нерафинированные растительные масла.

Токоферолы содержатся в яйцах, хлебе из муки грубого помола, крупах, бобовых, молоке, рыбе, овощах и фруктах.

Добавляйте в свой рацион 1−2 чайные ложки нерафинированного масла: оливкового, льняного, тыквенного, кунжутного, рыжикового, горчичного.

Витамин К

Филлохиноны (витамин К) ускоряют свертываемость крови, восстанавливают поврежденные ткани, способствуют заживлению ран.

Они содержатся в большом количестве в таких продуктах, как белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, шпинат, печень, мясо, яйца.

У меня, кстати, есть рецепт цветной капусты, жаренной со шпинатом и чесноком.

Что нужно:

  • Цветная капуста — ½ вилка
  • Соль гималайская или каменная — 4 щепотки
  • Чеснок — 3−4 зубчика
  • Кунжутные семечки — 4 щепотки
  • Шпинат свежий — 3 большие горсти

Что делать:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сито.
  • На отдельной сковороде на растительном масле обжарить лепестки чеснока, добавить соцветия капусты и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  • За 1−2 минуты добавить шпинат и обжаривать, постоянно помешивая, пока шпинат не осядет.
  • Посыпать кунжутными семечками.

Источник

Adblock
detector