Велосипед или электросамокат? Что лучше? Наш семейный опыт
При входе в мою квартиру стоит целый вело-самокатный парк, и в общем то на фото вы можете все это увидеть. Считаю, что должен поделиться своим обширным опытом использования всеми этими суперовыми девайсами. Статья дополнена моими видео, просьба смотреть их уже после прочтения статьи, иначе боюсь логическая цепочка будет утеряна.
Велики мы приобрели недешево, по — моему в магазине « Велострана ». За парочку городских с системой переключения скоростей мы сразу отдали около 70 000 рублей. Можно было сильно уменьшить бюджет, посвятив поискам больше времени, это было 4 года назад и сейчас дешевле (конкуренция электросамокатов и гироскутеров).
Эти «китайцы» оказались довольно надежными! В стоимость 70 тыс. вошел прочный багажник на 30 кг и большое кресло для ребенка с подставками под ножки. Так малыш благополучно проездил у меня за спиной 4 сезона, после чего к 9 годикам он стал весить за 40 кг, и возить его стало тяжело.
Ребенку нужно двигаться и заниматься спортом, поэтому мы купили для него недорогой подростковый велик (10 000 руб. ) в «Велостране». Потом обратились в интернет сервис , в котором чинят у улучшают велосипеды на дому, и на велик Сашеньки добавили светоотражающие полосы, ручной тормоз, и складные педали.
Такие педали помогли ему научиться кататься по методике «езда на беговеле». Так ребенок поначалу привыкает к велосипеду без педалей, страхуясь ногами. Вы убираете педали, опускаете седло, и страх перед падением уходит – ведь ребенок в любой момент может коснуться земли ногами.
В основном мы хранили велосипеды на застекленном балконе, это не очень удобно, поскольку они все загромождают. Последнее время мы стали держать все в коридоре, благо в доме где мы живем есть охрана.
Раз в 1-2 года мы отвозим велики в «Велострану» где их чистят и смазывают. Все.
Самокат для сына мы взяли « Bibitu Power » за 5000р (выдерживает 100 кг), себе на рынке купили парочку аж за 18 000. Почему так дорого? Это было 4 года назад, и обычные самокаты тогда стоили дорого.
Как же мы удивились узнав в 2019 году что за 13-14 000 рублей можно взять электросамокат « Kugo S-3 » который является бюджетным и очень интересным решением. За 24 000 можно взять «Kugo Max» который уже обладает повышенным комфортом, и может катать двух человек.
В обычных самокатах важно проверять чтобы все болты были затянуты. Они могут разболтаться со временем! Важно не брать самокат с надувными колесами (электросамокат можно с надувными), иначе спущенное колесо может стать проблемой. В остальном они практически «неубиваемые». Электросамокаты увы, нужно раз в год отвозить на профилактику.
Велосипеды это прекрасно, особенное если у вас есть хороший и безопасный маршрут. Мы ездим по велодорожкам, паркам и тротуарам. Велоезду по шоссе мы считаем опасной, и никогда ее не практикуем. Однако длинные маршруты с ребенком не совершить, поскольку он устает быстрее чем взрослый.
Пока малыш маленький, и он сидит как пассажир в кресле у вас за спиной, это отличный вариант, и ему весело и вы сжигаете больше калорий. Но, в любом случае ваш маршрут должен идти по ровной линии, или по большей части с горы, иначе вы быстро устанете.
Основные минусы велосипедов это их крупные габариты и неудобства с перемещением на горку, особенно если склон достаточно долгий, а также трудности с погрузкой в транспорт, особенно если вы катаетесь всей семьей.
Обычные аналоговые самокаты очень удобны тем что они помещаются в багажник автомобиля. Если вы устанете на прогулке по парку, в любой момент можно вызвать такси и поехать домой. Большим плюсом является также устойчивость в влаге – если вы попадете под дождь.
Вы не сможете совершать долгие маршруты. Расстояния которые можно преодолеть на самокате довольно скромны, это вам не велосипед!
Это очень комфортный и универсальный транспорт. Не стоит спешить! Мы ездим со скоростью 20, максимум 25-30 км/час. Травм пока нет! Но, эти агрегаты вполне могут выдать до 40-50 км/час, а Kugo Max и более того. Мы выбрали эти «гаджеты» для комфортных семейных прогулок, и не подвергаем себя лишнему риску.
С электросамокатом можно преодолевать огромные расстояния, долго ехать в гору. Скажу сразу что версия Мах с сиденьем намного более комфортна, вы можете ехать и сидя и стоя, также можно ездить вдвоем на одном самокате. У «Куго Макс» пристегивается второе седло, на которое можно посадить пассажира до 70 кг, а сам «Куго Макс» имеет грузоподъемность до 150 кг.
Насколько я понял Куго это самая доступная по цене серия, с приемлемым качеством, поэтому мы и выбрали ее, но до этого у нас был негативный опыт с другим электросамокатом!
Однажды к нам попал электросамокат Razor E300. Этот девайс не имел плавной регулировки скорости, он резко стартовал и так же резко тормозил! В нем было всего 2 фиксированные скорости (хотя это якобы продукт из США). В самом дешевом Kugo который стоит 13000, а не 28 000 как «Разор», есть по меньшей мере 3 скорости с плавным ее нарастанием, то есть вы можете разгоняться и тормозить постепенно.
Кроме того по сравнению с ревущим «Разором» его китайский брат работает практически бесшумно. Я подумал, что мне попался бракованный образец, но когда я поговорил с техподдержкой Razor, они сказали, что не могут исправить ситуацию с качеством, и модель можно только вернуть! И я отказался от Разора, хотя мечтал об электросамокате. На Куго же мы ездим все лето, и таких замечаний у нас нет.
Насколько я понял проконсультировавшись у «бывалых электросамокатчиков», Kugo бывают двух видов – хорошие и оригинальные (фабрика Джулонг) и более низкого качества (другие фабрики). Я нашел по крайней мере один сайт и магазин в Москве который торгует именно «Джулонговскими» красавчиками, у них есть и другие линейки электротехники.
Также электросамокаты нельзя заливать водой, и нам пришлось потратить еще несколько тысяч на гидроизоляцию. Но, такая же особенность есть у всех электросамокатов. Самый большой минус – вы не сжигаете калории. Тут я придумал такой способ, если дорога идет с небольшим уклоном вниз, отключаем двигатель и едем как на обычном самокате. Если не лениться, то возможность подвигаться и потренироваться всегда можно найти!
Напишите в комментариях, какую технику вы используете для прогулок?
Другие статьи: Вакуум в животе , сушка для мужчин , сушка для девушек , рацион на массу , программа для зала» Ясон «, как накачать плечи , как накачать широчайшие , как накачать пресс , жиросжигающая тренировка .
Чтобы не пропускать мои статьи и видео подпишитесь на мои ресурсы: Тик Ток , Яндекс Дзен , Instagram , Youtube, Telegram
Источник
Электросамокат или велосипед? Плюсы и минусы
В крупных городах мы все чаще встречаем электросамокаты. Люди ездят на них до работы, устраивают прогулки на электросамокатах или берут их в прокат. Человек на электросамокате выглядит как из будущего. Но сначала поговорим о классике: велосипед.
Вывод: велосипед — здорово, если вы хотите заняться своим здоровьем/весом, т.к у него существенный плюс — расход калорий. Но велосипедом уже никого не удивить, велосипедисты не привлекают внимания на улицах города.
А теперь моё любимое открытие лета-2020!
Электросамокат для тех, кому удобно на нем ездить утром на работу. Согласитесь, не хочется перед рабочим днем еще потеть по дороге. А тут — встал на самокат, нажал на «газ» и поехал! Красота да и только.
Электросамокат для тех, кто любит приковывать взгляды прохожих. Поверьте на слово, людям все еще любопытно, что это за штука — электросамокат. И они будут на вас смотреть с любопытством, иногда — с восхищением в глазах.
Электросамокат для тех, кто любит пробовать новое и успевает за всеми модными тенденциями.
Я, очевидно, выбираю электросамокат. Это открытие — в самое сердце! И да, если вы пока не решились на его покупку, можно взять самокат в прокат. Это не дешевое удовольствие: от 300р в час, но оно того — точно вам говорю — стоит 🙂
Вот подборка электросамокатов на Яндекс.Маркете: как видите, выбор самокатов большой. Можно подобрать самокат под себя, свои потребности и финансовые возможности:
Источник
Велосипед, бег или самокат?
Хотите ли стронуться с места, выйти с наезженой колеи, улучшить свою физическую форму, оживить свое тело или даже всю свою жизнь, и не знаете, какую форму активности выбрать? Вместе с признанным специалистом Михалом Кулкой, выпускником факультета физического воспитания и спорта Карлова университета, тренером по бегу, велоспорту и индивидуальному развитию, мы подробно рассмотрели преимущества и недостатки езды на самокате, бега и езды на велосипеде.
Самокат Yedoo S2620
Бег это красивый, но непростой для начинающих вид спорта
Казалось бы, бег — это самый простой способ начать движение, но, по мнению опытного бегуна Михала Кулки, это не совсем так.
Михал Кулка профиль
Карьера тренера, наставника, мотиватора и модератора спортивных событий Михала Кулки началась 20 лет назад на стадионе в Чаславе под руководством двух легенд бега, Ярмилы Кратохвиловой и Яны Червенковой.
Специализацией Михала стал бег на 800 метров, в котором он вскоре с результатом 1,51 минуты стал лучшим в стране. За время учебы на факультете физического воспитания и спорта в Карловом университете он уже стал обладателем многих медалей, за это время добавились и марафонские забеги (в Японии, Китае, Марокко, Словении… с впечатляющим результатом около 2 часов 50 минут), а в 2009 году — и самокат. Читать дальше
Начать физическую активность с бега, если у вас нет хотя бы какой-то спортивной формы, это равносильно тому, что разогнаться с 0 до 100. Бег — прекрасный вид спорта, но очень сложный в начале. И прежде чем вы пробежите враз 2 километра это займет некоторое время.
Проблемой может быть избыточный вес. Во время бега нагрузка на ноги соответствует четырехкратному весу вашего тела, суставы и связки из-за этого заметно перегружены.
+
- Интенсивное движение упражнение с большими энергетическими затратами, не требующее много времени — подходит для получения и поддержания физической формы, достаточно 3 раза в неделю по 30 минут
- Бегать можете везде, и вам не нужно ничего, кроме качественной беговой обуви и одежды.
- Группы бегунов можно найти практически везде
- Самый дешевый вид спорта, для которого вам не нужно ничего, кроме спортивной обуви и одежды
- Снаряжение, нужное для бега, не займет много места, поэтому его можно взять с собой куда угодно: в командировки, на конференции, конгрессы и т. д.
−
- Вам будет нужна большая самоотверженность для преодолевания начальных трудностей, такие как недостаток дыхания, сильное потение, покалывание в боку и т. д.
- Без правильной техники бега можете легко себе навредить
- Повышенная нагрузка на суставы и сухожилия — особенно ахилово
- Требовательность к выбору одежды
- Не подходит для людей с избыточным весом
Кроме того, легким и сердечно-сосудистой системе приходится нелегко, прежде чем они привыкнут к нагрузке. Поэтому лучше начинать с ходьбы и чередовать её с постепенно увеличивающимися участками бега.
Стоит хорошо подумать и об одежде для бега, футболка быстро пропотеет и при переходе на шаг можете легко переохладиться. Трудно избавиться от вредных привычек, таких как упор при беге на пятки, сутулость и т.д. Кроме того, непросто синхронизировать дыхание с движением рук и ног.
Однако, если вы относитесь к бегу серьезно, лучше всего присоединиться к ближайшей группе бегунов, которая вам поможет сохранить мотивацию, либо позаниматься несколько часов под руководством опытного тренера, который проведет вас сложностями начала этого процесса.
Езда на велосипеде − это классика
*Мышечный дисбаланс, вызванный сидячим образом жизни:
- Наклоненная вперед голова
- Выдвинутые вперед плечи / укорочение грудных мышц
- Искривление грудного отдела позвоночника
- Перегрузка поясничного отдела позвоночника
- Укорочение мышц передней части бедра
- Расслабление мышц живота
Велоспорт очень популярен, и не только у нас в Чехии. К слову, ещё Джон Ф. Кеннеди говорил, что ничто не сравнится с простым наслаждением от езды на велосипеде. Однако, время изменилось, и велосипед, если вы собираетесь ездить на нем интенсивно, может ещё более усугубить мышечный дисбаланс, вызванный сидячим образом жизни.
+
- Несравнимое чувство легкости и свободы
- Отличное транспортное средство, которое к тому же бережёт окружающую среду
- Идеально для преодоления дальних расстояний
- В сумки-багажник поместятся не только обычные покупки, но и снаряжение для путешествия на несколько недель
−
- Активна только нижняя часть тела
- Усиливает мышечный дисбаланс, вызванный сидячим образом жизни
- Чтобы быть в хорошей форме, потребуется больше времени чем на самокате или при беге
- Легко простудитесь зимой
- Меньшая устойчивость для людей пожилого возраста
- Вашим ягодицам будет иногда нелегко, а летом могут появиться опрелости
- Велосипед требует регулярного обслуживания и наладки
- Сложнее в хранении
- Повышенные начальные инвестиции
При езде на велосипеде нижняя половина тела особенно активна, а вверх от талии – почти не двигаетесь. Поэтому к езде на велосипеде стоит добавлять соответствующие компенсирующие упражнения для верхней части тела и на растяжку.
2,5 часа на велосипеде = 1,5 на самокате= 1 час бега
Чтобы оставаться в форме, вам нужно проводить больше времени в седле, чем было указано для бега. Кроме того, если вы едете на повышенной передаче (что является обычной ошибкой велосипедистов), то «накачиваете» бедра, а это нежеланный эффект ни для девушек, ни для тех, кто хочет похудеть.
Езда на самокате
Уже по названию можно сказать, что самокат — это нечто среднее между ездой на велосипеде и бегом. Это занятие, все более популярное, взяло все самое лучшее с обеих сторон: от велосипеда — легкость, скорость и длинные дистанции, от бега — высокая активность и участие всех частей тела, от кончиков пальцев через икры ног, бедра, ягодицы, живот, спину — и до рук, плеч и головы.
При правильной технике езды на самокате в движении участвуют :
- Кончики пальцев ног – это наши живые органы, чувствительные точки которых связаны со всеми важными частями тела.
- Укрепляете нижние конечности – от голени до тазобедренной части.
- При отталкивании задействуете мышцы бедер, спины и укрепляете ягодичные мышцы.
- При чередования ног тело попадает в так называемое неустойчивое положение, в котором активируется глубокая стабилизирующая система. Чем выше поднимаете колено толчковой ноги, тем больше вы активируете систему стабилизации, которая соединяет мышцы спины, живота, таза и диафрагмы.
- В езде на самокате участвуют также мышцы рук, плеч, шеи — и это благодаря переносу тяжести тела взад и вперед.
- При наклоне вперед раскрывается грудь и работают грудные мышцы.
На самокате вы отталкиваетесь только половиной своего веса, оберегая ваши ступни и суставы. По этой причине самокат подходит и для людей с избыточным весом, и для тех, кто имеет проблемы с коленями, спиной и т.п.
Самокат среди прочего способствует похудению, на нём легче поддерживать частоту пульса на уровне, идеальном для сжигания жира.
Чтобы поддерживать себя в форме, вам понадобится меньше времени, чем на велосипеде — около 45 — 60 минут. Но вы должны следить за регулярным чередованием ног, желательно после 5-6 отталкиваний на ровной поверхности и 2-3 при подъеме в гору.
Как и в случае с бегом, первые несколько часов стоит потратить на инструктора, который познакомит вас с правильной техникой катания на самокате и научит вас различным трюкам, например как при езде с горки загрузить заднее колесо, чтобы его в повороте не занесло. Или объяснит, почему самокатом не управляют одной рукой и т. д.
+
- Разминает и укрепляет все группы мышц
- Оберегает суставы
- Подходит при болях в спине
- Практически круглогодичная активность: когда вы едете на самокате, то согреваетесь, но не потеете так сильно, как при беге
- Подходит в качестве средства передвижения на средние расстояния
- Ездить могут как дети и взрослые, так и пожилые люди
- По сравнению с велосипедом требует меньше затрат на обслуживание и наладку
- Начальные инвестиции меньше, чем для велосипеда
−
- Сложнее ориентироваться при выборе самоката
- Принципы езды на самокате отличаются от велосипеда, человек с самого начала должен быть внимательным
- Чередование ног в начале сложно координировать
- По сравнению с велосипедом меньшие расстояние и скорость
Самокат уже давно служит не только детям, можно все чаще видеть взрослых, мчащихся на самокате по улице или велосипедным дорожкам. Популярности этого вида спорта вероятно способствует и тот факт, что люди больше не хотят сидеть в свободное время на одном месте.
Все к чему-то тяготеют, кто-то дает предпочтение динамичному движению, а кто-то — медленному, но ориентированному на выносливость. Некоторые считают километры, измеряют пульс, а другие больше слушают свое тело, воспринимают природу вокруг и знакомятся с новыми людьми. А что делаете вы?
Источник