Меню

Что хорошо для здоровья сердца

7 лучших продуктов для здоровья сердца

Укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы можно с помощью пищевого рациона. Некоторые продукты питания просто необходимы для нормальной кардио функции. Если систематически употреблять помидоры, чеснок, ягоды и некоторые другие продукты, это поддержит вашу сердечно-сосудистую систему.

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной №1 смертности в мире. Рацион питания может повлиять на здоровье сердца. Например, важно избегать рафинированных углеводов, сахара, подсластителей с фруктозой. Какие пищевые продукты полезны для сердечной функции?

7 продуктов для кардиологического здоровья

Полезно включать в пищевой протокол эти 7 продуктов.

1. Чеснок

Введение чеснока в рацион – отличный вариант профилактики сердечно-сосудистых недугов. Чеснок способствует снижению риска следующих кардио проблем: артериального давления, показателя липидов и уровня глюкозы в крови. Употребление чеснока полезно для снижения окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – главной причины кардиологических болезней.

2. Морские продукты

В состав рыбы (лосось, сардины, скумбрия) входят противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, позитивно воздействующие на функции сердца. А эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислоты (DHA), присутствующие в морепродуктах, позволяют уменьшить воспаление и снизить содержание триглицеридов.

Полезно употреблять как минимум 2 порции продуктов, насыщенных омега-3, в неделю.

3. Льняные семена

Растворимая камедь в семенах льна работает в регуляции показателя холестерина. Кроме того, семена богаты клетчаткой, омега-3 и альфа-линоленовой кислотой (ALA), что позволяет снять воспаление артерий. Эти крошечные электростанции имеют в составе фитоэстрогены, что дает снизить вероятность кардио недугов.

4. Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима полезно для здоровья сердца. Его кардиозащитный эффект вызван биоактивными веществами и каротиноидами (бета-каротин), в составе данного масла. Эти антиоксиданты уменьшают воспаление, которое грозит развитием кардиологических патологий.

Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот в комбинации с токоферолами и полифенолами – вот что необходимо для здоровья сосудов и артерий. Мононенасыщенные жирные к-ты дают снизить показатель триглицеридов, а антиоксиданты снижают нагрузку на артерии, обеспечивая их необходимыми соединениями.

5. Ягоды

Ягоды содержат высокий процент полифенолов, питательных соединений и клетчатки, позволяют снизить вероятность кардиологических патологий. Введение ягод в рацион даст снизить окисление ЛПНП и укрепить антиоксидантные свойства плазмы – два фактора снижения риска кардио недугов.

Черника содержит высокую концентрацию полифенола, который оказывает антиоксидантный эффект. Это улучшает состояние сердца и сосудов. Полифенолы и незаменимые жирные к-ты в малиновых семечках также имеют защитные свойства.

6. Шпинат

Нитраты в составе шпината улучшают функцию эндотелия и снижают давление.

7. Томаты

Томаты улучшают маркеры кардиологических болезней (это касается функции эндотелия, липидов крови и артериального давления).

Источник

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Сердце называют «мотором», и чтобы оно работало ритмично и слаженно, как исправный механизм, нужно обеспечить хорошее «топливо» для него — питание. Продукты – источник минералов, витаминов, полезных кислот, необходимых для правильной работы главного насоса организма. Какие продукты полезны для сердца и сосудов? Как их правильно употреблять и сделать обязательной частью рациона?

Продукты, полезные для сердца при аритмии

В первую очередь, это жирная рыба: лосось, сардины, скумбрия – это полезные и наиболее ценные для сердца продукты. Их польза объясняется богатым содержанием Омега-3 жирных кислот. Они снижают риск аритмии (нарушений сердечного ритма), а также атеросклероза. Американская ассоциация кардиологов рекомендует включать в рацион жирные сорта рыбы как минимум 2 раза в неделю, из расчета, что минимальная порция этого продукта – 100 г. Чтобы из рыбы получить максимум пользы, ее нужно правильно сочетать, например, с овощами. Существует большое колличество рецептов салатов, где в качестве белка используется рыба. Рыба – это не единственный источник Омега-3 жирных кислот. Учитывая особенности питания, врачи могут рекомендовать прием БАДов. Исследования показали, что у тех пациентов, которые принимали жирные кислоты в течение 8 недель, снизился уровень артериального давления.

Семена льна и овсяные хлопья

В них содержится огромное количество полезных веществ: клетчатка, марганец, магний и, конечно, Омега-3 жирные кислоты. В семенах содержится комплекс полифенолов, сочетающих действие антиоксидантов. О пользе овсянки говорить не приходится. Она полезна для всего организма. Каша — источник клетчатки, железа, калия, магния. А как известно, эти элементы регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Овсянка – это не только каша, хоть ее и можно разнообразить ягодами, фруктами. Это еще и возможность приготовить хлеб, печенье и другую выпечку.

Читайте также:  Самооценка текущего состояния здоровья

Шоколад и красное вино

Хорошая новость для сладкоежек: есть продукты, полезные для сердца и среди сладостей, например, шоколад. В нем содержится ресвератрол, флавоноиды, они регулируют кровяное давление и способствуют его снижению. Но есть в шоколаде и минус — высокая калорийность. А за счет большого содержания сахара злоупотребление шоколадом сведет к минимуму все его полезные свойства. Чтобы этого не допустить, нужно выбирать темный, с содержанием какао-бобов 70% и более. Но даже в этом случае нужна умеренность. В красном вине также содержатся флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Известна их способность предотвращать образование тромбов и кардиологические болезни.

Бобовые и коричневый рис

Бобовые – богатый источник клетчатки, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, кальция. В ходе одного исследования было доказано следующее: ежедневное включение в рацион 130 г бобовых снижало уровень плохого холестерина, а значит, и риск развития сосудистых катастроф: инфаркта или инсульта. Коричневый рис – часть здорового питания и диеты, предназначенной для сохранения здоровья сердца. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также магния и клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, рис можно сочетать с другими продуктами, полезными для сердца. Одним из лучших сочетаний считается «дуэт» риса с рыбой.

Орехи

В грецких орехах большое количество магния, клетчатки, витамина Е и В9, которые помогают поддержать здоровье сердца. В орехах содержится хороший холестерин (ЛПВП), который снижает вероятность сосудистых катастроф и других серьезных осложнений. Миндаль также способствует снижению концентрации холестерина, в нем присутствует большое количество витаминов, магния, кальция, а также полезных жиров. Кстати, некоторые кардиологи советуют в качестве перекуса использовать именно орехи.

Овощи

К числу продуктов питания, полезных для сердца, относят и овощи. В целом все они полезны, особенно если они приготовлены на пару или подаются в сыром виде. Но среди них есть наиболее полезные:

Источник бета-каротина, витаминов С и Е, калия, фолиевой кислоты и ряда других полезных веществ.

В этих листовых овощах содержатся витамины С, Е, А, В9, а также калий, кальций. Но замораживание снижает концентрацию полезных веществ.

Богаты лютеином, витаминами С, В9 и другими. Высокая концентрация ликопина, содержащаяся в помидорах, снижает риск инсульта и многочисленных кардиологических болезней.

  • Болгарский перец

Полезен за счет бета-каротина, лютеина и витаминов группы В и калия. Для большей пользы нужно выбирать красный перец.

Беталаин – пигмент, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным действием, способствует снижению артериального давления.

Список полезных овощей можно продолжать. Например, исследования показали, что тем, кто ел много чеснока, за 6 лет удалось снизить частоту сердечно-сосудистых заболевания на 64%!

Ягоды и фрукты

Здоровый рацион подразумевает включение ягод: клубники, черники, ежевики и малины. Они являются богатыми источниками антиоксидантов и других веществ. Их польза была доказана клинически. Например, малина снижает вероятность инсульта. Цитрусовые – полезный источник бета-каротина, лютеина и калия. Важно учесть, что предотвратить сердечно-сосудистые заболевания могут только фрукты, соки уже не так полезны. Гранаты также содержат антиоксиданты, полифенолы и антоцианы, которые улучшают сердечную деятельность и противостоят атеросклерозу. Антоцианы – вещества, обеспечивающие красную, фиолетовую и синюю окраску плодов. Поэтому будут полезны овощи, фрукты и ягоды соответствующей окраски. Авокадо – мягкие плоды, которого зарекомендовали как одни из самых богатых источников полезных жиров. Употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых болезней. Еще одна причина, по которой авокадо полезно, – большое количество калия. В одном фрукте содержится 25-28% от суточной потребности. А покрытие суточной нормы калия снижает риск инсульта на 15%, что подтверждено клиническими исследованиями. Но этот фрукт довольно калорийный, поэтому диетологи не советуют съедать более 1-2 авокадо в день.

Источник

Эксперты назвали продукты для работы здорового сердца и улучшения настроения

Апельсины — один из богатейших природных источников витамина С. Они богаты клетчаткой, содержат калий, пектин и необходимые для организма питательные вещества. Стакан освежающего апельсинового сока не только утолит жажду жарким летним днем, но и поможет абсорбировать избыток холестерина, стабилизировать кровяное давление, вывести натрий и нейтрализовать избыток белка, отмечает портал My Heathe Reads. В свою очередь разные сорта капусты способны положительно влиять на работу сердца. Они богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и клетчаткой. Эти овощи содержат много полезных жиров и калорий. Их можно включать в самые разные блюда.

Читайте также:  Пастель формула здоровья шведская стенка

Добавление небольшого количества чеснока в блюда может улучшить работу сердца. Чеснок не только придает вкус блюдам, но и снижает кровяное давление, образование артериальных бляшек. Помидоры богаты ликопином, который придает им характерный красный цвет, а также полезен для организма. Они питательны и содержат антиоксиданты, витамины А и С, фолиевую кислоту и бета-каротин, защищают клетки от повреждений. Исследования показали, что ликопин снижает нездоровый холестерин и риск инсульта за счет уменьшения уровня внутренней свертываемости крови.

Финики в свою очередь также могут снизить риск сердечных приступов и инсультов, защищая организм от атеросклероза. Включение фиников в рацион не только защищает сердце, но и способствует повышению уровня триглицеридов и поддерживает уровень сахара в крови. Шоколад также снижает риск инсульта, гипертонии и регулирует кровяное давление. Флаванол, содержащийся в темном шоколаде, способствует гибкости кровеносных сосудов и предотвращает сердечные заболевания. Сардины наполнены всеми видами питательных веществ, которые делают сердце сильным. Эта рыба богата жирными кислотами омега-3, которые помогают организму регулировать уровень триглицеридов. Сардины также повышают уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) и здорового холестерина в организме.

Включение чечевицы в рацион снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления. Она богата калием, белком и магнием и снижает риск высокого холестерина, а также образования бляшек в организме. Исследования доказывают, что миндаль улучшает память и повышает интеллект. Он полезен не только для работы мозга, но и для сердца, снижая риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина и поглощая избыточные ЛПНП. Гранаты — одни из лучших природных защитников от сердечно-сосудистых заболеваний и окисления зубного налета. Исследования показывают, что гранаты не только вкусны, но и предотвращают рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Они также полезны для кожи, суставов и печени. Наконец, еще одна ягода — черника — не просто вкусная и полезна для зрения, она богата антиоксидантами и множеством питательных веществ. Согласно исследованиям, три небольшие порции этого фрукта могут снизить кровяное давление, риск накопления холестерина и образования зубного налета. Она также обладает способностью предотвращать некоторые виды рака и сердечные заболевания.

Источник

Продукты для сердца

На здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает влияние целый ряд факторов: генетика, образ жизни, экологическая обстановка, соматические болезни. Не реже с состоянием организма связывают и систему питания. Если на некоторые обстоятельства мы не в силах повлиять, то сделать все возможное для профилактики с помощью рациона в наших силах. Американские и швейцарские ученые выяснили, какие продукты полезны для сердца. В список рекомендаций попали фрукты, бобы, орехи, овощи и продукты из цельного зерна. При этом было отмечено, что единой универсальной диеты для всех не существует. Меню необходимо составлять персонально, комбинируя различные сочетания продуктов согласно потребностям человека. Рассмотрим, какие продукты полезны для сердца мужчин и женщин любого возраста.

Овощи — продукты, полезные для сердца

Для здоровья ССС важно достаточное содержание в пище магния, кальция. Восполнить его недостаток можно, если включить в рацион зеленые листовые овощи. Поэтому нужно включать в рацион капусту – простая белокочанная, брокколи, брюссельская могут разнообразить диету и позитивно влияют на здоровье.

Томаты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме, полезные вещества в их составе снижают риск инфарктов, а также препятствуют тромбообразованию.

Самые полезные продукты для сердца доступны любому человеку круглый год. К примеру, чеснок можно найти почти в каждом холодильнике, а польза его велика: нормализация уровня липидов, снижение АД, улучшение кровообращения.

Осенью в рацион желательно включить тыкву. В ней содержится жизненно необходимый витамин С. Но также этот витамин можно добавлять в диету за счет петрушки, перца и многих разновидностей капусты и, конечно, фруктов.

Какие фрукты полезны для сердца

Ученым удалось установить, какие фрукты полезны для сердца и сосудов:

  • Для здорового функционирования сердечно-сосудистой системе требуется калий. Он в большом количестве содержится в бананах, также этим элементом богата хурма.
  • Цитрусовые и гранаты улучшают показатели крови, защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
  • Снизить уровень плохого холестерина помогают яблоки.
Читайте также:  Основные принципы охраны здоровья граждан закон российской федерации

Не менее востребованы в диетах авокадо, манго, ананасы. Фрукты, полезные для сердца и сосудов, можно есть без ограничений, если нет аллергии, причем эффективны и сухофрукты. В любом виде они содержат полезные вещества и клетчатку, которая, как оказалась, важна не только для желудочно-кишечного такта, но и для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, что помогает контролировать уровень холестерина.

Какие орехи полезны для сердца и сосудов

Гарвардские ученые высказали мнение об особой пользе грецких орехов. В них содержится большое количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), оказывающей благотворное влияние на липидные показатели. Какие еще орехи полезны для сердца? В целом, полезно есть все орехи, в том числе фундук, кешью, миндаль, пекан. При этом важно потреблять умеренное количество продукта, особенно людям на диете, ведь орехи очень калорийные.

Выбираем полезные ягоды

Ягоды важны для здоровья так же, как и другая растительная пища. Что полезно для сердца и сосудов:

  • Виноград помогает нормализовать кровяное давление, защищает от тромбов.
  • Калина полезна гипертоникам, а также пациентам со склонностью к отечности.
  • При риске инфаркта и инсульта необходимо добавить в меню клюкву.
  • Содержат антиоксиданты клубника и черника.

Если нет доступа к свежему урожаю, его можно заменить замороженной ягодой. Изюм сохраняет все микроэлементы, как и свежий виноград.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Сердечной системе необходимы не только растительные продукты, но и кальций. Его можно получить из молока, сыра, йогуртов. Но если молочную продукцию есть нельзя, нехватку кальция компенсирует потребление рыбы (лосось и сардина), семян (кунжута и чиа), орехов, инжира. Лидером по количеству кальция из бобовых выступает стручковая фасоль и тофу, а из овощей – капуста и шпинат.

Рыба, в отличие от говядины, содержит жиры, не накапливающиеся в организме. Для поддержания сердечно-сосудистой системы необходимы 1-2 порции рыбы в неделю.

Самое полезное для сердца масло — оливковое. Оно богато Омега-3 кислотами, так же как и рыба. Эти продукты вместе с овощами составляют основу средиземноморской диеты. Также полезные жиры содержит масло авокадо, кунжутное, льняное.

В отличие от мяса, сало не только не вредит сердцу, но и защищает его благодаря содержанию арахидоновой кислоты. Поэтому умеренное потребление сала пойдет только на пользу.

Также продукты для сердца и сосудов, полезные при любом виде ССЗ, это каши из пшена, овсяных хлопьев, риса. В умеренном количестве полезны грибы, мед, кофе, чай.

Молочные, цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, полезные для сердца, необходимо грамотно комбинировать, чтобы получить от еды не только пользу, но и удовольствие.

Вредные пищевые привычки

Известно, что трансжиры губительны для сосудов. Для профилактики ССЗ важно исключить фастфуд. Такая пища приводит к набору лишнего веса, способствует накоплению плохого холестерина. Колбасы и сосиски содержат много соли и вредных добавок, поэтому от полуфабрикатов так же нужно отказаться. Неполезно для здоровья и красное мясо.

Продукты с большим содержанием рафинированного сахара также лучше убрать из меню, т.к. он ускоряет образование атеросклеротических бляшек. Любители сладкого могут заменить вредную магазинную выпечку, газировку, мороженое горьким шоколадом.

Алкоголь при болезнях кровеносной системы противопоказан, особенно пиво и шампанское. Но если нет запрета врача, можно употреблять не более 100-150 мл красного вина или 50-100 мл коньяка. Эти напитки помогают защитить сосуды от тромбов и укрепляют сосудистые стенки.

Выясняя, что полезно для сердца, не забывайте о том, что диета влияет на все системы организма. Подбирать свой режим питания лучше после диагностики состояния ЖКТ и других анализов, совместно с врачом. Самостоятельно формировать рацион, учитывая калорийность, баланс БЖУ, намного сложнее. При этом спонтанное следование модным диетам может лишь спровоцировать разные патологии. Если у вас уже диагностировано кардиологическое заболевание, к рациону следует относиться более внимательно.

Пройти обследование состояния сердечно-сосудистой системы, получить грамотные рекомендации и современное лечение вы можете в «Чеховском сосудистом центре».

Источник

Adblock
detector