Какое масло полезнее льняное или оливковое?
Различные масла начали использовать уже давно. Их применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметологии. Льняное масло зарекомендовало себя как настоящий кладезь микроэлементов, а оливковое – как источник женской красоты. Но на самом же деле, оба этих продукта при правильном использовании обладают положительными воздействиями на человеческий организм, и оба могут навредить, если принимать их бесконтрольно. Каждое масло по-своему хорошее, ведь обладает довольно разными свойствами. Чтобы понять какое все же полезнее, нужно подробно изучить вопрос.
Где нашли применение эти масла
Оливковое масло часто называют «жидким золотом». Это название жидкость заслужила благодаря своему цвету и пользе, которую она несет. Ее используют в кулинарии, причем весьма часто. В любой стране мира оно получило титул одного из самых популярных. Также, является востребованным в отрасли фармакологии, медицины и косметологии. Многие лекарства изготавливаются на основе оливкового экстракта, им обрабатывают кожу, раны, делают маски для лица и различные косметические средства.
Льняное — употребляют натощак, просто пьют по чайной ложке в день, и используют в качестве заправки салатов. Но в отличие от оливкового, его нельзя разогревать, поэтому пожарить что-либо с его помощью не удастся. Также вытяжку из семян льна применяют в качестве косметических средств, ведь лен оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Полезные свойства льняного масла
- Употребление вытяжки льна станет отличным способом профилактики инфаркта и многих сердечных заболеваний.
- Очищает сосуды и разжижает кровь. Препятствует тромбозу вен и сосудов.
- Витамин В4, который содержится в продукте, укрепляет нервную систему и способствует крепкому сну.
- Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ.
- Снижает аппетит и как следствие помогает в похудении.
- Понижает содержание сахара в крови.
- Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
- Благодаря жирным кислотам делает суставы более мягкими и гибкими. Для этих целей его пьют по ложке в день и используют его в качестве массажного масла.
- Укрепляет иммунную систему.
- Микроэлементы, содержащиеся в нем, имеют легкую впитываемость и благодаря этому отлично питают волосы.
- Придает коже упругости и природного блеска.
- Способствует заживлению ран.
- Влияет на нормализацию гормонального фона. Поддерживает женское здоровье в период климакса.
- С его помощью можно легко удалить старый, ороговевший слой кожи.
- Снижает артериальное давление.
Полезные свойства оливкового масла
- Способствует снижению холестерина.
- Ускоряет метаболизм.
- Защищает стенки кишечника от раздражений.
- Благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Защищает от ишемической болезни сердца, препятствует развитию инфаркта миокарды
- Снабжает организм кальцием, который необходим для здорового состояния волос, костей и ногтей.
- Поддерживает тонус мышц.
- Замедляет процесс старения.
- Используя маски на основе оливкового масла можно избавиться от морщин, высыпаний на коже, покраснений.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Применяется для заживления ожогов.
- Способствует улучшению зрения и координации.
- Защищает организм от раковых клеток, сдерживает их развитие.
- Укрепляет нервную систему и поддерживает в борьбе с неврозами, усталостью, гиперактивностью у детей.
- Многие кремы и лосьоны от загара сделаны именно из оливкового экстракта, так как оно способно защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.
- Повышает уровень сахара в крови.
Противопоказания
Какими бы небыли полезными эти жидкости, их нельзя употреблять бесконтрольно. Они имеют множество противопоказаний и ограничений. Например, оливковое масло способно сильно понижать давление, поэтому людям, которые страдают гипотонией. Лучше вовсе от него отказаться. Из-за эффекта поддерживать мышцы в состоянии тонуса, внутреннее применение масла также несет угрозу для беременных женщин, ведь тонус матки – это опасная угроза для малыша. Масло – весьма калорийный продукт и злоупотребление им может вызвать ожирение, а его способность повышать уровень глюкозы – сахарный диабет. Поэтому нельзя употреблять этот продукт слишком часто в больших количествах. Столовая ложка в сутки – предельная доза для людей, не имеющих противопоказаний.
Вытяжка из семян льна обладает обволакивающим эффектом, поэтому людям, которые принимают какие-либо лекарственные препараты в виде таблеток, стоит временно от него воздержаться. То же касается и страдающих проблемами с печенью, холециститом и панкреатитом. А злоупотребление маслом (более 1 чайной ложки в сутки) способно вызвать сильную диарею и вздутие желудка. К тому же у некоторых людей наблюдается острая аллергическая реакция на этот продукт, поэтому если человек пробует льняной экстракт впервые – он должен быть осторожен и употреблять его в малых количествах.
Выбор наиболее полезного продукта
Оба продукта отличаются положительными воздействиями. Но у каждого из масел свои хорошие стороны. Поэтому лучшим выбором – станет то, что подходит для конкретного человека и удовлетворяющее его требования к продукту. Например, в льняном масле найдут спасение диабетики, так как оно не дает расти уровню сахара. Люди преклонного возраста могут применять его с целью поддержать состояние сердца и сосудов. А страдающие артритом и артрозом могут использовать его в качестве мази и употреблять в день по чайной ложке, ведь вытяжка поможет в борьбе с этими недугами.
Оливковое — станет отличным вариантов для регулярного употребления абсолютному любому человеку, за исключением тех, у кого к нему есть противопоказания. Девушки смогут делать из него косметические средства, ухаживать за кожей и волосами. Люди с онкологическими проблемами смогут снизить темпы роста опухолей с помощью этого средства, а также несколько капель оливкового масла придут на помощь молодым родителям, которые не могут уложить свое чадо спать.
Каждый продукт поможет в борьбе с определенными проблемами. Льняное и оливковое масло можно чередовать. Главное выбирать только качественные и свежие продукты, в противном случае можно не помочь организму, а наоборот.
Источник
Какое масло полезнее оливковое или льняное?
Когда речь заходит о потреблении жиров, ненасыщенные всегда лучше. Насыщенные жиры-которые происходят от животных и некоторых масел, таких как кокосовое масло-могут быть вредны для вашего сердца. Растительные масла богаты более здоровыми жирами, которые могут помочь защитить от высокого кровяного давления и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло и льняное масло являются хорошими примерами здоровых масел.
Преимущества льняного масла
Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами, такими же питательными веществами, которые содержатся в рыбьем жире. На самом деле, льняное масло является единственным неживотным маслом, которое содержит омега-3. Льняное масло может помочь снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина, помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать здоровью толстой кишки. Читайте также о пользе масла черного тмина.
Преимущества оливкового масла
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновую кислоту. Эти жиры полезны и полезны для сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло снижает уровень холестерина ЛПНП, но также и общего холестерина. Это означает, что ваш ЛПВП или хороший холестерин также могут быть затронуты.
Недостатки каждого вида масла
Льняное масло не годится для приготовления пищи. Когда масло нагревается, жир в нем разрушается, сжигая и разрушая омега-3. Чтобы сохранить его преимущества, добавьте льняное семя после приготовления, например, поверх риса, или используйте его в салатной заправке.
Льняное масло также довольно быстро пропадает,поэтому его необходимо использовать в течение шести месяцев после вскрытия. Вы можете готовить на оливковом масле. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, лучше для Вас, чем насыщенные жиры, но не омега-3.
Оба вила масел содержат высокое содержание калорий и жира, поэтому потребляйте их в умеренных количествах, чтобы избежать увеличения веса.
Льняное масло является отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Это свойство делает льняное масло питательнее оливкового масла. Однако оливковое масло хорошо переносит жару и гораздо более универсально, чем льняное масло.
Поскольку оно начинает разрушаться при очень низкой температуре, вы никогда не должны применять тепло к льняному маслу. В результате, льняное масло лучше для вас, оливковое масло является лучшим вариантом для приготовления пищи, выпечки и жарки.
Сравнение калорий
Льняное масло получают путем прессования семян льна и удаления твердого затора. Оливковое масло отжимают и изготавливают из оливок. Оливковое масло содержит 76 процентов мононенасыщенных жиров, 8 процентов омега-6 жирных кислот и 16 процентов короткоцепочечных жирных кислот.
По сравнению с этим льняное масло имеет значительно меньшее содержание мононенасыщенных жиров и содержит большую смесь жиров. В состав льняного масла входят 58% омега-3 жирных кислот, 14% омега-6 жирных кислот, 19% мононенасыщенных жиров, 4% короткоцепочечных и 5% среднецепочечных насыщенных жирных кислот. Лучшие производители льняного масла представлены здесь.
Обработка льняного и оливкового масла
При определенной температуре все масла разлагаются и начинают выделять дым-они также изменяют вкус, цвет и аромат, когда достигают своей точки задымления. Льняное масло имеет точку дыма 225 градусов по Фаренгейту, что делает его пригодным для заправки салатов, погружений и маринадов, но непригодным для приготовления пищи, выпечки и глубокой жарки. Читайте статью как применять льняное масло.
Точка дыма оливкового масла варьируется в диапазоне от 320 градусов по Фаренгейту для оливкового масла extra virgin до 468 градусов по Фаренгейту для сверхлегкого рафинированного оливкового масла. Хотя экстра-легкое рафинированное оливковое масло подходит для обжаривания и глубокой обжарки, большинство оливковых масел следует использовать только для приготовления пищи, выпечки и перемешивания.
Какое масло для здоровья лучше?
Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами увеличивает “хороший” холестерин, и уменьшает “плохой” холестерин. Это уменьшает ваш риск сердечно-сосудистых проблем здоровья, таких как сердечная болезнь и закупоривание артерий. Несмотря на более низкое содержание насыщенных жиров, влияние льняного масла на уровень холестерина не превосходит влияние оливкового масла. Читайте больше о преимуществах использования льняного масла в этой статье.
Это связано с тем, что он содержит приблизительно 5 процентов пальмитиновой кислоты, насыщенного жира, который оказывает более разрушительное влияние на уровень холестерина в крови, чем трансжиры.
Выводы
Хотя оба вила масел полезны для здоровья, льняное семя, кажется, имеет больше преимуществ. Это особенно актуально для тех, кто не употребляет рыбу регулярно и не получает омега-3 жирных кислот из любого другого источника, например пищевых добавок. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, льняное масло может быть даже полезно для хронического воспаления, такого как отек, вызванный артритом.
Несмотря на отсутствие пальмитиновой кислоты, оливковое масло имеет меньше преимуществ для здоровья, чем льняное масло. Это связано с тем, что льняное масло содержит 72 процента незаменимых жирных кислот, примерно в 9 раз больше, чем оливковое масло.
Ваш организм не может вырабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для роста и развития, неврологической функции, разрушения отложений холестерина и здоровой кожи и тканей организма. Кроме того, что оливковое масло содержит меньше общих незаменимых жирных кислот, оно не содержит омега-3. Поскольку желательно употреблять и оливковое и льняное масло, чтобы избежать потенциальных провоспалительных и сужающих кровеносные сосуды эффектов омега-6, льняное масло является более полезным вариантом, чем оливковое масло в приготовленных блюдах.
Источник
Растительные масла: какое лучше выбрать
Как часто в правильных книгах о здоровой пище мы сталкиваемся с выражением «заправить растительным маслом по вкусу». С одной стороны, всем ясно, что растительное масло полезнее животных жиров или майонеза. С другой стороны, растительных масел, кроме банального подсолнечного, существует большое количество, и надо четко представлять себе, какое из них подойдет в вашем конкретном случае.
Нюансы этикетки
Начнем с информации на этикетке с бутылки масла.
«Нерафинированное» , значит полученное методом холодного отжима при температуре не больше 45оС.
«Рафинированное» — это освобожденное от примесей либо с помощью щелочи (разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре около 60оС), либо — путем экстракции при помощи растворителей.
«Дезодорированное» — т.е. после рафинации подвергнутое обработке с целью устранення характерного запаха масла.
«Вымороженное» означает, что для достижения прозрачности масло охлаждали, одновременно перемешивая, а затем пропустили через фильтр.
«Изготовлено прессовым методом» — масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса.
Оливковое масло. Его получают из оливковых плодов. Масло состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. Обладает выраженным желчегонным действием. Богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Насчет способов его употребления мнения расходятся:одни специалисты утверждают, что подойдет как в натуральном виде, так и для жарки; другие — категорично утверждают, что жарить на нем не следует (в частности, в Греции так и поступают).
Противопоказано при: пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка.
Кукурузное масло. Его отличительная особенность – наличие в составе фосфатидов (их еще называют фосфолипидами), которые являются главным липидным компонентом клеточных мембран и служат источником фосфорной кислоты, необходимой для организма. Также в нем содержатся линоленовая и арахидоновая кислоты, улучшающие метаболизм.
Противопоказано при: повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, тромбофлебите.
Льняное масло. До появления подсолнечника оно было «вторым хлебом» на Руси. Семена льна, из которых делают льняное масло, содержат 46% витамина F, а также витамины А, Е и множество биологически активных веществ. Для женщин оно незаменимый источник фитоэстрогена. Кроме того, льняное масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Не подходит для жарки.
Противопоказано при: желчекаменной болезни, панкреатите, гепатите, приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов и противовирусных препаратов.
Рапсовое масло. Производится из семян рапса. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержащимися в рапсовом масле в соотношении 1:2, близок к идеальному. 1 столовой ложки в день рапсового масла достаточно для обеспечения суточной потребности человека в витамине Е.
Противопоказано при: острой стадии желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита, диареи.
Соевое масло. Производится из бобов сои. Бывает исключительно рафинированным. Содержит большое количество лецитина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и зрительный аппарат. Идеально подходит для приготовления блюд во фритюре.
Противопоказано при: аллергической непереносимости соевого белка и продуктов переработки соевых бобов, беременности, женщинам в период лактации (из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов).
Масло из виноградных косточек. Производится из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза. Из-за специфического горьковатого вкуса в пищу используется только в рафинированном виде. Считается диетическим и идеально для заправки салатов.
Противопоказано при: индивидуальной непереносимости винограда и продуктов из него.
Кунжутное масло. Производится из сырых или обжаренных семечек кунжута. Богато такими микроэлементами, как марганец, никель и железо. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Противопоказано при: гиперкальцемии (из-за высокого содержания кальция), склонности к тромбообразованию, а также не рекомендован прием совместно с аспирином и щавелевой кислотой (в этом случае образуются нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде камней в почках).
Применение растительных масел в дерматологии и косметологии — это отдельная обширная тема, которую мы непременно поднимем в одной из следующих статей.
- Нерафинированное масло боится солнечного света, поэтому хранить его лучше в стеклянной темной бутылке в темном и прохладном месте
- Рапсовое, соевое и кунжутное масло недобросовестные производители часто изготавливают из ГМО-семян, поэтому при их выборе стоит отдавать предпочтение крупным фирмам, давно существующим на рынке
Источник