Хочешь сделать
самый оригинальный
подарок от класса?
- 1. цианкобаламина
- 2. железа
- 3. эритропоэтина
- 4. пиридоксина
- 1. стимуляторы эритропоэза
- 2. стимуляторы лейкопоэза
- 3. аналоги нуклеозидов
- 4. иммунодепрессанты
- 1. редко приводят к серьезным побочным реакциям и не вызывают гемосидероз при ошибочной трактовке анемии как железодефицитной
- 2. эффективны при сохранении абсорбции железа из желудочнокишечного тракта и быстрее развивают ответную кроветворную реакции
- 3. могут повышать скорость экскреции лейкоцитов с мочой при инфекции мочевыводящих путей или заболеваниях почек неинфекционного генеза
- 4. окрашивают кал в черный цвет (не имеет клинического значения) и затрудняют диагностику кровотечения из желудочно-кишечного тракта
- 1. снижение ферритина и повышение ОЖСС
- 2. повышение ферритина и снижение ОЖСС
- 3. снижение ферритина и снижение ОЖСС
- 4. повышение ферритина и повышение ОЖСС
- 1. сидероахрестическая анемия
- 2. апластическая анемия
- 3. В12-дефицитная анемия
- 4. микросфероцитарная анемия
- 1. повышение уровня ретикулоцитов
- 2. уменьшение числа микроцитов в гемограмме
- 3. повышение уровня сывороточного железа
- 4. нормализация кровня билирубина
- 1. переливание эритроцитарной массы
- 2. переливание свежезамороженной плазмы
- 3. введение глюкокортикостероидов
- 4. проведение плазмафереза
- 1. 200-300
- 2. 50-100
- 3. 100-150
- 4. 500-1000
- 1. фолиевую кислоту
- 2. витамин В12
- 3. микроэлементы
- 4. витамин С
- 1. высокий ретикулоцитоз
- 2. тромбоцитопения
- 3. лейкоцитоз
- 4. повышение трансаминазной активности
- 1. исследование морфологии костного мозга
- 2. оценка уровня витамина В12 в крови
- 3. расчет лейкоцитарного индекса в крови
- 4. оценка насыщения гемоглобином эритроцитов
- 1. ретикулоцитов к концу 1-ой
- 2. лейкоцитов к концу 1-ой
- 3. гемоглобина к концу 1-ой
- 4. тромбоцитов к концу 2-й
- 1. мясные продукты
- 2. яблоки
- 3. гречневую крупу
- 4. зелень
- 1. 70-89
- 2. 90-120
- 3. менее 70
- 4. 90-130
- 1. недостаточное употребление мясной пищи
- 2. высокая физическая активность
- 3. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов
- 4. недостаточное употребление фруктов и овощей, содержащих железо
- 1. панцитопению
- 2. гипохромию эритроцитов
- 3. анизо-пойкилоцитоз
- 4. лейкоцитоз и гипохромию эритроцитов
- 1. 4-5 лет
- 2. 5-8 месяцев
- 3. 9-12 месяцев
- 4. 1-2 года
- 1. снижение клеточности костного мозга, преобладание жировой ткани
- 2. преобладание кроветворного костного мозга над жировым
- 3. очаговую пролиферацию лимфоцитов
- 4. сужение красного ростка
- 1. метилдопа
- 2. клонидин
- 3. резерпин
- 4. празозин
- 1. норма
- 2. лейкопения
- 3. тромбоцитопения
- 4. относительная лимфопения
- 1. панцитопения
- 2. гипохромия эритроцитов
- 3. анизо-пойкилоцитоз
- 4. макроцитоз эритроцитов
- 1. миеломную болезнь
- 2. амилоидоз почек
- 3. хронический гломерулонефрит
- 4. опухоль почки
- 1. гемолиз
- 2. кровотечение
- 3. подавление красного ростка
- 4. дефицит внутреннего фактора Кастла
- 1. жировой метаморфоз кроветворного костного мозга в трепанобиоптате подвздошной кости
- 2. панцитопения в периферической крови
- 3. малоклеточный костный мозг по данным миелограммы
- 4. повышение билирубина за счет непрямой фракции
- 1. таблетированных препаратов железа
- 2. мясной диеты
- 3. гемотрансфузий
- 4. парентеральных препаратов железа
- 1. рака почки
- 2. хронического гломерулонефрита гематурического типа
- 3. волчаночного гломерулонефрита
- 4. уратного нефролитиаза
- 1. ретикулоцитоза
- 2. ретикулоцитопении
- 3. лейкоцитоза
- 4. лейкопении
- 1. железодефицитную
- 2. гипопластическую
- 3. гемолитическую
- 4. В12 — дефицитную
- 1. 70-89
- 2. 90-120
- 3. менее 70
- 4. 90-130
- 1. хронической почечной недостаточности
- 2. гипертонической болезни
- 3. синдрома Иценко-Кушинга
- 4. акромегалии
- 1. недостаточное употребление мясной пищи
- 2. высокую физическую активность
- 3. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов
- 4. недостаточное употребление фруктов и овощей, содержащих железо
- 1. одышка, бледность
- 2. кровоточивость, боли в костях
- 3. увеличение селезенки, лимфатических узлов
- 4. неврологические нарушения
- 1. анемия пропорциональна тяжести хронической почечной недостаточности и обусловлена снижением синтеза эритропоэтина почками
- 2. анемия обусловлена хроническим дефицитом B12 и фолиевой кислоты
- 3. чаще всего связана с хронической кровопотерей
- 4. для коррекции достаточно применения препаратов железа
- 1. гипохромия, микроцитоз, повышение железосвязывающей способности сыворотки
- 2. гипохромия, микроцитоз, понижение железосвязывающей способности сыворотки
- 3. гипохромия, микроцитоз, сидеробласты в стернальном пунктате
- 4. микроцитоз, мишеневидные эритроциты
- 1. 3 – 4 месяца
- 2. 1 месяц
- 3. 2 – 3 месяца
- 4. 2 недели
- 1. 3-6 месяцев
- 2. 2-х месяцев
- 3. 3-х недель
- 4. 5-7 дней
- 1. цитотоксический
- 2. реагиновый
- 3. иммунокомплексный
- 4. клеточный
- 1. гипохромия
- 2. гиперхромия
- 3. микросфероцитоз
- 4. окантоцитоз
- 1. гиперхромией, макроцитозом, цитопенией
- 2. гипохромией, микроцитозом
- 3. нормохромией, нормоцитозом
- 4. наличием бластных клеток
Gee Test
Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.
Источник
Тест: хватает ли вашему организму витамина B12
Отвечайте только «да» или «нет» на поставленные в тесте вопросы.
1. У вас отмечается желтоватый цвет лица?
2. Вас начали беспокоить головокружения?
3. У вас бывают воспаления полости рта?
4. Вы начали замечать покалывания в руках и ногах?
5. Вас беспокоят головные боли?
6. У вас снижен аппетит?
7. Вы отметили появление у себя ранней седины?
8. Вас нередко беспокоит онемение рук и ног?
9. Вы страдаете малокровием?
10. Вы отмечаете, что ваши волосы потускнели?
11. Вы отмечаете у себя выпадение волос?
12. Вы чувствуете, что стали значительно более раздражительны?
13. У вас появился неприятный запах тела?
14. У вас начали возникать радикулярные проявления?
15. Вы отмечаете нарастание утомляемости, общей слабости?
16. Вас стали беспокоить расстройства желудочно-кишечного тракта?
За каждый положительный ответ вам полагается 1 балл, а за каждый отрицательный – 0. Сложите набранные баллы и оцените полученный результат.
- Сумма от 2 до 4 баллов может означать, что у вас отмечается наличие начальных, пока незначительных проявлений недостатка в вашем организме столь важного для многих его функций витамина В12. Постарайтесь заменить белый хлеб черным и включить в свой суточный пищевой рацион гречневую кашу.
- Если у вас оказалось от 5 до 8 баллов, то это может говорить о средней степени недостаточности витамина В12. Кроме черного хлеба и гречневой каши, вам необходимо увеличить в своем рационе количество сыра, творога и кисломолочных продуктов, яичного желтка, а также мяса, рыбы, ливерной колбасы и говяжьей или куриной печени.
- Если же вы набрали от 9 до 16 баллов, то это уже свидетельствует о том, что у вас имеется выраженная степень недостатка витамина В12. Кроме увеличения в своем рационе вышеперечисленных продуктов, вам необходимы пивные дрожжи, а также курсы инъекций этого витамина. Ну а в случае выявления тяжелой формы малокровия (так называемой пернициозной анемии, возникающей в первую очередь именно в результате недостатка этого витамина), вам необходимо проведение соответствующего лечения под наблюдением специалистов с добавлением к назначенным ими препаратам сиропа алоэ с железом (по 0,5-1 чайной ложке, растворив этот сироп в ¼ стакана воды) – его следует принимать трижды в день.
Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории.
Источник
Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение
Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:
- однообразный рацион;
- неправильное приготовление продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- стрессовые состояния и нервные перегрузки;
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.
Основные симптомы дефицита витамина B5
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
- при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.
При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.
Причины дефицита витамина B5
- длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
- подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
- заболевания кишечника различной природы.
Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).
Витамин B6
По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.
Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.
Основные симптомы дефицита витамина B6
- утомляемость, депрессия;
- выпадение волос;
- «заеды» в уголках губ.
Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Причины дефицита витамина B6
- ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- длительное избыточное потребление белковой пищи;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания печени, гастриты;
- малокровие.
Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.
Витамин B12
Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Основные симптомы дефицита витамина B12
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
- бледность кожи;
- снижение памяти.
При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.
Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.
Источник