Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку
Отличие мультиварки от пароварки довольно значительное — разница между устройствами состоит в конструкции и возможностях. Чтобы понять, какой прибор лучше, нужно изучить особенности обоих.
Чем отличается мультиварка от пароварки
И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.
Устройство и преимущества мультиварки
Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:
- пластикового корпуса;
- внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
- нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
- электронного модуля управления.
В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.
Корпус у мультиварки изолированный и не обжигает в процессе работы прибора
Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:
- для паровой обработки пищи;
- для выпекания хлеба;
- для приготовления супов и запеканок;
- для варки каш;
- для тушения овощей;
- для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
- для приготовления варенья и йогуртов;
- для жарки во фритюре.
Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.
Что такое пароварка и чем она удобна
Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:
- газовые — в прибор заливают воду и ставят его на плиту;
Газовая пароварка называется так лишь условно — нагревать ее можно и на электрической плите
- электрические — устройство включают в бытовую сеть, и вода закипает за счет внутреннего нагревателя.
Электрические модели можно использовать в любом месте, где есть розетка
Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:
- автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
- удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
- отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
- автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.
Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку
Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:
- Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
- Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
- Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.
Заключение
Отличие мультиварки от пароварки заключается в многофункциональности. Первый прибор стоит дороже и не так экономичен в использовании, но предоставляет больше возможностей.
Отзывы специалистов про то, что лучше купить — мультиварку или пароварку
Источник
Что лучше выбрать и купить на кухню — пароварку или мультиварку. Подробная инструкция для покупателей
Мультиварки и пароварки позволяют значительно сэкономить время на приготовление пищи, упростить сам процесс. К тому же блюда, приготовленные с помощью этой кухонной техники, считаются более полезными для здоровья. Несмотря на одинаковые задачи, принцип действия этих двух устройств сильно отличается.
И если нет желания и возможности купить оба агрегата, необходимо определить, что лучше на вашей кухне: мультиварка или пароварка?
Принцип работы пароварки
Принцип работы пароварки, как и ее конструкция, предельно прост. Прибор состоит из:
- нескольких пластиковых контейнеров с сетчатым дном;
- резервуара для воды;
- поддона для сбора конденсата;
- блока управления;
- нагревательного элемента.
При нагреве воды в резервуаре она превращается в пар, с помощью которого и происходит термообработка продуктов и доведение блюд до готовности.
Преимущества
- Возможность готовить несколько блюд одновременно.
- Можно готовить продукты в больших объемах.
- Удается сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.
- Легко мыть посуду после приготовления.
Недостатки
- Кулинарное однообразие.
- Блюда на пару кажутся пресными. Для того чтобы создать кулинарный шедевр, потребуется немалое мастерство и опыт.
- Продукты с сильным запахом (рыба, некоторые овощи) необходимо готовить отдельно.
Принцип работы мультиварки
Внешне мультиварка напоминает обычную кастрюлю или казанок, оснащенный нагревательным элементом и электронным блоком управления. Принцип работы такого устройства предельно прост: микропроцессор регулирует температуру нагрева внутренней чаши, ориентируясь на заданную программу, а также считывая информацию об уровне нагрева ТЭНа. Нагревательный элемент может быть один в самых простых моделях, более дорогие мультиварки могут иметь 2-4 ТЭНа, что обеспечивает следующие преимущества:
- увеличивается скорость приготовления блюд;
- тепло внутри чаши распространяется равномерно, улучшая качество готового блюда;
- позволяет увеличить объем порции, делать закладку большого количества продуктов.
Мультиварки с индукционным нагревом отличаются от стандартных отсутствие ТЭНа. Здесь используется индукционный излучатель, напрямую передающий электромагнитные волны металлической чаше, вследствие чего и происходит нагрев емкости. Разогревается она равномерно по всей плоскости, что увеличивает скорость приготовления продуктов.
Преимущества
- Возможность использовать различные процессы: тушение, выпечка, жаренье, варка.
- Все процессы происходят автоматически. Нет необходимости перемешивать еду, контролировать закипание.
- Автоматический подогрев или поддержание заданной температуры избавят от необходимости долгого ожидания, когда еда будет разогрета.
- Позволяет готовить сложные блюда даже начинающему кулинару.
Недостатки
- За один раз готовится только одно блюда. Приготовление полноценного обеда займет слишком много времени.
- Небольшой объем чаши.
- Покрытие чаши требует предельно бережного обращения.
Сравнение параметров пароварки и мультиварки
Не испробовав на собственной кухне работу различных устройств, определить чем отличается бытовая пароварка от мультиварки очень сложно. Ведь оценивать следует не только результат, но и саму процедуру приготовления пищи, а также другие важные параметры.
Возможности
Мультиварка является многофункциональным устройством, благодаря которому легко можно приготовить и паровые котлеты, и борщ, и жареную картошку. Пароварка способна справиться лишь с первым из перечисленных блюд. Только сделает это она намного быстрее.
Задаваясь вопросом: что выбрать для разнообразного питания — пароварку или мультиварку, однозначно стоит отдать предпочтение второму варианту. Готовка на пару будет идеальным вариантом для тех, кто хочет питаться правильно, с максимальной пользой для организма.
Функциональность
Желая определить, чем отличается пароварка от мультиварки и что для семьи лучше, многие хозяйки ограничиваются лишь основными характеристиками этих кухонных приборов, не учитывая дополнительные возможности. Пароварка в самой простой комплектации способна:
- стерилизовать соски и бутылочки для детского питания;
- размораживать продукты;
- разогревать готовые блюда.
Пароварка-блендер дополнительно измельчит приготовленные продукты.
Мультиварка, кроме приготовления блюд различными способами способна:
- подогревать;
- размораживать;
- имеется функция отсрочки старта.
Несмотря на очевидное удобство всех перечисленных функций, некоторые из них могут оказаться совершенно невостребованными. Например, отсрочка старта, если при выходе из дома приходится отключать все бытовые приборы. Стерилизация может понадобиться не только после рождения малыша, но и в жаркий период консервации. Поэтому прежде чем решить, что лучше купить, мультиварку или пароварку, необходимо более детально ознакомиться с возможностями и функционалом выбранной модели.
Интересно: Некоторые модели дистанционно управляются с помощью смартфона, могут иметь две чаши, функцию скороварки и другие удобные системы.
Время приготовления
Кухонная техника помогает сократить время на приготовление блюд, только каждое устройство делает это с различной эффективностью. Существенной является и разница между использованием пароварки и мультиварки. В первом случае можно готовить сразу несколько блюд, поэтому общее время на готовку обеда или ужина сократится в 3-4 раза.
Кроме того, при выборе одинаковых режимом, например, рыба на пару, мультиварке понадобиться больше времени. В то же время жарить котлеты в ней можно намного быстрее, чем готовить их на пару с помощью соответствующей кухонной техники.
Количество готовой пищи и вкусовые качества
Ответ на вопрос чем отличаются блюда в пароварке от блюд в мультиварке для многих очевиден — вкусовыми качествами. Обед из мультиварке будет намного вкуснее. Эта техника предлагает множество вариантом для создания кулинарных шедевров: плов, борщ, рагу, кексы и многое другое. Меню из блюд, приготовленных на пару, кажется более однообразным, готовая пища — пресной на вкус и малопривлекательной внешне.
В то же время оба агрегата — это безграничные возможности для настоящего кулинара. Используя различные ингредиенты, приправы, а также собственное мастерство не составит труда создать блюдо ресторанного уровня.
С приготовлением обеда на 1-2 человек прекрасно справится и мультиварка, и пароварка. Их объема для этого вполне достаточно. Если же надо сделать заготовки на несколько дней, приготовить ужин для большой семьи, ожидаются гости, на мультиварку рассчитывать не стоит.
Максимальный объем готового продукта составит 4-5 литров. К тому же это будет всего 1 блюдо. Общая вместительность пароварок может достигать 10 литров, благодаря чему не составит труда накормить большую семью, приготовив несколько разнообразных блюд.
Важно знать: В технической документации производители указывают общий объем чаши мультиварки. Полезный объем, в среднем, меньше общего на 500-1000 мл.
Польза приготовленных продуктов
Для тех, кто тщательно контролирует свое питание, разница между пароваркой и мультиваркой практически незаметна. Оба устройства позволяют готовить полезную пищу, максимально сохраняя все полезные витамины.
Но режимы пароварки считаются более щадящими, поэтому продукты, приготовленные с помощью такой кухонной техники считаются более полезными.
Эксплуатация и уход
Среди главных преимуществ обоих устройств — простая эксплуатация. Большинство режимов полностью автоматизированы и для выполнения определенных задач необходимо лишь загрузить продукты в контейнер или чашу и нажать одну-две кнопки. Также просто выбрать индивидуальные параметры, увеличить продолжительность готовки, отрегулировать температурный режим. Все действия отображаются на мониторе, что позволяет всегда отслеживать текущие режимы.
Заботятся производители и о том, чтобы уход за техникой также не доставлял лишних проблем. Пластиковые поддоны мыть проще, в большинстве случаев достаточно легкого ополаскивания водой. Исключение составляют блюда с сильным запахом, в том числе рыба, ароматические травы, некоторые виды мяса. В этом случае чистка контейнеров может доставить определенные неудобства.
Чистка мультиварки усложняется использованием таких режимов, как «жарка» и «запекание». Для них используют масло и другие жиры, пища может пригореть, при сильном кипении следы готовки остаются и на внутренней поверхности мультиварки. Избавится от таких следов бывает нелегко, тем более, что поверхность чаши имеет покрытие, не допускающее использования абразивов и жестких щеток.
Стоимость
Цена кухонной техники зависит от таких параметров, как функциональность, объем, производитель, качество используемых материалов. Соответственно, стоимость различных моделей может очень отличаться.
Средний диапазон цен на пароварки — от 1 до 10 тыс.рублей. Мультиварки будут стоить чуть дороже, до 20 тыс.рублей на модели со средними характеристиками и до 40-50 тыс. на мультиварки премиум класса.
Рекомендация: Слишком низкая цена часто свидетельствует об использовании дешевых комплектующих. В мультиварках это чаши, у которых слишком тонкое антипригарное покрытие, в пароварках применяют пластик, который деформируется при нагреве.
Учитывая все перечисленные характеристики достаточно легко определить в чем разница между мультиваркой и пароваркой и какой технике, в итоге стоит отдать предпочтение. Главное, подобрать технику, которая станет настоящим помощником на кухне и будет соответствовать кулинарным привычкам всей семьи.
Пароварку стоит купить, если:
- в семье есть маленькие дети, которым надо готовить детское питание и стерилизовать посуду;
- пожилые члены семьи нуждаются в строгом поддержание диеты;
- вы заботитесь о своем здоровье, полностью воздерживаетесь от употребления жареных продуктов;
- предпочитаете тратить минимум времени на приготовление обеда для всей семьи.
Мультиварка необходима, если:
- вы любите разнообразную пищу, но не готовы ради этого целый день проводить на кухне;
- отложенный старт, подогрев блюд по таймеру, поддержание температуры, дистанционное управление — вы готовы возложить на кухонную технику все заботы о своевременно приготовленном обеде;
- мультиварка может понадобиться не только дома, но и на даче, компактные размеры позволяют брать с собой эту кухонную технику во время поездок за город.
Совет: И мультиварка, и пароварка могут стать прекрасной альтернативой стандартной кухонной плите. Только в этому выбору стоит подходить осознанно, взвесив все положительные и отрицательные стороны такого решения.
Источник