Меню

Что может заменить лимон по витаминам

Чем заменить лимон (лимонный сок)?

Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.

Лимонная кислота


Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство – идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.

Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется – можно добавлять чистый порошок.

Плоды цитрусов

Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:

Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.

Фруктовые соки

Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:

  • Яблочный;
  • Клюквенный;
  • Брусничный;
  • Смородиновый;
  • Облепиховый.

Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта – добавляйте любую цитрусовую цедру.

Уксус


Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.

Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.

Ягоды

Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.

Способы замены лимона при приготовлении солений

Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.

Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены – выпечка получится пышной и вкусной.

Источник

Шесть мифов о цитрусовых и витамине C

Зима — время цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело. Разумеется, род цитрусов содержит больше представителей. Эти — лишь самые распространенные в нашей стране. В других странах можно встретить померанец, цитрон, цитрофортунеллу, каффир-лайм и многое другое.Цитрусы давно стали почти синонимом витамина С.

Что вообще такое витамины?

Какого-то устоявшегося и простого определения витаминов нет. К витаминам принято относить вещества, обладающие следующими свойствами и признаками:

  • это низкомолекулярные органические вещества;
  • они жизненно необходимы для нашего организма, а их дефицит ведет к заболеваниям;
  • они необходимы организму в очень небольших количествах;
  • они не производятся внутри организма и попадают в него вместе с пищей (в данном случае речь идет только о гетеротрофных организмах).

Витамины участвуют в биохимических процессах организма и необходимы для полноценной работы всех его систем.

Если вы хотите разобраться в теме витаминов, можете послушать лекцию врача Алексея Водовозова о них.

Зачем нужен витамин С?

Конкретно витамин С необходим для синтеза коллагена, преобразования холестерина; он участвует в иммунных и других важных процессах. Этот жизненно важный витамин мы получаем вместе с пищей.

Аскорбиновая кислота существует в четырех разных формах (в зависимости от расположения атомов в пространстве).

Лишь одна из этих форм (изомеров) биологически активна — L-аскорбиновая кислота (самая первая молекула). Именно ее мы и называем витамином С.

Нехватка витамина С чревата гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.

Цинга развивалась не мгновенно, а спустя несколько месяцев отсутствия витамина С в рационе. И со временем моряки начинали жаловаться на слабость и тошноту, синяки от малейшего прикосновения, кровоточивость десен и выпадение зубов.

О витаминах и пользе свежих фруктов и овощей тогда еще не было известно. Не знали моряки и о том, что жители северных регионов избегают цинги, употребляя в пищу отвары из хвои, свежие ягоды, квашеную капусту. Поэтому долгое время от цинги умирало больше моряков, чем погибало в морских сражениях.

Лишь в середине XVIII в. британский врач Джеймс Линд экспериментально показал, что добавление в рацион моряков апельсинов и лимонов полностью предотвращает цингу. Это был прорыв, спасший десятки, если не сотни, тысяч жизней.

Сейчас цинга почти не встречается, даже среди моряков: современные представления о питании и роли витаминов в рационе позволяют избежать этой болезни. Но появились другие заблуждения, связанные с витамином С и продуктами, в которых он содержится.

Миф 1. Апельсины и лимоны — рекордсмены по содержанию витамина С

То, что мы воспринимаем цитрусовые как кладезь витамина С, — скорее всего, маркетинговый ход или исторически сложившееся заблуждение. Потому что в них далеко не так много аскорбиновой кислоты, как, например, в шиповнике.

Читайте также:  Бобровая струя какие витамины

Вот примерное содержание витамина С в разных фруктах и ягодах:

Продукт Содержание витамина C, мг в 100 г
Шиповник 400–1000
Сладкий перец 200–300
Черная смородина 200–300
Петрушка 130–180
Брокколи 80–100
Брюссельская капуста 80–100
Лимоны 40–80
Клубника 40–60
Апельсины 40–60

(Более подробный список продуктов с содержанием в них витамина С можно посмотреть здесь или здесь).

Миф 2. Чем больше витамина С, тем лучше

Знаменитый химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат, так и лечил свое заболевание почек: он принимал гипердозы витамина С. Постепенно увеличивая количество вещества, химик дошел до 10 г в сутки — это в 100–200 раз больше существовавшей тогда нормы. Он даже выпустил книгу о витамине С и его чудодейственных свойствах. Полинг полагал, что большие количества аскорбиновой кислоты не только предотвращают простудные заболевания, но и лечат рак.

Эксперименты на крысах показали, что средняя полулетальная доза (когда погибает половина особей) составляет около 11,5 г/кг веса. Для человека точной летальной дозы не выявлено.

Сколько тогда витамина С нужно?

На данный момент рекомендовано потреблять 90 мг в день мужчинам и 75 мг женщинам. Беременным нужно чуть больше — 85 мг. Для детей нормы колеблются в зависимости от возраста — от 15 до 65 мг. Любопытно, что исследования доказали: курящим людям нужно потреблять больше витамина С, прибавляя 35 мг к своей дневной норме.

Миф 3. Витамин С помогает побороть простуду

К сожалению, наша убежденность в пользе этого витамина для лечения простуды не подтверждается научными фактами. Большие исследования вновь и вновь доказывают, что ни обычные, ни повышенные дозы аскорбиновой кислоты не помогают в лечении. Существуют категории людей, которым прием витамина поможет улучшить состояние (те, кто подвергается сильным физическим нагрузкам), но это около 8 % из всех [1].

Намного эффективнее в борьбе с простудой вам поможет обильное питье, сон и отдых. Но витамин продолжают изучать. Сейчас в связи с коронавирусом продолжаются исследования о влиянии витамина С на пневмонию.

Миф 4. Витамин С лечит рак

К сожалению, каким бы гениальным ученым ни был Лайнус Полинг, это его предположение было сделано ошибочно.

Некоторые эксперименты на животных, правда, давали обнадеживающий результат. Но как только дело доходило до клинических испытаний, между группой плацебо и группой принимающих высокие дозы витамина С не оказывалось существенной разницы.

Смотрите нашу галерею фактов о раке:

Миф 5. Стакан апельсинового сока (или витамин С) помогает от похмелья

Если вы чувствуете себя плохо после длительного кутежа, волшебная таблетка витамина не спасет вас.

Кстати, на тему похмелья у Алексея Водовозова тоже есть лекция.

Миф 6. Если есть фрукты и ягоды летом, можно запастись витамином впрок на всю зиму

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. И он ненадолго задерживается в нашем организме, так как клетки почти сразу включают его в биохимические процессы. Как бы сильно вы ни старались «запастись» витаминами летом, они нигде не смогут отложиться и удержаться в организме до зимы. Поэтому потреблять продукты, содержащие этот витамин, нужно регулярно.

Вишенка на торте

Ну и раз мы начали с цитрусов, то закончить тоже стоит ими. Напоследок — факт, который может вам пригодиться. Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя сочетать с целым рядом лекарств.

Дело в том, что в грейпфруте содержатся фумарокумарины. Они подавляют выработку фермента цитохрома Р450, который ответственен за расщепление лекарств. То есть никаких химических превращений фармсубстанция не претерпевает. В итоге действующее вещество накапливается в организме, происходит отравление лекарством. Чтобы убедиться, не причиняете ли вы себе вред, просмотрите список лекарств, несовместимых с грейпфрутом (список довольно внушительный!).

Если вы хотите основательнее разобраться в теме, то больше ссылок на научные публикации и общие рекомендации по витамину С можно найти здесь.

Источники:
[1] Hemilä, H., Chalker, E., & Douglas, B. (2007). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews.
[2] Van Gorkom, G. N. Y., Lookermans, E. L., Van Elssen, C. H. M. J., & Bos, G. M. J. (2019). The Effect of Vitamin C (Ascorbic Acid) in the Treatment of Patients with Cancer: A Systematic Review. Nutrients, 11(5), 977.
[3] Unlu, A., Kirca, O., Ozdogan, M., & Nayır, E. (2016). High-dose vitamin C and cancer. Journal of Oncological Science, 1, 10–12.

Источник

Лимон. Чем он опасен и как его заменить?

Лимон – это самый распространенный источник кислого вкуса и витамина С, о котором знают все. Но так ли безопасен этот популярный фрукт? Кому лимон есть не стоит, и чем его можно заменить?

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Это канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любую погоду! Сегодня поговорим о лимоне , его пользе, опасности и том, чем его заменить.

Лимон, а также его брат лайм, – это отличный продукт, который незаменим как в напитках, десертах и пикантных блюдах, так и в кулинарных шедеврах из рыбы, мяса и овощей. Хоть этот фрукт и распространен по всему миру, родина его – вовсе не Средиземноморье или Южная Америка. Ученые обнаружили, что все цитрусовые, которые мы знаем и покупаем сегодня, произошли от их предков, которые росли еще многие миллионы лет назад в Гималаях. Считают, что в те времена, вместе с изменением климата эти растения начали распространяться и на других территориях.

Нам всем известный лимон, Citrus medica , а также его гибриды широко применялись издревле как в кулинарии, так и в традиционных науках о здоровье и самочувствии. В древнем Египте, Греции и Риме, например, этот фрукт ценился не только как декоративное и ценное в торговле растение, но и как знак элиты , а также плод, из которого делали сок и лимонад.

При дворе Людовика четырнадцатого придворные дамы придавали розовый цвет своим губам с помощью дольки этого фрукта. А в конце 18-го века Джеймс Линд использовал лимон для лечения цинги у матросов.

Какая польза?

Как всем известно, в лимоне есть не только витамин С, и А, но целый комплекс витаминов В, а также многие минералы, полезные человеку. Издревле этот фрукт применяли не только как мощный антиоксидант, защищающий клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, но и как прекрасный аппетайзер .

Чтобы получить чистое ощущение вкуса и для аппетита вы можете выпить пару ложек лимонного сока или съесть ломтик лимона перед едой.

Лимон также является отличным тоником, поможет обрести ясность ума, а также хорош, если вам надо освежиться. Поэтому этот фрукт может быть прекрасным заменителем кофе . Ведь этот напиток очень коварен, и его, как мы говорили по ссылке синим фонтом выше, могут пить без вреда для организма только некоторые и только иногда.

Сок лимона – это также древнее и прекрасное средство для красоты и молодости кожи, которое борется со старением клеток и образованием морщинок. Считается, что лимонный сок также может помочь при вирусных инфекциях, проблемах с горлом и кожных проблемах, таких как зуд и сыпь. Есть еще долгий список применения этого прекрасного фрукта.

Однако, будьте осторожны с этим всеми любимым лимоном ! Ведь он вовсе не всегда и не всем полезен.

Вред лимона и кому его нельзя использовать

Лимон, несмотря на свои полезные свойства, может многим навредить . Так, например, людям, в конституции которых преобладает элемент огня, лимон может принести дополнительные проблемы. Часто это люди со светлой и красноватой, склонной к раздражениям кожей, светлыми волосами и энергичным, целеустремленным, но легко «воспламенимым» характером.

Дело в том, что у лимона кислый вкус и такое же кислое послевкусие . Это значит, что он определенно повысит уровень вашего элемента огня в организме. С одной стороны, это приведет к улучшению пищеварения и даже ясности ума у людей, основные элементы в теле которых – это земля, вода или воздух.

Однако, для людей, у которых элемент огня уже «руководит балом» в организме, лимон просто приведет его в дисбаланс. А это, в свою очередь, вызовет обратный эффект: ухудшится пищеварение, повысится кислотность , появятся газы или кислотная отрыжка, а настроение станет раздражительным и любой окружающий будет вас «бесить».

Кстати, чтобы просто и быстро определить свой тип конституции, вы можете прочитать нашу статью «Конституция тела и как себя определить (практические секреты)» . Ведь именно то, какие элементы преобладают в вашем организме и теле, а не только количество витаминов и минералов продукта , определят, пойдет ли он вам на пользу или нет.

Опасность лимонных долек

В лимонных дольках также кроется и значительная опасность . Так, если вы сидите в кафе и вам приносят воду с лимоном или лаймом внутри графина или стакана, то лучше такой напиток вообще не пить. Ведь еще в 2007 году ученые нашли, что несмотря на антимикробные свойства лимона и лайма, их дольки в ресторанных напитках содержали на себе огромное количество бактерий , от энтерококков, различных бацилл и до кандид C . Parapsilosis и C. Tropicalis , а также жутко неприятной кишечной палочки E. Coli и многих других.

А в 2019 году в Америке ученые также обнаружили, что сальмонелла выживает на лимонных дольках и дольках лайма, которые рестораны и кафе далее применяют для напитков или блюд. При этом мякоть лайма служила намного более благоприятной средой для выживания этой бактерии.

Кроме этого, вы можете нанести вред своей коже, используя на ней лимонный сок или дольки в солнечную погоду. Ведь, при реакции с лимонным соком, pH баланс кожи меняется, и под воздействием солнца может даже привести к ожогам. Чтобы избежать этого, просто не используйте маски для лица с лимоном под солнцем , а также тщательно смывайте маску перед выходом на улицу.

Для того, чтобы не повредить зубную эмаль, а также не навредить вашему желудку, пейте лимонный сок после еды, и обязательно в разбавленном водой виде. Ведь с любыми соками надо вообще быть очень осторожными, и не увлекаться ими, как мы уже говорили в статье «Почему пить соки часто вредно» .

Чем заменить лимон в диете?

Помните, что погоня за витамином С в наше вирусное время и бесконтрольное поедание лимонов может навредить вашему организму. Интересно, что есть множество продуктов, которые содержат в себе намного больше витамина С, а также больше полезных веществ, чем лимон. Ими можно регулярно заменять лимон, чтобы не «переборщить» в этим фруктом.

Амла – самый мощный источник витамина С

Самый уникальный и самый богатый источник витамина С в мире – это плод амлы, о котором мы писали в статье «АМЛА – «алмаз природы», который сохранит вам молодость» . Уникальна амла не только своим составом и суперполезными свойствами.

Ведь это — единственный кислый плод в мире, который несмотря на свой кисло-горький вкус, не усугубляет состояние ни одного элемента в теле . Мало того, на удивление, людям конституции питта , которым кислый вкус в принципе противопоказан, кислая амла как раз поможет понизить и сбалансировать элемент огня в теле !

Хоть амла и является индийским крыжовником, и, свежую, ее вам трудно будет найти в северных широтах, но сок из этого ценного фрукта вы точно сможете найти. Также, в наших широтах самых простой источник этого супер-витаминного заряда – это варенье, или джем, для иммунитета под названием «Чаванпраш», о котором мы будем говорить в наших следующих статьях.

Тамаринд – супер-боб с кислинкой

Тамаринд – это плод одноименного дерева, а, фактически, — стручок с бобами внутри него. О его поистине уникальных свойствах и том, как он поможет вам заменить лимон на кухне, мы уже говорили в деталях в статье «Этот боб — уникальная замена… лимону! Чем он интересен?» .

Плоды этого дерева издревле применялись многими народами как ежедневное питание, так как они содержат клетчатку и различные виды протеина , который незаменим для постройки мышечной массы и функционирования организма. Кроме этого, список витаминов и микроэлементов тамаринда впечатляет.

Несмотря на то, что этот боб зовется еще «индийский финик», в наше время он свободно доступен в магазинах или продаже на интернет-платформах всех северных регионов. Свежие стручки вам, наверное, достать будет труднее, но вот пасту из мякоти или сушеную мякоть тамаринда вы точно сможете купить.

В нашей статье о тамаринде по ссылке выше мы также говорим о том, как правильно использовать пасту из тамаринда . Ведь вы можете смело применять ее абсолютно во всех блюдах, выпечке, соусах и напитках, — где нужна кислинка. Мало того, кислый вкус тамаринда в блюдах намного мягче и приятнее чем у лимона.

Порошок манго – экзотика зимой

Этот порошок делается из незрелого манго, обладает множеством полезных свойств и содержит внушительный список витаминов и минералов. Кроме этого, манго содержит много супер-веществ полифенолов , а также успокаивает все элементы в теле: оно подходит для людей любой конституции организма.

Порошок манго можно купить как в магазине, так и на интернет-пространстве в северных широтах. Стоит обратить внимание на этот продукт, так как он придаст новые пикантные нотки вашим блюдам.

У порошка манго кисло-вяжущий вкус, который как придаст интересную нотку вашим кулинарным шедеврам, так и прекрасно будет балансировать ваш элемент огня, несмотря на кисловатый вкус на вашем языке . Кроме этого, регулярное использование порошка манго поможет вам не только улучшить пищеварение, но и понизить кислотность в желудке.

У порошка манго есть множество полезных свойств для здоровья. Он помогает при дефиците витамина С, а также способствует похудению.

Порошок манго вы можете использовать как любую специю и добавлять при приготовлении блюд. Ведь очень важно, чтобы в вашей еде ежедневно присутствовали все шесть вкусов . Только тогда вы будете чувствовать себя бодро, энергично и позитивно. Переходите по ссылке синим цветом выше, чтобы узнать больше о том, как каждый из вкусов влияет на наше здоровье и самочувствие.

Гуава – супер-кладезь витамина С и многого другого

Фрукт гуава – это один из лидеров по содержанию витамина С. Про супер-свойства его мы говорили в статье «Висит гуава – надо скушать!» . Этот плод не только отлично восстанавливает силы и тонизирует организм , но и снижает кислотность, от которой страдают многие. Свежую гуаву вы, скорее всего, зимой не найдете, но можете поискать сок гуавы хорошего качества, а также сушеные плоды и листики этого полезного растения.

Помните, что в погоне за витаминами и пользой, очень важно понимать конституцию своего организма и ни в коем случае не приводить в дисбаланс внутренние элементы. Оставайтесь с нами, ведь на нашем канале мы рассказываем, как это просто и легко может сделать любой из нас!

Источник

Adblock
detector