Что влияет на усваиваемость витаминов?
Выяснить, каких витаминов вы получаете достаточно, а какие у вас в дефиците, — это только полдела. Другой нюанс заключается в том, что поступление витаминов из пищи или добавок в нужном количестве может не иметь желаемого эффекта. Это связано с тем, как витамины усваиваются. Об этом мы поговорили со Светланой Колесниковой, врачом-диетологом в клубе World Class Жуковка.
«Витамины — это соединения, которые участвуют в обмене веществ и регулируют большинство биохимических реакций в организме человека, — рассказывает Светлана Колесникова. — Они должны поступать в организм извне, так как в нем не синтезируются или же все-таки производятся, но в недостаточном количестве. Чем разнообразнее рацион человека, тем больше он получает питательных веществ, в том числе и витаминов.
В реакциях по усвоению витаминов участвуют катализаторы — ферменты. При этом все витамины участвуют в том числе и в ферментообразовании.
У витаминов есть и другие важные функции. Среди прочего они:
- имеют противоокислительное действие, препятствуя разрушительному влиянию свободных радикалов (это витамины А и С — известные антиоксиданты);
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют защитную деятельность иммунной, эндокринной, нервной систем;
- смягчают действие лекарственных препаратов (особенно актуально в случае, если человек принимает антибиотики).
Свой набор “обязанностей” — у каждого витамина. Те, что из группы B, участвуют в регуляции ЦНС (центральной нервной системы). Витамины группы А влияют на работу сердца, улучшают состояние волос и кожи. Витамины C и D важны для здоровья костной системы. Стоит отметить, что одни витамины могут усиливать действие других витаминов. Например, “поддерживают” друг друга витамины группы B, если в организм они поступают вместе.
Витамины можно разделить на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, E и K.
Они растворяются в жирах — скапливаются в жировой ткани, в ткани печени. Далеко не всегда значит, что поступление таких витаминов нужно сопровождать приемом жирной пищи. Так, витамин D содержится в печени трески, но ее лучше есть в свежем виде, а не консервированной в масле. В масле есть витамин Е, из-за которого эффективность действия витамина D снижается.
В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые не накапливаются. Напротив, они быстрее вымываются из организма. К водорастворимым относятся витамины C, PP, P, витамины группы B».
«Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. По количеству кофеина есть споры, но приблизительно три-четыре чашки в день “убивают” витамины группы B и PP. Алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы негативно влияют на присутствие и работу в организме витаминов группы B и E. Противосудорожные препараты — на витамины D и K.
Нерегулярное, несбалансированное, однообразное питание — еще один путь к дефицитам. Если человек питается одними и теми же продуктами, его организм получает одни и те же витамины, при этом недостаток других только растет. Жесткие диеты создают риск дефицитов, а также такие типы питания, как вегетарианство — конкретно в этом случае, без мяса в рационе, в отсутствие дополнительной поддержки человеку будет не хватать жирорастворимых витаминов.
Усваиваемость витаминов может снижаться из без поступления в организм “нежелательных” веществ. Так, при стрессе выработка гормона кортизола сильно снижает возможный эффект от витаминов.
Низкая усваиваемость витаминов — при хронических заболеваниях ЖКТ, при плохой переносимости молочных продуктов, при вирусных инфекционных заболеваниях. Польза витаминов слабо проявляет себя во время беременности и кормления грудью в связи с тем, что значительную часть полезных веществ от матери получает ребенок».
Во-первых, для лучшего усвоения витаминов стоит избегать перечисленного выше. Во-вторых, поступающим в организм витаминам можно помочь, правильно используя знания о них и следуя некоторым советам.
- Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом: в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. Так, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B. Помощник витамина А — витамин B1. А витамин D составляет идеальную пару с витамином K.
- Усваиваемость витаминов, как правило, снижается с возрастом. Поэтому на витаминную поддержку здоровья нужно обратить особое внимание после 35-40 лет.
- Помните, что свежие продукты быстро теряют содержащиеся в них витамины. Если овощной салат попадает в холодильник до следующего дня, с ним вы не получите в разы меньше витаминов — их количество будет снижаться все сильнее с каждым часом. Кулинарная обработка тоже лишает продукты витаминов. Чем она более щадящая, тем лучше для их сохранения. Стремитесь к raw eating — свежие продукты, которые не подверглись тепловому воздействию, принесут вам больше пользы.
- А вы знали, что на поступление витаминов в организм может повлиять в том числе посуда и приборы? Так, известно, что витамин C разрушается от соприкосновения с металлами. Не пейте апельсиновый сок с многоразовой металлической трубочкой и не мешайте мякоть металлической ложкой.
- Сегодняшние овощи и фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем несколько десятков лет назад. «Сейчас урожай собирают несколько раз в год. Фрукты и овощи за короткий срок просто не успевают накопить витамины в большом количестве, как раньше», — говорит Светлана Колесникова. Поэтому есть смысл вводить дополнительную поддержку в виде добавок, назначенных врачом индивидуально.
- Генетический тест может показать, насколько хорошо человек может усваивать тот или иной витамин. Если усваиваемость снижена из-за генетической «поломки», вы сможете это исправить, создав поступление повышенных доз этого витамина извне — опять же, по назначению врача.
Источник
Ученые рассказали, могут ли витамины в таблетках заменить полноценное питание
Профессор Тим Кроув из Школы физической культуры и питания при австралийском университете Дикина на странице британского издания The Conversation рассказал, помогают ли синтетические витамины снизить риски сердечных заболеваний и случаев рака и нужно ли принимать витамины просто так, без повода.
Фото: сайт www.shutterstock.com.au
Витамины и минералы необходимы для нашего здоровья. Именно разнообразная пища дает все питательные вещества, которые нужны нашему организму. Недавние исследования в области диетологии в Австралии, жители которой занимают второе место в мире после американцев по числу людей с избыточным весом, показали, что питание типичного австралийца, несмотря на имеющиеся в стране изобилие и дешевизну фруктов и овощей, далеко от разнообразного и здорового.
На помощь тем, чье питание трудно назвать разнообразным, приходят витамины и минеральные добавки. Но насколько правдивы обещания на заветных упаковках и подходят ли витамины для всех?
Кому нужны пищевые добавки?
Противники синтетических витаминов утверждают, что все полезные минеральные вещества и витамины человек может получить из натуральных продуктов питания, пишет The conversation.
Но это не всегда так. Если бы не было искусственно созданных фолиевой кислоты, йодина и тиамина, из-за нехватки микроэлементов в организме люди столкнулись бы с серьезными последствиями в виде болезней.
Этого бы, возможно, не случилось, если бы не их нерациональное питание. Есть группы людей, которым витамины и минеральные добавки рекомендованы. У женщин, планирующих беременность, благодаря потреблению фолиевой кислоты и йодина снижается риск врожденных пороков развития плода. Людям, которые лишены солнечного света, точно посоветуют добавить в рацион витамин Д.
Слабые и пожилые люди – кандидаты в число тех, у кого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, глотанием или пережевыванием, а также проблемы после употребления медикаментов. Люди с проблемами усвояемости пищи, вегетарианцы и те, кто вынужден из-за проблем со здоровьем соблюдать низкокалорийную диету, также в списке тех, кому необходимо принимать витамины. К этой группе относятся и люди с клиническим диагнозом дефицита какого-либо микроэлемента в организме.
Почему натуральные витамины лучше синтетических?
Должны ли люди принимать витамины просто так, от случая к случаю? Ответ на этот вопрос не так прост, как казалось бы. Прием мультивитаминов в качестве подстраховки для организма может обернуться не только растратой для вашего кошелька, но и негативно сказаться на здоровье.
Еда – это комплекс витаминов, минералов и фитохимикатов (химических веществ, которые присутствуют в растениях). Фитохимикаты – важный компонент пищи, поскольку позволяют снизить риски сердечных приступов, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Витамины и минеральные добавки не дают всех преимуществ фитохимикатов и других компонентов пищи, таких, например, как пищевые волокна.
Продукты питания содержат витамины и минералы в разных формах. Например, витамин Е в природе существует в восьми разных формах – а в пищевых добавках только в одной форме.
Если вы находитесь в поисках полезных привычек, которые приведут к долголетию, – одна из них – употребление растительной пищи, а не прием добавок. Исследования показали, что от употребления в пищу мультивитаминно-минеральной добавки из 21 компонента риски сердечных приступов и случаи рака у испытуемых не снизились.
Чтобы улучшить свое состояние здоровья, а также избежать хронических заболеваний, необходимо разнообразить рацион питания, при этом стараясь минимизировать тепловую обработку продуктов, необходимо регулярно заниматься активной деятельностью, пить по рекомендации, не курить, а также принимать витамины, зачастую твердят нам.
Для здорового взрослого, если он употребляет пищевые добавки, их количество должно быть на уровне рекомендуемого в пищевом рационе. Не следует принимать высокие дозы витаминно-минеральных добавок, если это не рекомендовано врачом.
Производители маркируют мультивитамины согласно их целевой аудитории. Например, мультивитамины для беременных почти наверняка будут содержать повышенное количество железа. Согласно разработанным в стране положениям, количество каждого витамина и минерала определено возрастом и полом того, кому добавки предназначены, и производители обязаны прописать это в листках-вкладышах.
Поскольку передозировка витаминов и минералов может быть опасна, их дозы в упаковках пачек с мультивитаминами малы. Зачастую их количество далеко от рекомендованной суточной дозы витамина или минерала.
Витаминные и минеральные комплексы не могут подменить полноценное питание, но они помогут, если ваш рацион скудный. Если вы чувствуете, что вашему организму чего-то не хватает, поначалу пересмотрите свой рацион, прежде чем хвататься за витамины в таблетках.
Источник
Витамины. Что лучше — БАДы или продукты питания?
Из этой статьи и видео вы узнаете:
- Почему питание не всегда дает нам нужное количество витаминов?
- Где витамины лучше — в натуральных продуктах, или в составе БАДов?
- Нужно ли делать перерыв в приеме витаминов?
Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные
органические соединения, синтез которых у организма данного вида
отсутствует или ограничен (за исключением витамина D, который может
синтезироваться в коже).
Витамины делятся на две группы — водорастворимые (витамины группы B,
витамины C, H, B) и жирорастворимые витамины ( витамин А, Е, D, К).
ГИПЕРВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТАМИНОЗ (ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ)
Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением
витамина B12) и поэтому должны поступать в организм с пищей ежедневно.
Большинство из них активируется и их активные формы в качестве
коферментов участвует в реакциях метаболизма.
Гиповитаминозов называется состояние недостаточности витамина он
может протекать скрыто его имеет ярко выраженный характер, проявляя
соответствующим заболеванием.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, а их
недостаточность встречается реже. При передозировки витамина А и
D проявляется токсичность. Коферментная функция, за исключением
витамина K, для них не характерна.
«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». (В. А. Энгельгардт)
ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ
Согласно данным института питания РАМН, рацион современного
человека, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности,
не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством
витаминов, следствием чего является широкое распространение
гиповитаминозов.
По результатам клинико-биохимических обследование нескольких
тысяч человек в различных регионах России (РАМН) сделано
заключение, что от гиповитаминоза витамина C страдает 80-90%
обследуемых лиц, у 40-80% — недостаточная обеспеченность
витаминами B1, B2, B6 и фолиевой кислотой, 40-55% людей испытывают
недостаток каротина.
Сочетанный недостаток витаминов C, группы B и железа привел к
распространению железодефицитных анемий, особенно среди женщин
и детей.
ПОЧЕМУ СЛОЖНО НАБИРАТЬ НОРМЫ ВИТАМИНОВ ИЗ ЕДЫ?
В отличие от далеких предков, у современного человека энергозатраты
резко снижены. Это, в свою очередь, ведет к необходимости уменьшение
объема потребляемой пищи. Однако, чтобы получить требуемое суточное
количество витаминов , этот объём должен быть значительным.
Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине
(витамин B1), надо съедать более 1 килограмма черного хлеба в день.
Отрицательное влияние на витаминной обеспеченности организма имеет
снижение доли растительных продуктов в питании человека и повышения
доли рафинированных, высоко калорийных, почти лишенных витаминов.
Проблемой является и то, что в продуктах питания содержание витаминов
снижается из-за длительного хранения, применения консервантов, тепловой
обработки.
Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями
до 80-90% всех витаминов. При экстрагировании , дезодорировании и
осветление растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины,
тоже происходит при хранении масла на свету.
Аскорбиновая кислота легко разрушается на свету и при нагревании,
отчасти поэтому гиповитаминоз витамина С встречается так часто.
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ
Расчёты показывают, что для получения суточной дозы витаминов общий
объем пищи должен превышать энергетические затраты организма, что
неизбежно ведет к ожирению.
Следовательно, необходимо либо витаминизированный продукты питания,
либо принимать витамины дополнительно в виде препаратов. Недостаточная
обеспеченность витаминами приводит увеличение доли рафинированных и
консервированных продуктов питания.
ВИТАМИНЫ В КАЧЕСТВЕ БАД ИНОГДА ДАЖЕ ЛЧШЕ
Установлено, что витаминные препараты усваивается не хуже, а
некоторые витамины Даже лучше, чем в составе натуральных продуктов.
Так, при преобладании в диете кукурузы пеллагра развивается не потому,
что в ней мало витамина PP, а потому что он находится в кукурузе в
связанной форме, которую организм не может усваивать.
Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также связанном
состоянии, всасывается почти в два раза хуже, чем чистый препараты
этого витамина. Биологическое усвояемость витамина B6 в продуктах
растительного происхождения составляет в зависимости от вида продукта
от 5 до 75%.
Таким образом, только разнообразные, полноценная по всем компонентам
пища и достаточное по энергетической ценности диета (под ваш образ
жизни) может гарантировать профилактика гиповитаминозов и не привести
к ожирению.
Каждый человек должен получать витамины Ежедневно, в полном наборе
и количество, обеспечивающих физиологическую потребность организма.
Для написания данной статьи использовался учебник «Биологическая
химия» под редакцией А. Д. Тагановича, учебник предназначен для
студентов медицинских высших учебных заведений, 2008 год.
ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА ЗА 2015 ГОД
Данный вебинар я проводил в сентябре 2015 года. На тот момент
знаний у меня было несколько меньше. Поэтому неточность я исправлю
сейчас: не всегда фрукты, овощи и другие продукты являются лучшими
по витаминному составу, чем добавки.
P.S. 30 мая 2017 года в 19:00 МСК я провожу вебинар, где разложу
подробно по шагам весь процесс создания индивидуального плана
питания. Эту схему можно использовать и для похудения, и для
набора мышц.
Данная схема работает всегда — круглый год.
Осталось еще 6 мест. Все участники получают еще и 2 подарка.
Приглашаю тех, кто желает научиться грамотно худеть, иметь стройную
и здоровую фигуру. Информация без воды, только конкретика — я использую
только настоящие источники информации. Они работают и при их помощи
спасают жизни людей коллеги врачи.
Кликайте на ссылку, оплачивайте 1500 рублей за участие и вы получите то,
что вам поможет справиться и с лишним весом, и с проблемами с питанием.
Уговаривать не буду никого. Если вы не верите в себя — в вас никто
не поверит. Вы уже сдались? Или еще что-то можете и желаете?
1500 рублей — ведь столько стоит одна тренировка с тренером. Но за час
вам почти ни один тренер из нынешних не даст столько нужной информации.
В настоящее время куча игр, проектов, сушек — все они нацелены на
вашу лень и против вас. С вами особо не цацкаются и обещают быстрое
похудение в обмен на ваши деньги. Но организаторы знают, что 90%
участников сольются…
А потом придут снова и снова заплатят денежку за очередную глупую методику.
Если не хотите жить в круговороте идиотов — приходите на мой вебинар.
Источник