Меню

Что лучше для здоровья ребенка

ТОП 10 советов для здоровья ребенка

Я мама троих детей. Дети мои с небольшой разницей в возрасте. И когда болеет один, тут же по цепочке, заболевают остальные и даже наша бабушка, потому что, как известно, пожилые да малые очень похожи.

И вот, в процессе выращивания моих прекрасных цветов, я поняла простую вещь, здоровье моих детей напрямую зависит от образа жизни и питания. Никакие доктора не помогут, если не организовать два этих важных фактора правильно.
Итак, правильный, для здоровья, образ жизни, какой он и что важно?!

  • Во-первых, нужно понять, что здоровый образ жизни, это ни какие-то периодические действия, это постоянные неоспоримые правила. Только не пугайтесь, это не сложно.
  • Во-вторых, нужно понять, что важно не соблюдать чьи-то правила, а делать выводы, наблюдая за ребенком. Идти за ним. Установить правила, подходящие вашему малышу и вам.

Это, конечно тонкая грань. Но надо лавировать. Быть гибкими. Например, высыпаться надо обязательно, и пить чистую воду обязательно, но как именно это делать, выбирать вам и вашему малышу.

Правильный для здоровья образ жизни моих детей:

1.Сон. Ребенку нужно хорошо высыпаться.

(По секрету – взрослым тоже надо высыпаться). Каждому по-своему. И не всегда деткам нужен дневной сон. Не мучайте ни себя ни ребенка. Понаблюдайте, когда малышу лучше спиться?! Мои дети не спят в обед. Но зато мы ложимся не позже 22.00. И спим до 8.00 утра. Если надо вставать раньше, то ложимся раньше. Одним словом, 9-10 часов на сон – обязательное условие, и две поправки. Ложимся не позже 22.00 и в одно и то же время. Это самый правильный подход для моих детей. Но выводы я сделала, наблюдая за каждым ребенком.

2.Вода. Пьем чистую воду, много, сколько хочется, вода всегда в доступном месте.

Вовремя ходим в туалет. Пьем утром, когда проснулись, пьем до еды, пьем воду комнатной температуры. Если ребенок устал, или ему болит голова, даем пить. Растираем плечики и затылок. Даем полежать, глубоко подышать. Предпринимаем серьезные действия в виде лекарства, только после этих действий. В большинстве случаев это помогает.

3.Купаем детей в бассейне, реке, озере, море, наполняем ванну, даем им плескаться в не горячей воде.

Если температура, простуда, ветрянка, купаем в чистой не горячей воде в ванной, или душ.

4.Свежий воздух. Гуляем много, долго, практически в любую погоду, даже при простуде, если есть силы и желание.

Спим с открытыми форточками. В прохладном помещении.

5.Массаж. Растираем своих деток при простуде, при плохом самочувствии, при усталости.

Если нет аллергии, берите масло с приятным запахом или мазь с эфирными маслами, или детский крем, найдите что-то приятное, растирайте плечики, затылок, грудную клетку. Растирайте ножки и ручки, если ребенок возбужден и не может уснуть. В первые месяцы жизни делайте массаж сами и хотя-бы один курс у специалиста. Потом можно хоть раз в год делать курс массажа. Только найдите хорошего массажиста.

К трем годам моя дочка еще очень плохо говорила, ей давалось это с большим трудом. Мы сделали ей 10 сеансов массажа у очень опытной и добросовестной женщины. Через месяц моя девочка стала болтать все подряд. Я поняла, как важен массаж для нервной системы. Он снимает напряжение и спазмы не только в мышцах, но и во всех системах и органах, расслабляет и дает крови свободно циркулировать. Я постоянно уделяю этому время, особенно в напряженные моменты жизни моих деток, растираю их на ночь. Они это очень любят.

6.Психическое здоровье. Позволяем детям почти все, если это не опасно для жизни.

Позволяем им удовлетворять любопытство, проявлять интерес к жизни, не обламываем стремление исследовать, познавать, пробовать. Разговариваем, объясняем, беседуем, задаем вопросы, отвечаем на вопросы. Вообще активно участвуем в жизни ребенка, но не ограничиваем, а поощряем. Уважаем в них личность. Ребенок, такой же человек, как и вы, только маленький. Но это уже другая тема, связанная с воспитанием. Просто постарайтесь чувствовать своего малыша. Пусть он будет счастлив, весел и радостен.

7.Физическая активность. Надо понимать, ребенку надо много двигаться, это его развивает.

Не бойтесь отпускать малыша, пусть бегает, прыгает, лазает. Просто будьте рядом. Пусть научиться управлять своим телом. Пусть падает и поднимается. Идите туда, где песок, детская площадка с покрытием. Сделайте в своем доме уголок активных игр, или отдайте ему целую комнату для этого. Особенно пока он маленький и не ходит на секции или спортивные мероприятия. Вы себе и ребенку сделаете большое одолжение, если позволите ему с раннего возраста быть активным и самостоятельным. Это залог здоровья, безопасности и психического здоровья.

Читайте также:  Газета спорт залог здоровья

8.Питание. Это очень важный пункт.

Мы есть то, что едим это неоспоримая истина. Но не надо думать, что это сложно, питаться правильно. Во-первых, правильно для каждого свое. Можно есть почти все, только явно вредное в меньшем количестве. Надо найти среди овощей и фруктов любимые овощи и фрукты. Кушать их сырыми, вареными или тушеными позвольте выбрать самому ребенку. Не жарьте постоянно, больше запекайте. Это кстати и проще. Крупы в большем приоритете.

Если ребенок не любит суп, варите ему пюре, или просто тушите блюдо. Не кормите его чипсами и газировкой. Сделайте напиток из лимона с мятой, или прохладный травяной чай, или раздавите ягоды, добавьте сахар и воду, сварите компот, кисель. Придумайте что-то. Поставьте в холодильник, и у вас на пару дней будет напиток, который гораздо полезнее всякой готовой ерунды. Пусть ребенок ест столько сколько хочет, не заставляйте переедать и кушать быстро. Ну и разнообразие тоже важно. Это не обязательно дорого, поверьте. Просто проявите фантазию.
Солите уже готовую еду, масло добавляйте в готовую еду.

9.Лекарства. Берем аптечку и избавляемся от всего.

Оставляем жаропонижающее, антигистаминное, универсальную мазь от повреждений на коже, перекись, физраствор. Добавьте хорошие витамины. Надо понимать, что маленький ребенок с соплями, с разбитыми коленками, и чумазый, чаще всего гораздо здоровее, чем чистенький, без соплей и в белых гольфиках. Потому, что, если битые коленки, значит много двигается, если сопли, значит много общается со сверстниками, бывает в общественных местах, если чумазый, значит ему позволяют быть активным, предоставляют хоть иногда самому себе (о чем мы говорили выше). Иммунитет такого ребенка с раннего возраста хорошо формируется, обучается защищаться. И сопли еще не повод лечить малыша. Промывать носик физраствором, и на свежий воздух. В жаркие дни в панамке, в холодные дни тепло и сухо одетым. По-большому счету, простуды, вирусы и прочие детские болячки – это норма. Маленький человечек привыкает к взрослому миру. Его организм учиться выживать и костыли в виде лекарств, ему нужны в крайнем случае. О таких случаях можно почитать на страничках в интернете, это не моя тема. Моя тема – здоровье малыша. Итак, мой вывод – профилактика здоровья, гораздо эффективнее, чем лечение болячек. А любая простуда страшна не сама по себе, а тем, какие последствия, осложнения могут случиться после. Если организм ребенка силен и здоров, то достаточно от 7 до 10 дней при обычных вирусах и простудах, без особых лекарств. Достаточно хорошего теплого питья, промывания носика, свежего воздуха (проветриваемого помещения), легкого питания, и ласковой не напуганной мамы рядом.

Мои детки пьют качественные витамины, изготовленные в самых лучших фитолабораториях. Почему я выделила это отдельным пунктом?!

Как бы я ни старалась, у меня не получилось создать полностью сбалансированное питание. Еще когда я изучала потребности детей в разном возрасте, когда первая дочка была маленькой, я поняла, что мне с этим просто не справиться. Потому, что заставить ребенка кушать что-то жутко полезное, но не милое его вкусу, очень сложно. А именно еда дает вещества для строения клеток, из чего и состоит организм.

И потом, сегодня фрукты и овощи далеки от совершенства, и вообще продукты в целом очень сомнительные. Для своего спокойствия, стала давать очень качественные витамины. Мои детки растут здоровыми, умными, сильными. Если какая простуда, по-быстрому справляемся, и снова здоровы. У всех троих нет хронических заболеваний и здоровые зубки.

Я желаю всем родителям найти свой путь и быть солидарными в вопросах взращивания своих малышей. Никогда не поздно начать или частично взять что-то полезное и важное. А если ваш ребенок уже имеет проблемы со здоровьем, я очень рекомендую обратить внимание на мои советы, особенно в последней части. Я консультирую родителей по здоровью детей опираясь на свой опыт. Я знаю многих родителей, которые решили проблемы или смогли улучшить состояние здоровья своих деток, используя такие принципы сохранения здоровья.

Читайте также:  Положено ли военнослужащим уволенных по состоянию здоровья

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

Источник

Консультация «Растим здорового ребёнка»

Марина Федоренчик
Консультация «Растим здорового ребёнка»

Советы и рекомендации

Как бы банально это ни звучало, дети — самое ценное, что есть у родителей. Их здоровье, самочувствие, настроение — то, что заботит любящих родителей с момента рождения детей. С этапа планирования малыша и до его совершеннолетия родители стараются создать максимально комфортные условия для гармоничного развития будущего чада. Они мечтают вырастить его успешным и здоровым. Каким должен быть здоровый ребёнок и как вырастить ребёнка здоровым — тема нашего сегодняшнего материала.

Здоровый ребёнок: что это значит?

В понятие «здоровье» ребёнка мы вкладываем физический аспект и психологическое состояние ребёнка, а также его эмоциональный настрой. Здоровый ребёнок гармонично развивается, его организм справляется с вредными факторами окружающей среды и противостоит болезням.

Здоровый ребёнок жизнерадостен, активен, хорошо ест, с удовольствием играет, доброжелателен и не доставляет родителям никаких хлопот. Когда он не голоден и у него ничего не болит, он выглядит и ведёт себя, как абсолютно здоровый, счастливый малыш.

На здоровье ребёнка влияет генетика, социальная и экологическая среда, соблюдение правил гигиены и множество других факторов. Но в основном здоровье ребёнка зависит от его родителей и их совместных усилий.

Именно они должны взять на себя обязательства по воспитанию здорового ребёнка и успешной личности. От них будет зависеть конечный результат. Главная роль отводится матери малыша, но и отец очень важен для гармоничного роста и развития ребёнка.

Рост, вес, развитие ребёнка в соответствии с возрастом – также важные показатели здоровья, как и базовые физические качества, черты характера, навыки и привычки, которые формируются постепенно, от месяца к месяцу и от года к году.

Растить детей — нелёгкий труд, но нерешаемых проблем здесь нет.

Как вырастить ребёнка здоровым? Полезные советы

Формированием личности ребёнка нужно заниматься с раннего детства.

Чтобы ребёнок быстро развивался и рос здоровым, нужно соблюдать немало правил, мы назовём лишь основные из них. Возможно, они вам знакомы.

Если вы хотите вырастить ребёнка здоровым, вам придётся:

следить за режимом дня ребёнка с самого рождения;

организовать ежедневные физические нагрузки, активные прогулки, занятия спортом;

обеспечить полноценное правильное питание;

закаливать малыша, одевать по погоде;

создать комфортные условия для сна и отдыха;

приучить к здоровому образу жизни и ежедневной гигиене;

создать благоприятную, доброжелательную семейную атмосферу;

развивать когнитивные и коммуникативные способности;

учить всему не на словах, а на собственном примере;

избегать физических наказаний;

любить ребёнка безусловно, а не за его успехи и заслуги.

Растим здорового ребёнка: спорт и физические нагрузки

Мало кто из педиатров или психологов порекомендует малышу профессиональный спорт, как эффективное средство физического развития. Но физические нагрузки, гимнастика, активные прогулки и подвижные игры должны присутствовать в распорядке дня ребёнка любого возраста в обязательном порядке. Если ребёнок ходит в детский сад, о его двигательной активности позаботятся воспитатели, но о детях до детсадовского возраста и о тех, кто по каким-либо причинам не посещает детские учреждения, должны позаботиться родители и обеспечить:

Ежедневные физические нагрузки;

Активные игры и прогулки на свежем воздухе;

Если малышу до трёх лет достаточно активных игр и прогулок на свежем воздухе в любое время года, то деткам постарше уже можно посещать различные спортивные секции:

Им полезна езда на велосипеде, прыжки на батуте, утренние или вечерние пробежки.

Все эти занятия принесут ребёнку огромную пользу и море удовольствия, особенно если рядом будут находиться любящие и заботливые папа и мама.

Чтобы ребёнок рос здоровым, энергичным и подвижным, делайте вместе с малышом утреннюю зарядку, учите самым простым физическим упражнениям. Чем больше ребёнок будет двигаться, тем лучше он будет развиваться и быстрее расти. Нельзя недооценивать пользу двигательной активности для здоровья детей любого возраста. Физические упражнения положительно влияют не только на формирование иммунитета, но и на развитие памяти, мышления, умственных способностей и личностных качеств.

Читайте также:  Электростанция вред для здоровья

Детские болезни: почему их не стоит бояться?

Для любящих родителей любой чих ребёнка — серьёзный повод для беспокойства. А если температура любимого чада внезапно поднялась выше 38 градусов, то без помощи специалиста никак не обойтись.

Однако, обычно все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Сегодня особой популярностью (вполне заслуженно) пользуется книга Роберта Мендельсона, американского профессора, доктора медицины и педиатра «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам», где он подробно объясняет, почему не стоит бояться детских болезней.

Р. Мендельсон уверен, что большинство детских болезней не нуждается во внимании докторов, и учит родителей воспринимать болезни, как «естественный этап развития ребёнка», как своеобразную реакцию организма на «динамику жизни».

Он рекомендует не надеяться на чудеса медицины, а полагаться на жизненные силы ребёнка, здравый смысл и интуицию родителей.

Родительский долг — заботиться о ребёнке, растить его в любви и заботе, не следовать стереотипам, не перекладывать уход за ним и ответственность за его здоровье на кого-либо.

Титанические усилия любящих родителей обязательно будут вознаграждены — ребёнок вырастет здоровым и успешным.

Соблюдая элементарные правила, можно избежать частых ОРВИ и сократить до минимума общение с врачами. Вот некоторые из них: не кутайте малыша и гуляйте с ним в любую погоду, приучайте ходить босиком в любое время года дома, а летом — ещё и на даче, закаливайте деток с раннего детства.

Старайтесь проветривать помещение, где ребёнок проводит много времени, как можно чаще, но не реже, чем два раза в день — утром и вечером.

Здоровье малыша — это кропотливый, ежедневный труд его родителей, которым придётся трудиться каждый день, без праздников и выходных, чтобы вырастить ребёнка здоровым.

На собственном примере нужно приучать детей к здоровому образу жизни, здоровым привычкам, правильному режиму, полноценному питанию.

Здоровье ребёнка — не сиюминутное состояние, а результат длительной работы его родных.

Будьте уверены в том, что ваш ребёнок — здоров, и пусть эта уверенность передаётся вашему малышу. Положительный настрой, доверительные отношения, благоприятная семейная атмосфера, любовь и поддержка родителей — вот что поможет вырастить ребёнка здоровым. Любите своих детей, доверяйте своей интуиции и руководствуйтесь здравым смыслом в вопросах воспитания.

«Растим патриотов с детства». Консультация для родителей «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.

Консультация для родителей «Дневной сон ребёнка» Дневной сон необходим для детей дошкольного возраста. Педиатры и детские невропатологи считают, что сон во время тихого часа должен быть.

Консультация для родителей «Формирование у детей основ здорового образа жизни» Консультация для родителей «Формирование у детей основ здорового образа жизни». Цель физического воспитания в детском саду-формирование.

Консультация для родителей «Формирование здорового образа жизни детей дошкольного возраста» Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится. Марк Твен.

Консультация для родителей «Как успокоить ребёнка» Многим родителям знакома ситуация, когда, например, ребёнка надо вечером укладывать спать, а он разыгрался, расшалился и никак не хочет.

Консультация для родителей «Растим здорового человека» Здоровье даётся человеку от рождения, и чтобы сохранить его на всю жизнь, необходимо постоянно заботиться об его укреплении с раннего детства.

Консультация для родителей «Упрямство ребёнка» Ситуации, когда дети капризничают и упрямятся, не редки. Особенно в раннем и младшем дошкольном возрасте. Причём, мальчики упрямятся чаще.

Консультация для родителей «Условия формирования здорового образа жизни» Консультация для родителей. «УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ».Приоритетной задачей дошкольного воспитания и образования является.

Консультация «Необходимость и условия формирования культуры здорового образа жизни» В современном обществе все чаще возникает вопрос «Как сохранить здоровье?» По словам Б. Н. Чумакова купить здоровье нельзя, его можно только.

Консультация «Необходимость и условия формирования культуры здорового образа жизни» В современном обществе все чаще возникает вопрос «Как сохранить здоровье?» По словам Б. Н. Чумакова купить здоровье нельзя, его можно только.

Источник

Adblock
detector