“Солнечный” витамин D: роль в организме и источники получения
Витамин D — собирательное название группы активных веществ, которые участвуют в обменных процессах, в процессе деления клеток, стимулируют синтез ряда гормонов и регулируют всасывание кальция и фосфора в организме.
Витамин D был открыт в начале XX века, при изучении методов борьбы с детским рахитом. Сегодня исследования роли веществ, которые входят в группу витамина D (в том числе холекальциферол -витамин D3 и эргокальциферол витамин D2) продолжаются.
Витамин D3 синтезируется под кожей, при воздействии солнечных лучей, а витамин D2 мы получаем с пищей. К сожалению, дефицит витамина D довольно распространен. Поскольку Россия находится в зоне низкой инсоляции, практически все жители находятся в группе риска.
Длительное недополучение этого витамина приводит к ухудшению общего состояния здоровья, связан с развитием ряда заболеваний костной ткани, сердечно-сосудистой системы, нарушением обменных процессов (в т.ч. липидного), снижением иммунной защиты. Последние исследования показали, что гиповитаминоз витамина D ассоциирован с проблемами памяти, болями в мышцах и развитием бессонницы.
В 2017 году в журнале Американской остеопатической ассоциации были опубликованы данные исследования, согласно которым использование солнцезащитных средств с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D-3 из 7-дегидрохолестерина в организме на 99 %.
Основной естественный источник получения витамина D — солнечные ванны. В продуктах питания — жирные сорта рыбы (сельдь, сардина, тунец, форель, скумбрия), икра, козье и овечье молоко, сметана, яйца, сливочное масло, печень, свинина, утиное мясо, дрожжи, грибы, злаки, соевые продукты.
В осенне-зимний период следует принимать препараты витамина D. Они бывают в виде таблеток или раствора. Можно приобрести чистый рыбий жир в капсулах (очень бюджетный вариант). Часто встречаются комплексы веществ, которые влияют на усвоение друг друга. Например: витамин D+кальций+железо, магний+витамин D, витамин Е+витамин D и пр.
Конечно, помните, что принимать решение по назначению препарата витамина D, как и любых других биологически активных веществ, должен только врач.
Источник
Витамин D – все, что необходимо знать о солнечном витамине
Витамин D – все, что необходимо знать о солнечном витамине
Что мы знаем о витамине D ? То, что он отвечает за прочность костной ткани и вырабатывается исключительно под солнцем? Но этих знаний катастрофически мало для того, чтобы быть здоровым! Какие есть виды вещества? Какие функции оно выполняет? Как понять, что организм в нем нуждается? Можно ли восполнить его баланс пищевыми продуктами или препаратами? Только выяснив ответы на эти и многие другие вопросы, можно с уверенностью сказать: «Да, теперь я знаю все о солнечном витамине и смогу организовать его поступление в организм с максимальной пользой для здоровья». Итак, приступим к знакомству.
Краткая справка о витамине Д: что это, почему так называется, где содержится
Витамин D – это жирорастворимое биологически активное вещество, главная функция которого заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Соединение было открыто в 1922 г. американским биохимиком Эльмером Макколлумом и, поскольку оно стало четвертым по счету открытым витамином, получило название четвертой буквы латинского алфавита.
Существует 6 форм этого вещества, однако самыми распространенными являются две из них – D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол). Первый поступает в организм из продуктов питания и обеспечивает 10 – 20 % суточной нормы витамина Д, второй синтезируется в коже под воздействием коротковолновых ультрафиолетовых лучей группы B и на 90 % покрывает потребность человека в соединении. Однако с ноября по апрель ультрафиолетовое излучение этого типа не достигает поверхности земли, соответственно, синтез вещества невозможен. Но, поскольку обе формы взаимозаменяемы, роль холекальциферола может выполнить эргокальциферол. Основными источниками соединения являются:
- рыбий жир, икра, жирные сорта рыб (лососина, сельдь, нототения);
- молочные продукты (сливочное масло, сыр);
- яичный желток;
- дрожжи;
- лесные грибы.
В продукции растительного происхождения кальциферола практически нет; в малых количествах он содержится в шпинате, крапиве, тысячелистнике. Но растения должны выращиваться в открытом грунте, так как тепличные стекла не пропускают ультрафиолет.
ВАЖНО! Для получения рекомендуемой дозы вещества необходимо летом гулять в солнечных местах по 10 – 15 минут каждые 2 – 3 дня. Если находиться под солнцем дольше, соединение начнет накапливаться в жировой ткани для расходования в зимние месяцы. К сожалению, запасы кальциферола быстро истощаются. Чтобы их пополнить, нужно в сутки съедать 850 г трески или 30 желтков. Это невозможно, поэтому идеальным вариантом становятся биологически активные добавки.
Роль вещества в организме
Витамин D регулирует всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, а также стимулирует транспортировку первого из крови в костную ткань и обеспечивает реабсорбцию второго в почечных канальцах. Благодаря соединению:
- кости становятся более крепкими и устойчивыми к переломам;
- нормализуется работа нервной системы;
- улучшается состояние сердца и сосудов;
- снижается вероятность развития острых респираторных заболеваний.
Польза кальциферола в спорте
После курса кальциферола у спортсменов наблюдается:
- увеличение плотности мышечной ткани;
- повышение выносливости и производительности;
- улучшение реакции, концентрации внимания и умственных способностей;
- уменьшение риска травмирования;
- стимуляция секреции тестостерона – гормона, влияющего на рост мускулов и сексуальное здоровье.
Причины и симптомы нехватки соединения
Дефицит вещества развивается вследствие:
- непопадания прямых солнечных лучей на дерму (кстати, закрытая одежда, некачественный солнцезащитный крем, загрязненный воздух, пигментация или темная кожа препятствуют принятию солнечных ванн);
- соблюдения диеты с низким содержанием жиров;
- вегетарианства;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание нутриентов;
- хронической почечной или печеночной недостаточности;
- приема противосудорожных или противотуберкулезных препаратов;
- сердечно-сосудистых болезней;
- ослабления иммунитета;
- малоподвижного образа жизни;
- ожирения;
- достижения пожилого возраста.
ИНТЕРЕСНО! По статистике, от недостатка витамина Д страдает около миллиарда жителей Земли.
В результате нехватки кальциферола нарушается всасывание кальция в пищеварительном тракте. Чтобы поддерживать уровень минерала в крови, организм вымывает его из костной ткани, что приводит к рахиту у детей и остеомаляции (размягчению костей) у взрослых. Также при дефиците соединения наблюдаются:
- боль в мышцах;
- мышечная слабость, усложняющая движения и приводящая к частым падениям;
- ухудшение памяти;
- повышенное артериальное давление;
- бессонница;
- появление избыточного веса;
- псориаз;
- витилиго;
- нейропатия (ощущение покалывания в руках или ногах);
- судороги.
Рекомендуемая суточная норма потребления вещества составляет 15 мкг (600 МЕ). Но детям его необходимо употреблять меньше (10 мкг (400 МЕ)), а беременным и людям старше 50 лет – больше (20 мкг (800 МЕ)). В связи с высокой физической нагрузкой спортсменам нужно ежедневно принимать от 1000 (25 мкг) до 5000 МЕ (125 мкг) кальциферола. В крови должно находиться 30 – 60 нг/мл.
При постоянном превышении дозы соединения развивается гипервитаминоз, при котором в моче и крови увеличивается концентрация кальция и он начинает откладываться в виде камней в сердце, сосудах, легких, кишечнике, почках.
Особенности средств на основе витамина D
Пищевые добавки с холекальциферолом выпускаются в виде капсул, таблеток, порошка или капель. Все они содержат провитамин, который после обработки в печени и почках превращается в активный кальцитриол. Обычно препараты принимаются раз в сутки вместе с едой.
Витаминные добавки безопасны, но при несоблюдении рекомендаций инструкции возможно возникновение:
Поскольку вещество растворимо в жирах, и они необходимы для его всасывания, не стоит забывать о продуктах, богатых на полезные жиры. Также биодобавку разумно комбинировать с ретинолом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B .
Источник
Как получить солнечный витамин, если мало солнца? Профилактика гиповитаминоза Д
Солнечный витамин – такое яркое прозвище витамин Д , или кальциферол, получил не случайно. Ведь основной путь пополнения его в организме человека – это синтез в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. И как часто нам не хватает ласковых солнечных лучей, так же часто исследователи отмечают гиповитаминоз Д среди населения средних и северных широт земного шара. Опасно ли это? И как можно получить витамин Д другими способами?
Значение витамина Д для здоровья человека
Если без солнца невозможна жизнь на Земле, то без витамина Д невозможно выполнение целого ряда жизненно важных функций в человеческом организме. Наиболее широко он известен как средство профилактики рахита у младенцев и укрепления костей при переломах и остеопорозе . Он нужен для полноценного усвоения костного минерала в кишечнике, поддержания кальциево-фосфорного баланса в крови, минерализации и обновления костной ткани. Но это лишь часть айсберга.
Солнечный витамин не перестаёт преподносить сюрпризы исследователям, обнажая всё новые свои грани. Так, учёные выяснили, что рецепторами к нему обладают практически все ткани и органы, а значит, он причастен к их работе. Так, высокой чувствительностью к витамину Д отличаются клетки иммунной системы – моноциты, макрофаги, лимфоциты и дендритные клетки. Взаимодействуя с ними, он управляет защитными реакциями и помогает бороться с болезнями. То же касается и сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, головного мозга, кишечника, молочной железы, кожи и т.д.
Масса исследований указываtт на связь дефицита витамина Д с заболеваниями костей и суставов, сердца и сосудов, инфекционными и простудными болезнями, аутоиммунными патологиями, ожирением и диабетом, депрессией и деменцией, онкологией и другими нарушениями здоровья .
Наряду с такими данными особенно настораживает распространённость гиповитаминоза Д. Так, в ходе внушительного 2-летнего исследования, проведённого ФИЦ питания и биотехнологий, был выявлен массовый дефицит витамина Д у россиян: 80% жителей РФ его недополучают. Одна из ведущих причин этого – недостаток солнечного света в связи с низким уровнем инсоляции подавляющей части территорий России.
Как получить солнечный витамин, если мало солнца?
Как бы старательно ни загорали вы в летние месяцы, если вы проживаете выше, то есть севернее, 35-й параллели, недостаток солнечного света вам обеспечен. Так что стоит позаботиться о пополнении организма витамином Д из других источников.
Во-первых, это продукты питания. Правда, возможности данного способа весьма ограничены. Дело в том, что для обеспечения достаточного уровня витамина Д на вашем столе должны частенько присутствовать такие деликатесы, как печень палтуса и трески, ну или хотя бы карп, лосось, форель, кета, сельдь или шпроты. Именно жирная рыба способна реально противостоять гиповитаминозу Д.
Только вот столы россиян отнюдь не ломятся от перечисленных даров моря. Одним финансы не позволяют часто баловать себя рыбой, которая, как известно, дороже мяса, другим – слабая поджелудочная железа, а третьим рыбные блюда просто не по вкусу. Что же касается яиц, молока, грибов и ряда других продуктов, то, увы, содержание солнечного витамина в них совсем невелико.
Вот и получается, что для большинства из нас самым надёжным способом получения витамина Д является приём соответствующих препаратов или натуральных добавок. Среди последних популярен рыбий жир . Но он может негативно сказываться на состоянии желудка. А вот о его безопасной альтернативе – гомогенате трутнево-расплодном – знают далеко не все, хотя этот продукт значительно обогнал рыбий жир по содержанию витамина Д.
Сегодня на фармацевтическом рынке можно найти добавки, в которых присутствует синтетический или натуральный витамин Д (в составе трутневого гомогената), а также добавки, объединяющие обе его формы. Важно обращать внимание на дозировку и избегать высокодозированных средств, так как гипервитаминоз Д не менее опасен, чем гиповитаминоз. Стоит отдавать предпочтение препаратам, в которых суточная дозировка не превышает 600–800 МЕ в сутки. Солнечный витамин в таких количествах пойдёт именно на благо организму, а не во вред. Так что как бы ни было мало солнца в вашей жизни, дефицит витамина Д можно предупредить. Будьте здоровы!
Источник
#пронауку: чем полезен витамин D
Что такое витамин D и зачем он нужен
Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора. Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей [1].
Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей [2]. Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ [3]. Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D [4]. В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:
«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.
Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»
Доказанная польза витамина Д
Борется с болезнями
Исследования подтверждают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний [5] [6]. Достаточное количество вещества в организме связывают с меньшей вероятностью простуды и гриппа [7].
Снижает симптомы депрессии
Витамин D влияет на настроение [8]. Опросы подтверждают, что пациенты с диагностированной депрессией чувствовали себя лучше после назначенного врачами курса. В другом исследовании принимали участие люди с фибромиалгией. Ученые указали, что дефицит витамина D чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией [9].
Способствует нормализации веса
Люди, ежедневно принимавшие добавки кальция и витамина D, смогли избавиться от лишнего веса быстрее, чем пациенты, которые получали плацебо [10]. Врачи доказали, что дополнительный кальций и витамин D подавляют излишний аппетит.
Улучшает выносливость
Исследования с участием 310 взрослых людей, 67% которых — женщины, длились от четырех недель до шести месяцев. Ученые сделали вывод, что витамин D может увеличить физическую силу верхних и нижних конечностей [11].
Витамины D2 и D3: в чем разница
В рационе есть две формы витамина D:
- Витамин D2 (эргокальциферол): содержится в некоторых грибах.
- Витамин D3 (холекальциферол): содержится в жирной рыбе, рыбьем жире и яичных желтках. В основном вырабатывается за счет ультрафиолета.
D3 является более мощным из двух типов и повышает уровень витамина D в крови почти вдвое лучше, чем D2 [13]. Любой избыток вещества сохраняется в организме для последующего использования. Каждая клетка имеет рецептор витаминов группы D, так как они незаменимы во многих процессах, в том числе влияют на здоровье костей и функцию иммунной системы [14].
Что приводит к дефициту витамина D
Витамин D действует как гормон, вырабатываясь из холестерина под воздействием солнечных лучей. Хотя он содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда врачи советуют употреблять больше. В российских рекомендациях 2000 МЕ. Согласно исследованию 2011 года, 41,6% взрослого населения США страдают дефицитом витамина D. Это число достигает 69,2% среди латиноамериканцев и 82,1% среди афроамериканцев [15]. Ученые выделяют несколько факторов риска, который влияют на недостаток вещества в организме:
- темная кожа;
- избыточный вес;
- отсутствие рыбы и молочных продуктов в рационе;
- удаленность от экватора, проживание в регионах, где мало солнца.
- переизбыток средств с SPF-защитой;
- малоактивный образ жизни, долгое нахождение в помещении.
Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении, особенно без окон [16]. С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете. При этом чем смуглее кожа, тем выше ее защита от солнца, соответственно, превитамин поступает в меньших количествах. Учитывайте, что он задерживается в жировой ткани, поэтому лишний вес тоже является причиной плохого усвоения витамина.
Диагностировать недостаток витаминов может только врач. Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений.
Переизбыток витамина D
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок [17]. Основные эффекты переизбытка витамина D:
- Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности [18]. В одном из исследований ученые рассмотрели данные 20 тысяч человек за десятилетний период. Было обнаружено, что только 37 человек имели уровни выше 100 нг / мл (250 нмоль / л), и лишь у одного человека была истинная токсичность — 364 нг / мл (899 нмоль / л) [19].
- Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания. Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л). В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых развился чрезмерный уровень кальция после того, как они приняли высокие дозы витамина D для коррекции дефицита [20]. Четверо из них испытали тошноту и рвоту, а трое из них потеряли аппетит.
- Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D [21]. В одном описанном медицинском прецеденте такие симптомы развились у 1,5-годовалого ребенка, которому в течение трех месяцев давали 50000 МЕ витамина D3 [22]. Они исчезли через некоторое время после того, как добавки исключили.
- Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту. Хотя многие симптомы чрезмерного употребления витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что последствие увеличения дозировки — низкий уровень витамина K2 [23]. Одна из важнейших функций последнего — удерживать кальций в костях и выводить его из крови. Переизбыток витамина D снижает активность витамина K2 [24].
- Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек. В одном тематическом исследовании пациент был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные врачом [25]. В другом медицинском эксперименте с участием 62 человек, получавших инъекции чрезмерно высоких доз витамина D, у каждого пациента была обнаружена почечная недостаточность. Причем независимо от того, были у них здоровые почки или ранее диагностировали связанные с ними заболевания [26].
При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.
Как солнце помогает выработке витамина D
Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол. Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться под прямыми солнечными лучами, при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D. Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.
Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно. Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D. При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.
Как получить витамин D из еды
Рекомендуемая дневная норма (ДВ) составляет 800 МЕ (20 мкг) витамина D в день из продуктов [27]. Для пополнения запасов подходит пища животного происхождения: сыр, рыбий жир, кефир, яичный желток, сливочное масло, рыба и устрицы. Масло печени трески — рекордсмен по содержанию витамина D: в чайной ложке его около 448 МЕ. Некоторые растительные продукты тоже его содержат, например, петрушка, грибы, крапива, соевое молоко и апельсиновый сок. Иногда производители дополнительно обогащают пищу витамином D, добавляя его в йогурты, молоко или овсяные хлопья. Стоит учитывать, что содержание вещества снижается при термической обработке. Перед транспортировкой рыбу замораживают, а перед употреблением готовят под воздействием высоких температур, в результате часть полезных свойств пропадает.
Как сохранить витамин D в продуктах
Чтобы в блюдах осталось максимальное количество полезных веществ, мясо и рыбу лучше не вымачивать в воде перед приготовлением. Попробуйте размораживать их медленно, оставив при комнатной температуре. Полезнее всего готовить блюда на пару, обжаривать на гриле или запекать в фольге. Не стоит разогревать приготовленную накануне еду — это значительно снижает ее полезные свойства. К тому же некоторые продукты опасно подвергать повторному термическому воздействию.
Чем заменить солнце
Врачи советуют взрослым людям получать не менее 600 МЕ (международных единиц) витамина D. Эти показатели выше для беременных и кормящих женщин. Единственный верный способ восполнить запасы витамина без ультрафиолета — употреблять аптечные препараты. Как правило, их назначают детям в холодное время года. «Солнечный витамин» сложно получить в нужном количестве только посредством еды (например, придется съедать 20 яиц ежедневно). Гораздо проще воспользоваться водорастворимым препаратом или капсулами рыбьего жира (особенно из печени трески). Передозировка витамином D маловероятна, если вы не принимаете свыше 10000 МЕ в сутки в течение длительного времени. Тем не менее, перед покупкой аптечных препаратов нужно проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови.
Комментарий эксперта
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная
Витамин D принимают строго после еды. Витамин жирорастворимый, и так он лучше усваивается. В клинических рекомендациях используют и масляную форму, и водный раствор. В нашей стране разрешены только жидкие формы витамина Д. Таблетированные активно используют в странах зарубежья, причем в дозировке 50 000 МЕ. В России максимум — 500 МЕ. Для детей на грудном вскармливании после приёма молока капают витамин D прямо на язык 1 раз в день.
Даже при полноценном питании не получится компенсировать дефицит витамина в связи с тем, что под воздействием температур во время приготовления, в пище остается только малая часть вещества. Даже если вы живете на юге страны, все равно необходимо принимать витамин Д в виде добавки в рацион, каким бы правильным он ни был. Перед приёмом аптечных препаратов необходимо обследоваться, чтобы врач назначил вам индивидуальную дозировку.
Что касается эффективности витамина D для лечения ОРВИ и коронавируса, прямой доказанной связи нет. Но, по данным исследований, использование витамина D улучшает прогноз течения болезни. Дозировка во время лечения — 3000-5000 МЕ.
Источник