Меню

Что необходимо для здоровья кишечника

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

Читайте также:  Особенности семьи имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Читайте также:  Биологический фактор риска для здоровья

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Здоровый кишечник залог здоровья и долголетия человека

Для того чтобы продлить свою жизнь, прежде всего нужно заботиться о здоровье кишечника и о здоровом балансе его микрофлоры.

Длина нашего кишечника, важно органа пищеварительной системы, составляет почти 6 метров. Это самый протяженный орган ЖКТ. Его работа очень важна не только участием в переваривании пищи, но и для слаженной работы всего организма. По нему перемещается съеденная пища, и более того, в стенках кишечника осуществляются другие важные физиологические функции и процессы.

Нарушения функции кишечника ухудшают состояние кожи, волос, замедляют обмен веществ, а также вызывают перебои в работе наших внутренних органов и впоследствии могут развиваться в серьезные заболевания. Это в последствии напрямую отражается на качестве и на сроке жизни человека.

Сохранять кишечник и его микрофлору здоровым — одна из важных целей правильного питания и здорового образа жизни.

Функции кишечника

Болезни кишечника отражаются на всем теле, ведь этот орган отвечает за множество функций. Поэтому неудивительно, что пациенты страдают от дискомфорта и многочисленных проблем со здоровьем, когда кишечник не в порядке.

Итак, вот основные функции.

  • Транспортная (моторика)

Благодаря мышцам и нервным окончаниям он продвигает, уплотняет и в целом помогает усваивать и выводить содержимое;

  • Пищеварительная

Не только желудок переваривает пищу, но и в кишечнике за счет его большой длины и микрофлоры усваиваются необходимые питательные вещества.

  • Всасывательная

Питательные вещества через стенки кишечника поступают через кровь в ткани и органы тела. За одни сутки через кишечник может всосаться до 6-10 литров важных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.).

  • Эндокринная

В слизистой оболочке вырабатываются особые сигнальные вещества (гормоны), которые влияют на работу других органов, к примеру, регулируют выделение пищеварительных соков, аппетит, настроение и даже тонус сосудов.

  • Иммунная

Слизистую оболочку на 25% составляет лимфатическая ткань и активные защитники иммунитета (лимфоциты и иммуноглобулины), активно противодействующая попадающим в кишечник вирусам, бактериям, токсинам и аллергенам. Таким образом слизистая кишечника оказывается защитным барьером против чужеродных вредителей.

  • Место обитания полезной микрофлоры

Здоровый кишечник заселен бактериями, без которых многие функции не могут осуществляться. Население кишечника огромно — примерно десятки миллиардов бактерией разных видов (около 500) живут в 1 мл содержимого.

Роль микрофлоры кишечника для здоровья

  • Противодействие болезнетворным вирусам и бактериям;
  • Образование веществ и ферментов для усвоения разных элементов пищи (белков, сахара и т.п.);
  • Участие в образовании и усвоении витаминов;
  • Микрофлора помогает иммунным функциям, противодействуя аллергенам и стимулируя иммунитет;
  • Усиление всасывания нужных телу веществ (например, витаминов, кальция, железа, воды и т.п.);
  • Поддерживают здоровое состояние слизистой, не дают ей атрофироваться или утратить полезные функции;
  • Выделяют противоопухолевые вещества, тем самым осуществляя профилактику рака;
  • Нейтрализуют яды и токсины, в том числе возникающие при белковом обмене.

Теперь вы видите, что роль кишечника и его микрофлоры очень значительная и разносторонняя. Образ жизни, который позволит поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры в нормальном состоянии — это залог здоровья и долголетия человека!

Как сделать кишечник здоровым?

Сделав заботу о кишечнике ежедневной процедурой, как чистку зубов или мытье посуды, можно чувствовать себя моложе, энергичнее, способнее. А для этого нужно придерживаться следующих правил здорового питания.
Как правильно заботиться о кишечнике с помощью здорового питания?
Питайтесь здоровой едой и не увлекайтесь диетами.
Ограничивая свое питание строгими диетами, мы не получаем достаточное количество нутриентов, чтобы сохранять здоровье. К примеру, недостаток клетчатки приводит к тому, что в толстом кишечнике начинают накапливаться токсины и увеличивается количество вредных бактерий. Стоит позаботиться о том, чтобы в достаточных количествах и сбалансировано получать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы, воду.
Употребляйте в пищу полезные для кишечника вещества.
Витамины А и С, бета-каротин, антиоксиданты и другие полезные нутриенты помогают восстанавливать клетки и слизистую кишечника, сохраняя здоровье. Они содержатся во многих овощах и фруктах (цитрусовые, морковь, сельдерей, яблоки, тыква, помидоры, брокколи, перец, шпинат, зеленый салат, хурма, абрикосы и т.д.). Свежие овощи и фрукты содержат больше всего витаминов, минералов и энзимов (ферментов, с помощью которых протекают многие процессы в теле, включая пищеварительные).
Помогайте кишечнику выводить остатки пищи и токсины.
Существуют натуральные средства, чтобы избежать запоров и почистить кишечник, такие как апельсиновый сок, свекла, овес (овсяная каша), чернослив, бананы, льняные семена, яблоки, огурцы, сок алоэ, оливковое масло прямого отжима.
Пейте воду.
Вода увлажняет наш организм, очищает, улучшает работу органов, способствует перевариванию пищи и выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется около 6-8 стаканов воды или около 30 мл на 1 кг веса. Пейте именно воду, а не чай или кофе. Для разнообразия добавьте туда сок лимона и апельсина, и храните бутылочку чистой воды на своем рабочем месте, например.
Избегайте тяжелых и жирных продуктов.
Имеются в виду животные жиры (жирная свинина, сало, еда во фритюре или жирные полуфабрикаты. Это приводит к тому, что в кишечнике скапливаются отходы и токсины, появляются отеки и в целом самочувствие ухудшается.
Позаботьтесь о хорошем настроении.
Это удивительно, но кишечник влияет на тело как второй мозг. Сильно понервничав, можно почувствовать дискомфорт в животе, может возникнуть диарея.

Читайте также:  Дай бог вам столько здоровья сколько правды

Дайго для здоровья кишечника

Большинству из нас хорошо знакомы эти советы, но далеко не каждый в силах выполнять все предписанные правила здорового питания и образа жизни. Современный ритм жизни, высокая занятость и утомляемость, нехватка времени зачастую не позволяют нам в достаточной мере уделять время здоровью своего кишечника и организма.

В таком случае на помощь может прийти японский продукт нового поколения для молодости, здоровья, красоты и долголетия ДАЙГО. Единственный продукт в мире, способный восстановить утраченное здоровье на клеточном уровне.

Заботьтесь о своем кишечнике, и помните, что здоровье это самое главное!
Помимо правильного питания и заботы о кишечнике какие еще существуют основы здорового образа жизни? Что еще нужно делать, чтобы долго жить?

8 полезных привычек для долголетия

Вредные привычки (такие как курение, употребление алкоголя, вредная пища, малоподвижный образ жизни) не приводят ни к чему хорошему. Мы болеем больше, быстрее стареем, чувствуем себя хуже, качество жизни снижается. Прекрасное самочувствие и долгая жизнь стоит того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и заручиться здоровыми привычками. Быть достаточно здоровым человеком в 90 лет — это реально.

Ходьба
Для здоровья нужно проходить минимум 4 км в день по свежему воздуху со скоростью около 100 шагов в минуту. Гуляние по дому или коридорам офисов не в счет из-за нехватки кислорода. Это полезно также и для фигуры, и для пищеварения, чтобы не было застоев в ЖКТ. Даже просто пройти несколько остановок вместо езды на маршрутке — это уже хорошо.

Зарядка
В идеале зарядку стоит делать утром на свежем воздухе. В зимнее время после сна можно открыть окно в спальной, пойти почистить зубы, выпить стакан воды и, вернувшись в спальню, закрыть окно и сделать простые упражнения, чтобы размять суставы, мышцы и придать телу бодрости. А кому совсем невмоготу — потянитесь и сделайте пару упражнений, лежа в кровати. Вскоре вы сможете делать полноценную зарядку.

Физические упражнения
Спортивная нагрузка должна быть достаточной, но не изматывающей. Начните постепенно, увеличивайте нагрузку, чередуйте бег и силовые упражнения, и не забывайте устраивать мышцам отдых. Для здорового кишечника имеет значение не только питание, но и физическая активность, которая помогает держать в тонусе мышцы кишечника, отвечающие за перистальтику.

График питания
Лучше питаться чаще и понемногу (4-5 раз в день, включая завтрак и легкие перекусы между основными приемами пищи). Это не допускает скачков инсулина в крови, из-за чего разрушаются сосуды, и обеспечивает хорошую работу ЖКТ;

Рацион питания
Питайтесь простой едой. Ешьте крупы, овощи, фрукты, мясо (включая рыбу и морепродукты), орехи, сухофрукты, бобовые и молочные продукты. Избегайте сложных продуктов, таких как магазинные соусы, полуфабрикаты, мучных и кондитерских изделий, а также богатых сахарами магазинных соков и йогуртов.

Особенности питания
Для нормализации работы кишечника, противодействия токсинам и т.п. нам нужны особые вещества: пептиды и пектины. Пептиды отвечают за молодость тела, выводят токсины и содержатся в шпинате, рисе, гречке, редисе, ячмене, пшенице и йогурте. Пектин нормализует обмен веществ и кишечную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина в крови и содержится в яблоках, свекле, капусте, смородине, сливах, абрикосах (то есть в мякоти ягод, фруктов и в некоторых овощах).

Душевное спокойствие
Когда вы сильно нервничаете, переживаете, испытываете стрессы, нарушается деятельность нервной системы, связанной с функционированием тела. Немного перестроив свою жизнь (любимое хобби, полноценный отдых, общение с приятными людьми, даже спорт и здоровая еда поднимают настроение). Откажитесь от просмотра негативных фильмов, телепередач и новостей. Направьте внимание на то хорошее, что есть в нашей жизни.

Здоровый сон
В идеале нужно ложиться спать до 24:00 и высыпаться. С таким ритмом жизни в организме вырабатывается мелатонин, особый гормон, который к тому же замедляет процессы старения.

Источник

Adblock
detector