Меню

Что надо есть чтобы сохранить здоровье

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Как питаться, чтобы сохранить здоровье

Содержание

Что есть на завтрак, перекусывать ли и чем, как «порадовать» печень, чем закусывать алкоголь, где проверить здоровье желудочно-кишечного тракта, и зачем это делать — на эти и другие вопросы мы постарались ответить с точки зрения врачей гастроэнтерологов, которые видят последствия неправильного питания каждый день.

Ответьте всего на три простых вопроса — проверьте себя:

  1. Вы питаетесь фастфудом чаще раза в неделю?
  2. Вы перекусываете «на ходу» чаще двух раз в неделю?
  3. Вы готовите из полуфабрикатов чаще раза в месяц?

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос — здоровье ЖКТ в опасности. И от того, прислушаетесь ли вы к следующим рекомендациям, может зависеть, как долго он сможет переносить такой образ жизни.

Как чувствует себя желудок современного горожанина?

Мы крайне заняты. Карабкаемся, добиваемся, стараемся везде успеть и все совместить. Современный город не дает расслабиться ни на минуту. Готовить здоровую еду нет ни времени, ни сил, поэтому современный житель города в основном:

  • Питается готовыми продуктами, в его меню – часто нездоровая пища: соленые орешки, картофельные чипсы, фаст-фуд и сладкие газированные напитки. А еще он любит консервы, копчености, маринады. Все это, особенно в сочетании с алкоголем, перегружает обезвреживающую токсины систему печени и приводит к разрушению ее клеток.
  • Часто употребляет жирное и жареное – что приводит к накоплению жира и вызывает набор веса.
  • Очень любит сладости — что вызывает переизбыток гормона, который отвечает за уровень сахара в крови — инсулина. А много инсулина — значит, еще больше жира в организме.
  • Мало употребляет свежих овощей и фруктов — а это значит, в его меню — мало клетчатки, пектинов, витаминов А, Е, группы В, которые помогают работе пищеварительной системы. Такое питание приводит к частым запорам и повышает риск онкозаболеваний.
  • Питается пищей, которая долго хранится — если у продукта срок годности — полгода, в нем очень мало пользы, и велика вероятность отравления. Могут начаться процессы гниения, вместо витаминов — появляются токсины бактерий и грибов, и размножается вездесущая плесень.
  • Неправильно готовит — предпочитает жареную пищу, острые соусы, майонез, подливки, крепкие бульоны. А это значит — желудочно-кишечный тракт перегружен жирами, экстрактивными веществами, канцерогенами.
  • Не соблюдает режим питания — перекусывает на ходу, пропускает завтрак и обед, ест преимущественно вечером. Пищеварение при таком «варварском» отношении нарушается, а вес растет вместе с камнями в желчном пузыре.

Помните — такой образ жизни и пищевые привычки вредят всем отделам пищеварительной системы: желудок, поджелудочная железа, кишечник, желчный пузырь, мягко говоря, «не в восторге» от такого питания.

Читайте также:  Волшебные правила здоровья 1 класс

Чем питаться: ТОП-7 продуктов, которые «порадуют» ваш организм

№1. Овощи и фрукты – источник здоровья. В них много клетчатки, пектинов, витаминов и микроэлементов. Употребляйте их в сыром виде в количестве не менее 300 г в день. Вот «чемпионы» по уровню полезности:

  • авокадо — «печеночный доктор». Уникальный источник фолиевой кислоты, витаминов В, С, Е и F, калия, полезных жиров, растительного белка. Снижает холестерин, бережет печень от повреждений токсинами и защищает от рака. Авокадо полезен диабетикам и спортсменам, тем, кто худеет, и тем, кому нужен сытный и полезный перекус в течение дня. Половинка авокадо в день — и за месяц вы увидите, как изменилось ваше самочувствие
  • брокколи — «чудо-капуста». Помогает вывести токсины, а сульфорафан защищает от рака. Каротиноидов в брокколи — как в моркови, а витамина С — в 2,5 раза больше, чем в апельсинах. В ней много калия, белка и полезной клетчатки. Кроме того, брокколи регулирует уровень инсулина и полезна диабетикам и тем, кто набрал «лишнего». Ешьте брокколи ежедневно — и в сыром, и в отваренном на пару виде, добавляйте в салаты, гарниры, пюре, супы. Весь организм и печень в частности «отблагодарят» отличным пищеварением, бодростью и крепким иммунитетом
  • тыква — энергия солнца. Тыква богата веществами, которые восстанавливают клетки печени и защищают их от разрушения. Витаминов тыкве не занимать — от каротина до витамина Е. Микроэлементов — масса, от калия до хрома. Нежная клетчатка делает тыкву незаменимой при болезнях системы пищеварения. Тыква печеная, с медом, в салате, соки, семечки тыквы — любой, кто хочет сохранить здоровье, найдет блюдо по душе
  • сухофрукты — заряд бодрости. Горсть изюма или кураги, или 5-6 фиников, или чернослива — и у вас суточная норма витаминов, калия и еще десяток полезных веществ вместе с фруктовым сахаром. Варите из сухофруктов компоты, добавляйте в каши, творожки, йогурт и выпечку, или просто перекусите на работе. Однако выбирайте сухофрукты с умом: они не могут быть ярче и красивее свежих фруктов. Мойте и вымачивайте, перед тем как съесть. Или купите сушилку и делайте их дома самостоятельно.

№2. Каши — с самого утра. Печень «любит» витамины группы В и клетчатку, а также углеводы, которых в кашах 70-80%. Для большей пользы, употребляйте каши, в которых есть «медленные» углеводы — пшенную, перловую, нешлифованный или коричневый рис. И лучше утром, чтобы не набрать «лишнего».

№3. Дары моря — не только гурманам. Морепродукты — кладезь ценного белка, магния, йода, витаминов А, Д, Е, К, В и полезных жиров — кислот омега-3. В морепродуктах нет сахара, поэтому они подходят диабетикам. Незаменимы они для тех, кто хочет сбросить килограммы. Ешьте рыбу и другие дары моря хотя бы 3 раза в неделю. Главное — меньше соли.

№4. Нежирное мясо — белок на обед. Курица, индейка, кролик — выбор полезного мяса широк. В таком мясе много белка и минимум жира. А еще полезные витамины А, Д, Е и железо. Отваривайте, тушите, запекайте, но не жарьте. Добавьте свежих овощей — будете и сыты, и здоровы.

№5. Молочные продукты — для тех, кто «в теме». Творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт — выбирать есть из чего. С фруктами, медом, в свежем или запеченном виде, в полезных воздушных десертах – выбор блюд органичен только вашей фантазией. Не стоит «кормить» организм жирным — изучайте этикетки. И твердого сыра, сливочного масла, а тем более маргарина — поменьше.

№6. Растительные масла — дело в отжиме. Неочищенные масла первого холодного отжима порадуют печень незаменимыми жирными кислотами. Надоела классика ― подсолнечное и оливковое? Возьмите тыквенное, льняное, соевое. Там и пользы больше, и вкус необычный.

№7. Пряности — пикантно и полезно. Куркума снимает воспаление в печеночных клетках, защищает их от разрушения, облегчает очищение от токсинов и заставляет печень активнее вырабатывать желчь. Поэтому тем, у кого камни в желчном пузыре, куркуму нельзя. Еще печень любит гвоздику, имбирь, барбарис, сельдерей, петрушку, укроп. Экспериментируйте со вкусами. Главное — мера и качество продукта.

Как правильно готовить? 3 простых правила

Правило первое — готовим из свежих продуктов.Концентраты, полуфабрикаты, готовые продукты — не для тех, кто хочет оздоровить желудочно-кишечный тракт. Подвергайте достаточной тепловой обработке мясо и рыбу — в середине куска температура должна быть не менее 70 градусов. Не оставляйте надолго мясо и рыбу при комнатной температуре — в такой среде отлично размножаются бактерии. Не разогревайте еду более одного раза. Это несложно, а помогает уберечься от неприятностей.

Читайте также:  От чего зависит здоровье детей доклад

Правило второе — варим, тушим, запекаем, готовим на пару. Сковородку и фритюрницу лучше убрать подальше. Печень не любит красивую поджаристую корочку, где полно жира и канцерогенов. Не стоит «кормить» печень маринованными продуктами – уксус считается клеточным ядом и не лучшим образом сказывается на здоровье ЖКТ. Откажитесь от копченостей — лучше запеките, например, филе индейки со специями. Вкусно, сытно и полезно.

Правило третье — сливаем первый бульон. Или вообще готовим без бульона. Лучше добавьте специи и зелень — они придают неповторимый вкус.

«Вопрос-ответ» о питании: что, когда, сколько

  1. Как питаться, чтобы не «сломать» пищеварение? Регулярно и полезными продуктами. Забыть о соусах и майонезе, копченом, жареном и жирном. Остальное вы уже знаете.
  2. Полезны ли диеты для печени? Печени полезно сбалансированное питание. Это значит, что в пище есть все необходимое, чтобы печень выполняла свои жизненно важные функции. Если вы, например, отказываетесь от мяса, то нужен растительный белок из сои. Старайтесь не экспериментировать с диетами. Решили поменять рацион – посоветуйтесь с врачом, который подберет подходящий план питания, с учетом сопутствующих болезней.
  3. Чем закусывать алкоголь? Нежирным, нежареным и неострым, без майонеза и других соусов. Если пьете натуральное вино — закусывайте тушеной, запеченной рыбой/мясом или фруктами.
  4. Как часто допустимо есть вредные продукты, чтобы внутренние органы не страдали? Понимаем, что иногда вредные продукты попадают на стол даже самых больших фанатов здорового образа жизни. Если вы 1 раз в неделю съедите что-нибудь из вредного, ничего страшного не произойдет. Просто поберегите себя 2-3 дня, разгрузите питание кашей на воде, тушеными овощами, овощным супом. И продолжайте после того, как «согрешили», снова питаться правильно.

Как уберечь печень — помощь профессионалов

Печень долго терпит даже нездоровое питание и не болит до самых поздних стадий цирроза. Поэтому, кроме правильного питания, регулярное обследование и внимание к себе — главное, чем вы можете ей помочь.

Это нужно сделать, даже если ничего не болит. А если что-то беспокоит, или в анализах отклонения, не стоит ждать. Обратитесь к врачу и пройдите обследование немедленно. Так вы получите шанс сохранить здоровье, а часто — и саму жизнь.

Врачи ПолиКлиники ЭКСПЕРТ: гастроэнтерологи, гепатологи, эндокринологи, диетологи готовы проконсультировать, обследовать, порекомендовать лечение, сообщить о рисках. Наш диетолог подбирает диету по вашему состоянию. А еще мы не бросаем пациентов и следим за их состоянием от первого обращения до результата.

Как питаться, выбираете вы. Наша задача — рассказать, как питаться, чтобы оставаться здоровыми. А если что-то беспокоит – подсказать, как проконсультироваться у эксперта, обследоваться и пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить желудочно-кишечный тракт в рабочем состоянии.

Правильно составить режим питания и поддерживать его поможет грамотный врач диетолог.

Источник

Как сохранить здоровье: советы на каждый день

Не зря чаще всего в тостах, в поздравлениях мы желаем друг другу здоровья.

Это действительно ценнейшее сокровище, с которым нужно обращаться бережно и делать все, чтобы оно не подводило до глубокой старости.

Но как сохранить здоровье при этом сумасшедшем ритме, когда не хватает времени ни на здоровый сон, ни на правильное полноценное питание, ни на регулярные медицинские осмотры ни на многое другое, что необходимо, чтобы не болеть?

Сохранить здоровье? А как?

Сейчас практически вся информация находится в открытом доступе, поэтому все знают (ну, или должны знать), что нужно делать, чтобы сохранить здоровье:

  • правильно питаться, потребляя побольше витаминов;
  • спать по 8 часов в день;
  • не переутомляться;
  • ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • пить много воды;
  • проходить профилактические медицинские осмотры, вовремя обращаться к доктору, если что-то беспокоит и т.д.

Знать-то мы это знаем, но наша лень и неорганизованность заставляют действовать по-своему: вести сидячий образ жизни, есть вредные полуфабрикаты, мало спать, много нервничать и вспоминать о врачах лишь тогда, когда терпеть боль уже нет сил.

Читайте также:  Фоторамки с днем здоровья

Естественно все вышеперечисленное негативно влияет на наше здоровье и мешает его сохранить.

Что нам мешает сохранить здоровье?

Главные враги, мешающие нам сохранить наше здоровье в хорошем состоянии до глубокой старости, – это:

  • Малоподвижный образ жизни.
    Если у вас «сидячая» работа, если вы много времени проводите перед телевизором, то должны использовать каждую свободную минуту, чтобы пройтись пешком, прогуляться, подышав свежим воздухом, или посетить спортзал.
    И не нужно рассказывать о том, как вы заняты.
    Захотите – найдете время, чтобы сохранить свое здоровье!
  • Стрессы и депрессии.
    Избитая фраза о том, что все болезни от нервов до сих пор актуальна.
    Стресс «съедает» наше здоровье, поэтому нужно делать все, чтобы не впускать его в свою жизнь.
    Научитесь расслабляться (йога, медитация, дыхательные упражнения) и не нервничать по пустякам.
  • Переутомление и отсутствие полноценного сна.
    Хочется все успеть, а времени в сутках так мало, поэтому мы начинаем воровать время, отведенное на сон и отдых.
    Сначала спим 7 часов и работаем с одним выходным, но постепенно на сон остается не более 5 часов и приходится трудиться и вовсе без выходных.
    Думаете, можно при таком жизненном ритме сохранить здоровье?
  • Поглощение вредной пищи.
    Поедая всякую гадость, нельзя сохранить здоровье.
  • Наличие вредных привычек : поглощение алкоголя и сигарет точно не поможет вам сохранить здоровье.
    Бокал красного вина или рюмка коньяка время от времени не повредят, но поглощение алкоголя литрами отравляет организм.
    Я уж молчу о сигаретах.
    Завязывайте и с тем, и с другим.
  • Доведение легких заболеваний до хронических болезней из-за боязни докторов или нежелания тратить время на визит к ним.
    Как вообще можно без регулярных медицинских осмотров сохранить здоровье?
  • Лишний вес.
    Толстые люди не могут быть здоровыми.
    Меня очень тревожит интернет-тенденция, появившаяся в последнее время: расхваливать полных женщин.
    Мол, это куда сексуальнее, чем «суповые наборы» и «гладильные доски».
    Во-первых, не нужно врать: немногие мужчины выберут пышку с набором жировых складок и целлюлитом, когда рядом маячит девушка со стройной подтянутой фигурой.
    А во-вторых, даже если отбросить аспект «нравится / не нравится», то зачем рекламировать то, что губит здоровье и провоцировать женщин побольше жрать и бежать от спортзала, как от чумы?

Без правильного питания нельзя сохранить здоровье

Мы – то, что мы едим.

Конечно, не все так банально и прямолинейно, но все же от того, что мы употребляем в пищу и в чем себе отказываем, зависит состояние нашего здоровья.

Непоправимый вред ему наносят:

  • Полуфабрикаты.
    Да, они позволяют сэкономить время на готовку, но в них практически не остается полезных веществ.
    Единственная их польза – это то, что они утоляют чувство голода, но какой ценой?
  • Все, что неправильно приготовлено : методом копчения, зажаривания в большом количестве жира и т.д.
    Наиболее полезная пища – запеченная в собственном соку или приготовленная на пару, именно она помогает сохранить здоровье.
  • Гадость, типа сухариков, чипсов, снэков и прочего.
    Прочитайте хоть раз состав продукта, который покупаете, и вы ужаснетесь количеству различных эмульгаторов и ароматизаторов в его составе.

Что же нужно есть, чтобы сохранить здоровье?

  • Зелень – много и разной.
  • Овощи и фрукты – и в сыром, и в приготовленном виде.
  • Рыбу – морскую с высоким содержанием кальция и ту, что насыщена омега-3 жирными кислотами: лосось, скумбрия.
  • Печень – особенно, если у вас низкий гемоглобин.
  • Морепродукты.
  • Нежирное мясо: курица, индюшка, кролик, говядина.
  • Орехи – они хорошо влияют на мозговую деятельность и память и позволят вам оставаться в здравом уме до глубокой старости.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Крупы, горох, фасоль.
  • Картофель – только не жарьте его, а запекайте в духовке в кожуре, так он сохранит все свои полезные свойства.
  • Яйца – врут те, кто рассказывает, что желток способствует образованию холестерина.
  • Мед – это одна из немногих полезных сладостей и мощный источник различных питательных веществ.

А еще нужно пить много воды: не менее двух литров в зимний период и трех – в летний.

Помните, что организм не считает водой чай,кофе, супы, компоты, сладкую газировку и прочее.

Да, это жидкости, но это – не вода и сохранить здоровье они не слишком помогают.

Источник

Adblock
detector