Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов
Антистресс из пакетика
В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями. А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.
Кладезь полезных веществ
Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:
насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;
витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;
витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;
витамин E – поддерживает здоровье сердца;
витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);
микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;
примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;
пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.
Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.
Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).
Могут ли семечки быть опасными?
Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.
Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например. Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.
При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.
Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.
Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.
Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.
Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце. Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий. Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.
Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания
Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.
При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.
Сколько кушать в граммах?
Семечки проявят терапевтический эффект только в том случае, если употреблять их не слишком часто (каждый день – нежелательно) и в небольших количествах. Измерять порции «солнечного» блюда длительностью фильма или ток-шоу нельзя! Ежедневная допустимая «доза» – 50–80 грамм. Нежелательно сочетать с хлебобулочными изделиями, мясом и сыром. А вот миска овощного салата – отличное дополнение к горсти ароматных зерен.
Подсолнечник и фигура
Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.
Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?
На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны – от продукта, очищенного от шелухи, пользы мало – именно благодаря своим черным «футлярам» ядрышки сохраняют те вещества, о которых мы писали выше. С другой – избавляться от кожуры достаточно сложно, конечно, если не использовать для этого самый распространенный прием – раскусывание зубами. Вот тут и кроется негативная сторона семечек, способная затмить все полезные свойства.
«Щелкунчики» рискуют испортить зубы
Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.
Что происходит дальше? Существует два варианта.
«Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).
Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.
Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:
болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;
при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;
при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;
возможное возникновение источника инфекции;
вероятность разрушения и потери зуба.
Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.
После семечек – полоскание и чистка
Еще один аспект употребления зерен подсолнечника, влияющий на состояние ротовой полости, – остающиеся после их поедания частицы ядер и шелухи. Первые – отличная среда для вредных микроорганизмов, а вторые острыми краями травмируют все, с чем соприкасаются. Чтобы свести к минимуму вред этих факторов, после «трапезы» нужно почистить зубы, предварительно обильно ополоснув рот водой. Иначе кусочки скорлупы станут травмирующим абразивом во время чистки.
Давно известно, что еда может быть полезной, и вредоносной – все зависит от ее качества, порций и наличия культуры употребления. К ядрам подсолнечника это относится в полной мере.
Источник
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
- На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
- На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
- На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
- В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
- В час дня – обед.
- Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
- В 18 – ужин.
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Источник