Меню

Что можно пить каждый день без вреда здоровью

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

Читайте также:  Курение вред здоровью доклад кратко

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источник

Какую минеральную воду можно пить каждый день

Минеральная вода добывается из подземных природных источников и содержит разные органические вещества, биологически активные элементы, соли и минералы. Влияние, оказываемое на организм, зависит от состава и концентрации солей, поэтому одну воду можно употреблять хоть каждый день — а другая принесет максимальную пользу при дозированном употреблении.

Можно ли пить минеральную воду постоянно?

Степень минерализации — это один из основных показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе воды для постоянного употребления. Он отражает количество растворенных в ней минералов. С учетом этого выделяют три ее разновидности:

  • Столовая вода. В ней содержится не более 1 грамма солей на литр, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения к питьевой воде. Ее можно пить постоянно — она не наносит вред здоровью, помогает восполнить недостаток веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, способствует нормализации обменных процессов, выведению токсинов и укреплению иммунитета. Такая вода хорошо утоляет жажду, легко пьется, не имеет посторонних привкусов и может использоваться в кулинарии.
  • Лечебно-столовая вода. Показатель минерализации может составлять от 1 до 10 грамм на литр. Из-за повышенного содержания минералов вода имеет солоноватый привкус и не используется в кулинарных целях. Ее можно пить в ограниченных количествах, предварительно нужно ознакомиться с маркировкой — на этикетке должен быть указан перечень заболеваний, при которых вода показана к применению. Бесконтрольное употребление может вызвать нарушение солевого баланса и обострение имеющихся заболеваний.
  • Лечебная вода. Характеризуется повышенным содержанием минералов, количество которых составляет более 10 грамм на литр. За счет своего уникального состава она оказывает оздоровительное воздействие, способствует профилактике и лечению различных заболеваний. С другой стороны, вода с высокой степенью минерализации имеет перечень противопоказаний, поэтому лечение должен назначать врач, определяя точное количество и время приема.

Все минеральные воды проходят государственную регистрацию, перед которой проводятся исследования месторождения, состава и длительный мониторинг его стабильности.

Минералка бывает негазированной, слабогазированной, среднегазированной и сильногазированной. В продаже можно найти воду природной газации, а также продукцию, газированную в процессе производства. Перед применением в лечебных целях из воды чаще всего рекомендуется выпустить газ.

Столовая без газа — вода, которая не имеет побочного действия и может употребляться ежедневно независимо от наличия или отсутствия каких-либо заболеваний.

Чем полезна минеральная вода?

При содержании небольшого количества активных веществ минералка полезна для поддержания нормального водного баланса в организме, увеличения устойчивости к воздействию вирусов и бактерий, улучшения метаболизма, нормализации работы внутренних органов.

Полезные свойства вод с большой концентрацией минералов зависят от веществ, которые в них содержатся:

  • Гидрокарбонатные воды. Используются для лечения органов ЖКТ, печени, мочекаменной болезни.
  • Хлоридные воды. Полезны для пищеварительных органов. Стимулируют обмен веществ, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
  • Сульфатные воды. Показаны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, гепатите, сахарном диабете, ожирении.

В зависимости от преобладающего в составе вещества выделяют подгруппы:

  • Кальциевые воды. Способствуют укреплению костной ткани, активизируют выработку ферментов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магниевые воды. Регулируют работу нервной системы, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Натриевые воды. Нормализуют кровяное давление, активизируют пищеварительные ферменты, способствуют восстановлению нервной и мышечной ткани.
Читайте также:  Проекты по организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Природная вода обычно имеет смешанный состав, который зависит от источника происхождения, поэтому она может оказывать комплексное воздействие на организм.

В чем опасность употребления минералки?

Постоянно пить минералку с высоким содержанием минералов и лечебным эффектом не рекомендуется даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Она может способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.

Противопоказания к употреблению минеральной воды при высоком содержании отдельных веществ:

  • кальций — не подходит при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
  • натрий — может навредить при наличии болезней почек и сердца;
  • магний — может быть опасен при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • хлориды — не назначаются при желчекаменной и гипертонической болезнях;
  • сульфаты — противопоказаны детям, подросткам, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями, которые связаны с недостатком кальция;
  • гидрокарбонаты — могут вызвать повышенную выработку желудочного сока и обострение гастрита.

Топ-5 минеральных вод с разным составом и действием

Прежде чем купить минеральную воду, нужно ознакомиться с составом, показаниями, противопоказаниями к применению и выбрать наиболее подходящий вариант. При проблемах со здоровьем лучше обратиться к специалисту.

Перечень наиболее известных минеральных вод, которые подходят для постоянного употребления, а также лечения и профилактики самых распространенных заболеваний:

  1. «Новотерская» целебная. Относится к классу лечебно-столовых, содержит гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий, калий, кремниевую кислоту. Обладает лечебно-профилактическими свойствами, помогает при наличии заболеваний желудка, кишечника, нервной системы, моче- и желчевыводящих путей, применяется при ожирении и сахарном диабете.
  2. «Ессентуки 17». Лечебная минеральная вода с высокой степенью минерализации содержит более 30 компонентов, включая гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, кальций, натрий, калий, кремниевую кислоту. В список показаний входят нарушения работы ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, панкреатит, холецистит, наличие лишнего веса, диатез.
  3. «Боржоми». Лечебно-столовая вода «Боржоми» содержит более 60 минералов. Основными компонентами являются магний, натрий, кальций, калий, хлор, сера, кремний, фтор, гидрокарбонаты. Показания к лечебному применению — болезни пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, мочевыводящих путей, нарушение обмена веществ.
  4. Vittel. Негазированная столовая питьевая вода Vittel содержит кальций, магний, натрий, калий, фтор, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Воду с низкой минерализацией не опасно пить каждый день, поскольку она оказывает благотворное влияние на организм, помогает избавиться от стресса, усталости, поддержать физическую форму, но не имеет лечебных свойств.
  5. Evian. В состав природной столовой негазированной воды Evian входят кальций, магний, натрий, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, диоксид кремния. При постоянном употреблении она помогает нормализовать физическое и умственное состояние и не наносит вреда организму.

Источник

Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?

Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.

Категория воды

Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

Источник воды

Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.

Читайте также:  Женское здоровье что такое овуляция

Способ очищения воды

Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).

Минеральная вода – панацея?

Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

  • Контроль артериального давления

Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

  • Поддержание работы пищеварительного тракта

Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

  • Профилактика болезней сердца и сосудов

Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.

Можно ли пить минералку постоянно?

Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.

1. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study / Bothe G., Coh A., Auinger A. // European journal of nutrition. — 2017
2. A sodium-rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women / Schoppen S., Pеrez-Granados AM. // The Journal of nutrition. — 2004
3. Magnesium Levels in Drinking Water and Coronary Heart Disease Mortality Risk: A Meta-Analysis / Jiang L., He P., Chen J. // Nutrients. — 2016
4. Mineral water intake reduces blood pressure among subjects with low urinary magnesium and calcium levels / Ragnar Rylander, Maurice J Arnaud // BMC Public Health. – 2004

Автор: врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector