Меню

Что кушать весной для витаминов

Витаминное подкрепление: какие продукты необходимы для здоровья весной

После долгой зимы жители северных широт обычно испытывают дефицит витаминов. Укрепить иммунитет и получить необходимые для здоровья вещества можно, правильно спланировав свой стол. Недельный набор продуктов для повышения настроения обойдется россиянам в 2740 рублей — именно столько, по подсчетам экспертов, будет стоить корзина товаров, способных улучшить самочувствие весной. Подробности — в материале «Известий».

Продукты для хорошего самочувствия

Так называемая корзина счастья из продуктов, способных улучшить самочувствие весной, в среднем обойдется россиянам в 2740 рублей. Список товаров подготовили эксперты онлайн-сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет».

В «корзину счастья» эксперты положили кусок жирной морской рыбы, бананы, хурму и финики (сразу по 1 кг), несколько пучков зелени (салат, шпинат, руккола), свежую и замороженную клубнику в небольшой фасовке, 200-граммовый кусок сыра, плитку горького шоколада, пакетик орехов кешью и несколько плодов авокадо.

Самыми дорогими позициями оказались рыба (547 рублей за 300400 г), авокадо (272 рубля за 13 шт. в зависимости от размера) и свежая клубника (270 рублей за 200 г). Дешевле всего — зелень (листовой салат в горшочке можно купить за 40 рублей) и бананы (до 100 рублей за 1 кг). Как отмечают аналитики сервиса, весной россияне приобретают продукты «для счастья» в среднем на 4–5% чаще, чем в зимние месяцы. Исключение составляет лишь хурма, которую предпочитают заказывать осенью.

Чего нам не хватает

После долгой зимы для хорошего самочувствия и настроения, увы, всем нам не хватает целого ряда витаминов и минералов, отмечают специалисты. Поскольку многие россияне живут в регионах, где мало солнечного света, а в прошлом году почти все мы были еще и ограничены карантином, то в первую очередь нам необходим витамин D, рассказала «Известиям» врач-диетолог Дарья Русакова.

— Он есть в животных продуктах, в том числе в рыбе, яйцах, сыре, молочных продуктах. Конечно, не каждый может позволить себе круглогодично употреблять зеленые овощи и фрукты в достаточном количестве, поэтому еще одной частой проблемой является дефицит витамина C. Кроме того, многие сейчас также испытывают дефицит минералов, магния, железа. Это тоже глобальные вещи, которые будут влиять на настроение и иммунную систему.

Врач-диетолог Наталия Герасимова отмечает, что не стоит забывать о том, что витамин D достаточно сложно выделить из продуктов, так как в основном он синтезируется в коже под воздействием света преимущественно в первой половине дня. «Поэтому для того, чтобы витамин D оставался в нормальных цифрах, естественно, нужно проверить его количество и при необходимости дополнить. И, конечно, лучше всего ловить весеннее солнце и выходить в утреннее время на прогулки», — добавила Герасимова.

— Также очень часто в дефиците действительно находятся и водорастворимые витамины. Нам кажется, что они находятся в продуктах в большом ассортименте, но это не всегда так. В частности, это витамин C. В данном случае необходимо помнить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому они должны присутствовать в рационе питания регулярно. Здесь надо делать акцент на овощи, то есть это необязательно должны быть фрукты, необязательно цитрусовые. Это может быть и цветная капуста, обычная белокочанная капуста — они тоже являются источником витамина C. Также, например, черноплодная рябина, замороженные ягоды тоже могут частично восполнять потребность в этом витамине.

Многим не хватает и витаминов группы B, отмечает Наталия Герасимова. «Здесь стоит обратить внимание на бобовые, почему-то не все люди их любят и не хотят тратить время на их приготовление. Также нужны не только витамины, но и минералы. Поэтому в рацион стоит добавить и разнообразные орехи, в день хотя бы 30 г, потому что они являются источниками цинка, марганца, хрома, в некоторых также содержится железо», — подчеркивает врач-диетолог.

Но как же включить такое разнообразие продуктов в рацион детей, для которых полезные качества продуктов зачастую являются далеко не главным? Во-первых, считает Дарья Русакова, детям можно добавлять витаминно-минеральные комплексы по возрасту, если они отказываются от каких-то продуктов. В то же время вместо таких полезных фруктов, как, например, хурма, вполне можно ограничиться доступными и любимыми многими детьми апельсинами и бананами.

Подкрепить витаминами

По мнению ведущего научного сотрудника клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольги Григорьян, витаминов россиянам не хватает в любой сезон, так как большинство товаров так или иначе подвергается заморозке и свежих продуктов в рационе остается не так уж и много.

Поэтому мы обязаны принимать поливитаминные препараты круглогодично. Витамины не пьют курсами, они должны каждый день поступать с пищей, в которой должны быть белки, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Тогда витамины будут хорошо усваиваться. Профилактические дозы поливитаминов никому не вредны, поэтому лучше работать на опережение. Кроме того, нужны витамины не только взрослым, но и детям.

Источник

Как предупредить авитаминоз весной. Какие витамины необходимо пить

Весна и авитаминоз, к сожалению, стало привычным словосочетанием. Весенний период сложен для восприятия организмом — частая смена погоды, увеличение светового дня и сокращение ночного времени, все это сказывается и на нашем самочувствие. Весной организм нуждается в особом внимании, ведь он лишен достаточного количества витаминов. Если не придавать этому значение, можно столкнутся с неприятным авитаминозом. Как предупредить авитаминоз весной, узнаем в нашей статье.

Читайте также:  Виташарм витамины для роста волос

Что такое авитаминоз и чем он опасен весной

Существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что ваш организм истощен: вы с трудом поднимаетесь с утра с постели, у вас болит и кружится голова, тошнит, нарушена работа ЖКТ. Также часто страдаете простудными инфекционными заболеваниями; а ногти, волосы и кожный покров становятся тонкими, ломкими, шелушащимися.

Перечисленные признаки говорят о продолжительной нехватке витаминов: С, В, D, А и Е. Именно такими витаминами при авитаминозе весной следует запастись.

Совет! Употребляйте в пищу больше продуктов, богатых витаминами: морковь, яйца, сливочное масло, квашеную капусту, огурцы, томаты, болгарский перец, зерновые, укроп, петрушку, яблоки, апельсины, киви, рыбу, мясо. Вы также можете купить плоды облепихи и заваривать полезные чаи.

Купить облепиху (ягода сушеная) на нашем сайте

Авитаминоз сопровождает и недостаток микроэлементов:

Помните, что авитаминоз не проходит просто так и нуждается в лечении. Дефицит полезных для жизнедеятельности веществ грозит тем, что снижается гемоглобин до критической отметки, воспаляются и болят десны (от недостатка витамина С), от нехватки витамина D возникают проблемы со зрением и некоторые необратимые процессы.

Как предупредить авитаминоз весной — консультация для родителей

Каждый родитель знает, что дети не меньше взрослых подвержены авитаминозу весной. Допустить развитие такого патологического процесса просто преступно — растущему организму каждый день необходимы витамины и полезные вещества для полноценного формирования мозга, внутренних органов, костной структуры и всех систем.

настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, если вы заметили у ребенка: быструю и системную усталость, рассеянное внимание, плохой сон, сонливость в течение дня, плохой аппетит, подверженность частым инфекционным заболеваниям. Это признаки авитаминоза, не хватка витаминов С, группы В, А, Е, РР, Д и, как следствие, снижение иммунного статуса.

Авитаминоз весной опасен тем, что внутренние органы развиваются неправильно, и это ведет к приобретению многих тяжелых болезней: разбалансировка работы ЖКТ; нагрузка на нервную, системы; постоянные конъюнктивиты. Это лишь малый перечень патологий, к которым приводит нехватка витаминов. Специалисты дают следующую консультацию для родителей, как предупредить авитаминоз весной:

  1. Насыщайте организм своего ребенка натуральными витаминными средствами курсами, в течение года.
  2. Обеспечьте ему полноценную жизнь, наполненную положительными эмоциями.
  3. Купите листья смородины и малины для приготовления вкусных отваров и полезных напитков.

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

Грамотно подобранные медикаментозные препараты, конечно, способны избавить от последствий авитаминоза. Но их прием, к сожалению, не всегда безопасен для всего организма.

Мы расскажем, как бороться с авитаминозом весной натуральными методами. Это всевозможные природные витаминные травы, ягоды, продукты. Например, вы можете купить плоды шиповника, чтобы варить полезный компот.

Также для повседневного употребления мы рекомендуем купить сок лимонника и добавлять по несколько капель в чай. Он обогатит ваш организм ударной дозой витамина С, микро- и макроэлементами.

Можно долго расписывать достоинства каждой ягоды в отдельности, но гораздо проще купить витаминный сбор и готовить из него вкусные и ароматные чаи и напитки.

С «ФитоКонтинент» вы можете всегда оставаться в добром здравии, бодрости и прекрасном настроении, не задаваясь вопросом, где взять витамины весной.

Источник

Что кушать весной для витаминов

С наступлением тепла большинство людей ощущают на себе нехватку витаминов. Это проявляется в предрасположенности к простудным заболеваниям, сонливости, общей слабости. Особенно подвержены гиповитаминозу и его проявляющимся симптомам дети.

Витамины (от латинского vita — жизнь) — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Несмотря на то, что количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, исчисляются миллиграммами, их недостаток приводит к серьезным проблемам. Те, кто небезразличен к своему здоровью и здоровью своих близких должен знать, какие витамины лучше принимать весной.

К сожалению, даже если рацион человека богат разнообразными овощами и фруктами, организму недостаточно поступающих витаминов, так как продукты, реализуемые на рынках весной еще до созревания нового урожая, содержат минимальный запас витаминов и минералов, а в большинстве случаев не имеют никакой ценности для ослабленного после зимнего периода организма. Как бы человек не старался наполнить свой витаминный запас такими продуктами, результат оказывается нулевым. Например, для того чтобы получить достаточное количество витамина С в сутки, необходимо съесть не менее 1 килограмма апельсинов. Для получения суточной нормы железа, следует съесть несколько килограмм мяса. Ситуация усложняется еще и тем, что принимая большое количество продуктов, организм не успевает усваивать полезные витамины и минералы. Кроме того, такой прием пищи может привести к поступлению излишних калорий. Поэтому наиболее простой и при этом эффективный способ восполнить нехватку витаминов весной – принимать витамины в таблетированном виде.

Наиболее важными витаминами, нехватка которых может серьезно сказаться на здоровье, это витамины групп А, В и С.

Витамин А – жирорастворимый витамин, содержится в петрушке, яйцах, желтых овощах, моркови и красной рыбе. Этот витамин полезен для поддержания иммунной системы организма, а так же для улучшения зрения.

Читайте также:  При длительном применении больших доз витамина с

Витамины группы В – водорастворимые витамины, есть в кисломолочных продуктах, а также злаках.

В1 принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Содержится в различных видах круп, хлебе грубого помола, хлебе ржаном, изделиях из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовых — горох, фасоль.

В2 принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Содержится в молочных продуктах.

В3 принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже. Содержится в зерновых продуктах, пивных дрожжах.

В6 участвует в обмене аминокислот, содержится в рыбе, мясе, фасоли, гречке, овощах.

В12 участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яичном желтке, курице, некоторых видах рыб.

В15 принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Содержится во всех видах капусты, шпинате.

Стоит отметить, что курс антибиотиков, который мог быть принят в зимний период, расходует запас витаминов этой группы. В подобном случае его восполнению следует уделить особое внимание.

Витамин С является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Содержится в цитрусовых фруктах, а также в квашеной капусте.

Задумавшись о том, какие витамины пить весной, следует помнить, что при гиповитаминозе нельзя увлекаться диетами. Так как они не слишком богаты на витамины и минералы, жизненно необходимые организму, особенно весной.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Читайте также:  Какие витамины кальция можно для беременных

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

Источник

Adblock
detector