Меню

Что есть зимой чтобы пополнить витамины

Из каких продуктов можно получить витамины зимой? Самые полезные продукты зимы

Комментирует врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Софья Олеговна Елиашевич

Существует заблуждение: витамины содержатся только в овощах и фруктах. На самом деле, мясо и субпродукты, рыба, растительные масла, молочные продукты, — все они содержат те или иные витамины. Поэтому зимний рацион среднестатистического горожанина не должен как-то принципиально отличаться от его питания весной, летом или осенью. Независимо от сезона основное требование к рациону питания – это его сбалансированность как по макроэлементному составу (белки, жиры, углеводы), так и по микроэлементному составу и витаминам. Цель соблюдения такого баланса – подобрать такую систему питания, чтобы организм получал все вещества, необходимые ему для нормальной работы.

Прежде всего, в рационе должно быть достаточно белков (градации белка в пище в зависимости от времени года нет). В среднем это 1 грамм белка с высокой биологической ценностью на 1 кг массы тела. Белок должен быть обязательно 3 раза в день во все основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и составлять 100-150 грамм продуктов (творог с низкой жирностью, мясо птицы и животных нежирное, речная и морская рыба). Все эти продукты содержат и ряд витаминов.

Кроме того, не стоит исключать из рациона сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты) и жиры. Предпочтение лучше отдавать растительным маслам – оливковому, льняному, кукурузному и др. Их выбор сегодня достаточно велик, они удовлетворяют потребности нашего организма в жирах и также содержат ряд витаминов и полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но здесь стоит помнить: жарение – это единственный способ приготовления пищи, не являющийся диетическим. Поэтому при выборе масла стоит обращать внимание на то, для каких целей оно предназначено.

Говоря о том, какие продукты содержат максимальное число микроэлементов и различных минорных веществ, которые должен получать организм, нужно сказать об орехах. Они обязательно должны быть в нашем рационе, особенно зимой. Но надо помнить, что это «штучный» продукт, и норма для обычного человека, который не является приверженцем вегетарианства, — около 20 граммов орехов в день. Это 7 грецких орехов без скорлупы, 15 щтук миндаля. Это могут быть любые орехи, главное, надо знать «свою жменьку».

Столь же «штучным» продуктом являются сухофрукты. Но, хотя они и богаты витаминами и другими полезными веществами, злоупотреблять ими все же не стоит, поскольку они содержат очень много сахара. Средняя дозировка – 7 сухофруктов в день.

Немаловажный вопрос – употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть широкий их ассортимент. Это и сезонная плодоовощная продукция, и те, которые выращиваются в теплых странах. И что касается привозных фруктов и овощей, то с ними ситуация не совсем однозначная. Считается, что тропические фрукты не совсем правильно усваиваются организмом, ведь наши биохимические процессы генетически подстроены под привычные нам условия жизни, включая пищу. Однако эти данные пока еще остаются спорными и в этом вопросе «точки над И» еще не поставлены.

Однако в любом случае овощи и фрукты – это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению излишних жиров и сахаров, а также способствует нормализации кишечной микрофлоры. По современным рекомендациям, человек в день должен употреблять около 400 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Что касается соков, то они, к сожалению, не могут полноценно заменить фрукты и овощи. К примеру, полезнее будет съесть два апельсина, чем выпить пусть даже и свежевыжатый сок из них. Потому что при приготовлении сока в отходы выбрасывается полезная клетчатка. Пакетированные же соки, как правило, относятся к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.

Читайте также:  Child life витамин д3 капли

Из свежих фруктов и овощей стоит избегать тех, которые имеют высокий гликемический индекс (это касается в большей степени тех людей, кто страдает ожирением и СД 2 типа). Он характеризует способность тех или иных продуктов вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. К примеру, виноград, бананы, инжир, сладкие сорта хурмы, и – как ни удивительно, — кабачки, относятся к продуктам с высоким ГИ, хотя и содержат немало полезных веществ, в том числе и витаминов. Удачным же выбором с точки зрения невысокого ГИ и наличия витаминов станут цитрусовые, смородина, клюква, брусника, яблоки, квашеная капуста.

Источник

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

Читайте также:  Витамин с латыни перевод

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Чем пополнить зимой витаминный запас

Печальная статистика говорит о том, что почти у каждого человека в Украине имеется серьезный дефицит витаминов. В особенности не хватает витаминов С и Е, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты. Летом пополнить витаминный запас легко, так как они находятся буквально под ногами, но зимой нехватка витаминов и минералов сказывается на работ организма не лучшим образом. Проблема усугубляется еще и тем, что запасаться этим необходимым компонентом, для нормальной работы обмена веществ, бодрости и хорошего самочувствия, впрок не получится. Прием синтетических витаминов не может решить эту проблему из-за плохой усвояемости. Но и зимой есть множество способов получать необходимые компоненты каждый день. Важно правильно составлять свой рацион питания и помнить о том, какие витамины нужны человеку.

Свежая зелень

Даже зимой есть свежая зелень из теплицы, которая способна обеспечить некоторым количеством необходимых компонентов. Доказано, что зелень даже в сухом виде сохраняет свои полезные свойства.

  • Петрушка – кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимонах. Суточная норма составляет 50 г. Также в этой траве есть витамины В1, В2, К, РР, а также минералы – калий, кальций, фосфор и железо.
  • Салат – содержит много витамина Е, в достаточном количестве имеются витамины группы В, С, калий , фосфор и йод, дефицит которого также испытывают украинцы во всех регионах.
  • Зеленый лук – лидер по содержанию цинка, также в луке есть витамины С, РР и провитамин А.
  • Сельдерей – полезен тем кто и зимой следит за фигурой, кроме того в нем большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В и РР, каротин, эфирные масла, магний, железо.

Витаминизируй это

Существуют продукты, которые в процессе готовки увеличивают свой витаминный состав.

Немногие знают о существовании блюд и продуктов, приготовление которых не только не сокращает количество полезных веществ, но и, наоборот, приумножает их.

Экзотика

Сейчас уже никого не удивишь различными экзотическими фруктами, которые не растут в наших широтах, но способны поддержать нас зимой, так как вызревают там, где сейчас тепло. Стоят они дешевле тепличных привычных огурцов, помидоров, а пользы от них зимой гораздо больше.

Замороженная польза

Доказано, что если замораживать овощи и ягоды методом шоковой заморозки, то в них остается 90% витаминов, а микроэлементы сохраняются в полном составе.

Но в приготовлении и покупке таких продуктов есть своя хитрость: повторно замораживать такую продукцию нельзя. Пакет при покупке лучше потрясти – овощи и фрукты не должны слипаться в комок, кусочки должны распадаться.

Кроме того, ягоды после разморозки лучше съесть сырыми или приготовить морс, а овощи слегка обжарить на растительном масле. Размораживать их лучше всего в кипятке.

Сушеные сладости

Заготовить витамины впрок можно не только с помощью заморозки, но и высушив фрукты.

Источник

Месяц, чтобы пополнить витаминный запас

В начале весны многие из нас жалуются на повышенную утомляемость, отсутствие сил. Как (лучше) бороться с авитаминозом?

В конце зимы и начале весны многие начинают принимать активные меры против авитаминоза, видя в нем причину общей слабости, быстрой утомляемости и нерабочего состояния*. 29% россиян регулярно пьют витаминные комплексы, а в США подобные препараты регулярно принимает от 65% до 80% взрослого населения. 37% россиян отказываются от покупки аптечных витаминов, считая их вредными для здоровья. Действительно ли природные витамины из фруктов и овощей полезнее синтезированных? Летом и осенью имеет прямой смысл воспользоваться полезными веществами, которые есть в земных плодах. Но как же быстро улетучиваются витамины при их хранении! Если овощи в холодильнике пролежали более 3 дней, то количество витаминов в них уменьшается на 30%; витамин А не переносит ультра-фиолетовых лучей, а В2 разрушается на свету. В пользу синтезированных витаминов говорит и их компактность: нескольких таблеток достаточно для восполнения дневной потребности организма. В отношении продуктов этого сказать нельзя: чтобы получать суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать, например, 700 г хлеба из муки грубого помола. И наконец: многие витамины снижают действие друг друга, а их сочетание в синтезированных мультивитаминных комплексах рассчитывается фармацевтами.

* Опрос проведен исследовательским холдингом «Ромир» в апреле 2012 года.

Зачем вы их принимаете?

Вот что ответили в прошлом году россияне на этот вопрос исследовательского холдинга «Ромир» (romir.ru): укрепление иммунитета – 43%; восполнение недостатка отдельных витаминов и микроэлементов – 42%; улучшение обмена веществ – 5%; улучшение внешнего вида – 2%; наращивание мышечной массы – 2%; коррекция веса, похудение – 2%; снятие стресса, усталости и раздражительности – 2%.

Спросите специалиста

Латинский корень слова «витамин» означает «жизнь». Да так оно и есть: без витамина С невозможен рост организма, синтез коллагена, работа центральной нервной системы. Без витамина А нет нормального скелета и здоровой кожи. Этот список можно продолжать перечислением важности витаминов В, D, E, К, Р, H, U… По-этому и относиться к ним нужно серьезно – как к лекарственным препаратам. Не съедать в один присест целую баночку аскорбинки, а советоваться с врачом: какие витамины нужны нам сейчас? Так, немецкие ученые исследовали действие витаминов Е и С – мощных антиоксидантов. Они обнаружили: те, кто сочетает их прием со спортивными занятиями, только провоцируют образование свободных радикалов в своем организме*. Есть исследования, которые подтверждают, что витамин А в количестве более 3–7 мг в день в несколько раз повышает риск возникновения рака легких у людей, предрасположенных к нему. Воистину был прав Парацельс, которому приписывают изречение «Все яд, и все лекарство; то и другое определяет доза».

* См. на сайте Йенского университета им. Фридриха Шиллера uni-jena.de

Об этом

«Целебные свойства витаминов и минералов» Владислав Лифляндский

Краткий и внятный обзор основных групп витаминов, информация об их влиянии на наш организм, участии в различных процессах, а также перечень популярных аптечных препаратов. А также рецепты вкусных и полезных блюд, благодаря которым мы можем «витаминизироваться» с помощью натуральных продуктов (ОЛМА Медиа Групп, 2009).

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector