Меню

Что можно кушать после инфаркта без вреда для здоровья мужчине

Диета при заболеваниях сердца

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Сердце представляет собой мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудистой системе, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. В развитии заболеваний миокарда весомую роль играет неправильное питание. Нарушение рациона приводит к развитию гипертонии, атеросклерозу, стенокардии, инфаркту миокарда. В комплексную терапию болезней сердечно-сосудистой системы включают специально разработанную диету, способствующую восстановлению работы миокарда и предупреждающую прогрессирование недуга.

Принципы диеты

Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или запеканием. Необходимо следить за весом тела – ожирение ухудшает течение заболеваний сердца.

Полезные продукты

Разрешено пить слабый чай, фруктовые и овощные фреши, отвар шиповника, кисели. Сахар рекомендуют заменить медом.

Список ограничений в питании

Пищу необходимо готовить без добавления соли. Разрешается досаливать готовые блюда, не превышая допустимую суточную норму хлорида натрия.

Диета при патологии сердечно-сосудистой системы считается важным звеном лечебного процесса. Правильное питание служит эффективным средством для профилактики развития патологии и предупреждения прогрессирования болезни.

Источник

Диета при инфаркте миокарда

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

После инфаркта рекомендуется снизить калорийность пищи (употреблять меньше жиров, соли, жидкости).

Диета при инфаркте миокарда необходима для восстановления работы сердечной мышцы, улучшения кровообращения и обмена веществ, нормализации пищеварительной функции.

В зависимости от стадии болезни, врач назначает один из трех рационов:

  • в острый период (первая неделя) назначается первый рацион – протертая пища, дробное питание (до 6 раз в день). Соль на этом этапе полностью исключается.
  • через 1-2 недели (подострый период) также назначается дробное питание и протертая пища до 6 раз в день, но уже вводится небольшое количество соли (до 3г в день). В день можно выпивать не более 1л жидкости.
  • на этапе рубцевания (4 неделя) можно употреблять измельченную пищу или порезанную небольшими кусочками, количество соли можно увеличить до 5 -6г, жидкости – до 1,1 л, также разрешается увеличить количество белков и жиров.

При инфаркте важное значение имеет температура пищи – она не должна быть горячей или холодной, оптимальной температурой считается от 15 до 500С.

Кушать нужно маленькими порциями через небольшие промежутки времени, что позволит уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы, последний прием пищи должен быть не позже 3 часов дня.

При инфаркте следует употреблять больше витаминов А, С, D, которые содержатся в некоторых овощах и фруктах (морковь, тыква, шпинат, яблоки, персики абрикосы).

После перенесенного заболевания следует значительно сократить количество потребляемой соли, так как она способствует задержке жидкости в организме, сгущению крови, вызывает отечность, ухудшает кровообращение.

Также всем пациентам после инфаркта категорически запрещено употребление любых спиртных напитков.

Алкоголь возбуждающе действует на нервную систему и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к ухудшению состояния и затянуть процесс восстановления.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

Читайте также:  Привычки способствующие укреплению здоровья таблица с ответами признаки примеры

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи 3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи 3 .

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

Читайте также:  Здоровье как его востановить

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности 5 . В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры 6 .

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Источник

Питание после инфаркта

Инфаркт миокарда — патология, связанная с резким прекращением кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы, ее кислородным голоданием и некрозом. Чаще всего инфаркт развивается на фоне значительного сужения просвета одной из питающих миокард артерий вследствие атеросклероза и последующей закупорки ее тромбом. Состояние сосудов, наличие или отсутствие атеросклеротических изменений в них, а также склонность к тромбообразованию во многом зависят от питания человека — соответственно, от того, насколько правильно будет питаться больной, перенесший инфаркт миокарда, напрямую зависит не только течение реабилитационного периода, но также вероятность повторного инфаркта, который может стать фатальным.

Читайте также:  Эликсир восстанавливающий здоровье ведьмак 3

Основные задачи питания после инфаркта

Основная, естественная функция потребляемой человеком еды — обеспечение организма энергией веществами, необходимыми для жизнедеятельности. После инфаркта к диете предъявляются особенно высокие требования. Питание должно способствовать:

  • эффективному восстановлению сердечной мышцы, рубцеванию области некроза;
  • поддержанию массы тела в пределах физиологической нормы;
  • поддержанию в пределах физиологической нормы уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • повышению текучести крови.

Безусловно, при наличии тех или иных патологий, в питание после инфаркта вносятся соответствующие коррективы. Так, при наличии ожирения необходимо снизить калорийность рациона для обеспечения снижения массы тела, при наличии сахарного диабета из питания исключают продукты с высоким содержанием глюкозы и т. п.

Диета после инфаркта: основные принципы

Жиры. Полное исключение жиров из питания, даже при выраженном лишнем весе, нерационально: жиры необходимы для нормального функционирования организма. Даже холестерин — виновник образования атеросклеротических бляшек — в некоторых количествах необходим, так как является структурным компонентом ряда гормонов. Поэтому достаточно лишь исключить продукты с избытком жира: сало, субпродукты, свиное мясо, жирные молочные продукты. В постном мясе, твороге и кисломолочных продуктах пониженной жирности содержится достаточное организму количество животного жира. При этом основная доля жиров все-таки должна приходиться на растительные жиры: оливковое и другие растительные масла, орехи.

Углеводы — незаменимый источник энергии, однако следует исключить «быстрые» углеводы — они легко трансформируются в жировые отложения, что способствует набору веса и нарушениям углеводного обмена. Полезнее «медленные» углеводы — цельные злаки, ржаной хлеб.

Соль — после инфаркта ее потребление следует ограничить для поддержания нормального уровня кровяного давления. Сделать еду вкуснее помогут пряные травы (петрушка, укроп, сельдерей), кроме того, допустимо употребление специальной диетической соли с низким содержанием натрия.

Микроэлементы больной получает путем потребления поливитаминов, кроме того, хорошим их источником служат морепродукты (йод) и сухофрукты (калий, магний).

Питание в зависимости от этапа реабилитации

Острый постинафарктный период длится в течение первой недели после собственно инфаркта. Самый ответственный период, в течение которого питание должно быть дробным, пища употребляться малыми порциями до шести раз в день. Все блюда должны подаваться в отварном или тушеном виде, желательно в протертом виде. Разрешены кисломолочные продукты, постное мясо, каши, тушеные овощи, омлеты, хлеб в виде сухариков.

Подострый постинфарктный период — на протяжении второй-третьей недели после инфаркта, допускает постепенное увеличение порций с сокращением количества приемов пищи. Набор продуктов можно начать постепенно расширять, допустимо потребление непротертых блюд.

Период рубцевания продолжается несколько месяцев после приступа, в течение этого времени питание постепенно возвращается к привычному — разумеется, с учетом рекомендаций.

В дополнение к диете

Помимо специального питания важны меры дальнейшей медикаментозной профилактики тромбоза, назначит которую врач после соответствующего обследования.

Не помешает знать, что есть препараты, улучшающие реологические свойства крови — ее текучесть, например, препарат «Тромбо АСС®»*. Он представляет собой ацетилсалициловую кислоту(АСК). Каждая таблетка, содержащая АСК, покрыта пленочной кишечнорастворимой оболочкой, и это неспроста. По данным ряда исследований, применение кишечнорастворимой формы позволяет снизить риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и улучшает переносимость препарата при длительной терапии. 1 Ацетилсалициловая кислота способствует снижению риска образования тромбов и непосредственной профилактике инфаркта миокарда и инсульта 2 ».

Постинфарктный период — важный этап, в ходе которого больной проходит реабилитацию. Правильное питание в это время необходимо, чтобы как можно скорее вернуть больного к полноценной жизни, а также избежать рецидивов инфаркта.

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со cпециалистом

1 В.В. Косарев, С.А. Бабанов «Клиническая фармакология современных антиагрегантов и их место в фармакотерапии ишемической болезни сердца и ассоциированных состояний», РМЖ Кардиология, № 5, 2013

2 Р.М. Газизов, Е.А. Ацель «Применение ацетилсалициловой кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» РМЖ Медицинское обозрение, №11, 2014 с.827-831

Источник

Adblock
detector