Меню

Что лучше витамины или натуральные продукты

Витамины. Что лучше — БАДы или продукты питания?

Из этой статьи и видео вы узнаете:

  • Почему питание не всегда дает нам нужное количество витаминов?
  • Где витамины лучше — в натуральных продуктах, или в составе БАДов?
  • Нужно ли делать перерыв в приеме витаминов?

Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные
органические соединения, синтез которых у организма данного вида
отсутствует или ограничен (за исключением витамина D, который может
синтезироваться в коже).

Витамины делятся на две группы — водорастворимые (витамины группы B,
витамины C, H, B) и жирорастворимые витамины ( витамин А, Е, D, К).

ГИПЕРВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТАМИНОЗ (ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ)

Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением
витамина B12) и поэтому должны поступать в организм с пищей ежедневно.
Большинство из них активируется и их активные формы в качестве
коферментов участвует в реакциях метаболизма.

Гиповитаминозов называется состояние недостаточности витамина он
может протекать скрыто его имеет ярко выраженный характер, проявляя
соответствующим заболеванием.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, а их
недостаточность встречается реже. При передозировки витамина А и
D проявляется токсичность. Коферментная функция, за исключением
витамина K, для них не характерна.

«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». (В. А. Энгельгардт)

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ

Согласно данным института питания РАМН, рацион современного
человека, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности,
не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством
витаминов, следствием чего является широкое распространение
гиповитаминозов.

По результатам клинико-биохимических обследование нескольких
тысяч человек в различных регионах России (РАМН) сделано
заключение, что от гиповитаминоза витамина C страдает 80-90%
обследуемых лиц, у 40-80% — недостаточная обеспеченность
витаминами B1, B2, B6 и фолиевой кислотой, 40-55% людей испытывают
недостаток каротина.

Сочетанный недостаток витаминов C, группы B и железа привел к
распространению железодефицитных анемий, особенно среди женщин
и детей.

ПОЧЕМУ СЛОЖНО НАБИРАТЬ НОРМЫ ВИТАМИНОВ ИЗ ЕДЫ?

В отличие от далеких предков, у современного человека энергозатраты
резко снижены. Это, в свою очередь, ведет к необходимости уменьшение
объема потребляемой пищи. Однако, чтобы получить требуемое суточное
количество витаминов , этот объём должен быть значительным.

Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине
(витамин B1), надо съедать более 1 килограмма черного хлеба в день.

Отрицательное влияние на витаминной обеспеченности организма имеет
снижение доли растительных продуктов в питании человека и повышения
доли рафинированных, высоко калорийных, почти лишенных витаминов.

Проблемой является и то, что в продуктах питания содержание витаминов
снижается из-за длительного хранения, применения консервантов, тепловой
обработки.

Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями
до 80-90% всех витаминов. При экстрагировании , дезодорировании и
осветление растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины,
тоже происходит при хранении масла на свету.

Аскорбиновая кислота легко разрушается на свету и при нагревании,
отчасти поэтому гиповитаминоз витамина С встречается так часто.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ

Расчёты показывают, что для получения суточной дозы витаминов общий
объем пищи должен превышать энергетические затраты организма, что
неизбежно ведет к ожирению.

Следовательно, необходимо либо витаминизированный продукты питания,
либо принимать витамины дополнительно в виде препаратов. Недостаточная
обеспеченность витаминами приводит увеличение доли рафинированных и
консервированных продуктов питания.

ВИТАМИНЫ В КАЧЕСТВЕ БАД ИНОГДА ДАЖЕ ЛЧШЕ

Установлено, что витаминные препараты усваивается не хуже, а
некоторые витамины Даже лучше, чем в составе натуральных продуктов.
Так, при преобладании в диете кукурузы пеллагра развивается не потому,
что в ней мало витамина PP, а потому что он находится в кукурузе в
связанной форме, которую организм не может усваивать.

Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также связанном
состоянии, всасывается почти в два раза хуже, чем чистый препараты
этого витамина. Биологическое усвояемость витамина B6 в продуктах
растительного происхождения составляет в зависимости от вида продукта
от 5 до 75%.

Таким образом, только разнообразные, полноценная по всем компонентам
пища и достаточное по энергетической ценности диета (под ваш образ
жизни) может гарантировать профилактика гиповитаминозов и не привести
к ожирению.

Каждый человек должен получать витамины Ежедневно, в полном наборе
и количество, обеспечивающих физиологическую потребность организма.

Для написания данной статьи использовался учебник «Биологическая
химия» под редакцией А. Д. Тагановича, учебник предназначен для
студентов медицинских высших учебных заведений, 2008 год.

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА ЗА 2015 ГОД

Данный вебинар я проводил в сентябре 2015 года. На тот момент
знаний у меня было несколько меньше. Поэтому неточность я исправлю
сейчас: не всегда фрукты, овощи и другие продукты являются лучшими
по витаминному составу, чем добавки.

Читайте также:  Может ли быть температура от витамина в12

P.S. 30 мая 2017 года в 19:00 МСК я провожу вебинар, где разложу
подробно по шагам весь процесс создания индивидуального плана
питания. Эту схему можно использовать и для похудения, и для
набора мышц.

Данная схема работает всегда — круглый год.

Осталось еще 6 мест. Все участники получают еще и 2 подарка.

Приглашаю тех, кто желает научиться грамотно худеть, иметь стройную
и здоровую фигуру. Информация без воды, только конкретика — я использую
только настоящие источники информации. Они работают и при их помощи
спасают жизни людей коллеги врачи.

Кликайте на ссылку, оплачивайте 1500 рублей за участие и вы получите то,
что вам поможет справиться и с лишним весом, и с проблемами с питанием.

Уговаривать не буду никого. Если вы не верите в себя — в вас никто
не поверит. Вы уже сдались? Или еще что-то можете и желаете?

1500 рублей — ведь столько стоит одна тренировка с тренером. Но за час
вам почти ни один тренер из нынешних не даст столько нужной информации.

В настоящее время куча игр, проектов, сушек — все они нацелены на
вашу лень и против вас. С вами особо не цацкаются и обещают быстрое
похудение в обмен на ваши деньги. Но организаторы знают, что 90%
участников сольются…

А потом придут снова и снова заплатят денежку за очередную глупую методику.

Если не хотите жить в круговороте идиотов — приходите на мой вебинар.

Источник

15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?

Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.

Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.

Vita Amino: опасны ли витамины?

С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.

Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.

Вот главные мифы о витаминах

Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.

Да, в свежих плодах действительно множество витаминов. Но даже они не способны на 100% «укомплектовать» наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и приходится «добирать» недостающие витамины из злаков, рыбы, молочных и мясных продуктов. И даже при сбалансированном рационе нам все равно нужны поливитамины. Почему?

  • витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
  • при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
  • термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.

Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.

Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.

Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.

Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.

Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.

К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.

Читайте также:  Почему витамины запивают молоком

Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.

Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.

Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:

  • изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
  • довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
  • предпочесть витамины с растительными компонентами.

Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.

Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.

Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.

Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.

Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.

Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.

Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.

Во всем нужна мера. И в приеме витаминных комплексов тоже. Зачем пить 5-7 разных добавок каждый день, если можно ограничиться 1-2 или поливитаминных комплексов, где в каждой капсуле есть все необходимые витамины и микроэлементы?

Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.

Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.

Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.

Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.

Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.

Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.

Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.

Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.

Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.

Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.

Читайте также:  Возрастные витамины для суставов

Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.

Частично – да. И только в том случае, если апельсины выращены без использования ГМО, а сок – свежевыжатый, без сахара и консервантов. Пить каждый день фреш и есть апельсины получается далеко не у всех. Гораздо проще и удобнее выпить аскорбинку. А еще лучше – растительный витаминный комплекс, в котором сразу несколько активных компонентов.

Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.

Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.

Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.

А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.

Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.

Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей. Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии. О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.

При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.

Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.

Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.

Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.

Миф 15. Витамины спасают от рака.

Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.

Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.

Витамины: больше правды или мифов?

Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.

Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Источник

Adblock
detector