Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Какие продукты нужно есть зимойПродукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года. Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон. Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы. Продукты зимой: значение жировЗимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д. Продукты зимой: значение белковБелок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции. Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности. Продукты зимой: значение витаминовБез витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ. Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами. Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие. Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ. Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С. Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла. Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца. Продукты зимой: значение минераловМинералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные. Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице: Суточная потребность, мг мясо, птица, субпродукты, печень, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка, артишок, патока, орехи и семена курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм, орехи, чечевица, картофель морепродукты (морская капуста, икра, мясо трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель, чеснок молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби, гречка, кукуруза, чай, какао клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи, бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза, рис печень, арахис, фундук, горох, морепродукты, макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца, бобовые бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена мясо, птица, субпродукты, зерновые, морепродукты, хлеб, чеснок, грибы морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут, овсянка, рис, гречка поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб, мясные субпродукты помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые, печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок, желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль, субпродукты Источник Витамин D, мелатонин и специи: как правильно питаться зимойЧто добавить в рацион, когда на улице холодно и темноДля городских жителей зимой меняется не так много — темнота спускается на несколько часов раньше, а температура уходит в минус. Однако настольная лампа и теплый пуховик не спасут от изменений в организме: чтобы избежать сезонной хандры и болезней, нужно скорректировать рацион. О том, как сделать это правильно, «Цеху» рассказала Марина Бессонова, нутрициолог и эксперт маркетплейса натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb. Что происходит с организмом в зимний периодСокращение светового дня напрямую влияет на наш гормональный уровень. Когда начинает темнеть, информация об этом поступает в гипоталамус, который регулирует наше инстинктивное поведение, в том числе режим смены сна и бодрствования. Через него сигнал идет в эпифиз — шишковидную железу, которая вырабатывает гормон сна мелатонин. Он погружает нас в сонное состояние и помогает заснуть быстро и спокойно. Световой день сокращается стремительно, а мы много времени проводим под искусственным освещением офисных и настольных ламп. Просыпаешься и едешь на работу — еще темно, на работе не замечаешь, как наступает вечер, выходишь домой — уже темно. Такие скачки освещенности выбивают наш организм из колеи. Днем мелатонина вырабатывается больше, а вечером его уровень снижается из-за света ламп и смарфтонов. Из-за этого мы чаще хотим спать днем, быстрее утомляемся, нам сложнее сконцентрироваться на работе. Гипоталамус кроме режима сна и бодрствования регулирует и еще один важный процесс — возникновение чувства голода и чувства насыщения. Поэтому зимой выше соблазн перехватить в офисе лишнее печенье, а дома учащаются походы к холодильнику. Российские ученые обнаружили, что в темное и холодное время года россяине больше склонны к пищевой зависимости. Съесть что-нибудь вкусное особенно хочется молодым жителям мегаполисов и тем, кто поздно ложится спать. Впрочем, часто в обе категории можно записать одних и тех же людей. Недостаток солнечного света влияет и на состояние наших костей. Из-за него организм вырабатывает меньше витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция. Он также регулирует количество антимикробных белков в крови. Длительный недостаток витамина D повышает риск инфекционных заболеваний и развития остеопороза. При этом в России дефицит витамина D испытывают от 20% до 60% населения в зависимости от региона. Как помочь организму зимой
Полиненасыщенные жирные кислоты в нашем организме окисляются и становятся источником энергии для многих тканей, в частности, для сердца, скелетных мышц, печени и почек. В отличие от углеводов, эти жиры дают организму «долгую» энергию. Они обеспечивают более продолжительное чувство насыщения и помогают избавиться от постоянного желания перекусить. Организм не вырабатывает полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, поэтому единственный способ поддержать их уровень — есть богатые ими продукты. Среди них морская рыба, яйца, авокадо, орехи, растительные масла. С этим списком во многом пересекается перечень продуктов, богатых витамином D. Его больше всего в морской рыбе, яйцах, особенно в желтках, мясе, сметане и сыре. Так что, регулярно употребляя эти продукты, вы убьете сразу двух зайцев. Зимой организм требует углеводов, потому что тратит больше энергии на поддержание нормальной температуры тела. Корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, имбирь, кардамон, куркума, базилик, орегано, зира, тмин — эти специи обладают согревающим эффектом, помогут справиться с тягой к сладкому и привнесут разнообразие в привычные блюда. Вы получите удовольствие уже от одного аромата. Мелатонин активно вырабатывается с девяти часов вечера до часа ночи. Важно, чтобы как можно большее время сна пришлось именно на этот период. Также мелатонин вырабатывается в полной темноте, поэтому перед сном создайте в вашей комнате режим black out — зашторьте окно темными плотными занавесками, которые не позволят проникнуть городскому освещению в комнату. Если такой возможности нет, можно использовать маску для сна. Зимой одних продуктов питания бывает недостаточно, чтобы покрыть потребность в питательных веществах. Когда риск дефицита особенно высок, нутрициологи рекомендуют пить витамин D3 в виде легкоусвояемого холекальциферола в составе качественных добавок и комплексов. Мелатонин тоже можно принимать отдельно в дозировке от 0,2 до 3 мг в день. В отличие от снотворных, он только стимулирует естественные процессы организма и не вызывает привыкания. Помимо него с беспокойным сном и тревожностью помогут справиться магний и L-теанин — природная аминокислота, которая содержится в зеленом чае и стимулирует когнитивные способности. А для укрепления иммунитета отлично подойдут витамин С и цинк в сочетании с медью — вместе они усвоятся лучше и помогут провести зиму без болезней. Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram Источник ➤ Adblockdetector |